Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией

После поражения Франции фашистская Германия, перенацелив главные усилия на приготовления к войне против СССР, решила укрепить военно-политическое сотрудничество со своими основными союзниками — Италией и Японией и вовлечь в агрессивный блок новые страны — прежде всего европейские государства, которые граничат с СССР или расположены вблизи него. Для расширения и усиления фашистского блока правители Германии прибегли к экономическому и политическому давлению на союзные и зависимые страны, играя на их межгосударственных противоречиях и взаимных территориальных претензиях, используя всякого рода дипломатические маневры, не исключая прямого шантажа. Чтобы обмануть народы, гитлеровцы подняли шумную кампанию вокруг так называемого «нового порядка» в Европе, который, как они твердили, принесет ей «мир и процветание». Однако народы оказывали серьезное противодействие намерениям гитлеровского руководства расширить и усилить агрессивный блок. Мешали формированию блока и острые противоречия между самими агрессорами. Тем не менее к лету 1941 г. германским империалистам все же удалось сколотить антисоветский военный союз.

Важнейшее значение гитлеровское руководство придавало участию в войне против СССР Японии. Давние антисоветские устремления японских милитаристов и стратегическое положение этой страны позволяли германскому руководству рассчитывать на открытие второго фронта на Дальнем Востоке. За это Германия готова была «уступить» азиатскому союзнику обширные территории советской Сибири и Дальнего Востока.

Германские дипломаты развернули активную деятельность, с тем чтобы установить более тесные военно-политические связи с Японией. Эго соответствовало намерениям японских правящих кругов, которые вынашивали собственные захватнические планы в отношении СССР и стремились, используя военные успехи фашистских государств в Западной Европе, расширить свои владения в Восточной Азии и бассейне Тихого океана. В июне 1940 г. были возобновлены японо-германские переговоры об укреплении «антикоминтерновского пакта», прерванные в августе 1939 г. В ходе переговоров германские и японские представители согласовали предварительный план «усиления гармонии» между Германией, Японией и Италией на основе раздела сфер влияния. План устанавливал, что Европа и Африка будут относиться к сфере господства Германии и Италии, а район Южных морей, Индокитай и Голландская Восточная Индия (Индонезия) [244] войдут в сферу японского влияния. Предусматривалось, что между Германией и Японией будет развиваться тесное политическое и экономическое сотрудничество.

После того как в конце июля 1940 г. к власти в Японии пришло правительство принца Ф. Коноэ, процесс консолидации германо-японского военного союза заметно ускорился. В августе 1940 г. обе стороны продолжили переговоры. В беседах министра иностранных дел Японии И. Мацуоки с германским послом в Токио О. Оттом и во время переговоров японского посла в Берлине С. Курусу японская сторона подчеркивала, что она выступает за тесное сотрудничество с Германией, однако каких-либо конкретных обязательств не брала, стремясь сохранить за собой свободу действий {689}. Это побудило Германию к более активным шагам. В начале сентября в Токио был направлен специальный уполномоченный германского правительства Г. Штамер. В переговорах с Мацуокой он настаивал на заключении союзного договора, предусматривающего обязательство Японии проводить такую политику в Восточной Азии, которая сковала бы силы США в этом районе и удерживала их от вступления в европейскую войну. Он требовал, чтобы Япония объявила войну Советскому Союзу, если СССР окажется в состоянии войны с Германией, другими словами, если Германия нападет на Советский Союз. Это было основное требование гитлеровской Германии. Со своей стороны, она обещала снабжать Японию вооружением и военными материалами и вновь подтверждала свое согласие с планами установления японского господства в Восточной Азии {690}.

Японские милитаристы добивались конкретной санкции Германии на включение в японское «жизненное пространство» как Восточной Азии, так и того района Южных морей, где были расположены управляемые Японией на правах мандатных территорий бывшие германские колонии — Маршалловы, Марианские и Каролинские острова. Япония стремилась к тому, чтобы Германия оказала ей широкую помощь в случае войны против США и Англии. После переговоров Мацуока заявил на заседании Тайного совета Японии о том, что они показали наличие общих целей и создали условия для заключения между сторонами военно-политического соглашения. К 25 сентября 1940 г. был выработан текст пакта. Его условия вполне устраивали правящие круги милитаристской Японии: обеспечивая поддержку в случае нападения на Советский Союз, США или Англию, они в то же время оставляли за Японией свободу выбора направлений и сроков агрессии в Азии и на Тихом океане. Германии не удалось добиться полного подчинения японской политики своим целям.

Активную роль в антисоветском блоке гитлеровцы отводили Италии. Она уже была союзником Германии по «антикоминтерновскому» и «стальному» пактам, в войне против Франции и Англии. Гитлеровцы были заинтересованы, чтобы Италия и впредь активно поддерживала германские военные акции в Европе, а также участвовала в войне против СССР. Однако после поражения Франции клика Муссолини чувствовала себя обделенной. Она решила встать на путь «самостоятельных» захватов, стремясь подчинить себе балканские страны. Это не устраивало гитлеровскую верхушку, которая, поставив своей целью укрепить антисоветский блок, намеревалась добиться согласованных с Италией действий на Европейском континенте. Немецко-фашистскому руководству пришлось прибегнуть к прямому давлению на своего союзника, чтобы заставить его согласовывать свои агрессивные действия в Европе. [245]

В Рим направился И. Риббентроп. 19 и 20 сентября 1940 г. он вел переговоры с Муссолини, в результате которых Германия и Италия достигли соглашения о взаимной политической и военной поддержке агрессивных планов. В ходе переговоров было формально разрешено и основное противоречие между захватчиками: Югославия и Греция признавались сферой интересов Италии, которой была обещана помощь и поддержка Германии {691}.

Германо-японские и германо-итальянские переговоры завершились заключением пакта трех держав — Германии, Японии и Италии — о политическом и военно-экономическом союзе (тройственный пакт) сроком на 10 лет. Пакт был подписан 27 сентября 1940 г. {692}.

В преамбуле пакта говорилось, что Германия, Япония и Италия будут сотрудничать друг с другом в целях установления и поддержания «нового порядка» в Европе и в Восточной Азии и что «желанием трех правительств является распространить это сотрудничество на другие страны мира». В статье 1 указывалось, что Япония «признает и уважает руководящую роль Германии и Италии в создании нового порядка в Европе». Статья 2 гласила, что Германия и Италия «признают и уважают руководящую роль Японии в создании нового порядка в великом восточноазиатском пространстве». Германия, Италия и Япония, говорилось в статье 3, «будут поддерживать друг друга всеми политическими, экономическими и военными средствами, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению какой-либо другой державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и китайско-японском конфликте» {693}.

Хотя в тексте пакта и была сделана оговорка о том, что положения пакта «не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждой из трех договаривающихся сторон и Советской Россией» {694}, тройственный пакт своим острием был направлен против СССР. Он был призван укрепить политическое, экономическое и военное сотрудничество между державами оси, поставившими уже давно своей основной целью уничтожение первого в мире социалистического государства. К тройственному пакту был приложен специальный секретный протокол, предусматривавший создание объединенной военной и военно-морской комиссии, а также комиссии по экономическим вопросам. Позднее эти комиссии были преобразованы в объединенный комитет тройственного пакта.

Наряду с подписанием тройственного пакта между Германией и Японией было оформлено секретное соглашение (в виде обмена нотами), по которому Германия обязалась оказывать Японии материальную помощь в установлении «нового порядка» в Восточной Азии. Япония в свою очередь согласилась поставлять в Германию стратегическое сырье, прежде всего каучук. Германия подтвердила обещание помогать Японии при возникновении японо-английского вооруженного конфликта и согласилась за определенную компенсацию оставить во владении Японии Каролинские, Маршалловы и Марианские острова. Японии временно передавались и другие бывшие германские колонии (на территории Китая). После войны они, также за компенсацию, подлежали возвращению Германии {695}. Усиление [246] экономического, политического и военного сотрудничества стран тройственного пакта — Германии, Италии и Японии — приводило к тому, что возрастала угроза английским и американским колониальным интересам в Азии и на Тихом океане.

После заключения пакта Япония при поддержке Германии и Италии еще более активизировала свою экспансионистскую политику.

Фашистская Германия всячески подталкивала Японию к войне с Англией, в частности к захвату Сингапура. Она объявила об отказе от своих прежних колониальных претензий в Азии и на Тихом океане. В беседе с японским послом Курусу в феврале 1941 г. Гитлер подчеркивал, что Германия делает это ради сотрудничества с Японией {696}. Япония в свою очередь требовала, чтобы Германия вторглась на Британские острова с целью отвлечения английских военных сил с востока. Она заявляла, что предпримет нападение на Сингапур только «с учетом военного положения в Европе» {697}.

Но в это время фашистской Германии уже было не до Англии. Занятая исключительно подготовкой к нападению на СССР, она не могла удовлетворить требования своего восточного союзника и ограничилась лишь согласованными ранее мерами военно-экономической помощи Японии. Директива Гитлера от 5 марта 1941 г. № 24 «О сотрудничестве с Японией» ставила цель «заставить Японию как можно скорее предпринять активные действия на Дальнем Востоке...». «Операция «Барбаросса», — указывалось далее, — вызовет особенно благоприятные политические и военные предпосылки для проведения в жизнь этого плана». Директива предусматривала оказание Японии содействия в усилении ее военного потенциала {698}.

В конце марта — начале апреля 1941 г. в Берлине состоялись переговоры министра иностранных дел Японии Мацуоки с германскими руководителями. Японский министр стремился выяснить ближайшие цели Германии, прежде всего касающиеся СССР. Гитлеровцы, не раскрывая деталей своих военных планов, дали понять японскому министру, что военное столкновение Германии с Советским Союзом весьма возможно и СССР будет, по их расчетам, разгромлен в течение нескольких недель {699}. Когда Мацуока сообщил Риббентропу о вероятном заключении японо-советского соглашения, руководитель германской дипломатии заявил, что было бы лучше не идти в отношениях с СССР слишком далеко и следить за развитием событий {700}.

Противоречия между участниками тройственного пакта и стремление каждого из них использовать своего партнера для осуществления собственных внешнеполитических целей не помешали, однако, укреплению их военно-политического сотрудничества. Тройственный пакт явился основой блока фашистских государств, который создавала гитлеровская Германия.

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.