Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Поражение фашистской Италии при наступлении в Греции в 1940 г.

Военные успехи гитлеровской Германии в Европе подтолкнули итальянское правительство на расширение «параллельной» войны — в Африке и на Балканах. Оно рассчитывало, что завоеванная Албания может стать удобным плацдармом для реализации намеченных планов.

В октябре 1940 г. германские войска вступили в Румынию, о чем гитлеровское руководство не предупредило своего итальянского союзника. Это послужило для Муссолини предлогом «проявить инициативу». Он сообщил министру иностранных дел графу Чиано: «Гитлер всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на этот раз я ему отплачу той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию» {409}. 15 октября в Риме на совещании итальянского верховного командования был обсужден план операции и выработаны основные положения оперативной директивы о наступлении против Греции. В директиве указывалось, что на первом этапе операции итальянские войска с территории Албании должны нанести внезапный удар на Янину с задачей прорвать оборону греческой армии, разгромить ее и, развивая успех силами подвижной группы вдоль шоссе Гьирокастра — Янина, захватить северо-западную область Греции — Эпир, продолжать наступление на Афины и Салоники. Одновременно планировалось, высадив морской десант, оккупировать греческий остров Корфу.

Для обеспечения продвижения наземных войск итальянская авиация должна была ударами с воздуха парализовать греческие коммуникации, вызвать панику среди населения и таким образом сорвать мобилизацию и сосредоточение греческой армии.

В директиве говорилось, что в результате наступления итальянских войск в Греции возникнет тяжелый внутриполитический кризис, который будет способствовать достижению успеха малыми силами и в минимальные сроки {410}.

Для захвата Греции итальянское командование выделило два армейских корпуса, которые включали восемь дивизий (шесть пехотных, одну танковую и одну горнострелковую), отдельную оперативную группу (три полка) — всего 87 тыс. человек, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых самолетов {411}. Для обеспечения наступления с моря, высадки морских десантов в Греции и перевозки войск и грузов из Италии в Албанию привлекались 54 крупных надводных корабля (4 линкора, 8 крейсеров, 42 эсминца и миноносца) и 34 подводные лодки, базировавшиеся в Таранто, Адриатическом море и на остров Лерос {412}.

Наступление предусматривалось провести в прибрежной полосе шириной 80 км силами одного итальянского корпуса, насчитывавшего три пехотные, одну танковую дивизии, и подвижной оперативной группы. Главный удар наносился в направлении Янина, Мецовон. Другой итальянский корпус в составе четырех дивизий развертывался для ведения [155] активной обороны на левом крыле итало-греческого фронта. Для высадки десанта на остров Корфу и его оккупации выделялась пехотная дивизия, дислоцированная в Италии {413}.

К началу агрессии греческие вооруженные силы в Эпире и Македонии насчитывали 120 тыс. человек {414}. Всего мобилизационным планом греческого генерального штаба предусматривалось развернуть до полной численности 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 4 пехотные бригады и резерв главного командования {415}. Греческий военно-морской флот имел в своем составе 1 броненосец, 1 крейсер, 9 эскадренных миноносцев, 8 миноносцев, 6 подводных лодок {416}. Военно-воздушные силы насчитывали 156 самолетов {417}. В случае войны генеральный штаб планировал сосредоточить эти силы в районах, граничащих с Албанией и Болгарией {418}.

В греческих войсках прикрытия, постоянно дислоцируемых на греко-албанской границе, имелось 2 пехотные дивизии, 2 пехотные бригады, 13 отдельных пехотных батальонов и 6 горных батарей. Их общая численность составляла 27 тыс. человек. Боевой техники на этом участке было очень мало — всего 20 танков, 36 боевых самолетов, 220 орудий {419}.

28 октября 1940 г. войска фашистской Италии пересекли границу и вторглись на территорию Греции.

В первые два-три дня наступления итальянская ударная группировка встретила лишь слабые заслоны пограничных частей, которые сразу же начали отход. Но вступившие в бой греческие войска прикрытия, усиленные пятью пехотными и одной кавалерийской дивизиями, дали итало-фашистским захватчикам решительный отпор. 1 ноября главнокомандующий греческой армией А. Папагос, ранее не надеявшийся на успех, отдал приказ нанести контрудар по открытому левому флангу противника. В результате двухдневных боев итальянские войска в районе Корчи были отброшены на территорию Албании. В Эпире, в долинах рек Вьоса, Каламас, сопротивление вторжению усилилось настолько, что уже 6 ноября Чиано был вынужден записать в своем дневнике: «Тот факт, что на восьмой день операции инициатива перешла к грекам, является реальностью» {420}.

Фашистские танки на острове Родос. Апрель 1941 г.
Фашистские танки на острове Родос. Апрель 1941 г.

 

Бомбардировка греческого острова Пирей Апрель 1941 г.
Бомбардировка греческого острова Пирей Апрель 1941 г.

 

Английские войска покидают Грецию. Апрель 1941 г.
Английские войска покидают Грецию. Апрель 1941 г.

Как показала первая неделя боев, итальянское командование не приняло в расчет возможности увеличения греческих вооруженных сил. Оно не учло высокого боевого и морального духа греческой армии и народа. Для греков же эта война с самого начала стала национально-освободительной. По всей стране прошли патриотические демонстрации.

Коммунистическая партия Греции в своем обращении к народу призвала дать отпор захватчикам. «Фашизм Муссолини постыдно, вероломно, из-за угла напал на Грецию... — говорилось в этом обращении. — Ныне мы, греки, сражаемся за свою свободу, честь и независимость. Борьба будет очень трудной, жестокой. Но всякая нация, которая хочет жить, должна бороться, не считаясь с опасностями и жертвами. Пусть каждое ущелье в тылу, каждая ложбина, каждая хижина в деревне, каждый дом в городе станут оплотом борьбы за национальное [156] освобождение. Будем истреблять беспощадно всех агентов фашизма» {421}.

Верховное командование фашистской Италии было вынуждено срочно пополнить и реорганизовать свои войска в Албании. 6 ноября генеральный штаб издал приказ о формировании новой группы армий «Албания» в составе 9-й и 11-й армий, командующим которой был назначен заместитель начальника генерального штаба генерал У. Содду. 7 ноября итальянское верховное командование отдало приказ о прекращении активных действий и подготовке нового наступления. На итало-греческом фронте наступил кратковременный период относительного затишья.

Нападение Италии на Грецию поставило Великобританию перед необходимостью выполнить свои обязательства, обусловленные гарантиями, которые она дала Греции в апреле 1939 г. Создание плацдарма на Балканах являлось давней мечтой английских правящих кругов и самого У. Черчилля. Вначале военный кабинет Англии, считая, что английские силы более необходимы на Ближнем Востоке, чем в Греции, отклонил просьбу греческого правительства прислать военно-морские и военно-воздушные части для защиты острова Корфу и Афин. Английская помощь Греции ограничилась тем, что сюда были направлены 4 эскадрильи самолетов, а 1 ноября британские части высадились на острове Крит, овладение которым улучшало положение Англии на Средиземном море {422}.

14 ноября 1940 г. греческие войска начали контрнаступление в Западной Македонии, в котором вскоре приняли участие войска всего фронта. 21 ноября генерал Содду отдал итальянским войскам приказ начать общий отход. Положение отдельных соединений было настолько тяжелым, что командующий итальянской группой армий запросил у правительства «посредничества» Германии. Однако итальянские правящие круги все еще стремились сохранить самостоятельность в действиях на Балканах. На переговорах с Гитлером и Риббентропом 20 ноября в Зальцбурге итальянский министр иностранных дел Чиано указал на нежелательность немецкого военного вмешательства в конфликт. Об этом же говорилось и в письме Муссолини Гитлеру от 22 ноября {423}. Вместе с тем итальянское правительство с готовностью принимало от Германии материальную помощь.

Отклонив прямое вмешательство немцев в итало-греческую войну, Муссолини предпринял попытку спасти престиж своей армии в Албании. Он отдал приказ создать укрепленную линию обороны на рубеже Рпони, Либражди, к северу от Шкумби до Пекини и по реке Шкумбини до моря и любой ценой воспрепятствовать прорыву ее противником.

Но ни инженерное оборудование позиций, ни увеличение количества войск на албанском фронте не могли улучшить положения итальянских армий. Генерал У. Кавальеро, назначенный в начале декабря начальником генерального штаба вместо маршала Бадольо, вскоре вынужден был сделать вывод: «...войска деморализованы и устали. С 28 октября они непрерывно участвуют в боях и за это время вынуждены были отойти примерно на 60 км. Не хватает обмундирования, особенно обуви. Моральный дух войск низкий» {424}. [157]

Но Муссолини нужна была только победа. Он потребовал от Кавальеро срочно подготовить наступление на итало-греческом фронте. Дуче хотел упредить нацистскую Германию, которая вопреки его желанию подготавливала вторжение немецких войск в Грецию. «...Фюрер намеревается в марте нанести удар по Греции крупными силами с территории Болгарии, — писал Муссолини своему начальнику штаба. — Надеюсь, что ваши старания сделают излишней прямую помощь нам со стороны Германии на албанском фронте» {425}.

Наступление, намеченное итальянским генеральным штабом на середину января 1941 г., началось, но не получило развития: сил было еще недостаточно. Греческие войска продолжали атаковать противника по всему фронту. Только к началу марта, когда итальянские войска достигли некоторого превосходства в силах (они насчитывали 26 дивизий против 15 греческих) {426}, командование смогло приступить к подготовке «генерального» наступления. Главный удар наносился на Клисуру силами 12 дивизий {427}. Наступление началось 9 марта, но кровопролитные бои, длившиеся несколько дней, не принесли успеха армии агрессора. 16 марта наступление прекратилось.

Итальянским агрессорам этими действиями не удалось лишить греческую армию тех преимуществ, которых она добилась, осуществив первое с начала войны в Европе успешное контрнаступление против вооруженных сил Италии — союзницы фашистской Германии. Греция достигла этого успеха прежде всего благодаря поддержке народа, защищавшего свою родину от захватчиков. На примере других оккупированных стран Европы греческий народ видел, что несет ему фашистский режим. Его борьба была одним из ярких проявлений изменения характера второй мировой войны, постепенного превращения ее в антифашистскую, освободительную.

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.