Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Сопротивление коммунистов немцам в захваченных странах Европы

Ведущей политической силой в борьбе против фашизма в оккупированных странах Европы являлись марксистско-ленинские партии. Они уступали организаторами сопротивления врагу, усиления вооруженной борьбы народов против фашистских захватчиков, инициаторами образования широких антифашистских союзов. Коммунисты, руководя движением Сопротивления, проводили большую разъяснительную работу среди научения, устраивали нелегальные собрания. Они создали широкую сеть связных и агентов, издавали газеты, брошюры, листовки, в которых разоблачали разбойничьи, человеконенавистнические действия захватчиков, показывали решающее значение в успешной борьбе против фашизма побед Советской Армии, вселяли в сердца народов оккупированных стран надежду на освобождение, воодушевляли на борьбу против захватчиков.

Компартии проводили в жизнь стратегические и тактические установки VII конгресса Коминтерна об объединении демократических сил в антифашистские фронты, а также усиливали борьбу с оккупантами. И в этом самую разнообразную помощь оказывали им Коммунистическая партия и правительство Советского Союза. Коммунисты Европы выступали истинными защитниками интересов своих народов, показали себя настоящими патриотами, организаторами различных форм Сопротивления, и в первую очередь вооруженной борьбы.

Наибольшего размаха борьба достигла в Югославии под руководством компартии во главе с генеральным секретарем И. Броз Тито здесь действовали с оружием в руках крупные партизанские силы, из которых выросла регулярная армия новой Югославии. Коммунистическая партия Югославии уделяла значительное внимание вопросу укрепления армии и политического воспитания бойцов и командиров. По решению ЦК КПЮ во всех воинских подразделениях были созданы партийные и комсомольские организации. Самые ответственные и трудные задачи командование НОАЮ и партизанских отрядов возлагало на коммунистов. Многие из них проявили себя героями в борьбе против фашистских оккупантов и предателей.

В связи с освобождением к концу 1942 г. пятой части страны встал вопрос о создании постоянных органов народной власти. Народно-освободительные комитеты были преобразованы из временных в постоянные органы народной власти. На повестку дня встал вопрос о создании единого общеполитического органа власти, который был бы наделен широкими полномочиями и выражал социально-политическую линию народно-освободительного движения.

26—27 ноября 1942 г. в освобожденном городе Бихач (Западная Босния) состоялось учредительное собрание, решением которого был образован общенародный политический орган — Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) как высший общенародный политический орган, первый революционный парламент новой Югославии. Делегаты сессии АВНОЮ избрали Исполнительный комитет веча, в состав которого вместе с коммунистами вошли представители всех антифашистских групп. Одной из главных задач АВНОЮ было укрепление народно-освободительных комитетов и активизация работы массовых антифашистских организаций.

Создание АВНОЮ явилось крупным политическим событием, способствовавшим объединению патриотических сил на борьбу с врагом. В стране закладывался фундамент новой, народной Югославии. Борьба трудящихся против иноземных захватчиков сливалась с борьбой против национальных эксплуататоров, за социальное освобождение.

Создавались различные демократические организации. В начале декабря 1942 г. в Босанском-Петроваце состоялась первая конференция Антифашистского фронта женщин, которая способствовала объединению многочисленных женских антифашистских организаций. Около 100 тыс. женщин Югославии принимали активное участие в народно-освободительной борьбе.

В конце декабря 1942 г. в Бихаче состоялся Первый антифашистский съезд молодежи, на котором был основан Объединенный союз антифашистской молодежи Югославии. В качестве своей важнейшей задачи союз провозгласил: мобилизовать все силы молодого поколения на борьбу против фашистских захватчиков и предателей. Молодежь страны приняла самое активное участие в этой борьбе, 70—75 процентов бойцов НОАЮ и партизанских отрядов составляли молодые рабочие, крестьяне, студенты 1. Ведущую роль в Объединенном союзе антифашистской молодежи играл Союз коммунистической молодежи Югославии (СКМЮ).

Более активно в рассматриваемый отрезок времени стали действовать коммунисты Греции, являвшиеся в стране ведущей силой Сопротивления. Особо важное значение имели решения второй Всегреческой конференции компартии (декабрь 1942 г.), которая по своему значению приравнивалась к съезду. В принятой политической резолюции указывалось, что центральной задачей партии является борьба против оккупантов, освобождение Греции и ее народа от любого внешнего и внутреннего гнета. Конференция подчеркнула необходимость «сформирования сразу же после изгнания захватчиков временного правительства всеми партиями и организациями, проводившими борьбу в соответствии с целями ЭАМ» — Национально-освободительного фронта, объединявшего все патриотические силы страны.

Решения конференции способствовали дальнейшему подъему всенародной борьбы против оккупантов, основными силами в которой выступали рабочий класс и крестьянство, активно участвовавшие в вооруженных отрядах повстанцев и составившие впоследствии ядро греческой Народно-освободительной армии (ЭЛАС).

Важное значение для освободительной борьбы имело создание 23 февраля 1943 г. по инициативе коммунистов Всегреческой объединенной организации молодежи (ЭПОН), основным ядром которой стала коммунистическая молодежь (ОКНЭ). Вокруг нее объединялись и включались в борьбу молодежные организации почти всех политических направлении. В течение года ЭПОН значительно увеличила свои ряды. Все это усиливало борьбу против оккупантов в Греции.

Расширила свое влияние на освободительную борьбу Коммунистическая партия Албании, созданная в ноябре 1941 г. По инициативе коммунистов был образован Национально-освободительный фронт, объединивший все прогрессивные силы страны. Важные решения приняла первая Всеалбанская конференция компартии в марте 1943 г., высказавшаяся за усиление работы среди трудящихся, укрепление союза рабочих и крестьян, мобилизацию народных масс на борьбу с фашистскими захватчиками и примкнувшими к ним предателями. В них говорилось о необходимости перехода к всенародной вооруженной борьбе и создании из партизанских отрядов Национально-освободительной армии. Решения конференции способствовали организационному и идеологическому укреплению компартий и активизации национально-освободительного движения в стране.

Новый этап второй мировой войны ознаменовался дальнейшим организационным укреплением Польской рабочей партии, активизацией её деятельности, а также Гвардии Людовой и других патриотических сил, претворением в жизнь лозунга партии о вооруженной борьбе против оккупантов. К началу 1943 г. численность партии достигла 8 тыс. человек, примерно треть которых составляли бывшие члены коммунистической партии.

1 История Югославии. Т. II. М., 1963, стр. 216.

2 Хараота Xpouia xoa KKE 1918—1958. ПЛ2, 1958, авх. 484—485.

В январе 1943 г. на пленуме ЦК ППР было принято решение о том, что важнейшей задачей текущего момента является «подъем борьбы во всей стране на более высокий уровень, переход от диверсий, саботажа и партизанской борьбы к общенациональному восстанию...» 1. Добиваясь создания в стране широкого антифашистского фронта, ППР на своем пленуме подвергла критике находившиеся в эмиграции в Лондоне польские буржуазные политические партии, враждебно относившиеся к СССР и левым силам в самой Польше. Партия подчеркивала, что интересы народа требуют объединения в борьбе с оккупантами всех сил независимо от существующих между ними разногласий.

15 января 1943 г. ЦК ППР обратился в соответствии с решениями пленума к представительству лондонского эмигрантского правительства в Польше (делегатуре) с открытым письмом, в котором предлагал встать на путь национального согласия и объединения всех здоровых сил нации для борьбы с оккупантами. Делегатура и главное командование Армии Крайовой оставили без ответа это обращение. Однако ЦК ППР все же добился проведения переговоров с делегатурой, которые состоялись во второй половине февраля. Главной задачей ППР ставила консолидацию всех антифашистских сил. Однако все усилия польских коммунистов создать единый антигитлеровский фронт были сорваны представителями партий лондонской эмиграции.

1 марта 1943 г. ЦК ППР опубликовал декларацию «За что мы боремся?» 2, в которой была изложена программа мероприятий по ликвидации общественно-политических и экономических последствий немецко-фашистской оккупации и обеспечению проведения полной демократизации политического и общественного строя Польши. ППР призывала всех патриотов расширить вооруженную борьбу против оккупантов, активно участвовать в отрядах Гвардии Людовой, действовавших во многих районах страны, укреплять партию рабочего класса, которая постепенно завоевывала авторитет среди широких народных масс. К весне 1943 г. сеть партийных организаций распространилась почти по всей стране. Большую работу по руководству партией и боевыми отрядами вели М. Новотко (погиб 28 ноября 1942 г.), П. Финдер, В. Гомулка, Б. Берут и другие.

С началом нового этапа во второй мировой войне значительно активизировала свою деятельность Коммунистическая партия Чехословакии. Основное внимание партийных организаций руководство партии обращало на развертывание партизанского движения, в развитии которого были сделаны первые шаги. Как отмечал в последующем К. Готвальд, «создание и возможно большее расширение движения боевых дружин и партизанских отрядов стало неотложной необходимостью для нашего национального движения сопротивления» 3.

Для усиления руководства антифашистской борьбой в Чехословакии, а также проведения в жизнь рекомендаций Исполкома Коминтерна и установок заграничного руководства КПЧ во главе с Готвальдом, находившегося в Москве, в марте 1943 г. в чешские земли была направлена группа партийных работников, возглавляемая Р. Ветишкой.

1 Ksztaltowanie sie podstaw programowych Polakiej Partii Robotniczej w latach 1942 —1945

2 Ibid., s. 93—101.

3 К. Г отвадь д. Избранные произведения. Т. II. Перевод с чешского. М., 1958, стр. 36.

Нелегальный ЦК КПЧ, выполняя директивы заграничного центра, принял решения, которые способствовали развертыванию национально-освободительной борьбы в стране, особенно партизанского движения.

ЦК Коммунистической партии Словакии в апреле 1943 г. также обсудил вопрос о развитии партизанского движения в свете директив заграничного руководства КПЧ. Чешские и словацкие коммунисты развернули большую работу по созданию партизанских отрядов, нелегальных коммунистических организаций, в том числе в армии, особенно в словацких частях, направляемых на советско-германский фронт, вели агитацию и распространяли листовки с призывом не участвовать в военных действиях против Советской Армии. В стране ширились саботаж и диверсии. 1943 г. стал переломным в развитии движения Сопротивления в Чехословакии. На первый план ЦК КПЧ все решительнее выдвигал организацию вооруженной борьбы, которая становилась основной формой национально-освободительного движения.

В связи с коренными изменениями на фронтах в пользу антифашистских сил по рекомендации ИККИ Французская коммунистическая партия развернула активную работу по объединению всех патриотических сил страны в борьбе с оккупантами. В конце 1942 г. она выступила с обращением объединить усилия различных группировок движения Сопротивления, организовать совместные действия. Коммунисты призывали всех французских патриотов наращивать удары по гитлеровской армии, организовывать забастовки, саботировать военное производство, оказывать сопротивление массовому угону рабочих в Германию, отказываться от поставок оккупантам сельскохозяйственных продуктов, уничтожать реквизированную нацистами продукцию. ФКП подчеркивала необходимость расширения вооруженной борьбы против оккупантов, призывала вступать в отряды франтиреров и партизан.

Боевой орган французских коммунистов газета «Юманите», выходившая подпольно, писала в те дни: «Пришел час для всех патриотов еще теснее координировать свои усилия. Пришел час для всех организаций Сопротивления, для всех активистов профсоюзов, оказывающих сопротивление захватчику, для всех патриотов без исключения объединиться и организовать совместные действия, которые требует обстановка» 1.

В сложившихся условиях появилась возможность создать в Северной Африке организационный центр по руководству всеми французскими силами, ведущими борьбу за освобождение Франции. Коммунисты заявили, что они поддержат меры Французского национального комитета (ФНК) в Лондоне, направленные на создание в Северной Африке подлинно национальной армии для борьбы за освобождение страны.

В целях создания широкого национального фронта освобождения компартия считала необходимым установить сотрудничество с движением «Сражающаяся Франция», которое находилось под эгидой руководимого де Голлем ФНК в Лондоне. Вместе с тем компартия решительно осуждала проводимую комитетом политику аттантизма, направленную на отстранение народных масс от активного участия в освобождении страны. Приверженцы этой политики выжидали вступления на территорию Франции американо-английских войск. Они всячески противились деятельности компартии по подготовке вооруженного восстания. «Эти «выжидающие»,— писал М. Торез,— возлагают надежды на то, что спасение Франции придет исключительно извне. В действительности «выжидающие» сознательно или несознательно действуют на руку врагам Франции» 2.

1 «L. Humanite», 27 novembre, 1942.

2 М.Торез. Избранные произведения. Т. I (1930-1944 годы) Перевод0 французского. М., 1959, стр. 541.

В конце ноября 1942 г. между ФКП и генералом де Голлем было достигнуто соглашение о совместной программе действий, которая предусматривала «тесное сотрудничество между ФКП и силами «Сражающейся Франции» и содержала два основных пункта: необходимость национального восстания и его немедленной подготовки в целях освобождения Франции; абсолютное право французского народа самому решать свою судьбу после победы» 1. Для объединения всех патриотических сил страны ЦК ФКП в январе 1943 г. направил Ф. Гренье в качестве своего представителя при Французском национальном комитете.

В феврале 1943 г. коммунисты выдвинули лозунг «Объединяться, вооружаться, бороться» 2, что способствовало мобилизации масс на вооруженную борьбу с оккупантами. На местах стали создаваться комитеты национального фронта, охватывавшие всех патриотов. Весной был образован Национальный совет Сопротивления с участием представителей основных антифашистских организаций. Он поддержал предложение коммунистов о подготовке вооруженного восстания против оккупантов и режима Виши.

Так французские коммунисты значительно продвинули дело консолидации нации, что явилось поворотным пунктом в ее освободительной борьбе.
На этом этапе войны более активно стала действовать и Коммунистическая партия Бельгии, игравшая все большую роль в освободительной борьбе своего народа. Под руководством коммунистов находился «Фронт независимости», который стал наиболее влиятельной организацией в движении Сопротивления, координировавшей действия различных патриотических групп. Организации «Фронта независимости» вели открытую вооруженную борьбу против гитлеровских оккупантов. Деятельность коммунистов способствовала привлечению новых сил из различных слоев бельгийского народа в ряды организаций Сопротивления.

Развертывали свою работу в этот период коммунистические партии Голландии, Дании, Норвегии, что способствовало расширению освободительной борьбы народов этих стран.

Таким образом, коренные изменения, происходившие в ходе мировой войны, создали возможность коммунистическим партиям использовать благоприятную обстановку для дальнейшей мобилизации народов на борьбу против фашистских захватчиков. Коммунисты продолжали работу по сплочению прогрессивных сил в национальные фронты, основой которых являлся союз рабочего класса и крестьянства при руководящей роли пролетариата. Первостепенное внимание компартии уделяли развитию вооруженной борьбы против оккупантов, которая приобретала все большее значение в движении Сопротивления народов порабощенных гитлеровцами стран. В ходе ее росли и крепли коммунистические партии, которые своим беззаветным служением делу свободы и независимости народов снискали огромный авторитет и уважение трудящихся масс.

1 Histoire du Parti communiste franfais (Manuel). Paris, 1964, p. 419.

2 Le Parti communiste franCais dans la Resistance. Paris, 1967, p. 209-210.

Оглавление. Коренной перелом в войне

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.