Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Итоги борьбы Великой Отечественной в 1942 г.

Этап второй мировой войны, охватывающий события весны, лета и осени 1942 г., был характерен особенно трудной и напряженной борьбой Советских Вооруженных Сил против объединенных сил фашистского блока в течение более семи месяцев. В это время наряду с продолжавшимися битвами за Ленинград и Крым развернулась крупнейшая битва второй мировой войны — Сталинградская. Одновременно и в непосредственной взаимосвязи с ней развернулась также битва за Кавказ. Здесь, на южном крыле фронта, находился центр вооруженной борьбы на протяжении всего этого этапа войны. В длительные и трудные оборонительные сражения на юге было вовлечено огромное количество сил и средств. Противник привлек сюда в течение июля — ноября 1942 г. почти все силы групп армий «А» и «Б» — семь армий {365}. В общей сложности это составляло около 80 наиболее боеспособных дивизий, или 30 процентов всех сил противника, находившихся в то время на советско-германском фронте.

Одновременно шли активные боевые действия в районах Демянска, Ржева и Воронежа. На морях и в воздухе, так же как и в 1941 г., велись самостоятельные операции и повседневная боевая деятельность Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО страны. Активизировали борьбу с врагом и силы партизанского движения. Все в большей степени они согласовывали свои действия с действиями регулярных войск Советской Армии.

Снайперы на огневом рубеже Ленинградского фронта 1942 г.
Снайперы на огневом рубеже Ленинградского фронта 1942 г.

Напряженность и размах борьбы на огромном по протяженности советско-германском фронте (4 — 6 тыс. км) возрастали. Главная ударная стратегическая группировка гитлеровских армий, начавшая летнее наступление в полосе до 800 км, к концу этапа действовала уже на фронте около 2400 км, то есть ширина полосы активных действий возросла в 3 раза. Глубина проникновения противника на территорию СССР за время его наступления составила 650 км на сталинградском направлении и до 1000 км на кавказском. Поскольку напряженные сражения летом и осенью велись и на других участках, общий фронт активных действий Советских Вооруженных Сил к концу осени 1942 г. был весьма значительным.

Вооруженная борьба на советско-германском фронте прошла две стадии — весеннюю и летне-осеннюю, которые резко отличались одна от [316] другой как по характеру боевых действий, так и по их результатам. Советские Вооруженные Силы не смогли развернуть намеченное на лето 1942 г. крупное наступление. В итоге неудачного исхода весенних сражений они утратили стратегическую инициативу и были вынуждены с 28 июня вести оборонительную кампанию, продолжавшуюся почти пять месяцев.

Таким образом, стратегическая оборона второй раз во время войны стала основным видом военных действий Советских Вооруженных Сил. Советская Армия последовательно провела ряд крупных операций, которые сорвали стратегические планы германского вермахта на советско-германском фронте.

Неся большие потери в борьбе с упорно сопротивлявшимися советскими войсками на сталинградском, кавказском и других направлениях советско-германского фронта, противник вынужден был привлечь сюда все свои стратегические резервы, перебросить силы с других театров военных действий, направить огромные потоки маршевого пополнения и эшелоны боевой техники, вооружения и других материально-технических средств борьбы. Но все это не принесло фашистской Германии желаемых успехов. Всего с 1 апреля по 18 ноября 1942 г. сюда с Запада немецко-фашистское командование дополнительно перебросило около 70 дивизий. А с учетом 16 соединений, сформированных непосредственно на театре военных действий и введенных в сражения против Советской Армии, общее количество дивизий вермахта, дополнительно вступивших в борьбу с ней, достигло более 80.

О динамике переброски войск противника на советско-германский фронт с Запада свидетельствуют данные таблицы 16. Из таблицы видно, что как в период весенних сражений 1942 г., так и во время оборонительной кампании Советских Вооруженных Сил летом и осенью немецко-фашистское командование каждый месяц дополнительно вводило против Советской Армии в среднем 10 дивизий. Кроме того, на фронт ежемесячно направлялось 250 тыс. человек маршевого пополнения. Общее количество соединений противника к концу этапа достигло 278, или в пересчете на дивизии — 270. Это было наибольшее количество сил, задействованных гитлеровцами на советско-германском фронте за всю вторую мировую войну.

Таблица 16. Переброска соединений фашистского блока на советско-германский фронт весной, летом и осенью 1942 г.

Наименование соединений
Имелось на советско-германском фронте на 1 апреля 1942г.
Переброшено с Запада
в апреле-июне
в июле-ноябре
Всего прибыло в период с апреля по ноябрь
IV
V
VI
итого
VII
VIII
IX
X
XI
итого
Всего соединений
232
8
10
11
29
7
10
6
12
5
40
69
в дивизиях
217
8
9
11
28
7
10
5
12
5
39
67
В том числе:
пехотных дивизий
141
8
7
10
25
6
6
5
2
1
20
45
танковых дивизий
21
-
1
1
2
-
1
-
-
1
2
4
моторизованных дивизий
14
-
1
-
1
-
--
-
-
-
1
2

Советская Армия в ходе героической борьбы с немецко-фашистскими войсками и армиями союзников «третьего рейха» нанесла им невосполнимые [317] потери, которые в течение весны, лета и осени 1942 г. составили около 1 млн. человек, 20,4 тыс. орудий, свыше 1,5 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов.

Большой урон причинил врагу и советский Военно-Морской Флот. Обеспечивая проводку конвоев на внешних морских коммуникациях Советского Союза и нарушая германские перевозки морем, Северный флот с мая по ноябрь 1942 г. потопил 13 боевых кораблей и 28 транспортов, а подводные силы Балтийского флота — около 60 транспортов врага. Это вынудило гитлеровское командование выделить дополнительные силы для охраны морских коммуникаций, связывавших Германию с Финляндией, Норвегией, Швецией, а также обеспечивавших снабжение войск на северном участке фронта.

Значительные потери в период весенних и летне-осенних сражений 1942 г. понесли и Советские Вооруженные Силы.

Несмотря на героическое сопротивление советских войск, врагу удалось прорваться к Воронежу, выйти к Волге у Сталинграда и овладеть рядом перевалов Главного Кавказского хребта. Противник полностью захватил угольно-металлургическую базу страны — Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы Кубани и Дона, часть нефтеносных районов Кавказа и перерезал наиболее удобные коммуникации, связывающие Юг страны с Центром.

Пленные на Невском проспекте. Ленинград 1942 г.
Пленные на Невском проспекте. Ленинград 1942 г.

 

Осадное оружие Берта под Ленинградом
Осадное оружие Берта под Ленинградом

В результате вынужденного отхода Советской Армии в глубь страны к осени 1942 г. оккупанты захватили территорию площадью 1 795 тыс. кв. км {366}. До войны на ней проживало около 80 млн. человек, или почти 42 процента всего населения, располагались крупные заводы тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности СССР. Здесь до войны производилось около 71 процента чугуна и 60 процентов стали. На захваченной врагом территории находилось 47 процентов всех посевных площадей СССР.

Ожесточенные сражения, которые вели Советские Вооруженные Силы при отражении крупного наступления вермахта в 1942 г., потребовали огромного расхода материальных средств. С мая по ноябрь боевые потери только одних самолетов составили более 7 тыс. {367}. Особенно были велики потери боеприпасов во время вынужденного отхода советских войск на юго-западном направлении.

В чем же основные причины, в силу которых противнику удалось так далеко продвинуться в 1942 г. на южном крыле фронта? Почему советские войска смогли остановить врага лишь на волжском и кавказском рубежах?

Причины временных военных неудач Советской Армии весной и в начале лета 1942 г. могут быть сведены к двум группам. Первая охватывает объективные политические, экономические и стратегические условия ведения войны, вторая — относится к области субъективных факторов.

Одной из главных причин неудач объективного характера было то, что противник для нанесения удара на одном стратегическом направлении сосредоточил весьма крупные силы. Так, если в 1941 г. для осуществления плана «Барбаросса» руководство вермахта смогло выделить 190 дивизий (с учетом соединений союзников Германии по агрессии) для одновременного наступления на трех стратегических направлениях, то для претворения в жизнь стратегического плана второго тура восточного похода гитлеровцы развернули только на одном юго-восточном направлении 90 полностью укомплектованных, оснащенных современным для того времени оружием и боевой техникой дивизий. В результате противнику удалось [318] создать на этом направлении большой перевес в силах. Упредив Советскую Армию в открытии активных военных действий весной 1942 г., немецко-фашистские войска добились крупных успехов в Крыму и в районе Харькова и вновь овладели стратегической инициативой.

Боевые действия проходили для противника в благоприятных условиях. Гитлеровское командование воспользовалось выгодной для себя стратегической обстановкой в Европе. Рассчитывая, что второй фронт летом и осенью 1942 г. не будет открыт, оно могло использовать войска для решительных действий на Восточном фронте, сосредоточить здесь крупную группировку для нанесения мощного первоначального удара по Советской Армии летом 1942 г. Вместе с тем немецкое командование продолжало в спокойной обстановке перебрасывать с Запада на Восток огромное количество дивизий и вводить их для наращивания сил в ходе самого наступления. Второй фронт в Западной Европе мог бы отвлечь с Востока 40 — 60 дивизий сухопутных войск Германии и определенные силы авиации, на что было вправе рассчитывать советское командование при планировании стратегических действий Советских Вооруженных Сил в 1942 г., но он не был открыт.

Все это потребовало от Советского Союза огромного напряжения сил. Советским Вооруженным Силам пришлось вновь сражаться с вооруженными силами фашистской Германии (и ее союзниками по агрессии) один на один, ведя неравную борьбу в весьма трудных условиях.

Сложность борьбы весной и в начале лета определялась и тем, что Советская Армия вынуждена была начать отражение крупного наступления вермахта в условиях, когда у Ставки Верховного Главнокомандования не было подготовленных стратегических резервов. Кроме того, следует сказать, что в войсках в этот период шел процесс организационной перестройки и технического перевооружения; промышленность еще не в полной мере могла обеспечить действующую армию современной боевой техникой, особенно танковой, и боеприпасами. Завершение всех этих мероприятий пришлось проводить уже в ходе начавшегося летнего наступления врага, преодолевая при этом новые трудности, возникшие как результат неудач советских войск в весенних сражениях. В конце мая было принято решение о создании из числа имевшихся резервных соединений Сухопутных войск к июню — июлю 1942 г. десяти общевойсковых армий, однако реальных возможностей для их формирования к этому сроку не было.

Советская военная промышленность к середине 1942 г. уже завершала перестройку и наращивала выпуск вооружения. Тем не менее она еще не могла дать такого количества самолетов, танков, артиллерийских орудий и минометов, которых хватило бы одновременно и на пополнение войск и на формирование новых соединений и объединений. Между тем действующая армия испытывала большую потребность в оружии и боевой технике. Весной имевшиеся в ней самолеты и танки были на 50 процентов устаревших конструкций, причем больше половины самолетного парка составляли истребители. Особенно острой была для советских войск проблема боеприпасов. Нехватка их в 1942 г. была наибольшей за все время войны.

Многие соединения, вступившие в борьбу с врагом на юге, не имели достаточного боевого опыта. Опыт борьбы с врагом, приобретенный в битве под Москвой, еще не был обобщен полностью и не стал достоянием всех войск действующей армии.

Тяжелая обстановка на фронте затрудняла создание стратегических резервов. Ставка вынуждена была проводить всю работу по их формированию, укомплектованию рядовым и офицерским составом, вооружению, обучению и сколачиванию в крайне сжатые сроки, что не могло не иметь отрицательных последствий. [319]

Таковы были объективные причины временных неудач Советской Армии весной и в начале лета 1942 г.

Факторы субъективного порядка были связаны главным образом с определенными просчетами в оценке обстановки весной 1942 г., в принятии стратегических решений и в руководстве войсками в отдельных звеньях управления.

Однако временные неудачи Советской Армии не могли изменить процесс наращивания сил Советской Армией и Советским Союзом в целом. Финал осенних сражений убедительно показал, что ход борьбы все больше и больше определяли постоянно действующие факторы победы, которые продолжали неуклонно развиваться, создавая необходимую основу для перелома в войне в пользу СССР, в пользу всей антифашистской коалиции.

Советские Вооруженные Силы в конечном итоге смогли с честью выйти из суровых испытаний и внести достойный вклад в продолжавшуюся борьбу за коренной перелом. Общие итоги борьбы весной, летом и осенью 1942 г. позволяют сделать вывод: в этот период советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом второй мировой войны. Его решающая роль проявилась прежде всего в том, что именно здесь были окончательно сорваны планы фашистской Германии по завоеванию мирового господства. Волжский и кавказский рубежи стали для вермахта тем непреодолимым барьером, который преградил ему путь эскалации агрессии в другие районы мира. Не сумев разгромить Советские Вооруженные Силы, не добившись главной цели — вывода СССР из войны, немецко-фашистская армия вынуждена была второй раз за время мировой войны перейти к стратегической обороне. Тем самым политическое и военное руководство «третьего рейха» признало провал своих наступательных планов.

Решающая роль советско-германского фронта определялась тем, что здесь по-прежнему находились главные силы фашистского блока (две трети войск вермахта и почти все силы европейских союзников Германии). На этом фронте потери вермахта составили 95 процентов всех потерь за весенний и летне-осенний периоды 1942 г. Сюда были привлечены все имеющиеся и создаваемые стратегические резервы гитлеровского верховного командования. Героическое сопротивление Советской Армии основным силам вермахта создало для англо-американских партнеров СССР по антифашистской коалиции весьма благоприятную обстановку для подготовки и развертывания наступательной кампании в Северной Африке. Эта кампания была начата вооруженными силами Великобритании и США в конце октября — начале ноября.

И, наконец, значение самоотверженной борьбы Советских Вооруженных Сил состояло в том, что она по-прежнему оставалась побудительным стимулом для активизации и роста сил национально-освободительного, антифашистского движения в странах, оккупированных фашистской Германией и милитаристской Японией. Последнюю мысль весьма ёмко выразил в своей книге «Вторая мировая война» известный французский историк А. Мишель: «Советский Союз давал всем пример твердости в борьбе и показывал, что сопротивление оккупантам ведет к успехам. Во всех странах коммунистические партии, находившиеся на передовых рубежах подпольной борьбы, черпали из этого примера силы и уверенность».

Оглавление. Провал агрессивных планов фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.