Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Генеральный секретарь Андропов

Андропов Юрий Владимирович (1914-1984)
председатель КГБ, затем Генеральный секретарь ЦК КПСС

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в местечке Нагутское в семье железнодорожного смотрителя. Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский Университет Андропов работал по многим профессиям: был оператором на телеграфе, крутил кинопроектор в кинотеатрах, и даже был лодочником в Рыбинске (этот волжский город позже был переименован в Андропов, но в 1990-е годы ему было возвращено первоначальное название). По окончании Университета Юрия Андропова направили в Ярославль, где он возглавил местную комсомольскую организацию. В 1939 году он вступил в КПСС. Активная деятельность, которую молодой работник развил по партийной линии, была отмечена старшими "соратниками" по партии и была по достоинству оценена: уже в 1940 году Андропова назначили главой Комсомола в недавно созданной Карело-Финской автономной республике.

Генеральный секретарь Андропов
Генеральный секретарь Андропов

Путь Андропова к власти

Отправной точкой блестящей государственной карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат Компартии. В те годы Секретариат был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, "серый кардинал" Михаил Суслов. С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время установления просоветского режима и размещения советских войск в этой стране.

По возвращении из Венгрии Юрий Владимирович Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной иерархической лестнице и уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Комитета Государственной Безопасности). Политика Андропова на посту руководителя КГБ была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Но помимо политических преследований КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями - оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР.

Уже на посту главы КГБ Юрия Андропова избрали членом Политбюро. Это произошло в 1973 году. Когда в конце 1982 года стала очевидна скорая смерть Л.И. Брежнева, Андропов оказался наиболее реальным преемником Брежнева на посту Генерального Секретаря ЦК КПСС. Так и случилось 12 ноября 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева. Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

Андропов на посту Генерального Секретаря

Став Генеральным секретарем, Андропов занялся сокращением своего аппарата, борьбой с хищениями и взяточничеством Андропов Юрий Владимирович среди чиновников высшего ранга. Новый Генеральный секретарь заявил о необходимости развития экономики, поставив под сомнение слова Л.И. Брежнева и утверждение, содержащееся в отчетном докладе ЦК КПСС на XXIV съезде КПСС (1971 г.) о построении в СССР развитого социалистического общества и переходе к созданию материально-технической базы коммунизма. За время краткосрочного пребывания у власти Ю. Андроповым были предприняты попытки ужесточить дисциплину на производстве, что наделе часто сводилось к публичному осуждению за незначительные нарушения. Андропов Юрий Владимирович

Скончался Юрий Владимирович 9 февраля 1984 года.

К перечисленным этапам жизни Ю.В. Андропова следует добавить, что он избирался депутатом Верховного Совета СССР 3, 6-10-го созывов.

Андропов Ю.В. был награжден золотой медалью "Серп и Молот", четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Андропов Юрий Владимирович

В целях увековечивания памяти Ю.В. Андропова ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР было принято решение установить его бюст на станции Нагутская Ставропольского края (он был открыт в 1985 году), переименовать город Рыбинск Ярославской области в Андропов (город носил имя Андропова с 1984 по 1989 год), Курсавский район Ставропольского края - в Андроповский (район был переименован в 1984 году и по сей день называется Андроповским). В постановлении говорилось и о присвоении имени Ю.В. Андропова производственному объединению "Россельмаш", Новолипецкому металлургическому комбинату, Ленинградскому высшему военно-политическому училищу противовоздушной обороны, одному из высших учебных заведений, гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной Андропов Юрий Владимирович Бюст Ю.В. Андропова на ст. Нагутская дивизии, пограничному отряду Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа, средней школе № 108 Министерства путей сообщения города Моздока, Дворцу пионеров города Петрозаводска, проспекту или площади в городе Москве (в данный момент один из проспектов столицы носит имя Андропова) и одной из улиц в городах Ярославле, Петрозаводске и Ступино (Московской области), кораблю Военно-Морского Флота. В постановлении предлагалось также учредить 12 стипендий имени Андропова для студентов Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинена, Ярославского политехнического института и еще одного из высших учебных заведений, поместить мемориальные доски на зданиях судостроительного Мемориальная доска Андропову на ст. Нагутская завода имени Володарского в Ярославской области и Комитета государственной безопасности, на доме № 26 по Кутузовскому проспекту в городе Москве, где проживал Ю.В. Андропов, установить бюст на могиле Ю.В. Андропова на Красной площади у Кремлевской стены.

Ю.В. Андропов родился, жил и работал в сложном XX веке. Его судьба тесно переплеталась с событиями не только советской, но и мировой истории. Несмотря на подчас противоречивые оценки его роли в истории, следует признать, что он ярко выделялся среди советских и партийных лидеров второй половины XX века и заслуживает внимания как значительная историческая личность. 

Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, правда достаточно жесткими мерами, но не успел - умер. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему лицо в рабочее время находится не на рабочем месте, а гуляет по улице.
См. так же: Борьба Андропова с коррупцией в СССР

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.