Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Военная подготовка населения СССР к Великой Отечественной войне

Коммунистическая партия понимала, что одного сознания правоты нашего дела еще недостаточно для победы в борьбе с врагами трудящихся, она руководствовалась указанием В. И. Ленина, что для победы необходимо всему народу поголовно учиться владеть оружием {1208}.

Учитывая нарастающую угрозу военного нападения на Советский Союз, партия широко развернула оборонно-массовую работу. Она добивалась претворения в жизнь требований XVIII съезда ВКП(б) о повышении уровня руководства оборонно-массовой работой, об оказании помощи добровольным оборонным обществам — Осоавиахиму, Красному Кресту и Красному Полумесяцу.

Состоявшиеся в 1940 г. съезды компартий союзных республик, областные партийные конференции и пленумы партийных комитетов поставили перед партийными и общественными организациями конкретные задачи по развитию оборонно-массовой работы. XV съезд Коммунистической партии Украины потребовал от партийных организаций не ослаблять внимания к оборонно-массовой работе, привлечь возможно большее число трудящихся к изучению военного дела. Съезд подчеркнул важность военной подготовки для партийного актива, указал на необходимость улучшения деятельности массово-оборонных организаций {1209}. Пленум ЦК КП(б) Азербайджана в мае 1940 г. предложил партийным организациям республики усилить партийно-политическую и массово-воспитательную работу среди призывников, добиться, чтобы каждый из них сдал нормы на значок ГТО и овладел одной из военных специальностей {1210}.

Курсанты изучают артиллерию в военно-морском училище им. Фрунзе. 1941 г.
Курсанты изучают артиллерию в военно-морском училище им. Фрунзе. 1941 г.

«Оборона Советской страны, — говорилось в одной из передовых статей органа ЦК ВКП(б) журнала «Большевик», — дело не только Красной Армии, это дело всего народа в целом и каждого советского гражданина в отдельности» {1211}.

Созданные в 1939 г. при райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик военные отделы направляли работу военно-мобилизационных органов, организаций местной [402] противовоздушной обороны, добровольных оборонных и спортивных обществ, помогали им в подборе и расстановке кадров, в обеспечении материально-технической базы военной подготовки, в военно-патриотическом воспитании трудящихся. По инициативе военных отделов вопросы оборонно-массовой работы стали систематически рассматриваться партийными комитетами.

Партийные организации учились оперативно руководить оборонной работой, находить наиболее целесообразные формы ее организации.

Особое внимание было обращено на то, чтобы оборонно-массовая работа была пронизана глубоким патриотическим содержанием и не сводилась только к военно-технической подготовке. Партия рассматривала оборонно-массовую работу и как средство воспитания активных, сознательных строителей коммунизма, и как форму подготовки защитников завоеваний социализма.

Выступая на собрании учащихся старших классов средних школ Ленинского района г. Москвы 17 апреля 1941 г., М. И. Калинин говорил: «...современная война требует прекрасного знания военного дела, мастерского овладения новейшей военной техникой, огромного напряжения физических сил, она требует колоссального труда, она требует выносливости и еще раз выносливости, она требует исключительной ловкости, находчивости и умения ориентироваться в самых сложных условиях боя. Без этого теперь нельзя воевать» {1212}. Пропаганду военных знаний вели партийные и комсомольские организации, добровольные оборонные общества, Советы депутатов трудящихся, профсоюзы.

В стране были организованы тысячи кружков по изучению основ местной противовоздушной и противохимической обороны, ибо опыт боев в Испании и опыт первых месяцев второй мировой войны показал, что подготовка тыла к отражению воздушных налетов противника и ликвидации их последствий во многом зависит от знания и точного выполнения населением определенных мер защиты от воздушного и химического нападения. За два с половиной предвоенных года более 24 млн. советских граждан сдали нормы на значок «Готов к ПВХО».

Широко развернулась пропаганда авиационных знаний. Центрами ее были аэроклубы, которые наряду с подготовкой летных кадров помогали создавать летные группы, планерные и парашютные станции на предприятиях и в колхозах, содействовали работе кружков авиамоделистов. С большим успехом проходили воздушные праздники. Советская молодежь с энтузиазмом шла в авиацию {1213}.

Все больший интерес у молодежи вызывало военно-морское дело. На предприятиях и в учебных заведениях создавались кружки по изучению основ военно-морского дела. В 1940 г. в стране работало 1348 кружков и 66 учебных пунктов, где обучалось около 60 тыс. человек {1214}.

Молодежь с увлечением сдавала нормы на значок «Моряк» и «Юный моряк». Увеличилось число желающих поступить в военно-морские учебные заведения; в 1940 г. в военно-морские училища на одно место приходилось от 6 до 10 кандидатов {1215}.

Наиболее распространенными формами пропаганды военных знаний были лекции, доклады и беседы. Например, в 1940 г. в Белорусской ССР было проведено на оборонные темы свыше 13 тыс. лекций, докладов, бесед, которые прослушали более 600 тыс. человек; в Азербайджанской [403] ССР — свыше 6 тыс. лекций, докладов и киносеансов, которые посетило 435 тыс. человек {1216}. Большое распространение получили оборонные и спортивные соревнования, вечера вопросов и ответов на военные темы, экскурсии в воинские части, радиовечера по военной технике, выставки и витрины, посвященные развитию военного дела.

Важную роль в пропаганде военных знаний играла советская печать, особенно молодежные газеты и журналы. Конкретизируя задачи печатной пропаганды, «Правда» указывала на необходимость знакомить советскую молодежь «с опытом современной войны» {1217}. В 1939 г. было издано 1286 различных книг на военную тему {1218}. Только оборонно-массовым издательством «Осоавиахим» в 1940 г. было выпущено 16 млн. экземпляров печатной продукции {1219}. Осоавиахим издавал массовые журналы «Ворошиловский стрелок», «Химия и оборона», «Самолет», «За рулем» и др. В 1941 г. издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет «Военную библиотечку комсомольца», куда вошли брошюры, написанные командирами Советской Армии. Они помогали молодежи овладевать основами военных знаний, знакомили ее с опытом второй мировой войны.

Быстро развивались военно-прикладные виды спорта. Согласно постановлению Совнаркома СССР от 26 ноября 1939 г. был принят новый спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В него были включены такие виды спорта, как гранатометание, штыковой бой, преодоление полосы препятствий, фехтование, стрельба, верховая езда и рубка, лыжи, кроссы, вело- и мотоспорт, борьба, альпинизм. Перед физкультурными организациями была поставлена задача: вовлечь как можно больше трудящихся, особенно молодежи, в спортивные секции и команды, заинтересовать их военно-прикладными видами спорта.

На основе нового комплекса ГТО были пересмотрены и пополнены военно-прикладными упражнениями программы учебно-спортивной работы и соревнований. Большую популярность приобрели спортивные праздники, спартакиады, массовые кроссы. С лета 1939 г. ежегодно праздновался Всесоюзный день физкультурника, подготовка к которому проходила под лозунгом «Сегодня физкультурник — завтра боец». Опыт боевых действий в Финляндии выявил необходимость улучшения лыжной подготовки. В стране стало уделяться больше внимания лыжному спорту. Зимой 1940/41 г. в комсомольском лыжном кроссе участвовало 5 млн. человек, в профсоюзном — 1 млн. человек, в соревнованиях Осоавиахима — 1,8 млн. человек.

К началу Великой Отечественной войны в стране было более 62 тыс. физкультурных коллективов, свыше 100 тыс. спортсменов-разрядников, более 3 105 тыс. спортсменов. Только за 1939 г. количество спортивных коллективов профсоюзов почти удвоилось, а число спортсменов увеличилось на одну треть. За первую половину 1940 г. свыше 6 млн. человек сдали нормы на значок ГТО. Значительно больше, чем прежде, проводилось военных походов и игр, массовых соревнований по различным военным специальностям, показательных выступлений членов оборонных обществ в дни народных праздников. В масштабе района, города регулярно проводились «оборонные дни» для обучения трудящихся военному делу.

Мощным стимулом для подъема оборонно-массовой работы явилось социалистическое соревнование. Его инициаторами стали трудящиеся г. Ворошиловграда, предложившие в 1939 г. организовать соревнование на лучшую постановку массовой оборонной работы между Ленинградом, [404] Сталинградом и Ворошиловградом. Почин ворошиловградцев был поддержан, и соревнование охватило всю страну. На Украине развернулось широкое движение за подготовку пулеметчиков. Активную поддержку нашло предложение гомельских связистов готовить радистов для Советской Армии. Трактористы Куликовской МТС Черниговской области выступили инициаторами создания танковых экипажей запаса. Подготовка водителей танков шла по всей стране.

Особое значение придавалось усилению оборонно-массовой работы в средних учебных заведениях. В 1939г. по Закону о всеобщей воинской обязанности была введена допризывная подготовка учащихся старших классов. Большой размах получили оборонно-массовые мероприятия. В 1940 г. во Всесоюзных спортивных играх школьников «На штурм» и «Разведчик» приняло участие 3 млн. ребят. В школах создавались новые оборонные кружки, команды, проводилась массовая сдача норм на военно-спортивные значки. В течение 1939/40 учебного года было создано более 104,6 тыс. школьных военных кружков {1220}. Учащиеся изучали историю гражданской войны, биографии советских полководцев, знакомились с боевой деятельностью Советской Армии и Военно-Морского Флота. Оборонно-массовая работа среди пионеров и школьников в сочетании с начальной допризывной подготовкой давала возможность пополнять Вооруженные Силы личным составом, подготовленным к несению воинской службы.

Большая работа была проделана по организации на предприятиях, в учреждениях, колхозах и жилых кварталах групп самозащиты, по созданию системы местной противовоздушной и противохимической обороны. Проверкой этой системы явились VI (1939 г.) и VII (1940 г.) Всесоюзные химические соревнования, в которых участвовали десятки тысяч групп самообороны и постов ПВХО, а также военно-тактические учения по борьбе с воздушными десантами противника. В течение 1940 г. на фабриках и заводах, в учреждениях, колхозах и совхозах страны было проведено более 181 тыс. занятий в противогазах, организовано более 105 тыс. походов в противогазах на 3 и 5 километров, в которых участвовало 9,2 млн. человек {1221}.

В 1940 — 1941 гг. была перестроена деятельность Осоавиахима и других оборонных организаций. Смысл перестройки состоял в том, чтобы массовое военное обучение трудящихся приблизить к требованиям современной войны. Центральный совет Осоавиахима разработал новые программы военного обучения. Кружковая система была заменена учебными подразделениями (группы, команды, отряды). К лету 1941 г. в Осоавиахиме насчитывалось 156 тыс. учебных групп, 26 680 команд и 3500 отрядов, в которых различными военными специальностями овладевало 2 600 тыс. человек. Военные занятия были перенесены из кабинетов в поле, на стрельбища. Они проводились командирами запаса при любой погоде, в условиях, характерных для боевой обстановки. «Правда» в декабре 1940 г. писала: «Откликаясь на перестройку системы воспитания войск Красной Армии, советское юношество с большой страстностью изучает военное дело в группах, командах и отрядах Осоавиахима» {1222}.

В результате перестройки деятельности Осоавиахима и других оборонных организаций военное обучение трудящихся заметно улучшилось. Из года в год росли ряды Осоавиахима. Если на 1 января 1939 г. в обществе было 9 056 370 человек, то на 1 января 1940 г. — 12 089337 человек, а на 1 апреля 1941 г. — 13 673 844 человека {1223}. За 1939 — 1940 гг. были созданы [405] сотни тысяч новых первичных организаций общества, особенно много их стало в колхозах. Если в 1938 г. организации Осоавиахима охватывали 25 процентов колхозов страны, то в 1939 г. — 44,8 процента и к 1 апреля 1941 г. — 53,2 процента {1224}.

В учебных подразделениях Осоавиахима трудящиеся изучали стрелковое дело, средства противовоздушной и противохимической обороны, военную тактику, топографию, приемы штыкового боя, гранатометание и др. На автоучебных пунктах юноши и девушки осваивали технику вождения машины. В группах готовились связисты, радисты, проводники служебных собак. В аэроклубах, планерных и парашютных школах, кружках авиамоделизма молодые патриоты овладевали авиационной техникой. Осоавиахим готовил кадры для армии и флота по десяткам военных специальностей.

Для массовой военной подготовки населения общество обладало необходимой материально-технической базой. В начале 1941 г. оно располагало 203 учебными центрами, а также 144 стрелковыми клубами, 65 кавалерийскими клубами, 76 автомотоклубами, 76 клубами технической связи, 179 аэроклубами, 46 планерными клубами и авиашколами {1225}. На предприятиях, в совхозах и колхозах работали учебные пункты, Дома обороны.

Особое внимание уделялось развитию стрелкового спорта. За 1939 г. Осоавиахим подготовил 2 063 256 стрелков, в том числе тысячи снайперов {1226}. В стране была развернута большая сеть стрелковых клубов, тиров, стрельбищ (одних стрелковых тиров было 10 тыс.).

В 1940 г. аэроклубы Осоавиахима выпустили более 22 578 пилотов, 14 тыс. парашютистов. В том же году Осоавиахим дал Военно-Морскому Флоту более 15 тыс. специалистов морского дела {1227}.

Большой вклад в укрепление оборонного могущества Советского государства внес Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 3 декабря 1938 г. Союз создавал на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и жилых домах свои организации, развертывал широкую сеть санитарных постов и дружин, осуществлял массовую подготовку медицинских сестер, санитаров, дезинфекторов, проводил среди гражданского населения просветительную и воспитательную работу по санитарной обороне страны. Непрерывно росло число членов общества. Если к началу 1939 г. в его рядах насчитывалось 5,7 млн. человек, то накануне Великой Отечественной войны в нем было более 7 млн. человек {1228}. В течение 1939 — 1940 гг. было подготовлено на курсах и в школах свыше 52 тыс. медсестер — в два раза больше, чем за предыдущие четыре года {1229}. В 1940 г. почти 1,4 млн. комсомольцев сдали зачеты по санитарной обороне {1230}.

В оборонно-массовой работе среди населения активно участвовали партийные и комсомольские организации Советских Вооруженных Сил. Армейские коммунисты и комсомольцы помогали создавать оборонные кружки на предприятиях, в колхозах, учреждениях и школах, руководили их работой, проводили военные игры, походы, принимали участие в массово-политической работе. Это рождало у молодежи горячее стремление [406] пройти школу армейской жизни. М. И. Калинин справедливо отмечал: «У нас идет подлинная борьба за то, чтобы попасть в армию... Я думаю, что нет ни одного государства в мире, даже самого патриотического, где бы такой огромный процент населения имел в собственном сознании яркую мысль о необходимости идти в армию, о необходимости бороться за неприкосновенность Советского государства» {1231}.

В дни боев с белофиннами в городские и районные военкоматы страны поступало множество заявлений молодых людей с просьбой направить в ряды действующей армии. Юноши, имевшие по закону отсрочку от призыва, отказывались воспользоваться своим правом. Молодое поколение рассматривало службу в армии как одну из самых почетных обязанностей.

Оборонно-массовая работа в предвоенные годы приобрела широкий размах. Миллионы советских граждан с энтузиазмом осваивали военное дело, готовясь с оружием в руках защищать завоевания социализма. Оборонная работа среди населения помогла создать резерв для Вооруженных Сил, подготовить народ к тяжелым испытаниям войны.

* * *

Коммунистическая партия в предвидении неизбежного вооруженного столкновения с агрессором осуществляла огромную по своим масштабам идейно-воспитательную работу, сосредоточив главные усилия на укреплении морально-политического единства советского народа, сплочении всех наций и народностей СССР в единую трудовую семью. Главное содержание этой работы составляло патриотическое и интернациональное воспитание трудящихся.

В предвоенные годы военно-патриотическая работа велась широким фронтом. Она была направлена на осуществление большого и разнообразного комплекса идейно-политических и военных мероприятий. Главной ее целью было воспитание советских людей как патриотов, беззаветно преданных своему народу, стойких защитников социалистической Родины, а также их военная подготовка.

Трудящиеся Советской страны, воспитанные в духе беззаветной преданности социалистической Родине, великому делу коммунизма, интересам пролетариата всего мира, были готовы до последней капли крови защищать с оружием в руках завоевания социализма.

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.