Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Идеологическая работа в СССР в условиях социализма

Глубокие экономические и социальные изменения, происшедшие в стране в результате построения социализма, позволили Коммунистической партии успешно решать новые задачи по укреплению советского общественного и государственного строя, повышению обороноспособности страны. Эти задачи были неразрывно связаны с курсом на завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунизму, разработанным XVIII съездом ВКП(б).

Приближение военной опасности к границам Советского Союза определило огромную важность морально-политической подготовки советского народа к защите социалистического Отечества. Выдающиеся успехи социалистического строительства, утвердившиеся в обществе морально-политическое единство, дружба народов, советский патриотизм создавали самые благоприятные возможности для всестороннего развития советских людей и воспитания у них высоких морально-политических качеств.

Маршал Тимошенко проводит разбор учений войск Западного Особогов военного округа. Сентярь 1940 г.
Маршал Тимошенко проводит разбор учений войск Западного Особогов военного округа. Сентярь 1940 г.

Победа социализма преобразила облик Советского Союза, его экономику, культуру, быт людей, отношения между классами, нациями. Рабочие и крестьяне Советской страны навсегда были избавлены от эксплуатации, безработицы и нищеты. Всем гражданам СССР было обеспечено право на труд, отдых, образование, на материальное обеспечение в старости.

Рабочий класс, ставший совершенно новым классом по своему положению в обществе, хозяином своей судьбы, быстро рос в количественном отношении. В 1940 г. численность рабочих в стране увеличилась до 23,7 млн. человек {1166}. Бурное развитие промышленности и технический прогресс вели к неуклонному росту культурно-технического уровня рабочих. За 1940 год свыше полутора миллионов рабочих прошли обучение на курсах повышения квалификации {1167}. Носитель социалистического образа жизни и коммунистической идеологии, рабочий класс являлся главной социальной опорой социалистического строя.

Советское крестьянство, прочно вставшее на путь колхозной жизни (в 1940 г. коллективизация охватила 96,9 процента крестьянских дворов) {1168}, стало единым по своему социальному составу. [390] Сельское хозяйство оснащалось передовой техникой. Три четверти всей пахоты в колхозах обрабатывалось тракторами, 43 процента площади зерновых культур убиралось комбайнами {1169}.

Внедрение передовой техники в сельскохозяйственное производство преобразило труд крестьян, их повседневную жизнь. Шел процесс подъема материального и культурного уровня деревни. В быт колхозников широко входило радио, кино, газеты, журналы, книги. Социализм, как и предвидел В. И. Ленин, поднял трудящиеся массы к сознательному историческому творчеству.

Окреп и превратился в нерушимую силу союз рабочего класса и крестьянства. Выросла новая советская интеллигенция, воспитанная на великих идеалах социализма. Она отдавала все силы и знания строительству нового общества.

Народы СССР, добившись подлинной свободы и национального равноправия, представляли собой единый социальный коллектив, спаянный отношениями братского сотрудничества и социалистической взаимопомощи. Они были готовы самоотверженно отстаивать свободу и независимость Советской Родины.

Социализм навсегда покончил с эксплуатацией и рабским положением женщины. Советская женщина получила равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни, стала активной участницей управления государством.

К 1940 г. 38 процентов рабочих и служащих составляли женщины {1170}. В 1940 г. из 2 401 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием женщин было 864 тыс. {1171}. Среди учащихся техникумов и других средних специальных учебных заведений женщины составляли 55 процентов, среди студентов вузов — 58 процентов {1172}. В составе Верховного Совета СССР, избранного в 1937 г., было 180 женщин-депутатов {1173}.

Заметно возрос политический и культурный уровень женщины-колхозницы. Социализм открыл ей дорогу к зажиточной, культурной жизни. Труженицы села успешно овладевали сельскохозяйственной техникой. В 1938 г. организатор первой женской тракторной бригады П. Н. Ангелина бросила клич: «Сто тысяч подруг — на трактор!» 200 тыс. патриоток в течение двух лет стали трактористами и комбайнерами {1174}.

Слушатели военной академии имени Фрунзе на построении. 1941 г.
Слушатели военной академии имени Фрунзе на построении. 1941 г.

Накануне войны свыше 40 процентов населения СССР составляли молодые люди, родившиеся после Октябрьской революции. Это было поколение свободных, мужественных строителей новой жизни, проникнутых духом социализма.

Советская власть предоставила молодежи все возможности жить и трудиться во имя коммунизма, всесторонне развивать свои физические и духовные силы. Перед юношами и девушками были открыты двери школ, институтов и университетов, им стала доступна любая квалифицированная работа, любая специальность. Молодежь Страны Советов, обладая всеми политическими правами, принимала активное участие в общественной жизни. «Как невесту Родину мы любим, бережем как ласковую мать» — так выражали юноши и девушки свое отношение к социалистической Отчизне.

Социализм принес народным массам улучшение материальной и культурной жизни. Неуклонно возрастали реальные доходы трудящихся. Количество [391] грамотных в возрасте 9 — 49 лет, по переписи 1939 г., достигло в стране 87,4 процента и было почти в два раза больше, чем в 1920 г. {1175}. В 1940/41 учебном году СССР имел 199 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучалось 35,5 млн. человек. В высших и средних специальных учебных заведениях накануне войны занималось почти 1,8 млн. человек {1176}. Численность населения с высшим и средним (полным и неполным) образованием в 1939 г. составляла 15,9 млн. человек, из которых 1,2 млн. имели законченное высшее образование {1177}.

Социально-экономические, политические и культурные преобразования в стране все более убеждали массы в том, что социализм — это самый передовой, самый прогрессивный общественный строй. Трудящиеся СССР видели, что они работают не на эксплуататоров, а на себя, на свое общество и являются полновластными хозяевами страны.

Предвоенные годы характеризовались демократизацией общественной жизни страны, проходившей на основе новой Конституции СССР. Улучшилась деятельность Советов. Расширился их актив, упрочилась связь депутатов с избирателями. Был усилен контроль масс за работой советских органов, повышалась их ответственность за решение задач социалистического строительства и укрепление обороны государства.

Более конкретной и оперативной стала деятельность центральных органов государственной власти. За 1939 — 1941 гг. Верховный Совет СССР собирался на свои сессии шесть раз, были осуществлены крупные мероприятия по улучшению государственного руководства»

Неуклонно возрастала роль Коммунистической партии и ее Центрального Комитета в жизни советского общества. Все более повышался авторитет партийных организаций, укреплялись их связи с массами. Свидетельством возросшего влияния Коммунистической партии явился новый приток в ее ряды передовых рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.

С января 1939 г. по июнь 1941 г. было принято кандидатами в члены ВКП(б) 1 723 148 человек, в члены ВКП(б) — 1 201 847 человек {1178}. На 1 января .1941 г. в партии было 3 872 465 коммунистов, в два раза больше, чем в начале 1938 г. {1179}.

Неуклонно растущий авторитет Коммунистической партии, единство партии и народа продемонстрировали выборы в местные Советы депутатов трудящихся, состоявшиеся в декабре 1939 г. В голосовании участвовало 99,21 процента избирателей, из них 9'8 — 99 процентов отдали голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных {1180}.

Проведенная в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)» перестройка партийной пропаганды обеспечивала повышение идейно-теоретического уровня руководящих партийных и советских кадров, улучшение марксистско-ленинского образования и политического просвещения советских людей. С 1939 г. в высших учебных заведениях стал изучаться курс основ марксизма-ленинизма. В Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах работали университеты марксизма-ленинизма, ставшие важной формой учебы руководящих кадров и интеллигенции. Главным методом изучения марксизма-ленинизма была самостоятельная работа. В помощь изучающим марксизм-ленинизм издавалась специальная литература, читались лекции, проводились консультации, публиковались [392] статьи на теоретические темы в периодической печати. Широкие массы трудящихся продолжали изучать исторический опыт борьбы Коммунистической партии за победу социализма.

По решению Центрального Комитета партии в 1941 г. начался выпуск четвертого издания Сочинений В. И. Ленина.

Перед надвигавшейся военной опасностью Коммунистическая партия усилила пропаганду марксистско-ленинских взглядов на происхождение, причины и характер войн в современную эпоху. В конце 1939 г. был опубликован сборник статей и речей В. И. Ленина «В защиту социалистического Отечества». В 1939 — 1940 гг. вышли в свет избранные произведения Ф. Энгельса и его «Заметки о войне»: В 1940 г. была издана книга Ф. Меринга «Очерки по истории войн и военного искусства».

В 1939 — 1940 гг. Центральный Комитет партии принял важные постановления по идеологическим вопросам, в частности «О постановке пропаганды марксизма-ленинизма в Белорусской ССР, Орловской и Курской областях» (август 1939 г.) и «О лекционной работе в Москве и сельских районах Московской области» (июль 1940 г.). В постановлениях отмечалось, что в последние годы произошло улучшение партийной пропаганды, особенно лекционной. Наряду с этим указывалось на недостатки в руководстве политическим образованием коммунистов, на то, что не все партийные и советские кадры стремятся глубоко изучать марксистско-ленинское теоретическое наследие. Центральный Комитет ВКП(б) потребовал от партийных организаций теснее связывать идеологическую работу с задачами социалистического строительства, усилить внимание к пропаганде идей марксизма-ленинизма, воспитывать у советских людей социалистический патриотизм и пролетарский интернационализм, глубокую идейную убежденность.

Партия разъясняла трудящимся, что коммунисты, борясь за мирное сосуществование стран с различным социальным строем, решительно выступают против захватнических войн, порождаемых империализмом. В то же время она указывала, что коммунисты — не пацифисты, они поддерживают войны, направленные против империалистического угнетения, в защиту завоеваний социализма, за освобождение колониальных народов. Советские люди понимали, что в случае нападения на СССР война со стороны Советского Союза будет самой справедливой войной, что защита социалистической Родины — их высший патриотический долг.

Весной 1940 г. в стране проходили отчетно-выборные партийные собрания, конференции, съезды, на которых обсуждались вопросы усиления идейно-политического воспитания советских людей. III съезд КП(б) Казахстана, состоявшийся в марте 1940 г., подчеркнул, что выполнение плана третьей пятилетки проходит в напряженной международной обстановке, в условиях развязанной империалистами мировой войны. Важнейшая задача Коммунистической партии Казахстана, говорилось в решении съезда, — «постоянно держать народ в мобилизационной готовности, культивировать советский патриотизм, всемерно укреплять оборону страны» {1181}.

Партия постоянно заботилась о развитии средств массовой информации и материальной базы, необходимой для проведения идейно-воспитательной и культурно-просветительной работы. Огромных масштабов достигли книгоиздательское дело, выпуск журналов и газет. В 1940 г. в СССР было издано 45,8 тыс. книг общим тиражом 462 млн. экземпляров {1182}, [393] выходили в свет 8806 газет тиражом 38,4 млн. экземпляров, 1822 журнала общим тиражом 245,4 млн. экземпляров {1183}.

Книга стала доступна практически каждому советскому человеку. Массовые библиотеки, число которых в 1940 г. превысило 95 тыс., насчитывали в своих фондах почти 185 млн. книг и журналов {1184}.

В 1941 г. в Советском Союзе имелось 5,8 млн. радиотрансляционных точек и 1 млн. радиоприемников {1185}. В распоряжение трудящихся было предоставлено 28 тыс. киноустановок, 118 тыс. клубных учреждений и 908 театров. В 1940 г. киностудии страны выпустили 54 полнометражных, в том числе 38 художественных, и 198 короткометражных фильмов {1186}.

Верным помощником Коммунистической партии в идейно-политическом воспитании советской молодежи был Ленинский комсомол. С помощью партийных организаций была перестроена и улучшена политическая учеба комсомольцев. Советская молодежь была инициатором многих патриотических начинаний: по сбору цветных металлов, экономии сырья и материалов, в борьбе за стопудовые урожаи зерновых и т. д. Комсомольцы помнили ленинский наказ: «Быть членами Союза молодежи значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание. Только в такой работе превращается молодой человек или девушка в настоящего коммуниста» {1187}.

Большую помощь Коммунистической партии в воспитании трудящихся оказывали советские профсоюзы. Они разъясняли трудящимся задачи третьей пятилетки, принимали активное участие в мобилизации масс на их осуществление, боролись за укрепление трудовой дисциплины, за повышение производительности труда, развитие социалистического соревнования, улучшение материального благосостояния и подъем культурного уровня рабочих и служащих.

В Обращении ВЦСПС, принятом в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений, говорилось о возросшей военной опасности для Советской страны, о том, что наше государство, верное политике мира, должно всемерно укреплять свою оборонную и хозяйственную мощь. «Наша страна не может быть менее подготовлена в производстве предметов вооружения и других необходимых товаров, чем капиталистические страны. Мы должны быть во много раз сильнее, чтобы быть всесторонне готовыми к любым испытаниям. Мы должны стать еще более могущественной страной как в хозяйственном, так и в военном отношении. Наша задача — еще больше крепить оборону страны, крепить Красную Армию, Военно-морской и воздушный флот, совершенствовать и увеличивать их вооружение, крепить социалистическую промышленность, снабжающую Красную Армию всем необходимым» {1188}.

Советский народ знал, что, если завтра нападут враги, он будет защищать свою социалистическую Родину, новый общественный и государственный строй, великие завоевания социализма. Благодаря тому что Коммунистическая партия последовательно и решительно разоблачала империализм, идеологию и политику фашизма, каждый советский человек понимал, что страна должна быть начеку, способной и готовой дать сокрушительный отпор захватчикам. [394]

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.