Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Роль коммунистических партий в антифашистском движении на захваченных территориях

В Европе продолжало развертываться национально-освободительное, антифашистское движение Сопротивления. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов поднимались различные общественные силы. Главными из них были рабочий класс и крестьянство, союз которых явился основой создававшихся национальных фронтов. Из всех классов лишь один пролетариат оказался способным объединить народные массы для борьбы с оккупантами. Во главе рабочего класса стояли коммунистические партии, вооруженные марксистско-ленинской теорией и закаленные в огне классовых битв.

В движение Сопротивления включались также значительные слои городской мелкой буржуазии, оказавшиеся в тисках оккупационного режима, интеллигенция и патриотически настроенные представители средней буржуазии.

Партийный билет солдата, пробитый вражеской пулей
Партийный билет солдата, пробитый вражеской пулей

В лагере буржуазии оккупированных стран произошло размежевание. Часть ее, получавшая при новом режиме экономические выгоды, открыто сотрудничала с оккупантами. Другая часть буржуазии, экономически связанная с Англией и США, ориентировалась на правящие круги этих стран. Приняв участие в движении Сопротивления, она стремилась подчинить это движение своим классовым интересам, пыталась убедить народы своих стран воздерживаться от активной борьбы и ожидать «часа освобождения». Программой этих буржуазных кругов являлось восстановление частично модернизированных порядков, существовавших в их странах до оккупации.

В целом, несмотря на процесс расширения социальной базы движения Сопротивления в оккупированных странах, оно во второй половине 1941 г. (за исключением Югославии) еще не приняло массового характера. На сплочение патриотических сил отрицательно влияли различия классовых интересов и политические межпартийные разногласия социал-демократических, крестьянских и католических партий, их деморализация.

Единственной политической силой, сохранившей свою боеспособность, были коммунистические партии. Гитлеровцы и местные фашисты жестоко расправлялись с коммунистами. Но коммунистическим партиям, несмотря на террор и тяжелые условия подполья, удалось сохранить значительную часть своих организаций и развернуть работу по мобилизации народных масс на борьбу с фашизмом.

Большую роль в разработке политической линии, стратегических целей и тактики коммунистических партий в организации движения Сопротивления сыграл Коммунистический Интернационал. Борьбу против [208] фашизма он начал задолго до войны. Но наиболее широкий размах его деятельность по сплочению всех прогрессивных сил в единый антифашистский фронт приобрела после нападения Германии на Советский Союз.

22 июня 1941 г. состоялось расширенное заседание Секретариата Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) с участием Г. Димитрова, Д. Мануильского, П. Тольятти, К. Готвальда, В. Пика, В. Ульбрихта. Совещание приняло решение срочно перестроить работу ИККИ {579}, исходя из необходимости обеспечить всестороннюю помощь ВКП(б) и советским органам. Для руководства повседневной работой Исполкома была создана группа в составе Димитрова, Мануильского и Тольятти. В тот же день ИККИ принял письма-обращения к компартиям, в которых подчеркивалось, что агрессия Германии направлена не только против СССР, но и против свободы и независимости всех народов и что общим лозунгом должен стать единый интернациональный фронт борьбы с германским фашизмом в защиту порабощенных народов и в поддержку Советского Союза.

В письмах ИККИ по вопросам стратегии и тактики компартий указывалось на необходимость применять его рекомендации творчески, с учетом конкретных условий, помня, что главной задачей коммунистов оккупированных стран является развертывание антигитлеровской борьбы, объединение всех патриотических антифашистских сил, независимо от классовой принадлежности и политической ориентации, и создание на этой основе в каждой стране национального фронта. Исполком Коминтерна рекомендовал компартиям «связать массовую политическую борьбу с прямыми действиями по дезорганизации тыла гитлеровских войск... развертывать партизанское движение» {580}.

В программных документах компартий оккупированных стран выдвигались национально-освободительные и антифашистские цели. Без разгрома фашизма, без национального освобождения, говорилось в них, нельзя решить другие исторические задачи.

Патриотическая борьба против фашистских захватчиков переплеталась с борьбой против сотрудничавших с ними коллаборационистов. Коммунистические партии добивались активного участия в ней широких слоев населения, разоблачали всякие попытки антисоветского сговора реакционных кругов своих стран с гитлеровцами. Вооруженные решениями VII Конгресса Коминтерна, они прилагали усилия к объединению всех патриотических, демократических, антифашистских движений, энергично содействуя при этом активизации деятельности организаций Сопротивления. Началась кропотливая работа, потребовавшая от коммунистов высокого политического искусства и большого напряжения. В ходе освободительной борьбы в оккупированных странах создавались общенациональные фронты Сопротивления, объединявшие патриотические силы различных классов и общественных групп.

По мере роста сил Сопротивления стали применяться более решительные формы освободительного движения. Вскоре после нападения Германии на Советский Союз массовая вооруженная борьба развернулась в Югославии, где многочисленным партизанским отрядам удалось в короткий срок освободить от врага целые районы. Постепенно она начала шириться в Греции, Албании, Польше и Франции. Организаторами вооруженных выступлений, как правило, являлись коммунистические партии этих стран. [209]

Национально-освободительная борьба в колониях и зависимых странах имела в этот период свои особенности. Здесь трудящиеся и до второй мировой войны вели борьбу против чужеземного империалистического гнета, местных феодалов и других реакционных сил. Агрессия же японского, германского и итальянского империализма принесла этим народам еще более жестокую эксплуатацию, усиление расистского гнета. Перед компартиями этих стран со всей остротой встала задача возглавить ряды борцов против самых чудовищных форм колониализма и расизма.

Коммунистические партии Германии и других государств, входивших в агрессивный блок, действовали в тяжелых условиях подполья. Разгул шовинизма и милитаризма в сочетании с жесточайшими репрессиями и системой доносов деморализовал многих антифашистов и сузил социальную базу антигитлеровской борьбы. В этой трудной обстановке политическая линия и тактика действий компартий были направлены на поражение «своих» правительств, ликвидацию фашистских режимов и создание демократического строя в своих странах.

Коммунистические партии нейтральных государств всемерно стремились довести до сознания народных масс опасность, грозившую свободе и независимости этих стран со стороны гитлеровской Германии. Используя положение нейтральных государств, они свою деятельность направляли на оказание поддержки СССР.

Исполком Коминтерна развернул широкую пропагандистскую работу по разъяснению характера и особенностей второй мировой войны на новом ее этапе. В этот период ИККИ мог поддерживать связь с компартиями оккупированных и фашистских государств главным образом по радио. Радиопередачи из Советского Союза и нелегальные передачи на некоторых оккупированных гитлеровцами территориях были одним из важнейших средств правдивой информации о международной обстановке, о положении на фронтах, а также о внутренней обстановке в оккупированных и фашистских странах. В радиопередачах из СССР «разоблачалась политика немецко-фашистских захватчиков, вскрывались трюки фашистской пропаганды, содержались советы по конкретным вопросам антифашистского Сопротивления» {581}. В радиопропаганде принимали участие виднейшие деятели мирового коммунистического и рабочего движения: К. Готвальд, Д. Ибаррури, В. Коларов, В. Пик, П. Тольятти, М. Торез, В. Ульбрихт.

В конце июня 1941 г. для радиопропаганды на десяти языках использовались 11 передатчиков, а в середине октября их стало 18. В январе 1942 г. еженедельно велись 162 передачи на 13 языках: немецком, польском, чешском, словацком, болгарском, венгерском, сербскохорватском и других {582}.

На этом этапе второй мировой войны одной из сторон деятельности ИККИ стала работа среди военнопленных на территории СССР. Она была направлена на решение задач большой политической важности: «перевоспитать военнопленных солдат и офицеров в антифашистском духе и подготовить из них кадры борцов против фашизма, за демократический общественный строй в своих странах » {583}. В августе 1941 г. по решению Секретариата Исполкома Коминтерна были организованы специальные курсы для демократически настроенных пленных солдат и офицеров, преобразованные впоследствии в антифашистскую школу.

8 — 10 октября в одном из лагерей военнопленных состоялось совещание антифашистов с участием представителей КПГ. В принятом им [210] «Обращении к немецкому народу», подписанном 158 солдатами, представлявшими различные социальные слои населения Германии, говорилось, что «свержение Гитлера является спасением немецкого народа». Этот акт имел огромное значение. Впервые большая группа немецких солдат открыто выступила с призывом к своему народу покончить с войной, уничтожить фашистский режим и приступить к созданию свободной независимой Германии {584}. Особое внимание Секретариат ИККИ уделял организации и обучению партизанских групп из числа находившихся в Советском Союзе политэмигрантов — членов зарубежных коммунистических партий. Для их военной подготовки была создана специальная школа {585}. Политический инструктаж проводил Г. Димитров. Забрасываемые после обучения в свои страны, эти группы оказывали конкретную помощь коммунистическим партиям в развертывании движения Сопротивления.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.