Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Морские сражения Германии и Италии против Англии в 1940-1941 гг.

Вступление в войну Италии и поражение Франции изменили соотношение сил сторон и оперативно-стратегическую обстановку на океанских и морских театрах.

Борьба против Англии на море имела такую же цель, как и развязанный против нее воздушный террор, — «нарушить снабжение Британских островов, принудить Великобританию просить мира» {337}. Служила она и для маскировки развертывания германских сил, готовившихся к войне против СССР.

Военно-морские силы фашистского блока значительно увеличились в связи с присоединением к ним военно-морского флота фашистской Италии (4 линкора, 22 крейсера, 123 эскадренных и эскортных миноносца и 115 подводных лодок) {338}. Кроме того, Германия, овладев судостроительной промышленностью Бельгии, Голландии и Франции, получила возможность быстрее наращивать силы своего флота. В то же время Англия лишилась союзного ей французского военно-морского флота. Совместные англо-французские планы войны на море рухнули, и английскому адмиралтейству приходилось теперь рассчитывать только на собственные военно-морские силы. При этом перед ним встала новая задача — нейтрализация вишистского французского флота, предотвращение захвата его противником.

Эскадра вишистской Франции по огнём английских кораблей 3 июля 1940 г.
Эскадра вишистской Франции по огнём английских кораблей 3 июля 1940 г.

Коренные изменения претерпела система базирования флотов. Англия теперь не могла базировать свои корабли почти во всех портах Европейского континента. В то же время Германия приблизила сеть своих морских и авиационных баз непосредственно к границам Англии. Это расширяло возможности использования против английского флота подводных лодок малого водоизмещения с ограниченным радиусом действия, а также легких сил флота и авиации, опиравшихся на сеть баз в Бельгии, Голландии и Франции. [135]

Таким образом, фашистская Германия получила значительные стратегические преимущества для ведения войны на море против Англии, но их использование в это время резко ограничивалось из-за развертывавшихся приготовлений к нападению на СССР. Гитлеровский адмирал К. Ассман писал: «...летом 1940 года, после поражения Франции... новым препятствием (к усилению флота и авиации для борьбы с Англией. — Ред.) явились начавшиеся тогда приготовления к войне с Россией, потребовавшие нового распределения имеющихся средств и обусловившие преимущественное положение сухопутной армии и авиации» {339}. К тому же численность подводных лодок Германии увеличивалась медленно. Темпы их строительства несколько возросли, но не обеспечивали плана пополнения флота. Вместо 29 подводных лодок во второй половине 1940 г. со стапелей ежемесячно сходило 6, а в первом полугодии 1941 г. — 13 подводных лодок {340}.

Тем не менее расширение системы базирования флота позволило немецким подводным лодкам активизировать действия в районе западных подходов к Англии. Потери флота союзных и нейтральных стран были значительны: 55,5 тыс. брт — в мае, 284 тыс. брт — в июне и 196 тыс. брт — в июле 1940 г. {341}. К этому времени командование германского флота отказалось от позиционного метода боевого применения подводных лодок, который практиковался в начале войны. Вместо него стало широко применяться крейсерство подводных лодок в назначенных районах. Теперь для действий каждой лодки стали назначать не ограниченные позиции, как раньше, а обширные районы, в которых она могла свободно производить поиск, уклоняться от атак противника и т. д. Подводные лодки стали чаще применять ночные атаки конвоев из надводного положения. Эта тактика приносила им определенные успехи. Между германским и итальянским командованием было достигнуто соглашение о перебазировании из Средиземного моря в Бордо 40 подводных лодок итальянского флота {342}. С сентября первые лодки стали действовать в Атлантике.

Прямое попадание в боевую рубку Итальянской подводной лодке
Прямое попадание в боевую рубку Итальянской подводной лодке

В осенние и зимние месяцы 1940 — 1941 гг., когда из-за штормовой погоды использование малых кораблей английского флота для охраны конвоев было затруднено, потери тоннажа и грузов оставались большими. Так, в октябре только в двух конвоях («SC-7» и «НХ-79») было потоплено 40 судов {343}.

Значительные результаты немецкому подводному флоту принесли ночные, а затем и дневные групповые действия подводных лодок против конвоев, получившие название тактики «волчьей стаи». Сущность этого способа действий состояла в том, что после обнаружения конвоя одной из подводных лодок командующий подводными силами направлял в зону движения конвоя другие подводные лодки, действующие в близлежащих районах. Сосредоточившись таким образом в группу («волчью стаю»), лодки последовательно или одновременно атаковали конвой из надводного положения с различных направлений. Это затрудняло действия кораблей охранения и ограничивало маневр всего конвоя. В марте 1941 г. район действий немецких подводных лодок расширился на запад до меридиана 40° западной долготы. Потери флота союзных и нейтральных стран от нападений подводных лодок, составлявшие в апреле 249 тыс. брт, достигли в мае 325 тыс. брт {344}. [136]

С января 1941 г. против английского судоходства значительно активизировала свои действия немецкая авиация. Она наносила удары днем и ночью по отдельным транспортам и конвоям в море, по портам и портовым сооружениям, производила постановку мин у побережья Англии.

Наиболее интенсивные действия немецких ВВС относятся к марту и апрелю 1941 г., перед началом их перебазирования к границам Советского Союза. Если в январе самолеты фашистской Германии потопили 20 судов — 79 тыс. брт и в феврале 27 судов — 89 тыс. брт, то в марте они совершили 2225 самолето-вылетов и уничтожили 41 судно — 113 тыс. брт, а в апреле — 2350 самолето-вылетов и пустили ко дну 116 судов — 323 тыс. брт. Общие потери тоннажа в апреле 1941 г. достигли весьма высокого уровня — 688 тыс. брт {345}. Если бы немецкая авиация продолжала так наращивать усилия и дальше, то потери британского флота были бы еще большими. Это поставило бы Англию в чрезвычайно трудное положение. Но «Германия, — как признает Руге, — не могла дальше поддерживать свои усилия в этом направлении из-за приближения русской кампании» {346}.

Урон, который понесли союзные и нейтральные флоты от ударов авиации в мае 1941 г., составил 65 судов — 146 тыс. брт, а общие потери от боевых действий противника — 511 тыс. брт. В июне потери от ударов авиации снизились до 25 судов — 61 тыс. брт, общие же потери уменьшились до 432 тыс. брт. Последствия перебазирования немецкой авиации на восток стали особенно заметны в июле и августе, когда потери тоннажа союзных и нейтральных флотов в результате ударов авиации противника составили соответственно лишь 9 тыс. брт и 23,8 тыс. брт, а общие потери уменьшились до 131 и 286 тыс. брт {347}.

Поражение Франции и передислокация сил немецко-фашистского флота в базы на Атлантическом побережье создали благоприятные условия для действий надводных кораблей. Но к этому времени их число в результате потерь сократилось, а выходы в море для борьбы против английского и нейтрального судоходства носили эпизодический характер. 23 октября 1940 г. вышел в море «карманный» линкор «Адмирал Шеер» (возвратился в апреле 1941 г.); в ноябре в крейсерство отправился тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (возвратился 27 декабря 1940 г.); 22 января 1941 г. после завершения ремонта в Северную и Центральную Атлантику вышли линейные корабли «Шарнхорст» и «Гнейзенау». За время двухмесячного рейда они потопили 22 судна общим тоннажем 116 тыс. брт. 22 марта линкоры укрылись в Бресте. В феврале и марте 1941 г„ дважды совершал кратковременные выходы в море тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер». Кроме того, в дополнение к находившимся в море четырем вспомогательным крейсерам-рейдерам после капитуляции Франции вышли еще три рейдера: один — в июле 1940 г., второй — в декабре 1940 г., и третий — в феврале 1941 г.

Серьезную тревогу у британского адмиралтейства вызвал выход в море в мае 1941 г. нового мощного линейного корабля «Бисмарк» и тяжелого крейсера «Принц Эйген». Командование германского флота поставило перед этими кораблями задачу «атаковать коммуникации противника в Атлантическом океане к северу от экватора...». Действия должны были длиться «столько времени, сколько позволит обстановка». При этом указывалось, что корабли должны прорваться в Атлантику скрытно. Но «даже в том случае, если прорыв в Атлантику будет обнаружен, задача остается такой же, как она определена в оперативной директиве» {348}. [137]

Осуществить скрытно выход в Атлантику нацистам не удалось. Корабли были обнаружены сначала 20 мая в Каттегате, затем 21 мая английским самолетом в Коре-фиорде, наконец, 23 мая севернее Датского пролива — кораблями английского дозора с помощью радиолокаторов. 24 мая около 6 часов утра «Бисмарк» и сопровождавший его тяжелый крейсер были встречены в Датском проливе английским отрядом поддержки дозора в составе линейного корабля «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Худ», двух крейсеров и шести эскадренных мицоносцев. В скоротечном бою «Бисмарк» потопил английский линейный крейсер «Худ», нанес повреждения линкору «Принс оф Уэлс» и вместе с тяжелым крейсером «Принц Эйген» прорвался в океан. В полночь «Бисмарк» был атакован самолетами с авианосца «Викториес» и получил повреждения. Но через три часа английские силы потеряли его из виду. Британское адмиралтейство бросило на его поиски несколько соединений флота, в том числе 5 линкоров, 2 линейных крейсера, 2 авианосца, 14 крейсеров, эскадренные миноносцы и береговую авиацию. Утром 26 мая самолет английской береговой авиации вновь обнаружил «Бисмарка». Началось сосредоточение сил для перехвата противника. Около 21 часа «Бисмарк» был атакован самолетами с авианосца, а затем эсминцами и получил повреждения, вызвавшие потерю управления. В 9 часов утра 27 мая английские линейные корабли «Кинг Джордж V» и «Родней» нанесли по «Бисмарку», шедшему со скоростью всего 8 узлов, мощный артиллерийский удар. Расстрел «Бисмарка» почти в упор длился около часа, после чего крейсер «Дорсетшир» с малой дистанции выпустил по нему три торпеды, и в 10 часов 36 минут 27 мая примерно в 450 милях к западу от Бреста «Бисмарк» был потоплен.

Крейсер «Принц Эйген» оторвался от преследования и укрылся в Бресте.

Однако этот успех английских ВМС не менял общей картины: страна находилась в исключительно тяжелом, по существу, критическом положении. Суммарные потери в тоннаже союзных и нейтральных стран с начала войны до июня 1941 г. составили 7,6 млн. брт, из них на долю Англии приходилось 4,5 млн. брт {349}. За этот период английские судоверфи смогли построить новые суда общим тоннажем лишь около 1,4 млн. брт.

Положение Англии как морской державы осложнялось и тем, что ее порты после поражения Франции оказались забиты судами оккупированных европейских стран, которые прибыли туда в поисках убежища. Между тем порты восточного побережья были одним из первоочередных объектов воздушного наступления люфтваффе. Нужно было перевести эти суда в базы западного побережья, а также организовать работу английских портов в условиях ожесточенных налетов авиации противника. Были моменты, когда в Ливерпуле из 130 причалов, пригодных для приема океанских судов в обычных условиях, можно было использовать только 12.

Резко возросло число судов, получивших повреждения и требовавших ремонта. Если до поражения Франции в ремонте находились суда общей грузоподъемностью около 1,5 млн. тонн (7 процентов всего торгового флота Великобритании), то к январю 1941 г, — до 2,8 млн. тонн (13 процентов) {350}. Оценивая обстановку того времени, английский историк Б. Тонстолл отметил: «К июню 1941 г. наше положение было поистине отчаянным» {351}.

В связи с поражением Франции и вступлением в войну Италии Англия лишилась возможности использовать традиционную линию судоходства [138] через Средиземное море и была вынуждена направлять суда вокруг Африки. В результате расстояние от английских портов до Суэца увеличилось с 3 до 11 тыс. миль, до Коломбо — с 6 до 12 тыс. миль. Захват фашистской Германией территории бывших западноевропейских торговых партнеров Англии заставил ее ввозить необходимые товары из отдаленных районов. «После падения Франции продолжительность полных (в оба конца) рейсов английских судов значительно увеличилась. В среднем она возросла приблизительно на 30 — 40 процентов, а для войсковых транспортов еще больше» {352}.

Неблагоприятно сложившаяся для Великобритании стратегическая обстановка вызвала сокращение объема английского импорта. Разработанная весной 1940 г. программа определяла общую потребность страны в импорте грузов на ближайший год войны почти в 45 млн. тонн, а с учетом создания минимальных запасов — в 48 млн. тонн {353}. Расчеты, произведенные в августе 1940 г., показали, что импорт в течение второго года войны может снизиться до 42 млн. тонн. В декабре эта цифра определялась уже в 35 млн. тонн {354}. Последующие расчеты показали, что в 1941 г. в Англию можно будет ввезти лишь 28,5 млн. тонн.

Таким образом, Англии угрожало постепенное уничтожение ее торгового тоннажа и полное нарушение судоходства — главной жизненной артерии, которая питала промышленность и население страны всем необходимым, — продовольствием, топливом, сырьем и т. п. «Если бы противнику удалось сохранить первоначальную силу ударов хотя бы немного подольше, — говорится в английской официальной истории второй мировой войны, — это имело бы для нас катастрофические последствия» {355}.

В разгар борьбы на море британское адмиралтейство стало испытывать недостаток в эскортных кораблях для охраны конвоев. К началу 1941 г. 70 процентов английских эсминцев получили повреждения и были направлены в доки для ремонта {356}. Строительство новых кораблей (эсминцев, фрегатов, корветов) шло невысокими темпами. За второе полугодие 1940 г. было построено лишь 46 кораблей этих классов, в первом полугодии 1941 г. — 60 {357}. Перевооружение кораблей осуществлялось медленно, так как поступление новых систем оружия задерживалось. Затруднения встретились при внедрении на корабли радиолокационной техники. Эффект от ее применения начал ощущаться лишь весной 1941 г.

Маломощной оставалась береговая авиация, численность которой на 1 июля 1940 г. составляла лишь 490 самолетов, из них патрульных среднего радиуса действия — 105. Только к 1 июля 1941 г. ее общая численность возросла до 676 единиц. Появились самолеты дальнего радиуса действия, увеличилось число самолетов среднего радиуса действия — до 242 и летающих лодок — до 81 {358}. В декабре 1940 г. береговая авиация английских ВВС была передана в оперативное подчинение адмиралтейству, что позволило улучшить ее взаимодействие с флотом {359}. Однако эффективность действий самолетов береговой авиации продолжала быть низкой. Из 23 немецких подводных лодок, потопленных с начала войны, авиация не уничтожила ни одной, а в 1941 г. авиация берегового командования, [139] патрулировавшая в зоне Бискайского залива, потопила всего одну подводную лодку и нанесла повреждения еще двум {360}.

Чтобы более или менее надежно защитить судоходство, английское правительство и адмиралтейство стремились как можно быстрее наращивать темпы строительства новых и переоборудования старых кораблей. К июню 1941 г. эскортные силы Великобритании достигли примерно 700 единиц, включая 300 траулеров и переоборудованных яхт {361}. Около 250 единиц строилось. Но и всех этих сил было недостаточно. К тому же многие корабли имели устаревшие тактико-технические характеристики. Компенсируя недостаток эскортных сил, английское командование прибегло к прикрытию конвоев истребителями, усилило траление на фарватерах и на подходах к портам, расширило работы по вооружению торговых судов, усовершенствовало саму систему конвоирования. Маршруты конвоев периодически изменялись. Усиливалась блокада выходов немецких подводных лодок и надводных кораблей из баз и районов развертывания.

Личный состав военного, торгового флотов и трудящиеся Англии, занятые в военном производстве, своим трудом внесли огромный вклад в оборону. В условиях постоянных бомбардировок и морской блокады, нехватки сырья, электроэнергии и продовольствия рабочие увеличивали выпуск оружия и военной техники, восстанавливали разрушенные города и транспортные узлы, строили оборонительные сооружения.

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.