Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Боевая и политическая подготовка личного состава армии СССР

Боевая и политическая подготовка в Вооруженных Силах организовывалась и проводилась в соответствии с политикой Коммунистической партии и Советского правительства на основе оценки возможного характера будущей войны и была направлена на обеспечение боевой готовности войск к отражению нападения любого агрессора.

Центральный Комитет партии, проанализировав опыт боевых действий Советской Армии у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Финляндии, обратил внимание на недостатки в боевой подготовке войск, в которых проявлялся ее отрыв от жестких требований войны. В подготовке войск нередко допускались послабления. Занятия проводились упрощенно, преимущественно в классах, без высокого напряжения, которым характеризуется бой. Штабы проявляли мало творческой инициативы в приближении полевых занятий и тактических учений к боевым условиям с их сложной и быстро меняющейся обстановкой. ЦК потребовал перестройки боевой подготовки войск в соответствии с требованиями времени. Конкретные рекомендации разработала комиссия Главного Военного Совета, занимавшаяся в 1940 г. обобщением боевого опыта.

Новые требования к боевой и политической подготовке войск были установлены народным комиссаром обороны в приказе № 120 от 16 мая 1940 г. и уточнены в приказе № 30 от 29 января 1941 г., а также в директиве Главного управления политической пропаганды Советской Армии «О перестройке партийно-политической работы», изданной в августе 1940 г. Эти документы сосредоточивали внимание на главном в подготовке войск — приближении повседневной учебы к условиям боевой действительности. «Учить войска только тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне» — стало боевым лозунгом армии.

Экипажи бомбардировщиков перед учебным полётом
Экипажи бомбардировщиков перед учебным полётом

Осуществляя этот принцип обучения, командующие, командиры и политработники уделяли особое внимание всесторонней боевой подготовке, начиная с обучения одиночного бойца и мелких подразделений; непрерывному и четкому управлению в любых условиях боя; практической отработке взаимодействия родов войск; выработке выносливости у личного состава; совершенствованию работы штабов.

Стрелковые войска совершали марши в различной учебно-боевой обстановке, находясь в постоянной готовности к бою, учились слаженно действовать и маневрировать на поле боя, штурмовать укрепленные позиции, вести бой в лесу, преодолевать речные преграды, наступать во взаимодействии с другими родами войск.

В подготовке танкистов особое значение придавалось обучению их самостоятельным действиям во всех видах боя, взаимодействию с пехотой, артиллерией и авиацией. При этом главное место отводилось выучке одиночного бойца и сколачиванию экипажа. В основу огневой выучки танковых частей легло положение — учить вести стрельбу с места (коротких остановок) и с ходу. В технической подготовке упор был сделан на изучение новой материальной части. Вождение боевых машин теперь проходило с закрытыми люками на пересеченной местности, с преодолением различных препятствий. Как вспоминал бывший командир 9-го механизированного корпуса Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, «уже в процессе формирования была развернута всесторонняя боевая подготовка подразделений, частей и всего соединения в целом» {1254}. Окружные [430] полигоны, танкодромы и стрельбища использовались днем и ночью при любой погоде.

В подготовке артиллерии основное внимание уделялось ведению централизованного, управляемого массированного огня, взаимодействию с пехотой, танками и авиацией. Артиллеристы учились эффективно вести подготовку атаки, сопровождать массированным огнем пехоту и танки, вести стрельбу в сложных метеорологических и боевых условиях.

Обучение командных кадров и оперативная подготовка штабов подчинялись главной задаче — приобретению твердых навыков в управлении войсками. Ставилась цель подготовить «волевого командира с боевыми качествами, соответствующими современным боевым требованиям» {1255}. Большое значение придавалось развитию у командиров творческой инициативы и умению самостоятельно принимать правильные решения в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки. На учениях с боевой стрельбой, командно-штабных выходах в поле, штабных тренировках и военных играх командиры и штабы приобретали навыки вождения войск, учились организовывать взаимодействие войск и обеспечивать управление ими в бою.

Перед авиацией ставилась задача отработать взаимодействие с наземными войсками и флотом в любых условиях, а также уметь вести активные боевые действия как крупными массами, так и мелкими самостоятельными группами самолетов. Большое внимание уделялось полетам в сложных метеорологических условиях, умению находить и поражать цели ночью. В каждом полку выделялось по одной эскадрилье, личный состав которой должен был пройти курс ночной подготовки. Создавались специальные подразделения, в которых наиболее подготовленные инструкторы обучали летчиков действиям в сложных метеорологических условиях. В связи с поступлением на вооружение авиации более совершенной материальной части переучивание летного состава и освоение новой техники во многих случаях проходило непосредственно в полках, без отправки летчиков и техников в училища и на курсы. Но поскольку на теоретическую подготовку и изучение особенностей устройства новых машин, а затем постепенное овладение искусством их пилотирования затрачивалось много времени, происходило отставание в выполнении программы учебно-боевых задач. В директиве народного комиссара обороны от 17 мая 1941 г., излагавшей указания Главного Военного Совета по итогам боевой подготовки, отмечалось, что переучивание летного состава на новые типы самолетов проводится медленно.

Активно проходила подготовка личного состава Военно-Морского Флота. В 1940 г. Главный военный совет ВМФ принял специальное постановление, в котором намечалось улучшить подготовку корабельного состава, авиации и береговых служб. В частности, признавалось необходимым углубить изучение опыта боевых действий на морских театрах второй мировой войны, ликвидировать сезонность в обучении, не допускать упрощенчества в боевой подготовке, более обстоятельно изучить способы борьбы с минной опасностью, улучшить работу командиров и штабов по организации и осуществлению взаимодействия кораблей с авиацией и средствами береговой обороны.

Было увеличено количество учебных походов, тактических и отрядных учений и маневров. Если в 1939 г. маневры флотов совсем не планировались, то в 1940 г. они были проведены на трех флотах. Увеличивалось время плавания кораблей. Выросла культура кораблевождения, осваивалась новая техника. [431] Как показала проверка боевой подготовки Войск ПВО страны в конце 1940 г., личный состав много потрудился над освоением учебных программ, но, как правило, был подготовлен к отражению налетов авиации лишь днем, при хорошей видимости. Взаимодействие с истребительной авиацией организовывалось в несложной обстановке и преимущественно также днем. В последние предвоенные месяцы личный состав Войск ПВО страны упорно работал над ликвидацией этих недостатков.

Перестройка боевой подготовки проходила на основе новых уставов. В войска поступили Боевой устав пехоты (часть 1), проекты Полевого устава и Боевого устава пехоты (часть 2), Боевой устав танковых войск, Строевой устав, Устав караульной службы и другие. При их издании были учтены боевой опыт Советской Армии, а также опыт начавшейся второй мировой войны.

Огромную роль в укреплении Вооруженных Сил играла планомерно проводившаяся среди личного состава партийно-политическая работа, руководство которой осуществляли Главное политическое управление Советской Армии и Главное политическое управление Военно-Морского Флота. В 1940 г. эти органы были преобразованы в главные управления политической пропаганды, а политуправления округов и флотов — в управления политической пропаганды.

Накануне Великой Отечественной войны политические органы и партийные организации Советской Армии перестраивали свою работу на основе нового Устава партии, принятого на XVIII съезде. Они направляли энергию личного состава на совершенствование боевого мастерства, воспитывали его в духе беспредельной любви к Родине и жгучей ненависти к империалистическим захватчикам.

Происходило дальнейшее организационное и идейное укрепление партийных и комсомольских организаций. С 1939 г. до середины 1941 г. численность коммунистов в армии и на флоте выросла более чем в 3 раза. Особенно многочисленными были ряды коммунистов и комсомольцев среди командного состава. На 1 января 1941 г. коммунисты и комсомольцы составляли 79,9 процента командного состава. Накануне Великой Отечественной войны (июнь 1941 г.) в Вооруженных Силах работало 12,2 тыс. партячеек, которые объединяли 563,5 тыс. коммунистов {1256}. Рост партийной прослойки среди рядовых и сержантов позволил почти в половине рот, батарей и равных им подразделений создать партийные организации. Коммунистами становились воины ведущих профессий.

Во всех подразделениях, на всех кораблях действовали комсомольские организации. В июне 1941 г. численность комсомольцев в армии и на флоте достигла почти 2 млн. человек {1257}.

Важное значение в воспитании воинов Советской Армии в духе преданности Советской Родине имел утвержденный в начале 1939 г. Президиумом Верховного Совета СССР новый текст присяги, а также новый порядок ее принятия.

Командный состав, политические органы, партийные и комсомольские организации армии и флота основное внимание сосредоточивали на деятельности в воинских коллективах. Центром партийно-политической работы становилась рота, батарея. Основными формами идейного воспитания являлись политические занятия и информации, проводившиеся среди рядового и младшего командного состава, плановая марксистско-ленинская учеба среднего и старшего командного состава. [432]

В зимний период обучения 1940 — 1941 гг. рядовой состав первого года службы в системе политических занятий изучал темы: «Защита Отечества — священный долг каждого гражданина СССл, «Военная присяга Красной Армии», «СССР — страна социализма», «Красная Армия в боях за социалистическую Родину», «СССР в капиталистическом окружении», «Внешняя политика Советского Союза». С красноармейцами второго года службы проводились занятия на темы: «Наша Родина — Союз Советских Социалистических Республик», «Красная Армия — верный страж социалистической Родины», «Социалистическое государство рабочих и крестьян». Командный состав осваивал «Краткий курс истории ВКП(б)».

Все военнослужащие изучали материалы XVIII Всесоюзной партийной конференции и VIII сессии Верховного Совета СССР. Итоговая инспекторская проверка установила, что «политические знания стали более действенными в борьбе за высокую воинскую дисциплину, усиление боеготовности частей и укрепление политико-морального состояния личного состава» {1258}.

Значительное внимание уделялось работе клубов, развитию красноармейской художественной самодеятельности, кинообслуживанию личного состава. В декабре 1940 г. директивой № 56 начальника Главного управления политической пропаганды было введено в действие Положение о ленинской комнате. Ленинская комната стала местом организации и проведения массово-политической, военной, культурно-просветительной работы и отдыха в подразделении {1259}.

Верным помощником командиров и политработников в боевой и политической подготовке армии и флота была военная печать. Кроме центральных газет «Красная звезда», «Красный флот», журналов «Военная мысль», «Морской сборник», «Артиллерийский журнал» и других, в 1941 г. издавались 21 окружная и флотская газета, 22 газеты армий и флотилий и 589 газет соединений и учебных заведений {1260}. Военная печать была пропагандистом передового опыта боевой и политической подготовки, застрельщиком новых начинаний, острым оружием в борьбе против расхлябанности и неорганизованности.

Печать западных военных округов сыграла важную роль в разъяснении освободительной миссии Советской Армии среди населения территорий, вошедших в состав Советского Союза в 1939 — 1940 гг. Опыт агитации и пропаганды изучался и обобщался политорганами и использовался для интернационального воспитания личного состава. С учетом этого опыта были проведены мероприятия по подготовке к развертыванию политической работы среди войск и населения вероятного противника в случае войны (спецпропаганда). Готовились кадры спецпропагандистов и материальная база для организации радиопропаганды, печатания листовок, газет и т. д.

Бойцы, командиры и политработники единодушно одобряли внешнюю и внутреннюю политику Коммунистической партии и Советского правительства. Накануне войны по инициативе коммунистов и комсомольцев широко развернулось социалистическое соревнование по всем видам боевой подготовки между отдельными воинами, а также между подразделениями, частями и соединениями.

Перестройка боевой подготовки и воспитания войск, проведенная накануне Великой Отечественной войны, оказала плодотворное влияние на формирование высоких боевых и морально-политических качеств личного состава армии и флота. [433]

Оглавление. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.