Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Борьба СССР с деятельностью западных разведок перед второй мировой

Одним из важных направлений деятельности Коммунистической партии и Советского государства, имеющей своей целью укрепление обороноспособности страны как оплота прогресса и мира на земле, является борьба с антисоветскими происками империалистических разведок.

В условиях подготовки империалистами новой мировой войны резко активизировалась шпионская и диверсионно-террористическая деятельность против СССР.

На службе английской, французской, германской, японской, польской и других разведок находились «вожди» белоэмигрантского воинства: Кутепов, Врангель, Петлюра, Савинков, Семенов, Скоблин и другие. Империалистические разведки и белоэмигрантские центры выступали единым фронтом против СССР, тесно координируя свои антисоветские планы.

Главными целями этих планов являлись подрыв оборонной и экономической мощи Советского государства, проведение в широких масштабах акций идеологической диверсии, подготовка условий для новой вооруженной интервенции.

Активно проявляли себя в подрывной работе против СССР английские спецслужбы. Организуемые ими антисоветские политические провокации должны были осложнить международное положение СССР, а шпионская, диверсионно-террористическая и вредительская деятельность ослабить его военно-экономический потенциал.

Реакционная буржуазная печать не скрывала, что английская секретная служба ведет интенсивную работу против СССР. В британском журнале «Аэроплейн» от 26 апреля 1933 г. была помещена статья, в которой говорилось, что созданный в английских разведорганах отдел «промышленного шпионажа» имеет будто бы «фактически полный список всех русских авиационных заводов с достаточно достоверным описанием характера выпускаемой ими продукции, а также сведения о производительности этих заводов».

Однако в результате предпринятых органами госбезопасности СССР мер были сорваны попытки «Интеллидженс сервис» собрать шпионскую информацию об оборонной мощи Советского государства, затормозить восстановление и развитие промышленности, ослабить морально-политический потенциал Советской страны.

Органы госбезопасности вскрыли и использовали немало резидентур и агентов английских спецслужб. В 1925 г. был положен конец шпионско-террористической деятельности профессионального английского разведчика Рейли. По операции «Трест» органы ОГПУ передавали английской разведке и спецслужбам других капиталистических государств фиктивную «разведывательную» информацию, которую высоко оценивали правящие круги и генеральные штабы Англии, Франции, а также лидеры белой эмиграции.

В 1927 г. была ликвидирована диверсионно-террористическая группа, возглавлявшаяся заведующим консульской частью миссии Великобритании [223] в Москве Уайтом, по заданию которого готовились взрывы в Кремле и Большом театре.

В 1930 г. органы госбезопасности обезвредили шпионско-диверсионную организацию, действовавшую в судостроительной промышленности под прикрытием английской фирмы «Ллойд-Регистр». В 1933 г. такая же участь постигла вредительскую организацию, занимавшуюся шпионажем под прикрытием английской электротехнической фирмы «Метро-Виккерс».

Через эти организации английская разведка намеревалась подготовить и осуществить ряд диверсий после того, как начнется война против СССР, вывести из строя важнейшие военные и промышленные объекты и сорвать снабжение Советской Армии оружием и боеприпасами.

Французская разведка совместно с английскими и польскими разведывательными службами организовывала различного рода провокации, вела активную шпионскую работу на территории СССР, стремясь выявить военный потенциал страны, материальные и людские резервы, состояние тыла и т. п.

С французской разведкой была тесно связана шпионско-диверсионная и террористическая деятельность «Народного союза защиты родины и свободы», «Российского общевоинского союза», «Высшего монархического совета», «Национально-трудового союза нового поколения России» и других центров белой эмиграции.

Совместно с английской разведкой и «Торгпромом» {722} спецслужбы Франции в 1928 г. создали и субсидировали шпионско-диверсионную организацию «Промпартия», подрывная деятельность которой нанесла большой ущерб нашему народному хозяйству.

Органы государственной безопасности СССР выявляли и пресекали деятельность французской разведки, нейтрализовали происки белой эмиграции, препятствуя объединению ее центров в единый антисоветский блок. Успешно были проведены мероприятия по разгрому эсеровского «Народного союза защиты родины и свободы» (операция «Синдикат»), вскрытию резидентур французской разведки в Ленинграде, Одессе, Николаеве и других городах СССР. В 1930 — 1931 гг. органы ОГПУ ликвидировали «Промпартию», «Трудовую крестьянскую партию» и «Союзное бюро РСДРП (меньшевиков)». Ликвидация этих организаций в значительной степени расстроила планы английских и французских империалистов по подготовке вооруженной интервенции против СССР.

С образованием очага новой мировой войны на Дальнем Востоке усилилась подрывная деятельность японской разведки. Милитаристские правящие круги Японии и военщина поставили перед своими специальными службами задачу разведывательной подготовки войны против СССР в форме сбора военной, политической и экономической информации, организации акций, направленных на подрыв его военно-экономической мощи. С этой целью территория советского Дальнего Востока была даже разбита на ряд стратегических направлений (хабаровское, владивостокское, куйбышевское, благовещенское, биробиджанское и борзинское).

Подрывную деятельность против СССР японская разведка тесно координировала с разведслужбами фашистской Германии. В 1934 г. Японию посетил майор Отт — один из ближайших помощников полковника Николаи, начальника немецкой военной разведки.

В планах организации антисоветских провокаций, бандитских налетов на советскую территорию японские милитаристы и спецслужбы Японии делали ставку на многочисленные белоэмигрантские центры, находившиеся в Маньчжурии, в том числе «Российский фашистский союз», «Бюро по [224] делам российских эмигрантов», «Украинскую национальную громаду» и др. Маньчжурия была превращена в очаг антисоветских провокаций, центр по подготовке и заброске на советскую территорию шпионов, диверсантов и террористов.

С 1931 г. резко усилилась провокационная деятельность японских спецслужб и белоэмигрантских организаций в Северной Маньчжурии, особенно в районе КВЖД. Пытаясь спровоцировать конфликт между СССР и Японией, японская разведка в декабре 1931 г. готовила провокационное покушение на японского посла в Москве. Однако эта акция была своевременно вскрыта органами госбезопасности. Для шпионажа на территории нашей страны спецслужбы Японии широко использовали японские официальные представительства (посольство, консульства, концессии и т. п.).

Советские органы госбезопасности вскрыли и ликвидировали на Дальнем Востоке ряд шпионско-диверсионных групп, созданных японской разведкой из бывших белогвардейцев, кулаков и контрабандистов. Были выявлены десятки диверсионных организаций, арестованы шпионы и террористы, заброшенные в нашу страну под видом политэмигрантов, предотвращены диверсионные акты на Транссибирской железнодорожной магистрали, важных военных и промышленных объектах.

После того как в 1933 г. гитлеровцы захватили власть в Германии, Советскому государству и его специальным органам пришлось вести активную борьбу с происками немецко-фашистской разведки.

В 1933 — 1935 гг. органы государственной безопасности разоблачили в Москве, на Украине и в других районах несколько крупных резидентур «Форшунгсамта», чем нанесли серьезный удар по планам разведывательных служб фашистской Германии.

В 1933 г. была вскрыта и ликвидирована резидентура фашистской разведки, действовавшая в СССР под прикрытием немецких представительств пароходных и транспортных компаний.

Немецко-фашистскую разведку особенно интересовали районы Украины и Белоруссии как будущий театр военных действий. Используя легальные и нелегальные каналы, она пыталась создать там широкую шпионскую сеть. Однако происки вражеской разведки решительно пресекались органами госбезопасности.

С усилением угрозы военного нападения на СССР резко возросло количество нарушений советской государственной границы. Среди нарушителей было разоблачено много шпионов, диверсантов и террористов. Так, если в 1927 г. органы пограничной охраны задержали более 48 тыс. нарушителей, то в 1933 г. — более 110 тыс.

С 1931 по 1933 г. пограничники задержали более 12 тыс. нарушителей на советско-румынской границе. Территория и разведорганы боярской Румынии активно использовались английской разведкой для организации подрывной работы против СССР. В Бухаресте под руководством резидента «Интеллидженс сервис» Богомольца действовала шпионско-диверсионная резидентура, направлявшая на советскую территорию эмиссаров и агентов с целью шпионажа, совершения диверсионных и террористических актов..

В широких масштабах английские спецслужбы организовывали подрывную работу против Советского Союза с территории прибалтийских буржуазных государств, а также Турции, Ирана и Афганистана. Пограничные районы этих стран использовались для забрасывания в СССР многочисленных бандитских отрядов и групп.

Весной 1933 г. было спровоцировано вооруженное нападение на советскую территорию басмаческих банд общей численностью более 3 тыс. человек, которыми руководил английский агент Ибрагим-бек. В качестве советника при нем находился полковник английской армии Ахметдин-хан. [225]

Налеты вооруженных банд из-за рубежа носили систематический характер. Только за июль — декабрь 1932 г. на границах СССР в Азии было зафиксировано 185 случаев нападения вооруженных банд на советскую территорию.

В борьбе реакции против СССР активную роль играл также американский империализм и его разведывательные службы. Еще в 20-х годах они пытались использовать в своих целях «Организацию помощи голодающим» (АРА). Разведслужбы США стремились создать на советской территории широкую шпионскую сеть, организовать контрреволюционные группы, подготовить опорные базы. С этой целью в миссию АРА включались профессиональные разведчики. Так, из 300 американских сотрудников русского отдела АРА более 200 человек являлись офицерами американской армии, большинство из которых были разведчиками.

В связи с этим Коммунистическая партия и Советское правительство вынуждены были принять специальные меры к пресечению антисоветской деятельности АРА. Руководствуясь указаниями ЦК РКП(б) и Советского правительства, органы государственной безопасности провели соответствующие мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению шпионской деятельности американских разведчиков и их агентов на советской территории, очищению аппарата АРА от враждебных элементов, изъятию антисоветской литературы.

Наряду с АРА американская разведка в 1921 — 1923 гг. активно использовала в качестве прикрытия для шпионажа в СССР сионистскую организацию «Джойнт». «Благотворительные» цели «Джойнт» служили лишь ширмой, за которой скрывалась истинная деятельность американской разведки в большинстве стран Европы и Азии, и прежде всего в Советской стране.

Находившиеся в СССР под видом сотрудников «Джойнт» американские разведчики и агенты проводили враждебную работу против Советской власти, объединяясь в этом деле с клерикальными буржуазными сионистскими элементами, активно используя их для сбора шпионской информации и проведения иной подрывной деятельности.

Однако правящим кругам США и их разведслужбам не удалось осуществить широко задуманные акции с целью подрыва и ослабления политической и экономической основ Советского государства.

Деятельность органов госбезопасности по борьбе с происками империалистических государств и их разведок способствовала осуществлению активных внешнеполитических мероприятий Советского государства, направленных на предотвращение новой мировой войны, обеспечение мира и безопасности.

Оглавление. Рождение Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.