Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Боевые действия на море в Великой Отечественной войне

По мере того как война принимала все более затяжной характер, возрастало значение постоянно действующих морских коммуникаций воюющих сторон. На приморских направлениях, где значительная часть воинских перевозок осуществлялась морским путем, повысилась роль транспортного флота и боевых кораблей, обеспечивавших морское судоходство.

К зиме 1941/42 г. определились три направления морских сообщений между СССР и союзниками, по которым в Советский Союз поставлялось вооружение и другие грузы: северное (через Мурманск и Архангельск), тихоокеанское (через Владивосток, Николаевск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский) и иранское (через Персидский залив). Все они действовали до конца войны. Первое из них было наиболее выгодным, так как позволяло доставлять грузы в самый короткий срок — за 10 — 14 суток. Незамерзающий Мурманский порт обеспечивал перевозки круглый год. За время войны по северным морским коммуникациям прошло 29 процентов всех направлявшихся в СССР судов, которые перевезли около 24 процентов общего количества поставок союзников {936}. Но в то же время северный морской путь был самым опасным, так как подвергался интенсивному воздействию немецкой авиации и флота.

На севере внешние морские коммуникации Советского Союза связывали Мурманск и Архангельск с портами Англии, Канады и Соединенных Штатов Америки, внутренние пролегали между портами Кольского залива, Белого моря и Арктикой.

Значение внутренних морских путей в Заполярье определялось тем, что сухопутные сообщения здесь были крайне неразвитыми и подавляющее большинство перевозок в прибрежной полосе осуществлялось водным путем.

Основная коммуникация фашистской Германии в зоне действий Северного флота пролегала от Тромсё до портов Петсамо и Киркенес в Варангер-фьорде (400 миль). По ней в Германию доставлялось до 20 тыс. тонн никеля, или 65 — 70 процентов ее годовой потребности в этом виде стратегического сырья. Кроме того, из портов Варангер-фьорда вывозилась железная руда, ежемесячная добыча которой в районе Киркенеса составляла до 30 тыс. тонн {937}. По этой коммуникации осуществлялось также снабжение войск немецкой армии «Норвегия», действовавшей на мурманском направлении. [329]

На юге зависимость сухопутных группировок от моря также была значительной. Особенно это было характерно для советских войск. Им пришлось вести здесь боевые действия на территории с недостаточно развитой сетью железных и шоссейных дорог. Поэтому они широко использовали морские коммуникации, проходившие вдоль Кавказского побережья. По морю войска получали боеприпасы, горючее и продовольствие. Блокированный с суши Севастополь снабжался исключительно морским путем, главным образом через Новороссийск.

Гитлеровские армии на южном крыле советско-германского фронта использовали как сухопутные, так и морские коммуникации, проходившие вдоль побережья Черного моря от болгарских портов к румынским, а с осени 1941 г. и к оккупированной Одессе. Действовавшая в Крыму 11-я немецкая армия с конца ноября снабжалась главным образом по железным и шоссейным дорогам.

Основные задачи советского Военно-Морского Флота состояли в том, чтобы активными действиями по нарушению вражеских коммуникаций и надежной защитой своих морских путей сообщения создать, благоприятные условия для проведения советскими войсками операций на приморских направлениях; срывом перевозок стратегического сырья способствовать ослаблению военного производства Германии, а обеспечением безопасности союзных конвоев и внутреннего судоходства — удовлетворению нужд экономики страны, снабжению всем необходимым действующей армии.

Задачи немецко-фашистского флота сводились к нарушению морских перевозок Советского Союза и его союзников и защите своих коммуникаций.

Таким образом, борьба на морских сообщениях велась с целью обеспечения военных действий на суше, где решалась судьба войны.

Гитлеровское командование, придавая первостепенное значение этой борьбе, создало крупную группировку военно-морских сил в Заполярье. В конце 1941 г. в базах Северной Норвегии находилось до 6 подводных лодок, 15 миноносцев, около 50 сторожевых кораблей, до 35 сторожевых катеров и охотников за подводными лодками. На аэродромах норвежского побережья базировалось до 130 самолетов {938}. К весне 1942 г. эти силы увеличились за счет переброски в норвежские базы эскадры крупных надводных кораблей в составе линкора «Тирпиц», карманных линкоров «Адмирал Шеер», «Лютцов», тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер», легкого крейсера «Кёльн». Количество немецких подводных лодок достигло 20, а самолетов к маю стало 400 {939}. Большая часть немецкой авиации на севере использовалась для нанесения ударов по внешним и внутренним морским коммуникациям СССР.

Советское командование в свою очередь принимало меры к усилению Северного флота. В связи с прекращением в начале войны строительства крупных боевых кораблей он пополнялся в основном малыми боевыми кораблями и подводными лодками. Однако в конце 1941 г. силы флота оставались недостаточными (21 подводная лодка, 7 эсминцев, 27 сторожевых кораблей, 32 тральщика, 49 сторожевых катеров и некоторые другие корабли, 135 боевых самолетов) {940}.

Численное превосходство немецко-фашистских военно-морских сил в крупных кораблях и авиации дополнялось их выгодным базированием в портах и базах Северной Норвегии — Петсамо (Печенга), Киркенес, [330] Вадсё, Вардё, Хаммерфест и Тромсё, вдоль всей германской северной морской коммуникации. Это обстоятельство способствовало устойчивости германского судоходства на севере и позволяло гитлеровцам вести активные действия по нарушению внешних морских коммуникаций союзников.

Северный флот не имел развитой сети баз. Его главная база — Полярный — находилась вблизи линии фронта и систематически подвергалась ударам вражеской авиации. Для стоянки кораблей использовались гавани и бухты Кольского и Мотовского заливов. На порты Белого моря базировались корабли Беломорской флотилии, входившей в состав Северного флота.

На Черном море превосходство в корабельном составе сохранялось за Черноморским флотом, который имел линейный корабль, 4 крейсера, 2 лидера, 12 эскадренных миноносцев, 43 подводные лодки и другие боевые корабли {941}. Противник по-прежнему значительно уступал ему по боевым кораблям, несмотря на то что к началу 1942 г. гитлеровское командование несколько укрепило румынский флот малыми подводными лодками и быстроходными десантными баржами, перебросив их по железной дороге.

Превосходство в авиации на Черном море оставалось за противником. Это значительно затрудняло действия советских кораблей на коммуникациях.

Оглавление. Агрессия против СССР. Крах стратегии «молниеносной войны»

 
Самая детальная информация натяжные потолки в Краснодаре на нашем сайте.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.