Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Деятельность стран антифашистской коалиции по мобилизации народа на борьбу с фашизмом

Задача разгрома фашизма отвечала коренным интересам народов всего мира. Это способствовало объединению всех антифашистских сил.

Коммунистические партии Великобритании и Соединенных Штатов Америки в центр своей деятельности поставили борьбу за сплочение рабочего класса, за создание антифашистской коалиции и оказание всемерной помощи Советскому Союзу.

ЦК КПВ в декларации от 22 июня 1941 г. и манифесте в защиту Советского Союза от 4 июля призвал английский народ мобилизовать все ресурсы страны для достижения победы. В декларации подчеркивалась необходимость единства действий рабочего класса Великобритании. В первую очередь выдвигалось требование установить полное сотрудничество с СССР, заключив пакт о союзе и взаимопомощи. ЦК КПВ также выступил за образование общего фронта народов Англии, СССР, США и других стран в интересах победы над фашизмом {611}. Организованный компартией 23 июня 1941 г. массовый митинг в Лондоне прошел под лозунгом «Единство действий Англии и СССР!». Многочисленные митинги и конференции с участием коммунистов состоялись и в других городах {612}. Идею создания антифашистской коалиции поддерживало большинство англичан. При обсуждении в парламенте 24 июня вопроса о военном сотрудничестве Англии с СССР выступавшие, независимо от их партийной принадлежности, подчеркивали общую заинтересованность в разгроме гитлеровской Германии.

Итальянские военнопленные, захваченные англичанами
Итальянские военнопленные, захваченные англичанами

Жизненно важное значение борьбы советского народа с фашистским агрессором для судеб английского народа и всего человечества по достоинству было оценено многими видными политическими и общественными деятелями Англии. Так, настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон 29 июня, в частности, заявил: «Защищая Москву, Россия защищает Лондон». Он призывал английских рабочих к совместной с советским народом борьбе и оказанию Советскому Союзу действенной военной помощи {613}.

Низовые организации лейбористской партии и Британского конгресса тред-юнионов (БКТ) составили ядро начавшегося в стране движения солидарности с советским народом, что немало способствовало заключению 12 июля 1941 г. правительством Великобритании соглашения с правительством СССР о совместных действиях в войне против Германии. Это соглашение было одобрено 73-м съездом БКТ в Эдинбурге 2 сентября. В принятой на съезде резолюции подчеркивалась необходимость сделать все возможное для оказания помощи Советскому Союзу вооружением и военными материалами, а также согласованными действиями британских вооруженных сил с советскими {614}.

В соответствии с принятым на том же съезде решением о создании Англо-советского профсоюзного комитета делегация БКТ в середине октября выехала в СССР для переговоров с представителями ВЦСПС. Этот комитет был официально учрежден 26 октября. В его задачи входило объединение профсоюзных центров обеих стран для организации взаимной помощи и оказания всемерной поддержки правительствам СССР и [221] Великобритании в ведении войны против фашистской Германии. Англосоветский профсоюзный комитет обязался содействовать максимальному повышению уровня военного производства {615}. Стремясь к быстрейшему разгрому фашизма, рабочие выступали с предложениями о всемерном увеличении выпуска военной продукции. В конце сентября 1941 г. «недели производства танков для СССл были проведены в Глазго, Бристоле и других промышленных городах.

Созванная в Лондоне 19 октября общенациональная производственная конференция, в которой приняли участие делегаты от трехсот военных заводов, прошла под лозунгом «Работа и борьба!». Конференция положила начало движению за создание на английских предприятиях объединенных производственных комитетов, охватившему все ведущие отрасли промышленности. Представители рабочих в этих комитетах настойчиво боролись за увеличение выпуска военной продукции {616}. Центральный Комитет КПВ в заявлении от 4 октября 1941 г., сделанном в связи с Московской конференцией представителей трех держав, определил как одну из главных задач рабочего класса — добиваться увеличения производства военной продукции.

Особое значение имела организованная коммунистами политическая кампания под лозунгом «Мюнхенцы должны уйти!». Депутат парламента коммунист У. Галлахер настоятельно выступал за смещение с государственных постов министра авиационного производства Д. Мур-Брабазона и других противников военного сотрудничества Великобритании и СССР. Это требование отражало стремление широких кругов английской общественности блокировать враждебные Советскому Союзу элементы правящей верхушки.

Таким образом, рабочий класс, его авангард — компартия и другие прогрессивные силы Англии активно включились в борьбу против фашистской агрессии, решительно выступили за оказание всемерной помощи Советскому Союзу.

Большую работу по мобилизации населения страны на разгром фашистских агрессоров вела находившаяся на нелегальном положении Коммунистическая партия Канады. В декларации, опубликованной 23 июня 1941 г., она выступила за создание единого фронта против фашистской Германии, за немедленную отправку военных материалов в Советский Союз {617}. Канадские коммунисты поддерживали военные усилия правительства, направленные против фашистской Германии и ее союзников.

Задачи антифашистской борьбы канадцев были определены в программе компартии «Национальный фронт во имя победы!», одобренной Политбюро ЦК КПК 28 августа. Одна из намеченных неотложных мер предусматривала достижение единства между организациями коммунистической партии и федерации кооперативного содружества (то есть социал-демократами) {618}.

Интересам обеспечения победы народов над фашизмом подчинила свою деятельность Коммунистическая партия США. Чрезвычайный пленум ее Центрального Комитета, состоявшийся 28 — 29 июня 1941 г., подчеркнул, что нападением на Советский Союз германский фашизм разоблачил себя как главный враг народов, и призвал американцев объединиться [222] с народами мира для борьбы против гитлеризма, в защиту Советского Союза {619}.

В принятом по докладу председателя партии У. Фостера воззвании «Народная программа борьбы за нанесение поражения Гитлеру и гитлеризму» говорилось о том, что всемерная помощь Советскому Союзу, Великобритании и другим странам, сражавшимся с фашистской Германией, служит вернейшим средством защиты самих Соединенных Штатов. В этом документе указывалось, что основной гарантией успешной реализации программы является «борьба за единый фронт рабочего класса и сплочение американского народа в подлинном народном фронте» {620}. Антифашистские призывы компартии находили отклик в различных слоях американского народа, который в своем большинстве безоговорочно осуждал агрессию фашизма.

После нападения Германии на СССР местные организации крупнейших профсоюзных объединений США — Конгресса производственных профсоюзов (КПП) и Американской федерации труда (АФТ) неизменно заявляли о поддержке Советского Союза.

Из политических, общественных и массовых общедемократических организаций страны одними из первых заявили о своей поддержке борьбы советского народа Американская рабочая партия (штат Нью-Йорк), Американский совет по вопросам отношений с СССР, Национальный негритянский конгресс, Лига американских писателей, Американский молодежный конгресс, Национальная ассоциации содействия прогрессу цветного населения, ветераны бригады имени Авраама Линкольна.

Своей политикой объединения демократических сил страны компартия способствовала росту активности народных масс, увеличению вклада США в общее дело антифашистской борьбы.

В период, когда страна еще не принимала прямого участия в войне, одной из важнейших задач американских коммунистов стала «битва за производство». Компартия призывала рабочих бороться за неуклонное расширение производства, в первую очередь военного, чтобы укрепить оборону США, обеспечить американские поставки оружия в СССР и другие страны, подвергшиеся фашистской агрессии. Всемерный рост производства, писал журнал компартии США «Коммунист», «весьма важен для нашей национальной безопасности, передняя линия защиты которой проходит по военным фронтам в Советском Союзе, так же как вокруг Британских островов, в Китае, на Среднем Востоке или в Латинской Америке» {621}. Компартия поддержала решения профсоюзов о содействии реализации правительственной программы обороны, принятые съездами АФТ и КПП в октябре — ноябре 1941 г. {622}.

Обеспечить расширение военного производства можно было, лишь урегулировав проблему забастовок. Компартия призывала рабочих использовать для защиты своих интересов иные средства. Готовность профсоюзов содействовать мобилизации всех сил нации на борьбу с фашизмом резко отличалась от позиции многих предпринимателей, выдвинувших лозунг «Бизнес как обычно!» и затягивавших перевод предприятий на выпуск военной продукции.

Внутриполитическое развитие США все больше определялось факторами, вызванными мировой войной. Наметилась общенациональная цель — противодействовать угрозе фашизма, обращенной прежде всего против широких [223] народных масс и одновременно задевавшей интересы правящих кругов. Это сказывалось и на политике правительства Рузвельта, которое понимало неизбежность войны с гитлеровской Германией и ее союзниками.

Однако не все американцы разделяли мнение, что США следует вступить в войну против фашистских государств. Правые изоляционисты, не говоря уже о явно профашистских элементах, не только не хотели слышать об этом, но отрицали даже необходимость оказания помощи СССР и Китаю. Определенная часть американцев надеялась, что СССР и Англия выиграют войну без непосредственного участия США.

Коммунисты, передовая интеллигенция и реалистически мыслящие представители правящих кругов стояли за использование в борьбе против фашистского блока всех средств, в том числе и военных. У. Фостер, выступая в конце июля 1941 г. в Лос-Анджелесе, заявил: «Ответ на вопрос о том, как далеко нам следует идти по пути борьбы против Гитлера, должен быть ясным — до самого конца! Колебаниям, нерешительности не может быть места. Соединенные Штаты должны бросить на борьбу все свои силы — военное снаряжение, финансовые средства, а в случае необходимости и людей» {623}.

На политику правительства Ф. Рузвельта оказывали сильное влияние так называемые интернационалисты — сторонники решительных действий против Германии. К ним относились военный министр Г. Стимсон, морской министр Ф. Нокс, министр финансов Г. Моргентау, министр внутренних дел Г. Икес и другие. В докладе объединенного комитета начальников штабов американской армии от 11 сентября 1941 г., подписанном генералом Дж. Маршаллом и адмиралом Г. Старком, относительно стратегических целей США во второй мировой войне говорилось, что национальные задачи США «могут быть полностью осуществлены лишь в результате военных побед, одержанных за пределами нашего полушария...» {624}.

Что касается позиции коммунистов, то она логически вытекала из оценки компартией войны как всенародной антифашистской борьбы {625}. Уже в то время коммунисты США выдвинули требование о немедленной высадке англо-американских войск во Франции с целью нанесения скорейшего поражения гитлеровским армиям {626}.

27 октября массовым митингом в Мэдисон-сквер гардене Нью-Йорка началась всеамериканская кампания по сбору средств для Советского Союза. К сбору 1 млн. долларов для закупки медикаментов и хирургических инструментов приступил Американо-русский комитет по оказанию медицинской помощи.

По линии американского Красного Креста в СССР были направлены медицинские материалы на сумму около 5 млн. долларов. Это явилось конкретным проявлением интернациональной взаимопомощи трудящихся масс в войне против фашизма.

Таким образом, компартии капиталистических стран, входивших в состав антифашистской коалиции, активно включались в борьбу с гитлеровской агрессией, за поддержку СССР, используя для этого все возможности.

Коммунисты своей активной и целеустремленной работой внесли достойный вклад в дело сплочения всех прогрессивных сил в национальные фронты. [224]

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.