Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Борьба коммунизма с фашизмом

Мировая война чрезвычайно усложнила деятельность коммунистических и рабочих партий. Потребовались особенно глубокая прозорливость и теоретическая зрелость партийных деятелей в оценке сложных, зачастую противоречивых явлений и процессов, в определении тактической линии борьбы и ее соотношения со стратегическими целями коммунистического движения. Несмотря на трудности как объективного, так и субъективного характера, именно коммунисты уже в первый период войны внесли наибольший вклад в борьбу за свободу и независимость народов. Они встали в авангарде антифашистского движения, проявив величайшие образцы мужества и отваги, вписанные золотыми буквами в летопись мирового коммунистического движения.

Огромную помощь коммунистическим партиям капиталистических и колониальных стран оказывал Коммунистический Интернационал — боевой штаб международного коммунистического движения. На протяжении многих лет он проводил политику разоблачения готовившейся империалистами войны, активно боролся против фашизма. Под непосредственным идейным и организационным влиянием Коминтерна выросли и окрепли массовые коммунистические партии в основных капиталистических странах. Их деятельность возглавляла плеяда выдающихся марксистов-ленинцев, боевых вождей рабочего класса, борцов против фашизма, империализма и войны, воспитанных Коминтерном. В этом была одна из важнейших исторических заслуг Коминтерна.

Нелегальные издания французской коммунистической партии
Нелегальные издания французской коммунистической партии

В воззвании «К двадцать второй годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» Исполком Коминтерна подчеркивал, что господствующие классы Запада начали войну не за свободу народов, а за их порабощение, не за спасение демократии от фашизма, а за торжество реакции, не за прочный мир, а за новые империалистические захваты, чреватые новыми войнами. Коминтерн отмечал, что Советский Союз, заключив с Германией договор о ненападении, перечеркнул планы провокаторов антисоветской войны, воспрепятствовал созданию единого фронта империалистических держав против страны социализма. Коминтерн заявлял о необходимости борьбы коммунистов, всего рабочего класса за быстрейшее окончание войны и заключение мира без аннексий и контрибуций. «Правящие классы Англии, Франции и Германии, — отмечалось [208] в воззвании Коминтерна, — ведут войну за мировое господство. Эта война есть продолжение многолетней империалистической тяжбы в лагере капитализма... Таков подлинный смысл этой войны, войны несправедливой, реакционной, империалистической» {581}.

Разоблачая политику «странной войны», новые попытки правящих кругов Англии и Франции сговориться с гитлеровской Германией на основе антисоветизма, Исполком Коминтерна в воззвании к 1 мая 1940 г. указывал, что для трудящихся нет другого выхода, кроме «решительной борьбы против империалистической войны, реакции и капитализма», что борьба за мир, хлеб и свободу должна стать боевым лозунгом многомиллионной армии труда.

Коминтерн призывал трудящихся к объединению под знаменем пролетарского интернационализма, к сплочению с Советским Союзом, который являлся единственной реальной силой, способной противостоять нараставшей угрозе фашизма. «Смыкайте ваши ряды с великой страной социализма, — говорилось в первомайском воззвании Коминтерна, — защищайте ее политику мира, выражающую сокровенные чаяния народов всех стран» {582}. Для борьбы против войны и ее организаторов Коминтерн призывал к созданию единого рабочего и народного фронта, испытанного в боях против фашизма в предвоенные годы.

Заслуги Коминтерна на этом важном этапе истории были исключительно велики. Активная интернациональная деятельность Коминтерна обеспечивала выработку стратегии международного рабочего класса, всех прогрессивных и патриотических сил в условиях начавшейся войны, разработку коммунистическими партиями национальных программ мобилизации народов своих стран на борьбу с фашизмом.

Выработанная Коминтерном линия борьбы против империалистической войны, за мир, хлеб и свободу выражала с самого начала всестороннюю поддержку освободительной антифашистской борьбы народов. Исполком Коминтерна помогал коммунистическим партиям Германии, Италии и оккупированных стран, где хозяйничали фашисты, в перестройке их деятельности в связи с начавшейся войной, в создании нелегальных руководящих партийных центров в странах, где компартии были загнаны в подполье, в борьбе за сплочение всех антифашистских сил. Так, в конце июня 1940 г. Коминтерн указывал в своих заявлениях, что германский империализм намеревается «поработить многие европейские народы». Он призвал компартии стран, ставших жертвой фашистской агрессии, встать во главе борьбы за восстановление национальной независимости.

В августе 1940 г. Коминтерн рекомендовал Коммунистической партии Румынии разработать платформу антифашистского народного фронта в составе всех политических группировок и лиц, готовых сотрудничать в борьбе против фашизма. ИККИ обратил внимание Коммунистической партии Чехословакии на необходимость упрочить руководящую роль рабочего класса в антифашистской освободительной борьбе чешского и словацкого народов, объединяя вокруг себя все патриотические силы нации.

В январе 1941 г. секретариат Исполкома Коминтерна одобрил действия греческих коммунистов по сплочению народа на борьбу против захватчиков.

В связи с вводом немецко-фашистских войск на территорию Болгарии и Румынии Коминтерн рекомендовал компартиям этих стран возглавить [209] движение народных масс против участия в войне, за национальную независимость и свободу {583}.

Стратегическая линия Коминтерна преломлялась в каждой стране в зависимости от конкретно складывавшейся обстановки.

В государствах фашистского блока основная задача рабочего класса и всех прогрессивных сил с самого начала состояла в том, чтобы бороться за быстрейшее прекращение войны, за восстановление мира и свержение фашистских правительств, развязавших кровавую бойню. Компартия Германии еще на своей Бернской конференции (30 января — 1 февраля 1939 г.) определила, что борьба против угрозы войны, за свержение Гитлера и его клики является «высшей национальной задачей всех немцев» {584}. КПГ одобрила советско-германский пакт о ненападении и призвала немецких трудящихся бороться за то, чтобы «такие же пакты мира были заключены с Польшей, Румынией, Францией и Англией, со всеми народами, которые находятся под угрозой гитлеровской агрессии» {585}. Когда же фашистская Германия напала на Польшу, КПГ осудила начатую войну как грабительскую {586}.

Состоявшееся в конце 1939 г. нелегальное совещание руководящих работников КПГ разработало новую политическую платформу и определило ближайшие задачи партии. «Тактика Коммунистической партии в данный момент, — говорилось в решении, — должна быть направлена на развертывание широкого народного движения и создание народного фронта трудящихся масс. Народный фронт должен защищать права и интересы трудящихся... Он должен также способствовать укреплению и углублению дружественных отношений с Советским Союзом и стремиться в интересах народа к прекращению империалистической войны» {587}.

В последующих заявлениях КПГ протестовала против нападения на Норвегию, Данию, Бельгию, Голландию и Люксембург, против компьенского диктата Гитлера как «подлого насилия над великим французским народом» {588}. Компартия осудила ввод немецких войск в Румынию и Болгарию и солидаризировалась со справедливой освободительной борьбой греческого и югославского народов {589}.

По инициативе Коминтерна КПГ заключила соглашение с коммунистическими партиями Чехословакии и Австрии о развертывании совместной борьбы против германского фашизма.

Четко определила свое отношение к войне и Коммунистическая партия Италии. В декларации, опубликованной в июне 1940 г., она заявила, что народ Италии не хочет быть «ни рабом итальянской фашистской буржуазии, ни вассалом иностранного империализма, ни тюремщиком и угнетателем других народов». Партия потребовала прекращения военных действий, заключения мира, восстановления демократических свобод, освобождения всех политических заключенных, ареста и предания суду фашистских главарей {590}. [210]

Коммунистические партии Болгарии, Румынии, Венгрии и Финляндии боролись против втягивания этих стран в фашистский блок и вовлечения их в несправедливую войну. После того как по воле своих правительств эти государства стали сателлитами гитлеровской Германии, коммунисты развернули борьбу против политики войны, за свержение реакционных правительств и восстановление фактически утраченной национальной независимости и свободы, за дружбу с Советским Союзом. 6 марта 1941 г. Болгарская рабочая партия (БРП) выступила с заявлением, где говорилось, что вместе с огромным большинством народа она «решительно осуждает авантюристическую политику правительства царя Бориса и проф. Филова, которая принесет неизмеримые бедствия и страдания народу и приведет его к новой национальной катастрофе» {591}. БРП заявила, что только демократическое правительство, пользующееся доверием народа, может обеспечить стране свободу и независимость.

Против агрессивной войны, за свержение реакционного правительства, за дружбу и солидарность со всеми народами выступала Коммунистическая партия Японии.

Коммунистические партии Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Югославии и других стран в своих заявлениях подчеркивали, что ответственность за войну несут как германские фашисты, так и империалисты Англии и Франции. Они настойчиво призывали к объединению рабочего класса и всех демократических сил для борьбы против войны, за независимость своей родины {592}. Когда же эти страны подверглись фашистской оккупации, коммунистические партии встали во главе национально-освободительной борьбы.

Коммунистические партии Китая и других стран, подвергшихся агрессии японского империализма, взяли курс на создание общенационального антиимпериалистического фронта.

В капиталистических государствах — противниках гитлеровской Германии — с началом мировой войны усилились антидемократические тенденции, а в колониях — произвол колониальных властей. Разнузданная антисоветская и антикоммунистическая кампания, развернутая реакцией, была призвана подготовить общественное мнение к войне против СССР и возможному союзу с фашистской Германией. Она сопровождалась запрещением деятельности компартий и других прогрессивных организаций и профсоюзов, арестами их руководителей, массовыми репрессиями против забастовщиков, установлением режима политического террора.

В сложившихся условиях коммунистические партии Франции, Англии, США разоблачали «мюнхенскую» политику буржуазных правительств, призывали к борьбе против развязанной международным империализмом войны. Коммунисты этих стран выступали с лозунгами борьбы против антисоветской политики правящих кругов Запада, за изменение характера войны, за ее превращение из империалистической в антифашистскую.

Прямо и недвусмысленно заявила об этом Коммунистическая партия Великобритании 6 сентября 1939 г.: «В начавшейся войне можно и нужно победить... Но победа невозможна, пока «мюнхенцы», годами предававшие демократию фашизму, остаются у власти в Великобритании и во Франции. Не теряя ни минуты, необходимо создать новое английское правительство, опирающееся на неограниченное доверие народа и готовое к действию» {593}. [211]

10 июля 1940 г. за подписью Мориса Тореза и Жака Дюкло подпольная печать французской компартии опубликовала манифест «К народу Франции». «Никогда столь великий народ, как наш, — говорилось в документе, — не будет народом рабов... Народ — вот с кем связывается великая надежда на национальное и социальное освобождение. И лишь вокруг рабочего класса, пламенного и великодушного, полного веры и отваги, может быть создан фронт свободы, независимости и возрождения Франции» {594}. Этот манифест французской компартии явился программным документом, который раскрыл народу перспективы борьбы с фашизмом.

Состоявшийся 11 — 12 января 1941 г. в Лондоне Народный конгресс, в работе которого участвовало 2300 делегатов, представлявших 1,2 млн. трудящихся различных политических взглядов, принял программу действий, предусматривавшую борьбу против фашизма и его мюнхенских покровителей, за создание народного правительства и укрепление дружбы между советским и английским народами.

Коммунисты поднимали знамя борьбы против фашизма, за свободу и независимость своих народов, становились самой решительной и ведущей силой антифашистского освободительного движения.

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.