Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Характер ведения второй мировой войны США и Великобританией в 1942 г.

Правительства США и Великобритании особое внимание уделяли созданию органов коалиционного командования. С весны 1942 г. таким высшим органом стратегического руководства стал англо-американский объединенный комитет начальников штабов. Через него правительства и верховные главнокомандования США и Великобритании осуществляли общее руководство вооруженной борьбой. Руководство военными действиями на Тихом океане осуществлял объединенный комитет начальников штабов США; военными действиями в Бирме и Индийском океане — комитет начальников штабов Великобритании. Ведение вооруженной борьбы в различных районах континентов и океанов, удаленных друг от друга на огромные расстояния, вынуждало англичан и американцев создавать самостоятельные командования на каждом театре военных действий.

Англо-американский объединенный комитет после предварительных согласований между верховными главнокомандующими государств издавал общие директивы по стратегии, устанавливал размеры производства вооружения, определял зоны ответственности и порядок взаимодействия союзников, распределял ресурсы по театрам военных действий, а также утверждал планы операций, разработанные главнокомандованиями союзных сил на театрах, контролировал их выполнение.

Программа Отечественный фронт в годы Великой Отечественной войны
Программа Отечественный фронт в годы Великой Отечественной войны

Созданная система руководства действовала в обстановке, когда не требовалось принимать решения в ограниченные сроки. Коалиционное [459] руководство в относительно спокойных условиях приобретало опыт управления. Это имело важное значение для дальнейшего ведения войны, так как было решено осуществлять стратегические операции против главных противников совместными усилиями вооруженных сил США и Великобритании.

На данном этапе войны в руководстве совместными действиями пальма первенства принадлежала английским политическим лидерам и английскому командованию. Это объясняется в первую очередь тем, что в военные действия на Атлантическом и Индийском океанах, в Средиземном море и Северной Африке, в воздушном пространстве над Западной Европой были вовлечены преимущественно британские вооруженные силы. Поэтому выбор времени и места действий сухопутных войск определялись английским руководством.

Усилия англо-американцев находились в Атлантике, Северной Африке и в юго-западной части Тихого океана. Стратегическая оборона союзников была активнее прежней, и это проявилось в переходе в наступление ограниченными силами в Северной Африке и в юго-западной части Тихого океана; повысилась эффективность противолодочной борьбы; начались систематические налеты стратегической авиации на Германию, и один налет был совершен на города Японии. Контрудары союзников в районе Южных морей, в центральной части Тихого океана и частные наступательные операции на отдельных направлениях осенью 1942 г. показали возросшие боевые возможности их вооруженных сил. Были созданы предпосылки для поворота хода событий и овладения стратегической инициативой в Атлантике, на Средиземном море и на Тихом океане.

В целом стратегия Великобритании и США в 1942 г. в значительной степени определялась политическими целями английского и американского империализма и не отвечала в полной мере общим интересам борьбы против фашистской коалиции.

Монополисты этих стран старались не допустить ни выхода СССР из войны, ни победы над Германией без их участия. Они не стремились к скорейшему поражению Германии, их стратегия не предусматривала открытия второго фронта в Европе в 1942 г. Правительства США и Великобритании провозгласили последовательность разгрома основных государств агрессивной коалиции — сначала Германии, а затем Японии. Италия как самостоятельный противник даже не учитывалась ими.

В то же время правящие круги не могли поступиться своими интересами в районе Средиземноморья и Среднего Востока и вследствие этого отказались открыть фронт в Западной Европе в 1942 г., решив первоначально сосредоточить усилия в Северной Африке.

В зависимости от целей, состава сил и условий характер вооруженной борьбы на театрах войны был различным. Если в Европе с начала второй мировой войны решающая роль принадлежала действиям сухопутных войск, то на Африканско-Средиземноморском театре ход борьбы зависел в первую очередь от господства авиации, а на Азиатско-Тихоокеанском театре ведущую роль играли военно-морские силы. Главной ударной силой на коммуникациях, и в первую очередь в Атлантическом океане, были немецкие подводные лодки, против которых действовали разнородные противолодочные силы союзников.

Вследствие быстрого увеличения противолодочных сил союзников, оснащения их новой техникой, усиления системы конвоев, а также создания противолодочных поисково-ударных групп потери немецкого подводного флота возросли в 3 раза (в первой половине года ежемесячно — 3 — 4 подводные лодки, с июля — 11). В то же время снизилась эффективность действий подводных лодок. [460]

Летом и осенью 1942 г. «тоннажная война» была в самом разгаре, хотя с ростом потерь подводных лодок снизилась эффективность и наметился кризис в их использовании. Военно-морские и военно-воздушные силы Великобритании, США, Канады и других союзников были способны обеспечить охрану перевозок. Союзники успешно использовали и быстроходные лайнеры, которые совершали рейсы самостоятельно, без охранения. К осени подводные лодки уже не могли без помощи других сил вести успешную борьбу с быстроходными сильно охраняемыми конвоями, перевозившими войска, что явилось одним из факторов, способствовавших успеху высадки англо-американских войск в Северной Африке.

Гитлеровская теория «тоннажной войны», согласно которой следовало топить как можно больше судов, независимо от характера и назначения груза, оставляя в то же время без воздействия важнейшие для англо-американцев, но сильно охраняемые маршруты, оказалась несостоятельной. Англичане и американцы при содействии других союзников с большим напряжением выигрывали борьбу за атлантические коммуникации, хотя перелом в борьбе с подводными лодками еще не был завершен. Они обеспечивали экономические и воинские перевозки в Англию, страны Африки и Индийского океана.

Верховное командование Германии главное внимание сосредоточивало на советско-германском фронте. Начиная с 1942 г. оно стало рассматривать Францию как возможный театр военных действий в случае англоамериканского вторжения, а Северную Африку и Средиземное море — как третьестепенный театр военных действий. Захват Суэцкого канала и выход войск Роммеля в Ирак считались действиями, обеспечивающими основную группировку, которая должна была пройти на Средний Восток через Кавказ. Однако Гитлер не терял надежды на вовлечение в войну вишистской Франции на стороне Германии и поэтому посылал в Средиземное море в помощь итальянцам свои силы, чтобы ликвидировать на этом театре господство англичан. Весной ввиду отвлечения с Сицилии немецких воздушных сил Италия и Германия не могли удерживать длительное время господство на Средиземном море, а это способствовало подготовке и развертыванию союзниками наступательной кампании в Северной Африке.

После поражений вооруженных сил США и Великобритании на Тихом океане зимой 1941/42 г. американцам казалось, что японцы летом могут продолжать наступление на любом направлении. В действительности возможности Японии были ограничены: главная группировка сухопутных войск оставалась в Маньчжурии и Китае, авиация была рассредоточена по опорным пунктам в Азии и на Тихом океане, военно-морской флот должен был действовать на многих направлениях Тихого и Индийского океанов.

Япония нуждалась в объединении усилий флота, авиации и сухопутных войск. Для этого требовались большой транспортный флот и время. Преимуществ, полученных от внезапного разгрома американского флота в Пёрл-Харборе, авиации на Филиппинах, сухопутных войск в Малайе и Сингапуре, оказалось недостаточно для продолжения агрессии. Фактор внезапности перестал действовать. Американцы и их союзники быстро воссоздали группировки вооруженных сил по периферии занятого японцами пространства: на Алеутах и Аляске, на Гавайских островах, в Австралии и юго-западной части Тихого океана, в Индийском океане и в Индии.

Японское командование перешло к стратегии захвата островных районов на внешнем периметре обороны, рассчитывая в ходе этой борьбы нанести поражения флоту США и тем самым на продолжительное время завоевать господство на Тихом океане. Вооруженные силы США отразили [461] попытки Японии захватить опорные пункты и перехватили стратегическую инициативу.

К ноябрю 1942 г. страны фашистского блока утратили надежды на усиление своей мощи за счет использования экономических ресурсов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Индии и Австралии. Они оказались перед неизбежностью наступления вооруженных сил антифашистской коалиции и вынуждены были перейти к обороне на всех театрах.

Основной формой военных действий на Атлантическом океане и Средиземном море были конвойные и противоконвойные операции, а также повседневные систематические действия по защите и нарушению морских коммуникаций. На Тихом океане проводились операции по уничтожению корабельных группировок в море. При этом тяжелые авианосцы из обеспечивающих сил окончательно превратились в главные ударные силы флота по уничтожению кораблей в море и базах, обеспечению высадки десантов или срыву десантов противника. Стороны стремились в максимально короткие сроки вывести из строя авианосцы. В этом и заключались новые основы операции по уничтожению сил противника, а также по ведению всех других морских операций, в которых участвовали авианосцы.

Основной формой боевых действий на Средиземном море и в Арктике были конвойные и противоконвойные операции разнородных сил флота при ведущей роли авиации берегового базирования и подводных лодок. Крупные надводные корабли принимали участие в операциях при условии надежного их прикрытия от ударов авиации. Наиболее успешно это достигалось включением в состав корабельного соединения авианосцев.

На всех океанах и морях продолжалась ожесточенная борьба за базы и опорные пункты для кораблей и авиации: Алеутские острова, атолл Мидуэй, Порт-Морсби и острова Гуадалканал, Цейлон, Мадагаскар. Особенно упорная борьба велась за базы, расположенные вблизи активных сухопутных фронтов, как, например, Мальта, Тобрук. Многие базы подвергались ударам с моря и воздуха или блокировались.

В соответствии с полученным опытом и перспективами дальнейшего ведения войны в строительстве вооруженных сил США и Великобритании четко определились основные направления. Эти державы создавали большие сухопутные армии, способные вести успешную борьбу с сильным противником. Но чтобы эти силы ввести в действие, нужно было подготовить и осуществить вторжение в занятые агрессором области Европы, Азии или Африки. Поэтому в США и Великобритании по-прежнему уделялось огромное внимание авиации и флоту. Быстрыми темпами наращивались силы стратегической авиации. Шло ускоренное строительство авианосцев, и в то же время сокращалось строительство линейных кораблей и тяжелых крейсеров.

Увеличение морских перевозок и усиление борьбы на коммуникациях привело к быстрому росту числа патрульно-эскортных кораблей и противолодочной авиации. Правительство США выдало заказы на строительство 1 тыс. эскортных миноносцев и до 100 конвойных авианосцев.

Готовясь к десантным действиям и ведению войны на заокеанских территориях, США приняли решение построить свыше 50 тыс. десантных судов и десантно-высадочных средств различных типов. Английская кораблестроительная программа 1942 г. включала постройку 18 авианосцев (в том числе 1 тяжелого, 13 легких и 4 конвойных), 197 эсминцев, фрегатов, корветов и тральщиков, 35 подводных лодок.

Основными направлениями в создании вооружения были: бронетанковая техника для сухопутных войск, стратегические бомбардировщики для авиации, авианосцы, эскортные и десантные корабли для флота. Быстрыми темпами развивалась радиоэлектронная техника, особенно [462] радиолокация и гидролокация. Значительная часть произведенного в США вооружения предназначалась для Великобритании и других стран антифашистской коалиции.

К осени 1942 г. Великобритания располагала крупными силами, способными вести операции не только в воздухе и на море, но и на суше (около 40 дивизий и свыше 25 бригад). До 54 процентов войск находилось в метрополии, а около 46 процентов — за ее пределами {623}. Британские вооруженные силы не уступали вооруженным силам фашистского блока, противостоявшим им в Западной Европе, и превосходили их в авиации, военно-морских силах и в некоторых видах военной техники. Готовясь к боевым действиям на континентах, британское командование создало в начале года так называемую авиацию взаимодействия с сухопутными войсками, а в марте — воздушно-десантный корпус {624}. Численность авианосной авиации английского флота возросла до 550 самолетов.

Вооруженные силы США за год увеличились более чем в 2 раза. Число дивизий сухопутных войск возросло с 36 до 74. Кроме пехотных и бронетанковых были созданы воздушно-десантные дивизии. Число самолетов увеличилось почти в 2,5 раза и составило 11 607 {625}.

За второе полугодие 1942 г. корабельный состав флота вырос в 1,2, а морская авиация — более чем в 2 раза. На 1 ноября 1942 г. в составе флота США насчитывалось 411 кораблей основных классов, в том числе 19 линкоров, 13 авианосцев (включая легкие и эскортные), 41 крейсер, 210 эсминцев и 128 подводных лодок {626}.

Авиация флота имела в своем составе свыше 5 тыс. самолетов. Основная часть военно-морских сил США была сосредоточена на Тихом океане.

Военно-воздушные силы, входившие в состав армии, имели почти 10 тыс. самолетов, в том числе 33 процента бомбардировщиков. Большая часть самолетов боевой авиации (87 процентов) находилась в США и лишь 13 процентов — за пределами страны, в том числе 220 машин в Англии. На вооружение стратегической авиации ожидалось поступление нового, более совершенного бомбардировщика типа Б-29, что создавало предпосылки для превращения стратегической авиации в важное средство борьбы на театрах военных действий.

Таким образом, в течение лета и осени 1942 г. Великобритания и США увеличили свои вооруженные силы, укрепили оборону своих стран, защитили основные коммуникации на всех океанах, отразили наступление агрессора в Северной Африке и на Тихом океане и создали условия для перехода в наступление. Активные наступательные действия намечалось развернуть на Североафриканском театре.

Оглавление. Провал агрессивных планов фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.