Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Задачи коммунистического движения по усилению борьбы с фашизмом в 1942 г.

Политическим курсом международного коммунистического движения после нападения Германии на СССР стало создание единого фронта борьбы против германских, итальянских и японских агрессоров за освобождение угнетенных ими народов.

В 1941 — 1942 гг. Коммунистический Интернационал и компартии всех стран мира четко представляли характер развернувшейся мировой войны и определили к ней свое отношение. Деятельность Коминтерна была направлена на то, чтобы Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии слилась в единый мощный поток с освободительным движением народов оккупированных и порабощенных стран, с борьбой всех демократических и антифашистских сил.

Коммунистическая партия Советского Союза направляла свои усилия на мобилизацию всех людских и материальных ресурсов страны, с тем чтобы создать необходимые предпосылки для коренного перелома в мировой войне в пользу антифашистской коалиции. Большая работа проводилась по сплочению прогрессивных сил мира для расширения масштабов борьбы против гитлеровского блока.

Бой в Новороссийске
Бой в Новороссийске

Коммунистические и рабочие партии антифашистской коалиции развернули энергичную деятельность по сплочению народов своих стран для активного участия в войне против фашизма. Коммунистические партии Англии и США видели одну из главных задач в том, чтобы добиться от правительств своих стран более активной поддержки Советского Союза, строгого выполнения обязательств по совместному ведению войны против гитлеровской Германии и ее союзников. Коммунистические партии продолжали борьбу за сплочение своих народов на базе антифашистского движения, а также стремились разобщить и изолировать наиболее реакционные круги империализма, пытавшиеся установить контакт с главарями фашизма.

В оккупированных агрессорами странах главной задачей партий оставалось развертывание освободительной борьбы народов против захватчиков. При этом наряду с подготовкой активных боевых действий, созданием и укреплением антифашистских союзов коммунисты вели массовую политическую работу, разъясняя трудящимся необходимость решения не только национальных, но и социальных задач в ходе освободительной борьбы.

В странах фашистского блока коммунистические и рабочие партии укрепляли связи с широкими массами трудящихся, разоблачали антинародный [433] характер и реакционную сущность фашистских режимов, всеми средствами способствовали поражению армий агрессоров на советско-германском фронте.

Сложные задачи стояли перед компартиями нейтральных государств. Главной из них являлось разъяснение своим народам нависшей над странами угрозы фашистского порабощения; коммунисты подчеркивали, что безопасность и независимость народов прямо связаны с победой антифашистской коалиции над агрессивным блоком государств.

Коммунистическим партиям стран Юго-Восточной Азии предстояло вести борьбу за объединение всех патриотических сил в интересах эффективной освободительной борьбы против империалистической Японии. Эти партии также ставили целью выступления за укрепление союзнических отношений своих стран с Англией, США и другими государствами, находившимися в состоянии войны с дальневосточным агрессором.

Коммунистические партии колониальных и зависимых стран, развертывая борьбу за освобождение своих народов от иноземного ига, вместе с тем поддерживали усилия правительств метрополий, принимавший непосредственное участие в войне против агрессивного блока, разоблачали профашистские организации, выступавшие в защиту гитлеризма и фашизма в целом.

Таким образом, для коммунистов всего мира не было более важной цели, чем разгром германского фашизма и японского милитаризма. Они поддерживали все формы национально-освободительного и демократического движения, все мероприятия правительств, направленные на борьбу с агрессивным блоком.

Учитывая сложность военно-политической обстановки в мире и возросшую ответственность коммунистических партий за политическое и идейное руководство рабочим классом и всеми демократическими силами мира, Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) принял ряд важных решений, которые сыграли большую роль в практической деятельности марксистско-ленинских партий.

Расчёт крупнокалиберного пулемёта ведёт огонь по немецким самолётам
Расчёт крупнокалиберного пулемёта ведёт огонь по немецким самолётам

В решении от 27 февраля 1942 г. Секретариат ИККИ изложил задачи марксистско-ленинских партий в борьбе с фашизмом, подверг острой критике позицию некоторых антифашистов, выжидавших «более благоприятной обстановки для развертывания боевых действий» и рассчитывавших только на победу Советской Армии {586}. Такая тактика осуждалась. Рекомендовалось всесторонне поддерживать героические усилия Советской Армии, причем наилучшей формой считались боевые действия антифашистских сил на захваченных врагом территориях, немедленные выступления народных масс против гитлеровцев и тех правительств, которые находились в услужении у правящей клики нацистской Германии.

Коминтерн оперативно откликался на важнейшие события на фронтах и оказывал конкретную помощь компартиям, направляя их усилия на решение первоочередных задач. С началом летнего наступления фашистских войск на советско-германском фронте Секретариат ИККИ в специально принятом решении обращал внимание компартий на необходимость «сильнее и умнее реагировать на вражескую пропаганду в связи с временными успехами противника». «Надо разъяснять, — отмечалось в постановлении, — что вопрос о втором фронте становится более актуальным и осуществление второго фронта более реально, поскольку основные силы гитлеровской армии прикованы к советско-германскому фронту. Тем самым для борьбы народов оккупированных стран и, в частности, для партизанского движения создаются более благоприятные условия...» [434]

В решении говорилось о недопустимости пассивного выжидания открытия второго фронта, необходимости немедленного развертывания активной борьбы за оказание реальной помощи Советским Вооруженным Силам. «Не ждать открытия второго фронта, а уже сейчас всячески развертывать борьбу против оккупантов».

В Постановлении Секретариата ИККИ от 28 июля 1942 г. об организации пропаганды среди молодежи подчеркивалось, что в быстрейшем поражении Германии должна быть заинтересована прежде всего молодежь, но для победы нужна вооруженная борьба, «поэтому молодежь каждой отдельной оккупированной страны должна считать своей священной обязанностью быть ударным отрядом этой народной борьбы» {587}.

Большое внимание уделял Секретариат ИККИ развитию партизанского движения. Обращаясь к компартиям в сентябре 1942 г., он призывал их развертывать это движение во всех оккупированных странах, активно вести пропаганду партизанской борьбы, разъяснять ее справедливость и необходимость. Исполком Коминтерна оказывал конкретную помощь коммунистическим и рабочим партиям оккупированных фашистами стран в развертывании движения Сопротивления: принимал участие в разработке основных направлений политики и тактики компартий, помогал кадрами, снабжал пропагандистскими материалами. Так, на заседании Секретариата ИККИ в августе 1942 г. с участием Г. Димитрова, В. Пика, В. Флорина, А. Марти, Б. Пономарева, В. Коларова, И. Лехтинена, Я. Швермы и других были всесторонне обсуждены важнейшие вопросы политики и тактики коммунистических и рабочих партий в борьбе с фашизмом. При этом подчеркивалось, что в центре внимания марксистско-ленинских партий оккупированных стран должно быть достижение боевой сплоченности антифашистских сил, образование единого фронта против гитлеризма и его пособников в каждой стране и в масштабах всего мира.

В своем выступлении на этом заседании Димитров указывал на необходимость создания национальных фронтов, в состав которых должны войти честные патриотические элементы, рабочие и крестьянские организации, оппозиционные партии и группы, и в первую очередь коммунисты. Димитров отвергал сектантскую политику некоторых партий и считал целесообразным установить связь со всеми, кто выступает против антинародных режимов. Он говорил, что для национального фронта необходимо разработать программу борьбы против гитлеровских поработителей, за окончание войны, за спасение страны и народа от дальнейшего кровопролития и гибели. Предложение Димитрова легло в основу резолюции заседания Секретариата ИККИ, ставшей важнейшим рекомендательным документом для марксистско-ленинских партий {588}.

Большое внимание Коминтерн уделял организации антифашистской борьбы в Югославии, где национально-патриотическое движение слилось с борьбой против внутренней реакции, за социальное освобождение трудящихся и приобрело черты гражданской войны. В этой обстановке Компартии Югославии особенно важно было иметь четкую программу действий, выработать которую югославским коммунистам помог Коминтерн. В принципе он одобрил решение создать «Народный комитет освобождения Югославии». Вместе с тем в своей телеграмме, адресованной ЦК КПЮ, Коминтерн предлагал придать этому комитету «общепартийный характер как по его персональному составу, так и по программе действий», рассматривать его как политический орган народно-освободительной борьбы, не [435] выдвигая преждевременно лозунга о республике, подходить к освободительному движению в стране не только с национальной точки зрения, но и с позиции общих целей борьбы против гитлеровского блока. Исполком советовал: «Укрепляя всячески свои позиции в народно-освободительной борьбе, проявляйте в то же время больше политической гибкости и маневроспоеобности» {589}.

Опыт Коммунистической партии Югославии в создании широкого фронта борьбы против немецко-фашистских и итальянских оккупантов был высоко оценен Исполкомом Коминтерна и широко пропагандировался среди коммунистических и рабочих партий.

Большую помощь оказал Коминтерн коммунистам Польши в воссоздании марксистско-ленинской партии польского рабочего класса. Под руководством партии была создана военная организация ППР — Гвардия Людова. С этого начался новый этап освободительной борьбы польского народа.

В Секретариате ИККИ неоднократно обсуждался вопрос о задачах компартии Испании. Необходимо было объединить все прогрессивные силы против фашистской франкистской диктатуры и втягивания страны в войну на стороне фашистской Германии. ЦК Коммунистической партии Испании в сентябре 1942 г. опубликовал манифест, в котором была выдвинута программа объединения всех патриотических сил. В манифесте указывалось: «Значение переживаемого нами периода обязывает отмести разделявшие нас до нынешнего дня разногласия, ненависть и страсти, поставить во главу угла высшие интересы Испании и спасти наш народ от войны и гибели, в которую хотят ввергнуть его Франко и фаланга» {590}. Центральным пунктом манифеста являлся призыв к созданию правительства национального единства сразу после свержения диктатуры и восстановления политических свобод.

Большое место в работе ИККИ занимал вопрос о деятельности компартии Китая. И это не случайно. Обстановка, сложившаяся в Европе и Азии летом 1942 г., настоятельно требовала от китайских коммунистов сплочения единого национального фронта и усиления активности против японских милитаристов. Активизация вооруженной борьбы должна была содействовать военным усилиям антифашистской коалиции и препятствовать выступлению Японии против Советского Союза, в чем были заинтересованы не только Страна Советов и китайский народ, но и другие свободолюбивые народы.

Успешному решению этой задачи благоприятствовала сложившаяся обстановка. Поскольку японские милитаристы развязали войну на Тихом океане и держали в боевой готовности на границе с Советским Союзом Квантунскую армию, ведение войны в Китае стало для них весьма затруднительным. Сложившаяся в тылу японских захватчиков обстановка, особенно в сельских районах Китая, способствовала развертыванию массовой партизанской войны. Однако руководство КПК недостаточно полно использовало эти возможности.

Исполком Коминтерна неоднократно советовал компартии Китая активизировать борьбу с японскими захватчиками, заняться укреплением национального фронта. В письме Центральному Комитету КПК от 16 июня 1942 г. он указывал, «что нынешнее положение повелительно диктует, чтобы Китайская коммунистическая партия предпринимала все от нее зависящее для возможного улучшения взаимоотношений с гоминьданом и укрепления единого фронта Китая в борьбе против [436] японцев» {591}. Отметив провокационный характер тактики Чан Кай-ши и других лидеров гоминьдана, стремившихся дискредитировать компартию и изолировать ее от народных масс, ИККИ подчеркивал, что нельзя поддаваться на эти провокации, что необходимо стремиться к объединению всех антияпонских сил. Но руководство КПК не проявило достаточной активности в этом вопросе, не добилось объединения усилий Народно-освободительной армии и гоминьдановских войск в общей борьбе с японскими милитаристами.

Важное место в деятельности коммунистических партий занимала идеологическая борьба. Большую помощь коммунистическим и рабочим партиям оказывал журнал «Коммунистический Интернационал». На его страницах разоблачалась реакционная сущность нацистской идеологии, публиковались материалы о важнейших событиях на фронтах второй мировой войны, о героизме советского народа и его Вооруженных Сил, помещались обзоры о ходе национально-освободительной борьбы с фашизмом, информация о деятельности коммунистических и рабочих партий.

Активная деятельность Исполкома Коммунистического Интернационала по руководству марксистско-ленинскими партиями способствовала более четкому уяснению ими задач борьбы с агрессором, проведению целенаправленной работы в каждой стране и развертыванию международного коммунистического и рабочего движения в целом.

Оглавление. Провал агрессивных планов фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.