Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Военная промышленность СССР в начале Великой Отечественной войны

Партия и правительство принимали решительные меры к быстрейшему развертыванию военного производства. Основные усилия сосредоточивались на крупносерийном выпуске танков, самолетов, орудий, минометов и массовом производстве боеприпасов. В соответствии с мобилизационными планами, предусматривавшими в случае войны развертывание танковой промышленности на базе предприятий транспортного машиностроения, 1 июля ГКО постановил перевести завод «Красное Сормово» на выпуск танков Т-34, кооперировав его с Горьковским автозаводом и рядом других предприятий Горьковской и Ярославской областей, а также утвердил план производства на оставшиеся месяцы 1941 г. и на 1942 г. Таким образом, была создана комплексная база танкостроительной промышленности почти в самом центре европейской части СССР.

В течение четырех последних месяцев 1941 г. в Поволжье и особенно на Урале на основе перемещенных и некоторых вновь созданных предприятий были развернуты 8 танковых, 6 корпусных и 3 дизельных завода {348}. На базе Челябинского тракторного завода вырос мощный танкостроительный комбинат, заслуженно получивший в народе название «Танко-град». На «заводе заводов» — «Уралмаше», где раньше создавались главным образом уникальные крупногабаритные машины, началось серийное производство корпусов и башен для тяжелых танков КВ. Группа заводов во главе со Сталинградским тракторным образовала важную комплексную базу танкостроения в Поволжье. Одновременно было решено создать на Урале новую производственную базу для дизелестроения.

Авиабомбы в цехе советского оборонного завода
Авиабомбы в цехе советского оборонного завода

ЦК партии обязал наркомат черной металлургии начать с 1 августа 1941 г. выпуск бронелиста на Кузнецком металлургическом заводе для танков КВ. Наркоматы среднего машиностроения и черной металлургии должны были обеспечить немедленную переброску стана проката брони с Кировского на Ново-Тагильский металлургический завод и установку его к 1 сентября.

В связи с расширением производства танков в сентябре было принято решение выделить танкостроение из наркомата среднего машиностроения и образовать наркомат танковой промышленности во главе с В. А. Малышевым.

Танкостроительная промышленность во втором полугодии 1941 г. получила задание значительно увеличить выпуск танков KB и Т-34. Программа выпуска боевых машин была объявлена ГКО мобилизационным планом. Однако вынужденное перебазирование предприятий танкостроительной промышленности тормозило темпы развертывания производства боевых машин: во втором полугодии план удалось выполнить лишь на 61,7 процента. Особенно заметно снизилось производство танков Т-34: если в III квартале их было выпущено 1121, то в IV — только 765 {349}. С августа 1941 г. было налажено массовое производство легких танков Т-60. До конца года их было выпущено 1830 {350}, или около 38 процентов общего выпуска танков за второе полугодие. Производство танков KB оставалось примерно на одном уровне до конца года: в III квартале было выпущено 492, а в IV — 441 {351}.

Не меньше чем в танках фронт испытывал тогда нужду в боевых самолетах, и прежде всего в истребителях новых типов и штурмовиках Ил-2. Самолетостроение и моторостроение еще до войны были объединены [149] в составе наркомата авиапромышленности. Но большая часть агрегатных заводов находилась на территории, оказавшейся под угрозой захвата вражескими войсками. Поэтому перестройка авиационной промышленности сопровождалась перемещением многих предприятий и требовала развертывания нового крупного строительства.

8 сентября ГКО ввел в действие мобилизационный план выпуска самолетов и авиамоторов на сентябрь — декабрь 1941 г.

Оставление важных промышленных районов и перебазирование предприятий тяжело отразились на производстве авиационной техники. За относительно быстрым ростом выпуска самолетов в первые месяцы войны последовало резкое снижение уровня производства к концу года. Если в III квартале их было произведено 6600, то в IV — лишь 3177 {352}.

В сентябре 1941 г. было выпущено 2329 машин, в ноябре их производство уменьшилось в 3,8 раза (до 627 машин) {353}. В декабре план выпуска самолетов был выполнен только на 38,8 процента, а авиамоторов — на 23,6 процента. Осенью, когда немецко-фашистские полчища рвались к Москве, оборудование многих эвакуируемых авиационных заводов, дававших до войны более трех четвертей всей продукции, находилось еще в пути. На действовавших заводах не хватало квалифицированных рабочих. Огромная напряженность на транспорте мешала своевременному снабжению авиационных предприятий топливом, материалами. На снижении темпов выпуска авиационной техники сказалось и то, что в это время шло освоение производства новых типов самолетов и авиамоторов.

С первых дней своей деятельности ГКО огромное внимание уделял также производству артиллерийского и стрелкового вооружения. 3 июля им была утверждена программа выпуска оружия на ближайшие месяцы. 12 июля ГКО принял специальное постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек 45- и 76-мм калибра, производство которых незадолго до войны было прекращено. Выполняя это постановление, оборонная промышленность добилась значительных успехов. Во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым полугодием увеличился выпуск всех артиллерийских систем. Быстро росло производство 76-мм пушек, являвшихся эффективным средством борьбы с вражескими танками. Если в III квартале было выпущено 2100 орудий, то в IV — 4420. Выпуск 45-мм противотанковых пушек вырос с 790 в III квартале до 1190 в IV {354}.

Из-за перевода ряда заводов на изготовление 45- и 76-мм орудий был прекращен выпуск 152-мм гаубиц (в августе), 203-мм гаубиц (в октябре) и зенитных пушек некоторых калибров (в декабре). Продолжалось производство 152-мм гаубиц-пушек.

В короткие сроки перешли на выполнение военных заказов заводы сельскохозяйственного машиностроения. На их базе была создана минометная промышленность.

Серийный выпуск батальонных минометов осуществлялся еще до войны. К 22 июня 1941 г. в войсках их имелось свыше 14 тыс. Значительно меньше было выпущено 107 — 120-мм минометов. 20 августа ГКО постановил изготовить в течение сентября — декабря 15,5 тыс. ротных минометов (50-мм), 8445 батальонных (82-мм), 400 горно-вьючных (107-мм). Свердловский, Челябинский, Сталинградский и Новосибирский обкомы партии должны были к 1 ноября выявить новые базы для производства минометов и представить свои предложения на утверждение правительства. [150]

Благодаря усилиям партийных организаций, инициативе хозяйственников и специалистов необходимые резервы были найдены. Это позволило еще более увеличить выпуск минометов. За второе полугодие 1941 г. их было произведено 42,3 тыс., или в среднем 7 тыс. в месяц, тогда как в течение первого полугодия их среднемесячный выпуск составил только 1,7 тыс. {355}. Было освоено серийное производство реактивных минометных установок.

Вновь созданная минометная промышленность, получив хорошую материально-техническую базу, успешно справлялась с правительственными заданиями.

Во второй половине 1941 г. среднемесячный выпуск пистолетов-пулеметов по сравнению с первым полугодием увеличился почти в 8 раз. С октября развернулось производство противотанковых ружей, которых в IV квартале было выпущено 17,7 тыс.

Наибольшие трудности с первых дней войны испытывала промышленность боеприпасов, тесно связанная с оказавшейся под ударами врага химической промышленностью Донбасса и Ленинграда. Поэтому 13 июля ГКО постановил развернуть производство бронебойных и зенитных снарядов на востоке. Выполнение этого важного решения потребовало от партийных и советских органов огромного напряжения сил и предельной четкости в работе. Необходимо было в течение 10 дней выделить с предприятий Москвы и Ленинграда для вновь создававшихся заводов станки и оборудование. Московскому, Ленинградскому, Киевскому и Одесскому горкомам партии было предложено направить на уральские и сибирские предприятия более 5 тыс. инженеров, техников, мастеров, квалифицированных рабочих по металло- и термообработке, инструментальщиков, монтажников.

Несмотря на героические усилия тружеников тыла, в последние месяцы 1941 г. снизился выпуск боеприпасов. Если производство пушек среднего калибра (76-мм) находилось на уровне, установленном планом, то выпуск боеприпасов не превышал 50 — 60 процентов плана. Создалась явная диспропорция в производстве орудий и боеприпасов к ним. Это произошло потому, что с августа по ноябрь 1941 г. в результате оккупации западных областей страны, а также в связи с проводившейся эвакуацией из строя временно выбыли 303 предприятия, выпускавшие ежемесячно 8,4 млн. корпусов снарядов, 2,7 млн. корпусов мин, 2 млн. корпусов авиабомб, 7,9 млн. взрывателей, 2,5 млн. ручных гранат и 7,8 тыс. тонн пороха {356}.

Чтобы исправить положение, к изготовлению боеприпасов были привлечены многие предприятия тяжелой индустрии; часть заказов выполнялась заводами и фабриками других отраслей промышленности. ЦК ВКП(б) возложил особую ответственность за выполнение мобилизационного плана по производству боеприпасов на партийные организации Москвы, Свердловска, Перми, Челябинска, Горького и других крупных промышленных центров.

Последние месяцы 1941 г. в экономике страны, как и во всей жизни Советского Союза, были исключительно трудными. Оккупация немецко-фашистскими войсками части советской территории, массовая эвакуация предприятий, нехватка промышленного оборудования, сырья, электроэнергии, топлива — все это отрицательно сказалось на общем состоянии индустрии, в том числе оборонной промышленности СССР. Партия и правительство принимали все меры к тому, чтобы преодолеть возникшие затруднения в военном производстве. Состоявшиеся в октябре — ноябре [151] пленумы центральных комитетов компартий союзных республик, областных, районных и городских комитетов ВКП(б) крупных промышленных центров подвели итоги проделанной работы. В принятых решениях подчеркивалось, что важнейшая задача партийных организаций, всех коммунистов — обеспечить расширение производства оружия, боеприпасов, найти новые источники увеличения выпуска оборонной продукции, добиться безусловного выполнения намеченных производственных планов и заданий.

Выполнение этих решений вскоре дало свои результаты. Во втором полугодии 1941 г. производство артиллерийских орудий по сравнению с довоенным полугодием возросло почти в 3 раза, танков — в 2,8 раза, самолетов — в 1,6 раза {357}.

Тем не менее объем выпускавшихся советской промышленностью вооружения и боеприпасов в первые месяцы войны в силу сложившейся обстановки (большие первоначальные потери, рост потребностей фронтов, оснащение новых формирований) не покрывал общей потребности Вооруженных Сил.

В период напряженной борьбы советских войск под Москвой в ноябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны утвердил представленные наркоматами графики расширения производства самолетов и танков, вооружения и боеприпасов.

Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно продолжали мобилизовывать усилия народа на обеспечение фронта всем необходимым для разгрома врага.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.