Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заключение. Причины возникновения второй мировой войны

Зарождение второй мировой войны по сравнению с первой мировой: войной происходило в неизмеримо более острой взаимной борьбе империалистических держав. Кайзеровская Германия, обладавшая колониями в Африке, в бассейне Тихого океана и широко пользовавшаяся владениями Турции на Ближнем Востоке, после поражения в войне 1914 — 1918 гг. лишилась всех заморских владений. Победа Великой Октябрьской социалистической революции сократила сферы капиталистической эксплуатации, привела к усилению национально-освободительного движения, ослаблявшего глубокие империалистические «тылы». В то же время борьба на внешних рынках — альфа и омега империалистической внешней политики — стала еще более «жизненно необходимой» для капиталистических стран, чем до первой мировой войны. Существенное влияние на обострение внешнеполитических противоречий оказали тяжелейшие кризисы перепроизводства 1923 — 1924 гг., 1929 — 1933 гг. Подготовка новой мировой войны началась империалистами задолго до образования ее главных очагов и вылилась в целую систему скоординированных и целенаправленных действий и мероприятий, охватывавших все сферы общественной жизни. Особенно интенсивной и напряженной она была в дипломатической и военной сфере, отражая (часто в скрытой: форме) всю остроту противоречий, раздиравших капиталистический мир. В условиях роста государственно-монополистического капитализма развития массовых регулярных армий, тайной дипломатии эта подготовка в агрессивных странах вела ко все большему увеличению доли национального бюджета, безудержно расходуемой на обеспечение грабительских планов нового передела мира. Наиболее мощной и развитой; военно-экономической базой располагала Германия, где с приходом Гитлера к власти был создан и технически переоснащен вермахт. В течение1933 — 1935 гг. небольшая группа финансово-промышленных воротил, господствовавших в экономике страны, создала централизованную военно-бюрократическую машину, которая должна была мобилизовать ресурсы нации для войны. Этому способствовало и преступное сотрудничества международных монополистических объединений США, Англии, Франции и Германии, вкладывавших оружие в руки реваншистов и фашистов. Подготовка второй мировой войны была связана с постепенной перестройкой всей буржуазной системы идеологического и психологического воздействия на массы. Утверждение фашистских политических режимов сопровождалось чудовищной социальной демагогией, направленной на одурманивание населения, особенно молодежи, идеями классового «сотрудничества» и классовой «гармонии», национализма, доходившего [335] до крайнего расизма и шовинизма. Средства массовой информации использовались для восхваления культа силы, разжигания зоологической ненависти к нациям, против которых готовилась агрессия.

В результате действий германского фашизма Европейский континент, внесший колоссальный вклад в сокровищницу мировой цивилизации и культуры, к середине 30-х годов был поставлен перед дилеммой: либо в скором времени превратиться в бесправную колонию «третьего рейха», либо объединиться и в борьбе с агрессором опрокинуть его планы. Делать выбор необходимо было как можно скорее, так как уже первые внешнеполитические акции гитлеровского государства показали его полную противоположность интересам свободолюбивых народов. Антикоммунистическая направленность нацистской экспансии создавала величайшую опасность для Советского Союза — оплота мировой пролетарской революции.

Производство боевой техники и оружия в капиталистическом мире, особенно в странах-агрессорах — Японии, Германии, Италии, — быстро росло. Агрессоры выбирали оптимальные методы комплектования массовых армий, совершенствовали их организационную структуру, материально-техническое и тыловое обеспечение, размещали войска на предполагаемых театрах военных действий и операционных направлениях. Разрабатывались основы различного рода агрессивных теорий, приоритет среди которых отводился «молниеносной войне».

Особенность исторической обстановки зарождения второй мировой войны заключалась в том, что мировой империализм рассматривал Германию и Японию как военно-политическую силу, противостоявшую Советскому Союзу и способную сокрушить его ударом с двух сторон. Англия, Франция и США, занимавшие ведущее положение в капиталистическом мире, путем различного рода дипломатических интриг, тайных сделок, экономических и политических соглашений способствовали развитию японской агрессии на Дальнем Востоке, ремилитаризации Германии и превращению ее в главное орудие борьбы против революционных движений и СССР. Антисоветская ориентация правящих кругов Англии, Франции и США в 20-х — начале 30-х годов сказывалась в попытках помешать Советскому Союзу в строительстве социализма, опорочить успехи нового строя, доказать невозможность соглашений между странами с различным социальным строем, убедить общественность всего мира в неспособности социалистического государства и его армии противостоять напору фашизма.

В такой сложной и напряженной обстановке Советское государство, с первых дней своего образования последовательно проводившее в жизнь политику мира и сотрудничества между народами, было вынуждено укреплять свою обороноспособность. Опираясь на ленинское учение о защите социалистического Отечества, партия коммунистов призывала народ к бдительности, готовности с оружием в руках оборонять завоевания революции, выполнить свой интернациональный долг по отношению к международному рабочему классу.

Быстрое восстановление народного хозяйства, понесшего огромный урон в годы первой мировой и гражданской войн, осуществление ленинского плана ГОЭЛРО, а также успешное выполнение первых пятилеток, в то время когда в странах капитализма бушевали разрушительные мировые экономические кризисы, стали ярчайшим доказательством превосходства социалистической системы над капиталистической. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, коренные изменения в духовной сфере упрочили политическую основу советского строя — союз рабочего класса и крестьянства, обеспечили быстрое развитие экономической и оборонной мощи СССР. Организация и строительство [336] армии и флота опирались на экономические, социальные и культурные завоевания, достигнутые советским народом в ходе создания фундамента социализма.

Уже в течение первых лет существования Страны Советов неизмеримо высоко поднялся ее международный авторитет. Внешнеполитическая деятельность СССР постоянно доказывала, что социализм и мир нераздельны. Своими успехами Советский Союз способствовал развитию мирового революционного процесса, звал к единству действий в антифашистской борьбе. По мере упрочения основ социализма становилось ясно, что его сильнейшим оружием является превосходство над капитализмом в организации общества, государственном строе, в экономике, подъеме жизненного уровня и духовной культуры трудящихся. Укрепляя оборону, Советский Союз создавал материальную основу для борьбы за предотвращение второй мировой войны, становился могучим фактором всей международной политики.

СССР отстаивал единственно разумный принцип отношений между государствами в условиях разделения мира на две противоположные системы — принцип мирного сосуществования стран с различным социальным строем. Советская внешняя политика добивалась отказа государств от войны, выступала за решение всех спорных вопросов путем переговоров на основе равноправия и взаимопонимания, развития сотрудничества и невмешательства во внутренние дела. В обстановке нарастания опасности войны ЦК ВКП(б) и Советское правительство выдвинули в 1933 г. идею коллективной безопасности, предполагавшую в случае необходимости военно-политическое сотрудничество государств с различным общественным строем против фашистской агрессии. Претворение такой идеи в жизнь позволило бы загасить очаги войны, не дать им разгореться в большой пожар.

Марксистско-ленинский анализ зарождения войны приобрел огромное значение для всего рабочего и коммунистического движения, выработки его политической стратегии и тактики классовой борьбы. Боевая международная организация рабочего класса всех стран — Коммунистический Интернационал ориентировал пролетариат на то, что в эпоху перехода человечества от капитализма к социализму агрессивности империалистических держав необходимо противопоставить революционную энергию, решимость и единство рабочего класса и его союзников.

Коминтерн подчеркивал силу и жизненность марксистско-ленинской стратегии и тактики в отношении войн, призывал рабочий класс и коммунистов всех стран выполнить свой интернациональный долг — укреплять и защищать позиции Советского государства в его борьбе против надвигавшейся войны. Коминтерн неустанно разоблачал политику правых лидеров социал-демократии. Он разработал на своих конгрессах четкую классово-партийную линию в отношении основных типов войн современной эпохи, призывал поддерживать гражданские войны пролетариата против буржуазии, войны народов, борющихся за свою национальную независимость, войны в защиту социализма. Выдвинув в начале 30-х годов тактику единого антифашистского народного фронта, Коминтерн вооружил рабочий класс программой борьбы с фашизмом, сыгравшей огромную роль в интернациональном сплочении трудящихся во время «малых» войн, готовивших почву для мирового вооруженного конфликта. Он подчеркивал несправедливый, империалистический характер возможной войны между главными капиталистическими державами.

Вопрос о зарождении второй мировой войны является предметом острой идеологической борьбы, так как это вопрос о виновности системы империализма в самом тяжком преступлении перед человечеством. Марксистско-ленинская историческая наука вскрывает корни этого преступления, [337] буржуазные фальсификаторы прилагают огромные усилия, чтобы их скрыть. Реакционная буржуазная историческая наука не способна выйти из того тупика, в который ее завел оголтелый антикоммунизм.

В трудах реакционных историков нередко проводится мысль, будто бы вопрос о зарождении войны настолько ясен, что и заниматься им нет необходимости. «По этому вопросу, — констатирует профессор Дартмутского университета Л. Нортон, — написано так много, что историку, кажется, уже нечего делать» {1094}. Такое утверждение нужно для того, чтобы протащить концепцию, пытающуюся скрыть тот факт, что сама природа эксплуататорского строя порождает войны и что виновником второй мировой войны является капиталистическая система. Буржуазная историография ведет планомерные атаки на научные принципы исторических исследований, берет на вооружение «новейшие» социологические теории, пытается доказать, что марксизм устарел и не способен объяснить социальные явления XX века, в том числе и вторую мировую войну.

Отрицание какой-либо связи процессов зарождения второй мировой войны с социально-экономическим строем капиталистических государств — одна из главных характерных классовых черт буржуазной историографии.

Значительная часть буржуазных историков считает, что война — естественное и неустранимое для человеческого общества явление, коренящееся в биолого-психологической природе людей. Видный американский историк и дипломат Ч. Йост утверждает, что самым большим препятствием на пути к международному миру является якобы не капитализм, не империализм, не национализм, а «просто человеческое поведение» {1095}. Чем же вызвано такое «поведение»? Является ли оно продуктом определенного общества? Эти вопросы Ч. Йост старательно обходит.

Таким образом, в исследовании зарождения второй мировой войны представители реакционного крыла буржуазной историографии, выполняя социально-классовый заказ монополистической буржуазии, стремятся не только исказить, фальсифицировать процессы зарождения войны, но и представить весь исторический процесс в виде, противоположном действительному ходу общественного развития.

Подлинную и достоверную картину зарождения и причин второй мировой войны воссоздает марксистско-ленинская историческая наука Советского Союза и других социалистических стран, работы видных деятелей международного коммунистического и рабочего движения. Тем самым наносится сильнейший удар по буржуазным фальсификаторам истории.

История зарождения второй мировой войны показала, какую страшную угрозу для человечества несет в себе империализм, способный пойти На любое преступление. Породив фашизм, а затем и необычайно усилив его, монополистическая буржуазия открыла путь к новой мировой войне, которая с середины 30-х годов, то есть с превращением Германии в ее главный очаг, стала все более зримо надвигаться на человечество. Противостоявшие фашизму социально-политические силы во главе с Советским Союзом, несмотря на свою титаническую антивоенную деятельность, приостановить развитие этого процесса не смогли. Отдельные акты агрессии, с которых начинали гитлеровцы, были первыми их шагами к практической реализации планов германского империализма по завоеванию мирового господства. Человечество вступало на порог большой войны.

Оглавление. Рождение Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.