Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Подготовка США и Великобритании к войне с Японией на Тихом океане

Правящие круги США и Великобритании отчетливо представляли себе, что готовящаяся агрессия Японии прямо затронет интересы их государств. Особенно опасалась за свои позиции на Дальнем Востоке [253] Великобритания. Выход японских войск к границам английских колоний мог поставить Англию перед необходимостью ведения войны с Японией один на один. Такого развития событий английское правительство стремилось избежать. Оно учитывало неблагоприятный ход военных действий против Германии и Италии в Атлантике и бассейне Средиземного моря, а также ослабление своих вооруженных сил в Австралии, Новой Зеландии и Индии в связи с переброской части войск из этих районов на Ближний Восток. Определенную тревогу Лондона вызывал рост антианглийского движения в колониях. Эти и другие мотивы побуждали английское правительство добиваться объединения усилий с Соединенными Штатами для отражения готовящейся японской агрессии.

К тому времени Великобритания уже в течение двух лет находилась в состоянии войны, ее экономика была в значительной степени переведена на военные рельсы, а армия и флот отмобилизованы.

В ином положении были Соединенные Штаты. Они еще не принимали участия в войне. Военная экономика и вооруженные силы США находились лишь в начальной стадии развертывания, а создание военных баз на Тихом океане было далеко от завершения. По этим, а также по внутриполитическим причинам правительство Рузвельта прилагало все усилия, чтобы оттянуть столкновение с Японией и выиграть время для завершения подготовки к войне.

Во второй половине 1941 г. лидеры США, учитывая возраставшую угрозу агрессии со стороны Японии, продолжали принимать меры на случай войны со странами оси. Увеличивались ассигнования на военные нужды, создавались новые органы по регулированию управления экономикой страны, строились военные заводы, вводился строгий лимит на расходование металлов и других дефицитных материалов гражданской промышленностью, сокращался выпуск многих видов ее продукции. С развертыванием военной промышленности в 1941 г. увеличивался выпуск вооружения и боевой техники.

После оккупации Японией Французского Индокитая Соединенные Штаты еще более усилили приготовления к войне. В стране продолжался рост производства вооружения. В июле 1941 г. было выпущено 1500 самолетов — в 3 раза больше, чем в июле 1940 г.

В 1941 г. США произвели 1,3 тыс. средних и тяжелых танков, тогда как в 1939 — 1940 гг. американская промышленность их вообще не выпускала {776}. К концу августа в постройке находилось 968 боевых и вспомогательных кораблей различных классов.

Правительство США создало совет экономической обороны и управление по обеспечению сырьем военной промышленности. 3 августа был подписан закон об увеличении срока военной службы с 12 до 18 месяцев.

К началу войны личный состав армии увеличился до 1 644 тыс. человек. В сухопутных войсках имелось 37 дивизий (30 пехотных, 5 бронетанковых и 2 кавалерийские) и свыше 40 боевых авиаполков {777}. Большинство американских дивизий находилось в стадии развертывания, было слабо обучено и недоукомплектовано. Военно-морской флот США на 1 декабря 1941 г. насчитывал в строю 942 корабля, из них 662 боевых (в том числе 17 линкоров, 8 авианосцев, 37 крейсеров, 170 эсминцев, 113 подводных лодок) {778}.

Штабы сухопутных и военно-морских сил США по указанию президента Рузвельта в сентябре 1941 г. приступили к разработке ориентировочного [254] плана увеличения американских вооруженных сил до размеров, «необходимых для победы над державами оси». Предусматривалось довести численность американской армии до 8,8 млн. человек, иметь в сухопутных войсках приблизительно 215 дивизий, а в ВВС до 60 тыс. боевых самолетов и свыше 2 млн. человек личного состава {779}.

Этот план, получивший позднее название «Программа победы», представлял собой лишь общие наметки военного строительства на ближайшие два-три года и исходил из предположения, что рано или поздно США вступят в войну.

План не предусматривал каких-либо конкретных мер по разгрому Японии — потенциального противника Соединенных Штатов на Дальнем Востоке. В краткой характеристике стратегических концепций США, приложенной к этому плану, указывалось, что цель американской политики в этом районе — осудить японскую агрессию, выразить Японии решимость Соединенных Штатов предпринять реальные меры, а пока избегать на Дальнем Востоке действий, требующих крупных вооруженных сил {780}.

Как отмечалось выше, руководство Японии еще в августе 1941 г. приняло решение о нанесении первоначального удара в южном стратегическом направлении. Между тем лидеры американского и английского правительств некоторое время продолжали считать, что японские агрессоры вначале выступят против Советского Союза. «Я думаю, — писал 15 октября Рузвельт Черчиллю, — что они направятся на север». Рузвельт полагал, что тем самым Соединенным Штатам и Англии будет «обеспечена двухмесячная передышка на Дальнем Востоке» {781}. Это мнение американского президента разделял и Черчилль. 26 октября он телеграфировал австралийскому премьер-министру, что Япония пока не собирается наступать в южном направлении, так как ждет подходящего момента для нападения на СССР {782}. Лишь позднее американское и английское правительства пришли к выводу, что японцы нанесут свой первый удар на юге.

Политические и военные деятели Соединенных Штатов считали, что задача выигрыша времени приобрела еще большее значение, чем прежде. Начальники штабов армии и флота генерал Дж. Маршалл и адмирал Г. Старк представили 5 ноября 1941 г. президенту Рузвельту меморандум, предлагавший продолжать политическое маневрирование с целью оттягивания конфликта с Японией. «Соединенные Штаты, — указывалось в меморандуме, — должны избегать войны с Японией до того момента, пока не будут созданы достаточно сильные оборонительные позиции на Дальнем Востоке, или до того времени, когда Япония будет прямо угрожать или нападет на территории, безопасность которых чрезвычайно важна для США» {783}.

Весьма знаменательно, что именно 5 ноября, в день представления этого меморандума, императорской ставкой Японии были отданы приказы о завершении непосредственной подготовки к нападению на владения США и Великобритании.

Итак, до начала агрессии Японии на юге оставался один месяц, в течение которого ее сухопутные войска и флот завершали последние приготовления для нанесения ударов. [255]

Между тем Соединенные Штаты и Великобритания не приняли срочных и радикальных мер для укрепления обороны важнейших оперативно-стратегических районов на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Это в значительной степени объясняется просчетом англо-американского командования в определении времени японского нападения, а также тем, что его планы не были рассчитаны на активное противодействие агрессии.

Развертывание вооруженных сил Великобритании и США на Дальнем Востоке и их подготовка проводились в соответствии с согласованным высшим военным руководством этих стран еще в марте 1941 г. планом «АБЦ-1» и разработанным на его основе американским планом ведения войны против держав оси — «Рейнбоу-5». Эти планы исходили из положения о том, что наиболее мощной страной агрессивной коалиции была Германия. Поэтому намечалось основные усилия союзников сосредоточить на Европейском театре военных действий, а на Дальнем Востоке, в случае агрессии Японии, придерживаться оборонительной стратегии.

По плану «АБЦ-1» главной задачей Великобритании на Дальнем Востоке была защита своих владений в Юго-Восточной и Южной Азии, особенно военно-морской базы Сингапур, и обеспечение морских коммуникаций на Тихом и Индийском океанах.

Соединенные Штаты должны были защищать территории и морские коммуникации союзников на Тихом океане и Дальнем Востоке, предотвращать распространение влияния держав оси на Западное полушарие, оборонять острова Мидуэй, Джонстон, Пальмиру, Самоа и Гуам и оказывать содействие англичанам в зоне Тихого океана и в обороне так называемого «малайского барьера», включавшего в себя Малаккский полуостров, Суматру, Яву и цепь островов от Явы к Австралии.

Для обеспечения океанских коммуникаций США к Филиппинам и Сингапуру предусматривался захват американцами позиций на Маршалловых островах, нарушение морских путей сообщения держав оси, а также установление англо-американского контроля в зоне Каролинских островов. Японию, согласно плану «Рейнбоу-5», предполагалось сдерживать при помощи авиации, флота и части сухопутных войск. Учитывалось, что наличие на Дальнем Востоке значительных сил Советской Армии и активизация китайских войск будут сковывать крупные силы Японии, уменьшать ее возможности для проведения операций на юге {784}.

Одновременно с разработкой стратегических планов американское командование принимало меры по усилению наиболее важных позиций на Тихом океане. 15 августа генерал Маршалл утвердил план дальнейшего укрепления Филиппин, и вскоре началась переброска американских войск, оружия и боевой техники на острова. Намечалось до 5 сентября отправить 50 танков, артиллерийские и зенитные части {785}. Развернулось строительство укреплений на острове Лусон. Воздушные силы на Филиппинах должны были пополниться четырьмя полками тяжелых бомбардировщиков (всего 272 самолета) и двумя группами истребителей (130 самолетов). В сентябре туда прибыла сводная эскадрилья, базировавшаяся ранее на Гавайские острова. В октябре и ноябре на Филиппины была отправлена еще одна партия новых бомбардировщиков дальнего действия Б-17 {786}. Считалось, что бомбардировочная авиация в случае возникновения войны сумеет успешно воспрепятствовать продвижению японского [256] флота и перевозкам войск южнее Тайваня {787} и что она сможет заменить в этих районах крупные морские силы.

Укрепление обороны Филиппинских островов намечалось закончить к февралю 1942 г. До конца зимы 1941/42 г. планировалось перебросить туда 20 тыс. американских солдат и офицеров и сформировать 10 филиппинских дивизий, которые должны были войти в состав армейской группы генерала Д. Макартура.

К началу войны с Японией армейская группа на Филиппинах имела в своем составе две американские, четыре филиппинские дивизии и 277 самолетов.

Азиатский флот, возглавляемый адмиралом Т. Хартом, базировался на Манилу. Он располагал 3 крейсерами, 13 эсминцами и 29 подводными лодками {788}.

Укрепление обороны Филиппинских островов — форпоста США на Дальнем Востоке к тому времени не было завершено. Переброска войск и формирование дивизий филиппинской армии еще продолжались. Общая численность армейской группы составляла около 137 тыс. человек {789}. Личный состав группы был обучен слабо. Оборонительных сооружений на большинстве островов или совсем не было, или они находились в стадии строительства. Только на Лусоне был укреплен полуостров Батаан и имелась крепость на острове Коррехидор, расположенном у входа в Манильскую бухту. Поступление самолетов Б-17 и особенно истребительной авиации шло медленно, противовоздушная оборона была крайне слабой, на островах не хватало радиолокационных установок {790}.

Оборона военно-морской базы Пёрл-Харбор возлагалась на силы Тихоокеанского флота, морскую пехоту и охранные войска в количестве до трех дивизий. Базовая авиация на Гавайях насчитывала свыше 390 самолетов {791}.

Тихоокеанский флот (командующий адмирал X. Киммель), базировавшийся на Пёрл-Харбор, имел в своем составе 9 линейных кораблей, 3 авианосца, 21 крейсер, 67 эсминцев и 27 подводных лодок {792}.

Правительство Великобритании, учитывая опасность японской агрессии, также принимало меры к усилению своих войск на Дальнем Востоке, хотя в основном полагалось на Соединенные Штаты. В середине октября прибыло небольшое пополнение войск в Малайю, Гонконг и Борнео. После длительных колебаний английское командование направило в Сингапур два крупных корабля: линейный корабль «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс», которые прибыли туда за пять дней до начала войны.

Вооруженные силы Великобритании в Юго-Восточной Азии к декабрю 1941 г. состояли из группировок сухопутных войск в Бирме и Малайе и Восточного флота, базировавшегося на Сингапур. В Бирме дислоцировались 2 дивизии и 85 самолетов.

В Малайе и в военно-морской крепости Сингапур находились 3 дивизии и несколько отдельных частей. В составе Восточного флота англичан [257] было 2 линейных корабля, 8 крейсеров и 13 эсминцев. Британская авиация насчитывала здесь 247 самолетов {793}.

Основные силы английских сухопутных войск находились в Сингапуре. Оборона этой военно-морской базы была рассчитана главным образом на отражение ударов противника с моря. С суши же она оставалась уязвимой. Полуостров Малакка прикрывался малайскими частями и отдельными охранными отрядами английских войск.

Таблица 7. Состав сил США, Великобритании, Голландии и Японии на Тихом океане к началу декабря 1941 г. {794}

Войска, вооружение и боевая техника

США

Великобритания

Голландия

Итого

Япония

 

Дивизии

9

11

2

22

11

Численность сухопутных войск (тыс. чел.)

Свыше 170

Свыше

170

 

Около 30

Свыше 370

220 — 230

Корабли линейные

9

2

11

10

Авианосцы

3

3

10

Тяжелые крейсеры

13

1

14

18

Легкие крейсеры

11

7

3

21

20

Эсминцы

80

13

7

100

112

Подводные лодки

56

13

69

65

Самолеты базовой и армейской авиации

Свыше 600

Около 500

Свыше

200

Около 1300

Свыше 1 700

Самолеты авианосной авиации

220

220

575

Примечание. В составе войск США учтены четыре филиппинские дивизии; Голландия располагала также охранными нерегулярными войсками (свыше 40 тыс. человек); Англия к началу войны из линейных кораблей имела один линкор и один линейный крейсер; с учетом легкого крейсера «Свободной Франции» союзники имели 22 корабля этого класса. На китайском фронте войска гоминьдана насчитывали около 2,3 млн. человек, «Особого района» (КПК) — почти 600 тыс., Японии — 600 тыс., нанкинского «правительства» — 500 тыс. Из них непосредственно на линии фронта стороны имели около 1,4 млн. человек.

Большую часть военно-воздушных сил Великобритании составляли самолеты устаревших типов, уступавшие по своим тактико-техническим данным японским. Боевая выучка летного состава английской авиации была слабой.

Силы, находившиеся в подчинении эмигрантского правительства Голландии, состояли из двух дивизий и флота под командованием адмирала К. Хелфрига. Флот базировался в Батавии и Сурабае и имел в своем составе 3 легких крейсера, 7 эсминцев и 13 подводных лодок.

Японский флот по количеству авианосцев превосходил союзный более чем в 3 раза, а по числу базировавшихся на них самолетов — почти [258] в 3 раза. Это обеспечивало вооруженным силам Японии надежное авиационное прикрытие вдали от баз и успешную борьбу с надводными кораблями противника.

Недостатком японского флота было отсутствие необходимого количества противолодочных сил и низкая организация противолодочной обороны в целом.

Подводный флот союзников по основным классам лодок имел качественное превосходство над японским.

Сухопутных войск у союзников было больше, чем у Японии, в полтора раза, но значительная их часть состояла из индийских, малайских, филиппинских и индонезийских соединений, личный состав которых в то время еще только проходил стадию обучения, имел устаревшее вооружение, а главное — ему были чужды цели войны между империалистическими державами.

Боевые возможности союзных вооруженных сил снижались из-за рассредоточенности войск на огромных пространствах, слабой отработанности взаимодействия между армиями и флотами.

Крайне затруднило подготовку вооруженных сил союзников, а затем и ведение ими боевых действий отсутствие единого командования на театре. Лишь к концу ноября военное министерство США поручило генералу Макартуру «приступить к предварительным переговорам с представителями армии и флота США, а затем с англичанами и голландцами» о совместных действиях против японских войск {795}.

В целом вооруженные силы Соединенных Штатов, Великобритании и Голландии обладали значительной мощью. Однако их большая разбросанность, отсутствие единого командования, низкая боеготовность и другие серьезные недостатки не позволили им в должной мере подготовиться к организованному отпору японской агрессии. К тому же командование армий союзников недооценивало возможности противника организовать и осуществить наступление на всех стратегических направлениях одновременно против войск США, Великобритании и Голландской Индии. Все это в значительной степени предопределило неудачи американских и английских вооруженных сил в начале войны на Тихом океане.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.