Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Боевые действия в Азии в 1942 г.

На бирманском участке фронта к весне 1942 г. союзники оказались в тяжелом положении. Японская 15-я армия под командованием генерала С. Иида после захвата 8 марта Рангуна продолжала наступление на север. Деморализованные британские и пришедшие им на помощь китайские войска уже не были способны к организованному сопротивлению. 1 мая без боя был сдан важный опорный пункт и крупный железнодорожный узел — город Мандалай, хотя сил для обороны его было достаточно. Две британские дивизии во главе с генералом Г. Александером поспешно отходили к индийской границе. Управление китайскими дивизиями со стороны командующих армиями (5, 6 и 66-й) было потеряно, и они не оказывали противнику никакого противодействия о Военный советник Чан Кай-ши американский генерал Дж, Стилуэлл с небольшой группой американских офицеров и подразделениями китайских войск пробирались сквозь джунгли в Индию; другая часть войск отходила в Китай. После потери управления им было приказано перейти к партизанским действиям {502}.

Приближался сезон дождей (май — октябрь), во время которого приходили в негодность и без того немногочисленные дороги. Отступавшие британские и китайские части могли оказаться в тяжелом положении, так как они не имели баз снабжения.

Японское командование стремилось использовать время до начала дождей, чтобы выйти к границам Индии и Китая и создать угрозу вторжения. Преследуя отходившие китайские части, японские войска 3 мая вступили в провинцию Юньнань и до 11 мая продвигались на Куньмин. [402]

+[403]+рования, 9 предназначались для обороны Цейлона, 5 использовались для транспортных и разведывательных целей, 7 истребительных и 4 бомбардировочные эскадрильи должны были действовать в северо-восточной Индии. В конце 1942 г. из Калькутты в район Читтагонга смогла перебазироваться 224-я авиагруппа в составе 10 эскадрилий {503}. Был также создан штаб индийской группы американских ВВС в Барракпоре (около Калькутты) с подчинением ему 2 истребительных и 7 бомбардировочных эскадрилий {504}, усилены китайские войска в Ассаме. И хотя Чан Кай-ши не согласился с предложением американского командования перебросить в этот район 100 тыс. человек, в октябре — декабре по «воздушному мосту» было доставлено 13 тыс. китайских солдат, что дало возможность иметь здесь две полнокровные дивизии и другие части общей численностью 30 тыс. человек.

Пользуясь передышкой в военных действиях, Япония стремилась закрепить свое экономическое и политическое положение в Бирме. В июне 1942 г. она начала сооружение железной дороги Канчанабури (Таиланд) — Танбьюзая (Бирма), для строительства которой привлекались десятки тысяч военнопленных и сотни тысяч гражданского населения из оккупированных стран Юго-Восточной Азии. Были созданы местные коллаборационистские органы управления, лидерам прояпонского движения прививались идеи «великой Восточной Азии» и «взаимного сопроцветания». В то же время росло национальное самосознание бирманского народа, рассеивались заблуждения руководителей национально-освободительного движения, пытавшихся добиться освобождения своей страны от одного колонизатора с помощью другого. И хотя эти силы организационно еще не были оформлены, перспективы их объединения становились очевидными.

В Китае в то время активных боевых действий не велось. Линия фронта между войсками гоминьдановской, а также 8-й и Новой 4-й армий и японской армии проходила от Баотоу вдоль восточного берега реки Хуанхэ через Тунгуань, Кайфын, Синьян, Ичан, Юэян, Наньчан, Нинбо. На всем огромном фронте от песков Внутренней Монголии до Тонкинского залива гоминьдановское командование придерживалось стратегии пассивной обороны. Наступательных действий в целях разгрома врага не предпринималось, так как считалось, что Китай не сможет одержать победу над Японией без помощи других стран, главным образом США. Несмотря на видимость существования единого антияпонского национального фронта, капитулянтские тенденции прояпонски настроенных элементов гоминьдана приводили к тому, что вместо активных и решительных действий против японских агрессоров военное руководство гоминьдана направляло свои усилия на борьбу с войсками, руководимыми компартией. Реакционная деятельность гоминьдановской верхушки, рассчитанная на подрыв демократических и патриотических сил китайского народа, всячески поощрялась империалистическими кругами Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Учитывая нажим Японии в районе Тихого океана и интересы американских и английских монополий в Китае, Соединенные Штаты и Великобритания стали настойчиво требовать от китайского командования активизации действий. Они оказывали ему помощь в подготовке и вооружении войск, а также путем использования своей авиации с китайских аэродромов. В августе Чан Кай-ши потребовал от США проведения десантной операции в целях захвата Рангуна с одновременным наступлением [404] англо-китайских войск с севера. Генерал Маршалл предложил английскому комитету начальников штабов срочно рассмотреть возможность реоккупации Бирмы, с тем чтобы открыть дорогу в Китай. Англичане ответили, что Бирма входит в британскую сферу и что ни в 1942-м, ни в 1943 г. у них для этого сил не будет.

Пользуясь пассивностью гоминьдановского командования, императорская ставка директивой от 30 апреля потребовала от главнокомандующего экспедиционными войсками в Китае в кратчайшие сроки начать Чжэцзян-Цзянсийскую операцию по разгрому китайских войск в провинции Чжэцзян и уничтожить находившиеся там аэродромы.

Операция японских войск началась 15 мая. Основные силы 13-й армии перешли в наступление из района Ханчжоу. В течение второй половины мая и июня ими были взяты Цзиньхуа, Цюйчжоу, Юйшань, Ханчжоу, Лишуй. При этом китайские 9-я и 88-я армии, оборонявшие Цзиньхуа, потеряли до 60 процентов состава и перешли к партизанским действиям. 31 мая часть войск японской 11-й армии численностью до 30 тыс. человек развернула наступление в юго-восточном направлении и, преодолев сопротивление китайской 110-й армии, вскоре заняла Цзиньсянь, Дунсян, Фучжоу, Цзяньчан, а 16 июня — Гуйци. Обе наступавшие армии соединились в Хэнфэне. В результате была захвачена Чжэцзян-Хунаньская железная дорога. Китайские 26, 49 и 74-я армии, переброшенные к месту боевых действий из другого района, отошли в юго-западном направлении.

Завершив операции в провинции Чжэцзян, японские войска закрепились в районе Цзиньхуа. Однако по приказу верховного командования 19 августа обе армии (11-я и 13-я) начали отход и к концу месяца вернулись на исходные позиции. 3 сентября японские оккупационные войска в Китае получили приказ о подготовке к наступлению на Чунцин силами 16 дивизий. Начало боевых действий планировалось на осень, но из-за общего ухудшения положения японское командование отказалось от наступления в Китае.

В отличие от гоминьдановских войск, находившихся на так называемом регулярном фронте, силы, руководимые компартией Китая, удерживали «фронт освобожденных районов». Действуя методом нанесения внезапных ударов из засад, части 8-й и Новой 4-й армий избегали решительных операций, после боев быстро отходили в горы, леса и озерные районы. Их действиям препятствовала блокада освобожденных районов и партизанских баз, осуществлявшаяся не столько японцами, сколько гоминьдановскими войсками и армией Ван Цзин-вэя.

Положение усугублялось еще и тем, что вследствие многочисленных карательных экспедиций японских и марионеточных сил уменьшилась территория и сократилось население освобожденных районов и опорных баз, а численность войск уменьшилась примерно на 150 тыс. человек. На 1 мая 1942 г. в 8-й армии имелось 250 тыс., в Новой 4-й армии — 50 — 60 тыс. и в партизанских отрядах — около 80 тыс. человек. В войсках не хватало вооружения и техники, продуктов питания и снаряжения, не было медикаментов. Из-за отсутствия транспортных средств партизанам приходилось организовывать отряды носильщиков из местных крестьян. Значительно уменьшились и связи ЦК КПК с другими районами и опорными базами сопротивления захватчикам, сократился приток добровольцев в армию.

Основные силы 8-й армии действовали в Северном и Восточном Китае. Официально находясь в подчинении 2-го военного района, они именовались 18-й армейской группой. Часть 8-й армии с северо-запада страны переместилась в провинции Хэбэй, Чахар, Шаньдун, Хэнань, где вела борьбу с оккупантами и их марионетками, проводила работу [405] по мобилизации масс на партизанскую воину против японских захватчиков. Новая 4-я армия, состоявшая из семи колонн (дивизий), действовала главным образом в провинциях Цзянсу, Хунань, Аньхой, Хубэй {505}. На северо-востоке и юге Китая сражались с захватчиками отдельные партизанские отряды и колонны.

С 1942 г. японские оккупанты усилили карательные экспедиции против освобожденных районов и баз 8-й и Новой 4-й армий. Для участия в этих операциях привлекались пехотные, кавалерийские, артиллерийские части, которые поддерживались бронеавтомобилями, танками и самолетами. Партизаны оказывали активное сопротивление карателям. Компартия Китая, возглавлявшая патриотические силы страны, призывала народ к борьбе за свободу и независимость. Однако вооруженные силы, руководимые коммунистами, действовали по ряду причин изолированно и независимо от гоминьдановских войск и их командования. Они вели партизанские действия, которые носили эпизодический характер и не могли решительно повлиять на ход войны против оккупантов.

В апреле — ноябре 1942 г. на Азиатско-Тихоокеанском театре войны западные союзники СССР, в первую очередь США, ускорили наращивание сил, с тем чтобы отразить наступательные действия японских вооруженных сил. В результате японские войска не смогли продолжать успешные наступательные действия в юго-западной и центральной частях Тихого океана. Были сорваны планы японского командования нанести сильные удары по флоту союзников и изменить соотношение сил в свою пользу.

Японская армия после оккупации в мае почти всей Бирмы провела ряд частных наступательных операций в Китае и упрочила свое положение в Азии. Однако стратегия Японии не была определенной и целеустремленной. Основная часть сухопутных войск оставалась в Маньчжурии и Китае, а главные силы флота действовали на восточном и южном направлениях. Авиация также была распылена по разным районам. Авантюризм в стратегии явился основной причиной неудач Японии.

Политика и стратегия Японии в своей основе определялись ходом войны Германии и ее европейских союзников против Советского Союза. Правительство Тодзио хорошо понимало, что, «если Германия когда-нибудь ослабнет, Япония в самый короткий срок окажется перед всемирной коалицией». Именно поэтому императорская ставка, отложив планы новых завоеваний на будущее, принимала срочные меры к укреплению обороны захваченных территорий.

На Тихом океане союзники проводили ограниченные военные действия, преимущественно оборонительные. Лишь в юго-западной части океана с августа эти действия приобрели наступательный характер. Завязалась упорная борьба за район Соломоновы острова, Новая Гвинея, являвшийся исходным плацдармом для развития последующих военных действий. Равновесие сил на море в этом районе определяло ход этой борьбы, которая затянулась на многие месяцы.

В результате сражений в Коралловом море и у атолла Мидуэй, борьбы за Гуадалканал и Соломоновы острова инициатива в ведении войны постепенно стала переходить к союзникам. Безраздельному господству Японии на Тихом океане пришел конец. Однако американское командование [406] не решалось отказаться от оборонительной стратегии и ограничивалось лишь робкими попытками вести наступательные действия. Об оборонительном характере операций вооруженных сил союзников на Тихом океане летом и осенью 1942 г. свидетельствует доклад президента США Ф. Рузвельта на заседании конгресса 7 января 1943 г., где он заявил, что даже бои за Мидуэй и Гуадалканал являлись частью стратегии сдерживания, которая характеризовала эту фазу войны {506}.

Таким образом, на Азиатско-Тихоокеанском театре войны вооруженные силы антифашистской коалиции, отразив наступление японского агрессора в 1942 г., были близки к тому, чтобы захватить инициативу ведения войны. Дальнейший ход борьбы определялся постоянно действующими факторами, степенью достижения превосходства в количестве и боеспособности вооруженных сил противоборствующих сторон.

Оглавление. Провал агрессивных планов фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.