Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Итоги оборонительного периода битвы за Кавказ в Великой Отечественной

Оборонительный период битвы за Кавказ продолжался пять месяцев. Ценой больших потерь врагу удалось выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Уступая противнику в количестве самолетов, танков и артиллерии, советские войска выдержали удар врага и не дали ему возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. Планы немецкофашистского командования, рассчитанные на захват Грозненского и Бакинского нефтяных районов на порабощение народов Кавказа, были сорваны. Провалились замыслы руководства фашистской Германии путем прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против Советского Союза, соединиться со своими войсками, действовавшими в Северной Африке, а затем продолжить агрессию в целях порабощения стран Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, гитлеровский план «Эдельвейс» потерпел крах.

Оборона Кавказа осуществлялась в тесной взаимосвязи с действиям советских войск под Сталинградом, которые оказывали исключительно влияние на ход борьбы на Кавказе. В свою очередь, проходившие здесь сражения влияли на обстановку в Сталинградской битве. Твердое руководство Ставки Верховного Главнокомандования, четкая постановка задач войскам, действовавшим на Кавказе, проведение в жизнь ряда важных мероприятий партией и Советским правительством по усилению фронтов и мобилизации местного населения явились важнейшими факторами, способствовавшими наращиванию сопротивления врагу.

В начале битвы за Кавказ основная тяжесть борьбы с врагом легла на СевероКавказский фронт, в состав которого были включены ослабленные в боях соединения и объединения Южного фронта. Командование Северо-Кавказского фронта приняло необходимые меры и сумело укрепить дисциплину в войсках, повысить их боеспособность и организовать упорное сопротивление немецкофашистским захватчикам. Бронетанковые и моторизованные соединения немецкой группы армий «А» вынуждены были уже в середине августа замедлить темп наступления. Тем самым были созданы условия для подготовки войсками Закавказского фронта глубоко эшелонированной обороны.

В сентябре натиск противника на кавказском направлении начал ослабевать. Он не мог уже продолжать наступление на всем фронте, а вынужден был попытаться прорвать оборону защитников Кавказа на отдельных направлениях. Но и эти попытки оказались безуспешными.

За период оборонительных сражений на Кавказе группа армий «А» потеряла более 100 тыс. человек. Повсюду ее войска вынуждены были в конечном счете перейти к обороне. Упорные оборонительные бои, а затем контрнаступление советских войск под Сталинградом не только не позволили немецкому командованию усилить свою кавказскую группировку, но и вынудили его снять некоторые соединения с кавказского направления и перебросить их под Сталинград на выручку окруженных 6й и частично 4й танковой армий.

В оборонительный период битвы за Кавказ сражения развернулись по фронту от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км. В них были втянуты значительные силы и средства сторон.

В ходе обороны Кавказа советские войска приобрели большой опыт ведения боевых действий в горнолесистой местности.

Бои в горах велись главным образом за долины, дороги и горные перевалы; между оборонявшимися частями и подразделениями нередко образовывались большие промежутки. Полоса обороны стрелковой дивизии доходила до 20—25 км, а в высокогорных районах — до 90 км. Такие широкие полосы вынуждали строить боевые порядки дивизий в один эшелон. Оборона перевалов требовала удержания не только самих перевалов, но и подходивших к ним дорог, а также господствующих высот, что помогало не допустить проникновения противника в тыл обороняющихся частей.

Большую роль сыграли передовые отряды. Своими активными действиями они задерживали противника и тем самым создавали главным силам условия для организации обороны.

На основных направлениях наступления врага на Кавказе храбро сражались Грозненская, Махачкалинская, Орджоникидзевская, Сухумская и Тбилисская стрелковые дивизии внутренних войск НКВД.

В оборону Кавказа внесли свой посильный вклад также части пограничных войск (23, 24, 25, 26, 32 и 95й пограничные полки). Вместе с частями внутренних войск НКВД и войсками Советской Армии они участвовали в защите городов Грозного, Орджоникидзе, Новороссийска и других, в обороне перевалов Главного Кавказского хребта (Азишского, Белореченского, Клухорского и других). Как и на других фронтах, они несли боевую службу в составе войск охраны тыла действующей армии.

В успешном для советских войск исходе оборонительных сражений на Кавказе большое значение имела партийно-политическая работа. Вся деятельность коммунистов и комсомольцев в тот период направлялась на повышение боеспособности частей и соединений, на укрепление морально-политического состояния личного состава, на воспитание в нем стойкости, дисциплины и организованности.

Центральный Комитет ВКП(б), центральные комитеты компартий союзных республик и местные партийные органы проявляли постоянную заботу об укреплении войск, снабжении их всем необходимым, активно влияли на деятельность политорганов, партийных и комсомольских организаций.

Советская Армия сохранила для Родины Кавказ с его большими экономическими ресурсами и важными коммуникациями, связывающими СССР со странами Ближнего Востока и через них — с союзниками.

Не суждено было гитлеровцам достичь и своих экономических целей. Им так и не удалось получить нефть Майкопа и Грозного.

Не сбылись надежды фашистов на «нелояльность» кавказских народов к Советской власти. Представители более 60 национальностей Кавказа, оказавшись на оккупированной территории, поднялись на борьбу с врагом. В партизанских отрядах, в подпольных организациях и группах боролись русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, осетины, представители многих других народов СССР.

Возросшее упорство советских войск в обороне, героизм советских людей в тылу и расширение борьбы на оккупированной территории Кавказа явились основными факторами, которые способствовали последующему переходу Советской Армии в наступление и в конечном итоге изгнанию немецкофашистских захватчиков из пределов Северного Кавказа.

Оглавление. Провал агрессивных планов фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.