Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Стратегическая обстановка в мире в июне 1941 г.

С лета 1940 г., когда потерпели поражение Франция и экспедиционные войска Англии, и по июнь 1941 г. военные действия на всех театрах второй мировой войны носили ограниченный характер. Отдельные периоды их активности сменялись паузами.

После нанесения зимой воздушных ударов по экономическим и политическим центрам Англии Германия продолжала борьбу в Атлантике и совместно с Италией — на Средиземном море и в Северной Африке. Весной 1941 г. она осуществила свои захватнические планы на Балканах. Но главное внимание в этот период гитлеровское руководство уделяло подготовке к войне против Советского Союза.

Японские милитаристы, стремившиеся расширить агрессию на Дальнем Востоке, Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, оккупировали северную часть Французского Индокитая.

В создавшейся обстановке политическое и военное руководство Великобритании по-прежнему считало своей основной задачей организацию обороны метрополии и океанских коммуникаций, прежде всего в Северной Атлантике, где проходили главные английские морские пути. Английские самолеты эпизодически наносили удары по экономическим объектам Германии.

К этому времени характер борьбы на море изменился. Гитлеровское командование практически отказалось от рейдирования надводными кораблями, и английским коммуникациям теперь угрожал только ослабленный немецкий подводный флот. К тому же в ходе подготовки к войне против СССР Германия часть своих подводных лодок перебросила из Атлантики в Баренцево и Балтийское моря; десять лодок были перебазированы в Средиземное море.

Учитывая уменьшение опасности в прибрежных водах метрополии, английское командование значительные силы флота направило на обеспечение коммуникаций в Атлантике. К июню 1941 г. число эскортных кораблей Великобритании достигло здесь около 700 единиц {25}.

Такое перераспределение морских сил обеих сторон не замедлило сказаться на результатах борьбы. Потери английских торговых судов снизились почти в 6 раз: если в апреле 1941 г. они составляли 688 тыс. брт {26}, то в июле — августе в среднем по 125 тыс. брт {27}.

Весной 1941 г., после захвата нацистами Греции и острова Крит, осложнилось положение англичан в восточной части Средиземного моря. Однако этот неблагоприятный для них фактор частично компенсировался ослаблением немецкой авиации в этом районе: со Средиземноморского театра для действий против СССР вскоре был переброшен 10-й корпус германских ВВС. К тому же английский флот добился некоторого превосходства в западной и центральной частях Средиземного моря, а военно-воздушные силы англичан получили возможность наносить с острова Мальта удары по коммуникациям итало-немецких войск. В Северной Африке в это время активные боевые действия не велись. [19]

К лету 1941 г. вооруженные силы Великобритании были распределены следующим образом. Примерно три четверти сухопутных войск находилось в метрополии. В Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке были, сосредоточены полумиллионная сухопутная армия {28}, состоявшая в основном из австралийских, индийских, новозеландских и южноафриканских частей и соединений, а также 1300 самолетов {29}.

Военно-морской флот Великобритании прикрывал метрополию и вел боевые действия в Атлантике и на Средиземном море.

Итало-немецкие войска в Северной Африке насчитывали около 100 тыс. человек и 300 самолетов.

Немецко-фашистское командование завершило стратегическое развертывание вооруженных сил вдоль западных границ Советского Союза. Присоединение к агрессивному блоку Болгарии, Румынии и Венгрии, оккупация гитлеровцами Югославии и Греции обеспечивали южный фланг вермахта, а вступление в военный сговор с Финляндией облегчило Германии развертывание своих дивизий на севере. Более 150 дивизий сухопутных войск предназначалось для нападения на СССР. Остальные германские сухопутные войска распределялись следующим образом: во Франции, Бельгии и Голландии — 38 пехотных дивизий и 2 танковые бригады; в Норвегии и Дании — 9 пехотных дивизий; на Балканах — 8 пехотных дивизий; в Северной Африке — 2 танковые дивизии и на территории Германии, Австрии, Польши и Чехословакии — 5 пехотных дивизий и 3 бригады {30}. Основной состав германского флота по-прежнему использовался в Атлантике. Часть его готовилась к военным действиям против Советского Союза. Заканчивалось также развертывание у советских границ румынских и финских армий.

Фашистская Италия главные военные усилия концентрировала на Средиземном море и Балканах. К июню 1941 г. из 64 ее дивизий 33 (29 пехотных, 2 подвижные и 2 горнострелковые) находились на Балканах, 24 — в Италии, из них 3 предназначались для участия в войне против СССР, 7 — в Северной Африке {31}. Большая часть итальянского военно-морского флота и авиации действовала в Средиземном море. Некоторое количество подводных лодок оказывало поддержку немецкому флоту в восточных районах Атлантического океана. Вооруженные силы Италии не отличались высокой боеспособностью. Они располагали преимущественно устаревшей боевой техникой.

Япония, продолжая военные действия в Китае, рассчитывала использовать ослабление позиций колониальных держав в Азии и предстоявшую войну Германии с СССР для агрессии в двух направлениях: южном — против США и Великобритании и северном — против Советского Союза. Для нападения на Соединенные Штаты и Великобританию она предполагала использовать основной состав флота, большую часть авиации и свыше 10 пехотных дивизий. Готовясь к нападению на СССР, японское командование укрепляло маньчжурский плацдарм, увеличивало и перевооружало Квантунскую армию. В начале 1941 г. ее состав был доведен до 400 тыс. человек {32}. Сухопутные войска Японии распределялись так: в [20] Китае — 39 дивизий (в том числе в Маньчжурии — 12), в Корее — 2, в Японии — 9 дивизий {33}. Главные силы японского военно-морского флота и авиации, не связанные активными действиями в Китае, готовились к предстоявшим операциям.

Таким образом, весной и в начале лета 1941 г. напряженность военных действий на всех театрах заметно ослабла. Это было связано с интенсивной подготовкой государств фашистско-милитаристского блока к новым агрессивным акциям.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.