Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Император Иван VI Антонович

Император Иван VI Антонович [12(23).8.1740, Петербург, — 5(16).7.1764, Шлиссельбург], номинальный российский император (с октября 1740), сын Анны Леопольдовны (племянницы русской императрицы Анны Ивановны) и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Регентом при нём был Э. Бирон, после свержения Бирона — Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 И. VI был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала И. VI вместе с родителями был отправлен в ссылку, затем переведён в одиночную тюрьму. С 1756 находился в Шлиссельбургской крепости. Убит стражей при попытке офицера В. Я. Мировича освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

Император Иван VI Антонович
Император Иван VI Антонович

Анна Леопольдовна (7.12.1718, Росток, — 7.3.1746, Холмогоры), «правительница» Российской империи при Иване VI Антоновиче с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741. Дочь герцога мекленбург-шверинского и Екатерины Ивановны (дочери царя Ивана V Алексеевича). С 1722 жила в России. В 1739 выдана замуж за принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Её малолетнего сына Анна Ивановна объявила наследником престола под именем Ивана VI, назначив регентом при нём Бирона; после дворцового переворота, низложившего его, регентшей при Иване VI была провозглашена А. Л. В политическом отношении не играла никакой роли. После восшествия на престол Елизаветы Петровны Иван VI был арестован, А. Л. с семьей выслана в Холмогоры.

После смерти императрицы сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве герцога Курляндского Бирона. Через две недели после воцарения младенца в стране произошел переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена мать императора. Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но спустя год и престол вновь настиг новый переворот. Дочь Петро Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, царскую чету и всех их приближенных.

Сначала Елизавета намеревалась выдворить "Брауншвейгскую семью" из России, но передумала, испугавшись, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и ее мужа. В 1742 году в тайне для всех вся чета была переведена в предместье Риги - Дюнамюнде, затем в 1744 году в Орениенбург, а после, подальше от границы, на север страны - Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. Долгие северные походы сильно отразились на здоровье Анна Леопольдовны: в 1746 году она умерла.

Боязнь Елизаветы переворотов привела к новому путешествию Ивана. В 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. За все время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. В 1759 году у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и императрица Екатерина II, но тюремщики полагали, что это лишь жалкая симуляция.

Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключенного гибелью. Нашелся молодой офицер, подпоручик Василий Мирович, который решил освободить несчастного Иоанна Антоновича и провозгласить его царем. Вероятно, он рассчитывал на поддержку недовольных императрицей петербургских гвардейцев.

Мирович служил в Смоленском полку и, когда подходил его срок, нес со своей командой из 38 солдат караульную службу в Шлиссельбургской крепости. В ночь с 4 на 5 июля 1764 года Мирович собрал своих солдат и произнес пламенную речь о необходимости освободить законного государя из-под стражи. Поскольку гарнизон крепости составлял 33 человека, предприятие вполне могло удаться.

Дальнейшие события в описании историка развивались так: "Выстроив своих солдат в три шеренги, Мирович направился к казарме, где содержался Иоанн Антонович. Началась перестрелка между командою Мировича и гарнизонными солдатами. Солдаты Мировича отступили. Он им прочел манифест и этим старался возбудить ревность, поздравляя их с государем. Потом взял с бастиона пушку, велел зарядить ее ядром и требовал выдачи арестанта Иоанна. Настала минута, предусмотренная в инструкции Чекина и Власьева. Видя пушку, наступление Мировича, невозможность дальнейшего сопротивления, они, чтобы не отдать арестанта, убили его... Между тем, как внутри казармы совершалось убиение Иоанна, Мирович вбежал на галерею, хватил поручика Чекина за руку и тащил в сени, спрашивая "Где государь?". Чекин сказал: "У нас государыня, а не государь". Мирович бросился в каземат Иоанна; было темно; послали за огнем, и, когда принесли, Мирович увидел полумертвое тело Иоанна". Чекин и Власьев зарезали беспомощного Иоанна бритвой.

Указом Сената Мировича приговорили к четвертованию, но по "милости" Екатерины II четвертование было заменено обезглавливанием.

Существует также версия, что Мирович по согласованию с Екатериной II имитировал заговор, чтобы у стражей Иоанна Антоновича был законный предлог убить 24-летнего претендента на престол. Мирович думал, что императрица найдет возможность спасти ему жизнь и отблагодарить, но та предпочла избавиться от опасного свидетеля.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.