Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Наступление английских войск в Северной Африке в 1941 г.

После двухнедельного наступления итало-немецких войск линия фронта в апреле 1941 г. в Северной Африке стабилизировалась. Попытка англичан в июне осуществить операцию «Бэттлекс» с целью овладения Эс-Саллумом успеха не имела. Наступившее здесь относительное затишье длилось до ноября 1941 г. Британские войска занимали опорные пункты вдоль ливийско-египетской границы на участке Эс-Саллум, Джарабуб и продолжали удерживать находившийся в тылу итало-немецких войск (примерно в 130 км от границы) важный опорный пункт и военно-морскую базу Тобрук. В течение лета и осени 8-я армия {557} усиленно пополнялась личным составом и боевой техникой, готовясь к наступательным действиям.

Итало-немецкие войска в Северной Африке, потерявшие во время весеннего наступления до 40 процентов своего состава {558}, также крайне нуждались в пополнении людьми и боевой техникой. Однако доставке их морским путем активно противодействовал британский флот. Не дала желаемого результата и попытка перебросить подкрепления воздушным транспортом. Например, в октябре из намечавшихся 1000 человек в день фактически доставлялось лишь 200 {559}. Из-за недостатка войск и боевой техники итало-немецкое командование неоднократно переносило сроки операции по захвату Тобрука.

Английские танки в Северной Африке. Ноябрь 1941 г.
Английские танки в Северной Африке. Ноябрь 1941 г.

Учитывая улучшение обстановки на Средиземном море и в Северной Африке летом 1941 г., английское командование рассчитывало начать наступление в Киренаике в сентябре. Черчилль настоятельно требовал форсировать подготовку и проведение операции, «пока германские вооруженные силы скованы в России». К началу наступательных действий планировалось дополнительно доставить на Средний Восток 150 танков и 40 тыс. солдат и офицеров {560}.

Однако британское командование на Среднем Востоке {561} считало, что 8-я армия еще не готова к боям. План наступательной операции «Крусейдер» был окончательно утвержден только 4 октября. Начать ее намечалось 18 ноября. Планировалось в ходе операции нанести удар по основной танковой группировке итало-немецких войск в районе Тобрука, деблокировать эту базу и полностью очистить от противника Киренаику. В случае успеха предусматривалось продолжать наступление с целью овладеть Триполитанией (операция «Акробат»).

Для участия в операции в составе 8-й армии, которой командовал генерал А. Каннингхэм, к середине ноября были сформированы 30-й и 13-й корпуса, специальная группа «Оазис» и выделен армейский резерв.

Вся армия, включая гарнизон Тобрука, имела шесть дивизий (две английские, две южноафриканские, индийскую и новозеландскую), пять бригад (в том числе одна польская и одна индийская) и южноафриканский полк. Из них одна дивизия и три бригады были бронетанковыми. Британские войска насчитывали 118 тыс. человек {562}, 924 танка, 760 артиллерийских и зенитных орудий. К обеспечению операции привлекалось 1072 самолета {563}.

В соответствии с общим замыслом главный удар намечалось нанести силами 30-го корпуса. Он получил задачу обойти опорные пункты противника [203] на египетско-ливийской границе и наступать из района форта Ридотта-Маддалена в направлении Габр-Салех, Бир-эль-Гоби, Сиди-Резех с целью соединиться с войсками гарнизона Тобрука, которые должны были нанести встречный удар.

Правофланговому 13-му корпусу предстояло атаковать противника южнее Сиди-Омара и, продвигаясь в северном направлении, блокировать опорные пункты итало-немецких войск в районах Эс-Саллума и Бардии, а затем продвигаться вдоль побережья на Тобрук.

На левом фланге армии наступала группа «Оазис» с задачей выйти в тыл противнику и перерезать ему пути отхода на запад.

Итало-немецкие войска, насчитывавшие около 100 тыс. человек, состояли из семи итальянских дивизий (из них одна танковая и одна моторизованная) и трех немецких (две танковые и легкопехотная). Они были сведены в три корпуса: немецкий танковый корпус «Африка» и два итальянских — 21-й и мобильный. На их вооружении было 552 танка и 520 артиллерийских орудий. Действия этих сил поддерживались 340 самолетами {564}.

Если по количеству личного состава британские войска превосходили итало-немецкие незначительно, то по артиллерии — в 1,5, по танкам — почти в 2 и по самолетам — в 3 раза. Однако при оценке соотношения сил необходимо учитывать, что танки британских войск уступали немецким по тактико-техническим данным, а личный состав был менее подготовлен к действиям в условиях пустыни. Кроме того, разнородность национального состава 8-й армии существенно усложняла управление войсками. Эти факторы в определенной мере снижали боевые возможности британских войск, но несомненное превосходство в целом позволяло им рассчитывать на успех.

К середине ноября основные силы итальянских войск были развернуты в районах Тобрука и Бир-эль-Гоби, а немецкий танковый корпус «Африка» находился к востоку от Тобрука, примерно на полпути к Бардии. Непосредственно на ливийско-египетской границе (в районах Бардии, Эс-Саллума, форта Капуццо, Сиди-Омара) дислоцировались итальянская дивизия и несколько отдельных частей и подразделений. Такое расположение итало-немецких войск, с одной стороны, позволяло британской армии легко обойти опорные пункты противника на границе, а с другой — таило угрозу контрудара силами корпуса «Африка» во фланг и тыл наступающей 8-й армии.

Планируя операцию по захвату Тобрука, командование итало-немецких войск {565} наметило нанести 23 ноября 1941 г. отвлекающий удар с юго-запада итальянскими соединениями, а затем предпринять штурм обороны противника танковыми дивизиями корпуса «Африка».

Уверенный в успехе операции, Роммель считал, что британские войска еще не готовы к действиям по освобождению своего гарнизона, блокированного в Тобруке {566}. Но он недооценил противника. Утром 18 ноября британские войска перешли в наступление. За два дня 30-й английский корпус правым флангом продвинулся на 70 — 80 км и к исходу 19 ноября подошел к Сиди-Резеху, почти без боя заняв аэродром.

Его левофланговая дивизия достигла района Бир-эль-Гоби, где встретила сильное сопротивление итальянцев. [204]

19 ноября корпус «Африка» атаковал правый фланг 30-го корпуса, отбросил прикрывавшие его танковые части и на следующий день достиг рубежа в 20 км северо-западнее Сиди-Омара. В результате 7-я бронетанковая дивизия англичан попала в затруднительное положение. Ее дальнейшее наступление с целью деблокады Тобрука оказалось под угрозой срыва.

К этому времени немецкое командование перебросило в район Габр-Салеха основные силы танкового корпуса «Африка». В итоге двухдневных боев итало-немецкие войска вновь овладели районом Сиди-Резеха, а 30-й корпус, потеряв до двух третей танков, был вынужден отступить на 30 км. По признанию Черчилля, это была серьезная неудача {567}.

На ливийско-египетской границе 13-й корпус, перейдя в наступление, преодолел оборону противника в районе Сиди-Омара. К 23 ноября он овладел фортом Капуццо и блокировал Бардию. Коммуникации итало-немецких войск оказались перерезанными. 24 ноября Роммель принял решение повернуть танковые дивизии в юго-восточном направлении с целью восстановить утраченные коммуникации. Его замысел сводился к тому, чтобы рейдом танковых соединений по тылам британских войск выйти в район Сиди-Сулеймана, пересечь границу южнее Сиди-Омара и, повернув на 180 градусов, развить наступление на запад. При этом предполагалось, что итальянский мобильный корпус овладеет фортом Капуццо и перережет пути отхода британских войск на восток.

Выполняя эту задачу, немецкие танковые соединения 25 — 26 ноября совершили почти 100-километровый бросок и достигли египетской границы. Однако осуществить свой замысел итало-немецкие войска не смогли. Британские части не только остановили противника, но и отбросили его, а 27 ноября соединились с перешедшим в наступление гарнизоном Тобрука. Город был деблокирован {568}.

Танковые дивизии Роммеля потеряли более трети машин. Английское командование {569} получило возможность укрепить свои позиции в районе Тобрука, перегруппировать силы, отремонтировать и пополнить бронетанковую технику.

30 ноября итало-немецкое командование предприняло попытку нанести корпусом «Африка» контрудар под Сиди-Резехом, соединиться с итальянским корпусом и восстановить положение под Тобруком. Однако после безуспешных двухдневных боев оно отказалось от своего намерения. 7 декабря бои за город прекратились. Девять ослабленных итальянских и немецких дивизий начали отступление на запад, на заранее укрепленные позиции в районе Эль-Газалы, а в дальнейшем — в районе Эль-Агейлы.

15 декабря 1941 г. 13-й корпус британской 8-й армии, поддержанный огнем корабельной артиллерии, начал штурм Бардии. Через месяц гарнизон города (преимущественно итальянские войска) в составе 15 тыс. человек капитулировал {570}.

10 января 1942 г. 30-й английский корпус занял Эс-Саллум, а спустя неделю — Хальфайю. Операция «Крусейдер» закончилась. Боевые действия на территории Киренаики временно прекратились. [205]

В итоге двухмесячных боев (с 18 ноября 1941 г. по 15 января 1942 г.) британские войска потеряли 17 704 человека, в том числе 2908 убитыми и 7457 пленными, 271 самолет и 278 танков. Потери итало-немецких войск составили более 32 тыс. человек, из них 2300 убитыми и 29 900 пленными, 292 танка и 165 боевых самолетов {571}.

Британская 8-я армия отбросила противника почти на 800 км, овладела всей Киренаикой. Но, как признают сами англичане, несмотря на значительные преимущества, она не смогла решить свою главную задачу — уничтожить силы Роммеля {572}.

Отсутствие резервов и почти полное прекращение снабжения вынудили итало-немецкие войска оставить значительную территорию. Донесения Роммеля о создавшейся обстановке заставили верховное командование фашистской Германии издать 2 декабря 1941 г. директиву № 38, в соответствии с которой были переброшены с восточного фронта в Южную Италию и Северную Африку авиационный корпус, штаб 2-го воздушного флота и части противовоздушной обороны. Так к концу 1941 г. на Средиземном море кроме подводных лодок вновь появились ударные силы немецкой авиации. Перед ними были поставлены задачи: завоевать совместно с морскими силами господство на море и в воздухе, надежно обеспечить коммуникацию в Ливию и Киренаику, нарушать английское судоходство на Средиземном море и срывать снабжение британских войск {573}.

* * *

Боевые действия в Атлантике, на Средиземном море и в Северной Африке во второй половине 1941 г. носили ограниченный характер и велись с переменным успехом для обеих сторон.

С укреплением противолодочной обороны на коммуникациях в июле — ноябре существенно сократились потери торгового флота Великобритании, ее союзников и нейтральных стран. За пять месяцев на всех океанских и морских театрах они составили 254 судна общим тоннажем 860 545 брт. По сравнению с первой половиной 1941 г. среднемесячные потери этих стран уменьшились с 480,7 тыс. до 172,1 тыс. брт, то есть в 2,8 раза. 69,3 процента общих потерь они понесли от немецких подводных лодок, 15,4 процента — от авиации, 5,4 процента — от минного оружия, 5 процентов — от рейдеров, 3 процента — от торпедных катеров. Причины потерь 1,9 процента судов не установлены {574}.

Подавляющая часть (87,5 процента) урона англичан и их союзников в торговом флоте приходилась на Атлантический океан и прибрежные воды Англии, 8,3 процента — на Средиземное море и 4,2 процента — на Индийский и Тихий океаны {575}.

Потери Великобритании не восполнялись строительством новых судов. Это ограничивало перевозки стратегического сырья и продовольствия. В целом же положение Англии в этот период улучшилось. Это было достигнуто в результате выделения британским верховным командованием [206] дополнительных сил флота и авиации для того, чтобы надежно защитить морские сообщения Англии с США, Канадой и колониальными владениями на востоке.

Во второй половине 1941 г. только через Атлантический океан было проведено 157 конвоев (6853 судна), а в прибрежных водах — 849 конвоев (23 394 судна) {576}.

В результате активизации действий английских военно-морских и воздушных сил на коммуникациях держав оси в Средиземном море и в прибрежных европейских водах потери торгового флота Германии и Италии в июне — декабре 1941 г. составили 182 судна (456 тыс. брт) {577}.

Германский флот в июле — ноябре потерял 13 подводных лодок, итальянский — 10 {578}.

Действия британской 8-й армии были представлены англичанами как «выдающаяся победа в Северной Африке». В действительности же операция «Крусейдер», проходившая в специфических условиях Ливийской пустыни, хотя и охватывала большую территорию, по своим масштабам не выходила за рамки армейской операции. Захват обширных пустынных районов без уничтожения главных сил противника не мог решительным образом изменить обстановку даже в одном этом районе. Поэтому достигнутый успех был неустойчивым и кратковременным.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.