Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Защита союзниками судоходства, начало морской блокады Германии в 1939 г.

Боевые действия немецкого флота, несмотря на свой ограниченный характер, вызвали серьезную тревогу у английского адмиралтейства и французского морского командования. Они создавали угрозу переброске экспедиционных войск во Францию и, главное, всему союзному судоходству, защита которого являлась важнейшей задачей английского и французского флотов. Причем им приходилось брать под охрану и судоходство нейтральных стран, поддерживавших торговые связи с Великобританией и Францией.

Кроме того, английскому флоту, базировавшемуся на порты метрополии, предстояло самостоятельно или совместно с армией и военно-воздушными силами быть готовым к борьбе с возможными морскими десантами противника, а также к участию в противовоздушной и противоминной обороне и защите военно-морских баз и портов. Важнейшее значение приобретала защита трансатлантических путей. Британское адмиралтейство не имело возможности обеспечить боевыми кораблями охрану и оборону одновременно тысяч судов, совершавших переходы морем. Уже 3 сентября оно дало указание тем из них, которые находились в океане, постараться [60] прибыть в британские или нейтральные порты, избегая обычных маршрутов. Выходы судов из портов Великобритании были временно прекращены. Английский флот начал развертывание для блокады надводных кораблей германского флота, а его легкие силы — патрулирование в районах вероятного нахождения подводных лодок противника

Разрабатывая планы боевого использования флота, английское адмиралтейство в общих чертах согласовывало их с французским военно-морским командованием. Еще до начала войны союзники договорились, что за безопасность судоходства в западной части Средиземного моря ответственность несет французское командование, а в восточной — английское. Это позволило английскому адмиралтейству перевести сюда почти все силы своего Средиземноморского флота без существенного ослабления флота метрополии.

По согласованию с французским командованием была создана оперативная группа флота «Форс де Райд» в составе новейших линейных кораблей «Дюнкерк» и «Страсбург», авианосца, 3 крейсеров и 10 эскадренных миноносцев, которой предстояла борьба с рейдерами противника в восточной части Атлантического океана с базированием этой группы на Брест.

Английское адмиралтейство считало, что гитлеровское командование будет использовать для нарушения коммуникаций главным образом надводные корабли, в том числе «карманные» линкоры и вспомогательные крейсеры-рейдеры. Поэтому развертывание флота проходило в расчете на организацию дальней блокады, аналогичной блокаде периода первой мировой войны. «Английский флот снова приступил к решению тех задач, которые были поставлены перед ним еще в 1918 г. Флот метрополии перебазировался в Скапа-Флоу и вновь начал блокаду так называемого Северного прохода» {129}.

В состав сил, осуществлявших дальнюю блокаду в начале сентября 1939 г., вошли главные силы флота метрополии: линейные корабли «Нельсон», «Родней», линейный крейсер «Рипалс», авианосец «Арк Ройал», крейсеры «Аврора», «Шеффилд» и 10 эскадренных миноносцев. Для поддержки боевых действий этих кораблей было намечено использовать силы, базирующиеся на Розайт и Скапа-Флоу.

Задача перехвата крупных боевых кораблей противника возлагалась и на подводные лодки. Они были развернуты в Гелъголандской бухте и на выходах из пролива Скагеррак.

Начиная с октября 1939 г. английский флот проводил поиск немецких надводных кораблей в различных районах Атлантического океана. Для этого использовалось 8 поисковых групп, в состав которых вошли 3 линкора, 4 авианосца и 15 крейсеров. В эти группы входили и корабли французского флота: 2 линкора, авианосец и 5 крейсеров {130}.

Английское адмиралтейство испытывало серьезные затруднения с организацией защиты судоходства от действий немецких подводных лодок. Надо было резко ограничить выход подводных лодок противника из районов базирования в Атлантику, непрерывно вести их поиск и уничтожение в море и в то же время обеспечивать надежную защиту торговых судов и конвоев. Главные надежды в решении этих задач английское адмиралтейство возлагало на применение «асдика», которым были оснащены эскортные корабли {131}. Однако кораблей, пригодных для борьбы с немецкими подводными лодками, оказалось мало. Когда началась война, в английском флоте имелось лишь 200 надводных кораблей всех типов, [61] вооруженных «асдиками». Но только немногие из них могли быть использованы для конвойной службы: одни были слишком малы для борьбы в открытом океане, другие — необходимы для обороны баз и соединений крупных кораблей {132}.

Английское военно-морское командование нашло выход из создавшегося положения, реквизировав у судовладельцев 1240 судов различных типов. Они спешно переоборудовались для выполнения задач по борьбе с лодками, для противовоздушной и противоминной обороны.

Чтобы затруднить действия немецких подводных лодок и обезопасить движение своих судов по фарватерам, у входа в Бристольский залив, на подступах к устью Темзы и вдоль восточного побережья Англии в сентябре и октябре 1939 г. англичане поставили минные заграждения. В Дуврском проливе был создан минный противолодочный рубеж {133}. На этих заграждениях 8 октября 1939 г. подорвалась и затонула германская подводная лодка «U-12», а 13 октября — «U-40». После этого попытки немецких лодок пройти через пролив прекратились.

С началом войны для поиска и уничтожения подводных лодок противника было организовано патрулирование противолодочных траулеров, корветов, китобойных судов и частично эсминцев в Северном море и в районе западных и северо-западных подходов к Англии. Из-за малых скоростей траулеров и китобойных судов и отсутствия на них гидролокаторов патрулирование результатов не дало и было прекращено.

Чтобы защитить морские сообщения от немецких подводных лодок, 5 сентября была введена система конвоев {134}, оправдавшая себя в первой мировой войне. 7 сентября началось движение конвоев из Англии в США, в Канаду, а 16 сентября — из Галифакса (Канада) в Англию. В октябре система конвоев была введена на всех основных направлениях союзного судоходства и почти полностью освоена.

Частично задачи конвоирования возлагались на французский флот. Он обеспечивал судоходство из Бискайского залива в обход мыса Финистерре (Испания) до Гибралтара и далее вдоль побережья Западной Африки до Дакара и Фритауна. С 12 по 18 октября корабли французского флота участвовали в охранении больших караванов судов на подходах к Бискайскому заливу. С ноября 1939 г. по май 1940 г. французский флот совместно с английским провел 8 конвоев, шедших из Галифакса, и активно действовал во время перехода конвоев из Гибралтара в Англию. На этом направлении французские корабли с октября 1939 г. по май 1940 г. провели 56 конвоев. В их составе прошло около 2100 судов. За тот же период от Гибралтара в порты Бискайского залива было проведено около 200 конвоев, включавших 1532 судна.

Океанские конвои подразделялись на три группы: тихоходные со скоростью хода до 7,5 узла, быстроходные со скоростью 9,5 — 10 узлов и войсковые со скоростью хода 12 — 15 узлов. Кроме того, самостоятельную группу составляли прибрежные (местные) конвои. В случаях особой необходимости формировались конвои специального назначения. Пунктами формирования конвоев служили укрытые с моря заливы на западном побережье [62] Англии. Движение конвоев на основных направлениях осуществлялось по специально разработанным графикам. Так, на линии Галифакс — Англия они шли через каждые 8 дней. Сравнительно быстро установился и средний типовой состав океанских конвоев, в которые включалось от 40 до 60 судов {135}.

Для охранения конвоев английское адмиралтейство смогло выделить лишь немногим более сотни кораблей: 81 эсминец (включая миноносцы старой постройки и три польских эсминца, которые пришли в Англию), 30 шлюпов и 9 корветов. Кроме того, в конвоировании принимали участие около 30 французских кораблей.

Из-за недостатка сил конвои охранялись небольшими группами кораблей и на ограниченных участках пути. Так, конвои, выходившие из Англии в Канаду, в начале войны сопровождались кораблями охранения до меридиана 15° западной долготы, после чего при конвое оставался только линкор или крейсер для охраны от надводных кораблей противника. Эпизодически конвои прикрывались авиацией берегового командования английских ВВС, а в районе подходов к Галифаксу — канадской авиацией.

Для защиты конвоев от атак подводных лодок и авиации противника союзное командование оснащало торговые суда зенитно-артиллерийскими средствами. Эти средства сыграли свою роль в обеспечении безопасности судоходства. Даже устаревшие орудия, открывая огонь, оказывали моральную поддержку экипажу судна и снижали точность бомбовых ударов авиации, атакующей с малых высот.

Несмотря на ограниченное использование Германией минного оружия, оно создало серьезную угрозу морским сообщениям. К концу октября от немецких мин было потеряно 19 судов тоннажем 59 027 тонн. Многие из них подорвались и затонули у восточного побережья Англии и в устье Темзы. Между тем тральные силы флота состояли лишь из 76 кораблей. Британское адмиралтейство с большим трудом налаживало противоминную оборону. Для борьбы с минами были привлечены мобилизованные, закупленные и вновь построенные малые суда, но поспешно созданные силы оказались недостаточно подготовленными к ведению противоминной борьбы.

В ноябре положение с противоминной обороной стало еще более угрожающим. Минная разведка со значительными трудностями обнаруживала и ограждала безопасные проходы в устье Темзы. В течение ноября от мин было потеряно 27 торговых судов тоннажем 120 958 тонн. Кроме того, на минах подорвался и затонул эсминец «Бланш», от мин получили повреждения крейсер «Белфаст» и минный заградитель «Адвенчер». «До конца марта траление магнитных мин продвигалось медленно, поэтому потери в судах и дезорганизация нашего судоходства, — пишет Роскилл, — продолжали вызывать серьезное беспокойство» {136}.

Организованное английским военно-морским руководством противодействие немецкому флоту имело ярко выраженный оборонительный характер. Исключение составили лишь активные действия быстроходных минных заградителей и подводных лодок, которые совершили несколько походов в Гельголандскую бухту и поставили плотные минные заграждения в районах предполагаемого движения боевых надводных кораблей, подводных лодок и торговых судов противника.

Не проявила достаточной боевой активности и английская авиация. В начале сентября она предприняла налет на одну из наиболее защищённых [63] баз немецкого флота Вильгельмсхафен, но потеряла во время него несколько самолетов. После этого английское командование ограничилось лишь организацией разведывательных полетов в район Гельголандской бухты и эпизодических налетов на корабли противника в море.

Правительство Великобритании, стремясь к подрыву военно-промышленного потенциала противника, предпринимало меры для экономической блокады Германии с моря. Оно ввело в действие применявшуюся еще в первую мировую войну систему принудительного досмотра торгово-транспортных судов, следовавших в сторону германских портов или из них. Для выполнения этой задачи были сформированы специальные группы вспомогательных крейсеров, которые вели наблюдение за судоходством в водах между Шотландией и Исландией. В наблюдении за судоходством принимали участие и специальные силы из состава французского флота, развернутые на подходах к побережью Испании, Португалии и Ла-Маншу. В результате досмотров англичане смогли захватить в сентябре 1939 г. 300 тыс. тонн грузов, предназначавшихся для Германии. Но позже количество захваченных грузов резко снизилось.

В течение первых четырех месяцев войны проводившие досмотр силы обнаружили 676 судов, большинство которых шло в восточном направлении. Многим из них после проверки документов было разрешено следовать по назначению. 253 судна были направлены в пункты досмотра, 97 судов зашли туда самостоятельно. По результатам досмотров было захвачено 17 германских судов {137}. Такие потери не могли заметно повлиять на состояние экономики фашистской Германии и ее способность продолжать войну.

Ход вооруженной борьбы на море с сентября 1939 г. до апреля 1940 г. показывает, что фашистская Германия, концентрировавшая свои главные усилия на ведении войны на суше и располагавшая сравнительно малым флотом, не ставила и не могла ставить перед ним крупных стратегических целей. Боевая деятельность немецко-фашистского флота ограничивалась борьбой против судоходства противника на коммуникациях. Однако военно-морским силам Германии удалось нанести торговым флотам союзников существенный урон. Общие их потери с сентября 1939 г. по март 1940 г, составили 403 судна тоннажем 1 303 827 брт.

Военно-морские флоты Англии и Франции, имея такие решающие преимущества перед немецким флотом, как подавляющее превосходство в численности и разветвленная система базирования, не воспользовались этими преимуществами для ведения войны на море с решительными целями.

Военно-морская стратегия союзников на начальном этапе войны носила оборонительный характер и все еще была привязана к традиционным методам ведения борьбы на море. Английское адмиралтейство продолжало делать главную ставку в войне на крупные надводные корабли, недооценивая подводные лодки и авиацию.

Развертывание вооруженной борьбы на море в это время не оказало значительного влияния на общий ход войны.

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 
http://tricolortv.oplata.paymentmethods.ru/ как оплатить триколор тв пакет единый.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.