Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Военные действия на фронтах в 1941 г.

В декабре 1941 г. военные действия велись на советско-германском фронте, в Средиземном море, в Атлантике, Северной Африке, на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Значение каждого из этих театров было далеко не одинаковым. Оно определялось характером целей, которые, ставило перед собой то или иное воюющее государство в войне в целом и на данном театре в частности, количеством сил и средств, пространственным размахом и интенсивностью вооруженной борьбы, ее конкретными военно-политическими результатами.

В начале зимы 1941/42 г. решающие события по-прежнему происходили на огромном советско-германском фронте. Здесь велись непрерывные напряженные бои и сражения, которые сковали основные силы фашистской Германии. О распределении ее сухопутных войск и авиации в тот период дает представление таблица 11.

Данные таблицы показывают, что почти три четверти соединений и значительная часть боевой техники сухопутных войск вермахта находились [271] на советско-германском фронте. Остальные силы, разбросанные по оккупированным странам Европы, несли охранную службу. Лишь три дивизии участвовали в боевых действиях в Северной Африке.

Таблица 11. Распределение сухопутных войск и авиации фашистской Германии на 1 декабря 1941 г. {816}

Войска, вооружение и боевая техника

Всего

В том числе на действующих фронтах

В оккупированных странах и в Германии

 

Всего

из них

 

 

 

на советско-германском фронте

в Северной Африке

 

Дивизии (расчетные)

219

158,5

155,5

3

60,5

Личный состав (тыс. чел.)

5998

3250

3200

50

2748

Танки и штурмовые орудия

5615

1950

1650

300

3665

Боевые самолеты

5178

2490

2040

450

2688

Кроме войск вермахта на советско-германском фронте действовали 34,5 дивизии союзников Германии (20 финских, 5,5 румынских, 3 венгерские, 3 итальянские, 2 словацкие и одна испанская). В них насчитывалось 716 тыс. человек, 6350 орудий и минометов, 290 танков, около 790 боевых самолетов {817}.

Объединенным войскам фашистской Германии и ее союзников на советско-германском фронте противостояли лишь Советские Вооруженные Силы (таблица 12).

Таблица 12. Распределение сухопутных войск и авиации Советских Вооруженных Сил на 1 декабря 1941 г. {818}

Войска, вооружение и боевая техника

В действующей армии

На дальневосточных и южных границах

В резерве Ставки ВГК

Всего

Личный состав (тыс. чел.)

3394

1568

531

5493

Танки (всего)

1954

2541

4495

В том числе тяжелые и средние

533

27

 

560

Боевые самолеты (всего)

2238

2951

85

5274

В том числе новых типов

1289

165

64

1518

Из таблицы видно, что основной состав сухопутных войск Советских Вооруженных Сил находился в действующей армии. Значительная часть войск, боевой техники и вооружения оставалась на недействующих фронтах, прикрывавших обширные дальневосточные и южные границы страны.

Кроме того, часть сил находилась в резерве Ставки.

Обстановка на советско-германском фронте в начале декабря 1941 г. определялась переходом советских войск в контрнаступление. Под воздействием их ударов немецко-фашистская армия была вынуждена перейти к обороне на всем фронте, а на решающем — центральном направлении ее ударные группировки терпели тяжелое поражение. Гитлеровскому командованию уже в декабре пришлось спешно направить на советско-германский фронт дополнительные соединения из Германии и оккупированных ею стран.

Положение в бассейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии, а также на коммуникациях, связывавших Англию с ее колониями, доминионами и США, по-прежнему было напряженным. Инициатива на этих театрах, за исключением Северной Африки, находилась в руках держав оси. Ведущую роль в нарушении английского и американского морского судоходства играли подводные лодки. Кроме того, на коммуникациях в Атлантическом океане по-прежнему действовало несколько немецких надводных кораблей.

Ухудшилось положение союзников и в Средиземном море. Немецкое командование перебросило сюда значительные силы авиации и увеличило количество подводных лодок. В результате английский флот на этом театре за короткий срок понес крупные потери.

Американский историк С. Морисон отмечал, что восточная часть Средиземного моря «сделалась «своим морем» для держав оси и «закрытым морем» для Англии» {819}.

Советские войска после ожесточённых боёв вступают в город Ельню 8 сентября 1941 г.
Советские войска после ожесточённых боёв вступают в город Ельню 8 сентября 1941 г.

В декабре продолжались военные действия в Северной Африке. Английские правящие круги стремились укрепить свое положение в этом районе. Итало-немецкое руководство тоже добивалось овладения североафриканскими территориями с их большими запасами сырья и продовольствия, а также базами для удержания господства на Средиземном море.

Начатое англичанами осенью наступление протекало с переменным успехом. Только к концу ноября они деблокировали Тобрук и принудили итало-немецкие войска к отступлению. Но неблагоприятная для союзников обстановка на Средиземном море не позволила англичанам надолго закрепиться в Киренаике.

Крайне сложной для союзных держав была в декабре обстановка и на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии. В результате внезапности ударов агрессора вооруженные силы США, Великобритании и Голландии не смогли оказать ему организованное противодействие и потерпели крупное поражение. Соотношение сил сторон резко изменилось в пользу Японии.

Это обеспечило ей господство на море, поставило вооруженные силы союзников в исключительно трудное положение и предопределило неблагоприятное для них развитие событий в последующие месяцы войны.

У. Черчилль, оценивая сложившуюся тогда обстановку, признавал: «...мы, очевидно, будем постепенно терять свои позиции на Тихом океане, а противник будет сравнительно легко опрокидывать их, ликвидируя один [273] гарнизон за другим» {820}. С таким прогнозированием событий соглашалось и американское командование. Оно понимало, что остановить противника, а тем более перехватить инициативу удастся только после восстановления понесенных потерь и изменения сложившегося соотношения сил. Для этого, по расчетам союзников, требовалось не менее полугода.

Сложной оставалась обстановка в Китае. К концу 1941 г. ни одна из борющихся сторон не добилась существенных результатов. Японское командование не сумело достичь своих целей ни в операциях против войск гоминьдана, ни в карательных экспедициях против 8-й и Новой 4-й армий.

Чан Кай-ши, игравший на противоречиях между крупнейшими империалистическими державами, до декабря 1941 г. официально не объявлял войны Японии. В то же время, используя заинтересованность США и Англии в сковывании максимума японских сил в Китае, гоминьдановское правительство настойчиво добивалось от союзников более широкой экономической и военной помощи. После вступления Соединенных Штатов и Великобритании в войну с Японией оно уже не могло далее занимать двойственную позицию. Правительство Чан Кай-ши объявило о состоянии войны с Японией и ее европейскими союзниками. Однако этот акт не оказал заметного влияния на характер военных действий гоминьдановских армий и на обстановку в Китае и за его пределами.

Таким образом, в декабре 1941 г. масштабы войны расширились, количество действующих фронтов увеличилось.

На советско-германском, решающем фронте советские войска перешли от стратегической обороны к наступлению.

На Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, где инициативу захватили японские вооруженные силы, для США и Великобритании началась полоса неудач и поражений.

В Атлантике продолжалась борьба на коммуникациях. В Средиземном море английский флот понес значительные потери и временно утратил господство. Это привело к ослаблению позиций Великобритании в Северной Африке.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.