Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Превращение СССР в передовую индустриальную державу перед второй мировой войной

Советский народ под руководством Коммунистической партии в исторически короткий срок осуществил социалистическую индустриализацию. В результате выполнения плана ГОЭЛРО и первой пятилетки СССР стал развитой в промышленном отношении державой. Исключительно высокими темпами росло промышленное производство. В первую пятилетку среднегодовой прирост промышленной продукции составил 19,2 процента {706}. Во второй пятилетке прирост промышленной продукции составил: в 1934 г. — 20,1 процента, в 1935 г. — 23,1 процента {707}. Коренным образом изменилась отраслевая структура общественного производства. Удельный вес промышленности в совокупном продукте народного хозяйства поднялся с 54,5 процента в 1929 г. до 70,8 в 1933 г. и до 75,6 процента в 1935 г. {708}.

Советская шахта Горловка 1930 г.
Советская шахта Горловка 1930 г.

Основные силы и средства были сконцентрированы на строительстве предприятий тяжелой промышленности, развивавшейся быстрее легкой. С 1928 по 1935 г. продукция первого подразделения промышленности [210] (группа «А») возросла в 4,6 раза, а второго (группа «Б») — в 2,1 раза {709} Глубокие качественные сдвиги привели к тому, что доля производства средств производства в общей промышленной продукции повысилась в 1935 г. до 55,3 процента против 33,3 в 1913 г. Социалистическая тяжелая индустрия заняла главенствующее место во всем народном хозяйстве. Структура промышленности СССР к концу первой пятилетки уже не уступала таким странам, как Англия и Германия.

Особое внимание уделялось развитию тех отраслей тяжелой промышленности, которые имели первостепенное значение в обеспечении технико-экономической независимости Советского Союза от капиталистических стран и его надежной обороноспособности. Это была важнейшая составная часть экономической политики Коммунистической партии. Еще в директивах XV съезда по составлению первого пятилетнего плана подчеркивалось: «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время» {710}.

Вопросы социалистической индустриализации, неразрывно связанные с задачами укрепления материальных основ обороны, обсуждались и на последующих съездах, конференциях, пленумах ЦК партии. В резолюции по второму пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР XVII съезд ВКП(б) ориентировал на создание новых опорных пунктов индустрии в восточных районах СССР, а также дал указание строить и размещать промышленные объекты ближе к источникам сырья, что позволяло в случае военного нападения империалистов в кратчайший срок перевести всю промышленность на военные рельсы и обеспечить ее мобилизационное развертывание.

Усилиями партии и народа была создана прочная металлургическая база, являющаяся становым хребтом всей экономики. В 1935 г. выплавка чугуна составила 12,5 млн. тонн против 116 тыс. тонн в 1920 г. и 3,3 млн. тонн в 1928 г.; выплавка стали — 12,6 млн. тонн вместо 194 тыс. тонн в 1920 г. и 4,3 млн. тонн в 1928 г. {711}. Производство цветных и качественных металлов было организовано заново, освоена выплавка всех видов специальных сталей, налажено изготовление проката сложных профилей, броневого листа, снарядных заготовок.

В строй вступили гиганты металлургии: Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Керченский, Ново-Липецкий и Ново-Тульский металлургические заводы, Челябинский завод ферросплавов, Волховский и Днепропетровский алюминиевые заводы, Челябинский цинковый и Чимкентский свинцовый комбинаты. Хотя в этот период ощущался недостаток отдельных видов цветных и качественных металлов, отечественные предприятия производили все виды продукции металлургической промышленности, обеспечивая полную независимость социалистического государства от капиталистического рынка. Советская металлургия подводила прочную базу под оборонную промышленность.

Быстро развивалась топливно-энергетическая база страны. В 1935 г. производство электроэнергии достигло 26,3 млрд. киловатт-часов — почти в 14 раз больше, чем в 1913 г. Добыча угля поднялась до 109,6 млн. тонн, что в 3,8 раза превышало уровень дореволюционной России. Добыча нефти [211] в 1935 г. по сравнению с 1913 г. увеличилась в 2,7 раза, составив 25,2 млн. тонн. Производство нефтепродуктов росло прежде всего за счет выпуска высококачественных сортов, особенно светлых. Все это имело исключительно важное оборонное значение.

В годы первых двух пятилеток построен целый комплекс отраслей современной химической индустрии, представленный мощными заводами и комбинатами: коксохимическими, азотными, калийными, апатитовыми, искусственного волокна, пластических масс. Особую заботу партия и правительство проявили о создании собственного производства каучука. Решение задачи осложнялось отсутствием в СССР природного сырья. В 1926 г. Советское правительство объявило международный конкурс на способ получения синтетического каучука. Был премирован способ изготовления каучука из этилового спирта, разработанный советским ученым С. В. Лебедевым. По решению правительства создается опытный завод; в феврале 1931 г. он выдал первую партию синтетического каучука. Летом 1931 г. развернулось строительство четырех крупных заводов по производству каучука способом С. В. Лебедева. В июле 1932 г. вступил в строй первый в мире завод синтетического каучука в Ярославле, а в октябре — в Воронеже. В июле 1933 г. начал выпускать продукцию завод синтетического каучука в Ефремове Тульской области, а в 1936 г. — в Казани.

Первый трактор Сталинградского тракторного завода 1930 г.
Первый трактор Сталинградского тракторного завода 1930 г.

Важнейшим звеном индустриализации страны явилось создание современного машиностроения, от которого в решающей степени зависели техническое перевооружение всего народного хозяйства, а также мобилизационные возможности экономики. Ключевая отрасль промышленности развивалась самыми высокими темпами. Менее чем за 15 лет — с 1922 по 1935 г. — были созданы станкостроительная промышленность, точное машиностроение и приборостроение, химическое, металлургическое и энергетическое машиностроение, тракторная, автомобильная промышленность и многие другие. Отрасли машиностроения, существовавшие в дореволюционной России, например сельскохозяйственная, транспортная, электротехническая и др., коренным образом реконструировались. Развитое отечественное машиностроение позволяло организовать при необходимости массовый выпуск оружия и боевой техники.

Значительно расширилась минерально-сырьевая база тяжелой индустрии, в том числе для оборонной промышленности. По степени обеспечения промышленным сырьем Советский Союз уже в те годы стоял намного выше любой капиталистической страны. Из 26 главнейших видов стратегического сырья СССР имел в достаточном количестве 20 видов, США — всего 10, Франция (с колониями) — 9, Англия (с колониями без доминионов) — 8.

Руководствуясь ленинскими принципами размещения производительных сил и учитывая реальную возможность нового военного нападения империалистов на социалистическое государство, Коммунистическая партия и Советское правительство неослабное внимание уделяли строительству устойчивой промышленной базы в глубоком тылу. Главный упор делался на сооружение новых индустриальных центров в восточных районах страны, богатых естественными ресурсами. Здесь выросла вторая угольно-металлургическая база — Урало-Кузбасс, закладывались основы нового нефтяного центра в Урало-Волжском районе, вступили в строй заводы и комбинаты цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности.

Вновь построенные и реконструированные предприятия уже в начале второй пятилетки давали стране четыре пятых всей промышленной продукции. Железнодорожный транспорт был оснащен мощными паровозами и новыми вагонами, сельское хозяйство — тракторами, комбайнами и другой техникой. За первые две пятилетки потребление электроэнергии [212] в промышленности возросло в 7,7 раза, на транспорте — в 7 раз, в других отраслях — в 5,8 раза.

Социалистическая индустриализация страны имела великое историческое значение. Она обеспечила создание материально-технической базы социалистического общества. На индустриальную основу последовательно переводились все отрасли экономики, механизировались и электрифицировались основные производственные процессы. Социалистическая индустриализация обеспечила вытеснение капиталистических элементов, расширение и укрепление общественной собственности в решающей отрасли экономики — промышленности. Она заложила необходимую материальную основу для перевода сельского хозяйства на социалистический путь развития. Таким образом, было преодолено противоречие между самой передовой в мире политической властью и унаследованной ею отсталой технико-экономической базой.

СССР достиг серьезных успехов в экономическом соревновании двух противоположных общественных систем. В мировой промышленной продукции доля нашей страны значительно возросла. В середине 30-х годов по общему объему промышленного производства Советский Союз занял первое место в Европе и второе в мире.

Советская промышленность, достигшая высокого технического уровня, производила теперь самые совершенные машины на отечественном оборудовании и из отечественных материалов. СССР не только удовлетворял свои потребности в средствах производства, но и экспортировал их в другие страны.

Одним из важнейших итогов индустриализации явилось подведение прочной материальной основы под оборону Советского государства. Сознавая постоянную угрозу вооруженного нападения агрессивных империалистических держав, партия и правительство уделяли пристальное внимание развитию оборонной промышленности. Это нашло свое отражение в изменении структуры государственного бюджета. Если в первую пятилетку ассигнования на оборону составили 8,5 млрд. рублей, то есть всего лишь 11,5 процента всех бюджетных расходов, то во вторую — 54,3 млрд. рублей, или 16,4 процента всех расходов {712}. Темпы роста военного производства начали превышать темпы роста промышленности в целом.

Мощная оборонная индустрия имела развитую отраслевую структуру производства. В годы социалистической индустриализации возникли такие ее отрасли, как самолето- и танкостроение, производство новых видов артиллерийского и стрелкового оружия, надводных и подводных кораблей. Динамика развития оборонной промышленности видна из таблицы 10.

В мирное время оборонная промышленность обеспечивала текущие потребности Вооруженных Сил и накопление запасов военных материалов. В случае войны она должна была в основном удовлетворить действующую армию необходимой техникой и вооружением, пока народное хозяйство не будет переведено на военные рельсы.

Нарастающая угроза нападения на СССР обязывала партию и народ заботиться о постоянной мобилизационной готовности всех отраслей промышленности, которые при необходимости должны служить фронту. Крупные гражданские предприятия, имевшие заблаговременно разработанные военно-мобилизационные планы, выполняли специальные заказы для армии и флота. Эти мероприятия не только увеличивали выпуск военных материалов, но и укрепляли военно-промышленную базу, повышали ее мобильность, создавали условия для перестройки индустрии в минимально короткие сроки. [213]

Таблица 10. Производство вооружения и боевой техники в 1930 — 1935 гг. {713}

Боевая техника и вооружение

Количество (шт.)

1930 г.

1931 г.

1932 г.

1933 г.

1934 г.

1935 г.

Самолеты

899

860

1734

2952

3109

2529 {~1}

В том числе:

бомбардировщики

170

100 120 740

72 74 3038

291 336 3509

392 570 3565

59 776 3055

Танки и танкетки

Арторудия {~2}

В том числе:

952

1966

2574

4638

4123

4383

малых калибров средних калибров Винтовки (тыс. шт.)

344
600
126

1040
870
174

972
1576
224

2884
1703
241

2521
1527
303

3395
974
222

Пулеметы {~3} (тыс. шт.)

9,7

41,0

45,0

32,7

29,2

29,6

{~1}В том числе поступило в НКО 1612 самолетов.

{~2}Без морской артиллерии.

{~3}В том числе станковые, ручные, танковые, авиационные.

Партия и правительство принимали энергичные меры, направленные на улучшение качества боевой техники и вооружения. Наряду с модернизацией вооружения велась напряженная работа по созданию новейших его образцов.

Таким образом, благодаря индустриализации была обеспечена экономическая и техническая независимость СССР, окреп оборонный потенциал страны. Оснащение Советской Армии отныне базировалось на собственных производственных и технических возможностях.

Для строительства Вооруженных Сил и укрепления военного потенциала государства исключительно важное значение имела культурная революция. Рост культурно-технического уровня рабочих и колхозников, создание многочисленной народной интеллигенции существенным образом повлияли на общий уровень призывников. Вооруженные Силы пополнялись грамотными людьми, способными в короткие сроки овладеть сложной боевой техникой. Расширились возможности подготовки и накопления обученных стратегических резервов для развертывания массовой армии в случае войны.

Высокий уровень системы общего и специального образования, достижения советской военной науки послужили прочным фундаментом для формирования высококвалифицированных военных кадров, потребность в которых резко возросла в связи с увеличением численности Вооруженных Сил и их технической реконструкцией.

Успешное решение проблемы кадров оказало огромное влияние на укрепление экономической и оборонной мощи СССР, давало возможность в случае войны быстро организовать слаженное военное хозяйство и обеспечить Вооруженные Силы технически подготовленным личным составом.

Усилиями народа, руководимого Коммунистической партией, была создана сильная социалистическая экономика. Поднялись индустриальные гиганты, неизмеримо возрос экономический потенциал страны. Однако социализм, утверждение которого первыми на Земле отмечали в середине 30-х годов трудящиеся СССР, был во многом не похож на зрелый социализм. Наглядно это различие проявлялось в несоответствии медленно изменявшегося внешнего облика страны сущности бурных революционных преобразований, происходивших в ней. [214]

Люди еще только привыкали к тому, что необходимое можно приобрести без карточек, норм, ограничений. Городские дома современного типа терялись среди зданий, почерневших от времени. Антенны высились на крышах, а подвальные помещения еще были густо заселены. В деревнях было много старых ветхих строений. И свои, отечественные грузовики, первые из которых прошли по Красной площади во время праздничной демонстрации, с шумом проезжали по булыжным мостовым, вязли в цепкой грязи проселочных дорог. Кануло в прошлое время, когда взрослые люди не могли прочитать вывески и распознавали магазины по их витринам. В то же время книг не хватало, и даже подписка на газеты жестко лимитировалась. Всеобщий спрос на печатное слово превышал возможности бумажных фабрик и типографий.

Но социалистический базис уже был создан, новое общество построено. И хотя оно еще не развернуло всех своих качеств, его неисчислимые преимущества давали реальные возможности добиться еще большего в ближайшем будущем. Главное же заключалось в том, что социализм, несмотря на родимые пятна старого мира, уже был достаточно мощным, чтобы успешно противостоять любой империалистической агрессии.

Оглавление. Рождение Второй мировой войны

 
Мет мастер стеллажи паллетные http://stellazh-service.ru/stellazhi-paletnie.html.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.