Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Внутрипартийная работа коммунистической партии

Во второй половине 1942 г. Коммунистическая партия продолжала повышать боевитость партийных организаций в тылу и на фронте. Она настойчиво добивалась совершенствования форм и методов партийной работы, активизации внутрипартийной жизни. Центральный Комитет ВКП(б) принял неотложные меры по укреплению партийных организаций и повышению уровня партийного руководства. Большую роль сыграли постановления ЦК о работе Кировского обкома партии, о деятельности [312] политотделов Куйбышевской и Южно-Уральской железных дорог {357}и другие. В них содержались принципиальные указания о путях и методах партийного строительства, совершенствования партийно-организационной и идейно-политической работы.

Последовательно проводя в жизнь решения Центрального Комитета, парторганизации много сделали для соблюдения уставных требований в деятельности партийных комитетов. Со второй половины 1942 г. большинство городских, районных и областных комитетов партии, несмотря на сложную военную обстановку, регулярно проводили пленумы, активы, отчетно-выборные конференции и собрания. За 1942 г. был созван 181 пленум краевых и областных комитетов, в то время как во второй половине 1941 г. — только 78 {358}.

Заметно активизировали свою деятельность первичные партийные организации. В практику их работы прочно вошло регулярное проведение собраний коммунистов, партийно-хозяйственных активов, расширенных заседаний бюро парткомов с участием административных и профсоюзных работников. При обсуждении очередных политических и хозяйственных задач особое внимание уделялось повышению эффективности производства.

Политика Коммунистической партии полностью соответствовала интересам широких трудящихся масс и встречала всеобщее одобрение. В грозные для Родины дни сотни тысяч лучших представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции связывали свою судьбу с партией. Данные о росте рядов партии в 1942г. приведены в таблице 15.

Таблица 15. Количество принятых в кандидаты и члены ВКП(б) в 1942 г. {359}

Месяц

В кандидаты партии

В члены партии

Июнь

99183

41627

Июль

112266

46269

Август

113821

46841

Сентябрь

132 899

51403

Октябрь

139 992

54692

Ноябрь

135 279

54891

Декабрь

135 302

57496

Итого

868 742

353 219

Численность партийных рядов постоянно росла: 1 января 1942 г. насчитывалось 3063876 коммунистов, а 1 января 1943 г. — 3854701. Количественный рост партии происходил в первую очередь за счет представителей рабочего класса.

На долю армейских и флотских партийных организаций приходилось примерно 80 процентов всех принятых в партию. С мая по декабрь 1942 г. партийные организации Советской Армии и Военно-Морского Флота приняли кандидатами в члены партии 722 702 и в члены партии 274 045 человек. В результате общая численность коммунистов в Советских Вооруженных [313] Силах за 8 месяцев увеличилась с 1 413870 до 1 938327 человек, то есть выросла более чем на 500 тыс. человек.

На основе роста партийных рядов расширялась сеть первичных партийных организаций армии и флота. По состоянию на 1 мая 1942 г. в Советских Вооруженных Силах насчитывалось около 31 тыс., а к концу года — 41 137 первичных партийных организаций. Создание полнокровных организаций усилило партийное влияние в войсках. Авангардная роль коммунистов среди личного состава армии заметно возросла. Через разветвленную сеть партийных организаций Коммунистическая партия получила возможность более действенно проводить всю свою работу в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.

Серьезное внимание уделял ЦК ВКП(б) расширению и укреплению подпольных партийных органов на территории, оккупированной гитлеровцами. Принимались меры к созданию дополнительных партийных органов, особенно в районах, захваченных немцами во время их наступления в 1942 г.

Увеличивалась также сеть руководящих комсомольских органов. ЦК ВЛКСМ направил за линию фронта 48 комсомольско-молодежных отрядов, насчитывавших более 1800 человек {360}. Это позволило существенно укрепить сеть комсомольских организаций. На Украине, например, к декабрю 1942 г. имелось 188 подпольных горкомов и райкомов комсомола и 200 первичных организаций.

Вокруг партийных и комсомольских органов формировались многочисленные партийные и комсомольские организации, имевшие тесную связь с населением оккупированных районов. На Украине и в Белоруссии насчитывалось около 800 первичных партийных организаций, объединявших десятки тысяч коммунистов. Комсомольская сеть в тылу врага состояла почти из 3 тыс. первичных организаций, в составе которых насчитывалось свыше 40 тыс. человек {361}.

Отряд морской пехоты Балтийсого флота направляется на передовые позиции
Отряд морской пехоты Балтийсого флота направляется на передовые позиции

Принимая меры к расширению сети партийных органов и организаций на оккупированной территории, Центральный Комитет ВКП(б) проявлял постоянную заботу об активизации работы партийных организаций в партизанских соединениях и в подпольных организациях и группах, о повышении авангардной роли коммунистов и комсомольцев. Большую помощь партийные активисты получали на совещаниях в Москве, где проходили встречи с руководителями партии и правительства. Политическое управление (позже отдел) Центрального штаба партизанского движения регулярно проводило инструктажи.

Укрепление партийных организаций, усиление их работы благотворно сказывались на всенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Партийные организации цементировали ряды народных бойцов. Коммунисты и комсомольцы составляли костяк боевых формирований.

Большая работа велась по увеличению численности и укреплению партийных организаций в советском тылу. Сложность состояла в том, что в 1942 г. все еще продолжались массовые мобилизации коммунистов и комсомольцев на фронт. Так, за год Ивановская областная партийная организация послала на фронт 10 тыс. коммунистов {362}, Саратовская — более 12 тыс. {363}, Пензенская — более 14 тыс. коммунистов и около 30 тыс. комсомольцев {364}. Уход на фронт многих коммунистов и комсомольцев заметно [314] ослаблял территориальные организации партии и комсомола. Особенно ощущался недостаток коммунистов на селе. Однако несмотря на массовые мобилизации, количество коммунистов в территориальных партийных организациях со второй половины года стало заметно увеличиваться. С мая по декабрь территориальные организации страны приняли 113836 человек в кандидаты и 67963 в члены партии.

К концу 1942 г. в промышленности действовало более 13 тыс. первичных партийных организаций, в которых насчитывалось 450 тыс. коммунистов; на транспорте — 6,6 тыс. партийных организаций численностью 158 тыс. коммунистов; в сельском хозяйстве — 38 тыс. партийных организаций — 280 тыс. коммунистов; в других отраслях народного хозяйства, организациях и учреждениях — 49 тыс. партийных организаций, объединявших более 1 млн. коммунистов.

Количественный и качественный рост партийных рядов, расширение сети партийных организаций позволили партии обеспечить ведущую роль коммунистов на решающих участках производства.

* * *

Весной, летом и осенью 1942 г. Коммунистическая партия и советский народ с честью выдержали тяжелейшие испытания. Руководящая и мобилизующая роль партии явилась решающим фактором того, что советский народ остановил второй яростный натиск вермахта. Попытка фашистской Германии уничтожить Советские Вооруженные Силы и добиться победы в войне против СССР в 1942 г. окончилась провалом.

Огромная организаторская деятельность Коммунистической партии, ее авторитет в народе мобилизовали и направили усилия Советского государства на достижение единой цели — создание коренного перелома в войне. В это тяжелое время партия действовала как монолитный организм, а ее Центральный Комитет — как боевой штаб, возглавлявший борьбу многомиллионного советского народа против фашистских агрессоров.

Руководствуясь ленинскими идеями защиты социалистического Отечества и опираясь на громадный исторический опыт руководства страной, Коммунистическая партия претворила в жизнь ряд крупнейших мероприятий, позволивших завершить в короткие сроки перестройку народного хозяйства на военный лад и ежемесячно увеличивать производство вооружения, военной техники, боеприпасов и различного снаряжения для армии и флота, создать к концу года слаженное военное хозяйство страны. Под руководством ЦК партии были укреплены партийные органы в армии и на флоте, что способствовало росту и боеспособности партийных организаций, а также улучшению политической работы среди воинов. Было ликвидировано техническое превосходство врага. Достигнуто дальнейшее совершенствование структуры войск, созданы стратегические резервы. Накоплен большой опыт стратегического руководства Вооруженными Силами.

Повышение уровня партийного руководства всенародной борьбой советских людей в тылу врага вызвало дальнейшее расширение и активизацию этой борьбы, всех форм народного сопротивления гитлеровским захватчикам.

Благодаря целенаправленной деятельности партии советский народ достиг значительных успехов во всех сферах борьбы с врагом. Все ресурсы страны с максимальной эффективностью использовались в интересах ведения войны. Волею Коммунистической партии и усилиями народа были созданы материальные и моральные предпосылки для коренного изменения хода войны в пользу Советского Союза.

Оглавление. Провал агрессивных планов фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.