Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Причины поражения Польши в начале второй мировой

Поражение Польши в вооруженной борьбе с фашистской Германией явилось следствием односторонней ориентации польских правителей на сотрудничество и союз с западными державами. Англо-французские гарантии породили у польских руководителей несбыточные надежды на военную помощь Англии и Франции в случае фашистской агрессии. Западные союзники предали Польшу и отдали ее, как и ранее Чехословакию, на растерзание гитлеровцам.

После войны буржуазные историки потратили немало усилий, чтобы убедить мир в том, что помочь Польше в то время было невозможно. Они это делали для того, чтобы оправдать перед историей вероломное предательство Польши, совершенное правящими кругами Англии и Франции. В действительности западные союзники имели реальные возможности для успешного наступления против Германии. Однако они рассчитывали, что, подмяв Польшу, фашистский вермахт с ходу начнет войну против СССР, и поэтому ничего не предприняли для ее спасения.

Самолёты Люфтваффе бомбят Варшаву Сентябрь 1939 г.
Самолёты Люфтваффе бомбят Варшаву Сентябрь 1939 г.

Американский обозреватель У. Липпман 12 октября 1939 г. в газете «Нью-Йорк геральд трибюн», выражая точку зрения реакционных кругов, откровенно признал: «Вопрос не в том, каковы будут границы Германии, Польши или Чехословакии, а в том, где будет проходить граница между Европой и коммунизмом. Главный вопрос войны в том, вернется ли Германия в ряды государств Запада как защитник Запада».

Антисоветский внешнеполитический курс польского правительства подрывал способность Польши противостоять германской агрессии и противоречил национальным интересам польского народа. На протяжении всех лет существования буржуазно-помещичьей Польши ее правящие [32] круги упорно отказывались от оборонительного союза с Советским государством, который мог стать единственной надежной гарантией свободы и независимости Польши. Польский главный штаб в течение многих лет разрабатывал планы военных акций против СССР. Только в марте 1939 г. перед лицом неумолимо приближавшейся опасности германского вторжения командование польских вооруженных сил занялось разработкой плана «Захуд» на случай войны с Германией.

Быстрое поражение Польши в военном столкновении с фашистской Германией вскрыло глубокие социально-политические корни слабости польского буржуазно-помещичьего государства, которое не выдержало испытания войной и рухнуло. Главной причиной поражения Польши явилась реакционная внешняя и внутренняя политика ее правящих кругов. Первый секретарь ЦК ПОРП товарищ Э. Терек, анализируя причины поражения Польши в сентябре 1939 г., отмечал, что оно явилось результатом узкоклассовой, антисоветской политики буржуазии и помещиков, которая «ставила вражду в отношении первого в мире государства рабочих и крестьян — Советского Союза выше интересов собственной страны. Правящие классы буржуазно-помещичьей Польши были не в состоянии гарантировать элементарные основы существования польской нации...» {44}. В результате этой политики слабая в экономическом, политическом и военном отношении Польша оказалась фактически изолированной от других государств. Она вынуждена была вести неравную борьбу один на один с гитлеровской Германией.

Изоляция Польши обеспечила вермахту решающее превосходство над польской армией в силах и средствах. Особое значение имело превосходство в танках и авиации. Массированное применение танковых и моторизованных сил при активной поддержке крупных сил авиации позволило командованию вермахта осуществить в Польше операцию блицкрига.

Успех немецко-фашистских войск в Польше был предопределен и просчетами ее военного руководства. Польский главный штаб недооценил силы вермахта, и в особенности возможности танковых войск и авиации. Серьезную ошибку допустило польское командование в развертывании своих вооруженных сил. Стремясь прикрыть территорию страны от германского вторжения и расположив войска вдоль границ, польский главный штаб отказался от идеи создания стратегической обороны на рубежах таких рек, как Нарев, Висла и Сан. Организация обороны на этих рубежах значительно сократила бы фронт борьбы и обеспечила создание крупных оперативных резервов. Политическое и военное руководство буржуазной Польши неверно оценивало обстановку, считая, что союзники нанесут удар по Германии с запада, а польские вооруженные силы осуществят наступление на берлинском направлении.

Главную ответственность за сентябрьскую катастрофу несет правящая верхушка Польши, противопоставившая себя трудящимся массам. Самим ходом истории она была сметена с политической арены. Польские историки отмечают, что «из поражения 1939 г., неизбежного при тогдашней экономической, политической и социальной структуре страны и политики господствующих классов, польский народ сделал выводы еще во время войны и сразу же после ее окончания, когда вручил свою судьбу партии рабочего класса, отверг политическое руководство сил и группировок, ответственных за характер и политическую эволюцию второй Речи Посполитой, и радикальным образом изменил внешнюю политику страны, опираясь на союз с Советским Союзом» {45}. [33]

Первые могилы Гитлеровцев в Польше
Первые могилы Гитлеровцев в Польше

Последствия сентябрьского поражения были трагичными для польского народа. Страна оказалась оккупированной немецко-фашистскими войсками. На долю польского народа выпала тяжелейшая участь. Он стал очередной жертвой «нового порядка», который фашистские главари намеревались установить в Европе и во всем мире. Сразу же за дивизиями вермахта в Польшу следовали особые карательные отряды эсэсовцев и полиции. Началось осуществление чудовищной программы уничтожения польской государственности и польского народа. Декретом Гитлера от 8 октября 1939 г. Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств, где проживало около 9,5 млн. человек, были объявлены «немецкими землями» и присоединены к Германии. На оставшейся территории оккупированной гитлеровцами Польши было создано «генерал-губернаторство оккупированных польских областей», которое через год стало называться «генерал-губернаторство германской империи». Это «губернаторство» гитлеровцы решили превратить в аграрно-сырьевой придаток Германии, в колонию германских монополистов, в интересах которых была конфискована вся собственность польского государства, захвачены банки, кредитные учреждения, 294 крупных, 9 тыс. средних и 76 тыс. мелких промышленных предприятий, 9120 крупных и 112 тыс. мелких торговых фирм {46}. Гитлеровцы намеренно осуществляли разграбление материальных ценностей Польши, уничтожение ее культуры и физическое истребление польского народа. «Я получил задание, — заявил палач польского народа Франк, поставленный Гитлером во главе «генерал-губернаторства», — принять на себя управление завоеванными восточными областями и чрезвычайный приказ беспощадно разорять эту область как территорию войны и как трофейную страну. Я должен был сделать из этой экономической, социальной, культурной и политической структуры груду развалин» {47}.

Фашистский террор не сломил волю польского народа в борьбе за свободу и независимость. В стране сначала в небольших масштабах, а затем все шире и шире развертывалось антифашистское движение Сопротивления. Основной силой этого движения был пролетариат и его авангард — коммунисты. Сопротивление оккупантам стало борьбой за свободу и независимость Польши, за ее социальное возрождение, борьбой против тех сил реакции, которые привели Польшу к поражению в сентябре 1939 г. [34]

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.