Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Борьба Латинской Америки против фашизма во второй мировой войне

Тяжелые поражения агрессоров в войне способствовали расширению антифашистского движения в странах Латинской Америки. «Сталинград навсегда останется родиной героизма и веры и новым успехом в марше объединенных стран за освобождение всего мира и уничтожение преступного гитлеризма», — писала чилийская газета «Ультимас Нотисиас»3. Фактором, способствовавшим активизации действий латиноамериканских народов против держав оси и их агентуры, были также успехи сил антифашистской коалиции в борьбе против блока агрессоров на Тихом океане, в Атлантике и на Средиземноморье.

К 1943 г. подавляющее большинство стран Латинской Америки либо объявило войну державам оси, либо разорвало с ними дипломатические отношения. США удалось создать в Западном полушарии единый военно-стратегический комплекс с участием почти всех латиноамериканских стран. Деятельность его осуществлялась под наблюдением созданного в 1942 г. Межамериканского совета обороны (МСО), в состав которого вошли военные представители всех стран — членов Панамериканского союза.

1 Parliamentary Debates. House of Commons. Vol. 387. London, 1943, col. 139; Л. Котлов. Иордания в новейшее время. М., 1962, стр. 75—76.

2 С. Агаев. Германский империализм в Иране (Веймарская республика, третий рейх). М., 1969, стр. 134—135.

3 ЦГАОР, ф. 4459, он. 27/1, Д. 1821, л. 28.

Для осуществления контроля над мероприятиями по обороне Западного полушария в 16 стран Латинской Америки были направлены военные, авиационные и военно-морские миссии США. Всего к началу декабря 1942 г. в этой части мира вне территории Соединенных Штатов находилось около 237 тыс. американских солдат 1. Важное значение имели поставки в США из стран Латинской Америки стратегического сырья (сурьмы, ртути, кварца, вольфрама, хрома). Воспользовавшись сложившимися во время войны условиями, американские монополии заметно усилили политическое и экономическое влияние в Западном полушарии. Вместе с тем в странах Латинской Америки продолжали действовать фашистские элементы и агентура держав оси. В начале февраля 1943 г. был раскрыт профашистский заговор в Бразилии, главной целью которого было изменение политического режима страны в соответствии с интересами нацистских претендентов на мировое господство. Большую активность проявляла «пятая колонна» в Мексике. Ее главная ударная сила — Союз синаркистов — стремилась сорвать введение в стране всеобщей воинской повинности. В нескольких штатах Мексики профашистские группы начали вооруженную борьбу против правительства А. Камачо с целью установления в Мексике «нового политического порядка». Бандиты поджигали деревни, расстреливали антифашистов, рабочих и крестьянских активистов, разрушали телеграфную и телефонную связь.

Демократические силы Мексики выступали за увеличение вклада в усилия антифашистской коалиции, решительную борьбу против фашистских элементов и агентуры держав оси. Конфедерация трудящихся Мексики, Национальный комитет гражданской защиты и другие демократические организации потребовали от правительства решительного подавления попыток фашистского мятежа и запрещения Союза синаркистов, действия которого подтвердили его связь с державами оси. Против мятежников были направлены правительственные войска.

Основным плацдармом «пятой колонны» была Аргентина — единственная страна Латинской Америки, сохранявшая выгодный державам оси нейтралитет. Продукты сельского хозяйства Аргентины (мясо, пшеница) через Испанию переправлялись в Германию и Италию. В Аргентине действовала самая мощная в Америке шпионская сеть фашистских держав. «Ассоциация германских благотворительных и культурных обществ» прикрывала в стране филиал нацистской партии, запрещенной аргентинским правительством. Фашистские организации во главе с гауляйтерами строились по районам, зонам и областям, создавались специальные военизированные отряды по образцу СС и СА. Фашисты имели свою прессу, главную роль в которой играла газета «Эль Памперо», издававшаяся тиражом около 100 тыс. экземпляров.

Аргентинские антифашисты вели упорную борьбу против профашистского нейтралитета правительства Р. Кастильо. Состоявшийся в декабре 1942 г. съезд Всеобщей конфедерации трудящихся Аргентины потребовал разрыва отношений со странами фашистского блока и установления дипломатических отношений с СССР. В декабре на стадионе Буэнос-Айреса состоялся митинг солидарности с Объединенными нациями, на который собралось 30 тыс. человек. Стремясь к объединению всех сил, оппозиционных реакционному правительству Кастильо, радикальная, социалистическая и коммунистическая партии образовали в феврале 1943 г. комиссию единства 2. Аргентинский народ все решительнее выступал против опасности фашизма, за демократизацию страны. Чтобы не допустить единства антифашистских сил, правительство Кастильо обрушило на антифашистов репрессии.

1 В. Селиванов. Военная политика США в странах Латинской Америки. М., 1970. стр. 22—24.

2 Очерки истории Аргентины. М., 1970, стр. 26.

В Перу был создан Демократический антифашистский комитет, в который вошли видные представители рабочего движения, прогрессивной интеллигенции, депутаты конгресса, представители деловых кругов. В манифесте, опубликованном в январе 194.3 г., комитет потребовал ликвидации «пятой колонны», укрепления сотрудничества Перу с Объединенными нациями, установления дипломатических отношений с Советским Союзом и немедленного открытия второго фронта в Европе. В Бразилии в начале 1943 г. была создана Лига национальной защиты, провозгласившая своей главной задачей добиться немедленного вступления страны в вооруженную борьбу против фашизма 1. Лига требовала демократизации политического режима в Бразилии и решительных мер против фашистской агентуры.

Подъем антифашистского движения в Латинской Америке вынуждены были учитывать правительства стран этого региона. 20 января 1943 г президент Чили X. Риос подписал закон о разрыве отношений с Германией, Италией и Японией 2. Через несколько дней антифашисты отметили эту победу демократии 100-тысячной демонстрацией в Сантьяго.

Развитие антифашистской борьбы способствовало нарастанию рабочего движения в странах Латинской Америки, выступавшего против североамериканских монополий и латиноамериканской реакции. В конце 1942 г. объявили забастовку рабочие боливийских оловянных рудников в Катави. Они требовали увеличения заработной платы и отмены принудительных покупок в фабричных лавках. Правительство Э. Пеньяранда подавило забастовку, объявив ее нацистским выступлением. В начале 1943 г. резко увеличилось число стачек и других выступлений трудящихся в Мексике. В январе текстильщики, угрожая забастовкой, добились повышения зарплаты на 15 процентов, а горняки — на 10 процентов 3. Прогрессивные силы Латинской Америки выступали против засилья монополий США, за союз демократических сил США и Латинской Америки в единой борьбе против фашизма и реакции.

Антифашисты Латинской Америки расширяли движение солидарности со Страной Советов и помощи советскому народу. Комитет победы в Аргентине создал более 70 групп но пошиву одежды для советских людей и несколько сапожных мастерских, изготовивших более 55 тыс. пар сапог для воинов Советской Армии 4. Мексиканские крестьяне по грошу собирали средства для закупки .медикаментов и перевязочных средств и отправки раненым красноармейцам. Сбор средств и отправка в Советский Союз одежды, продовольствия, медикаментов проводились также в Чили, Уругвае, на Кубе и в других латиноамериканских странах.

Прогрессивная общественность Латинской Америки торжественно отметила 25-ю годовщину Советской Армии. Многолюдные собрания и митинги прошли в Мехико и Монтевидео, в Гаване и Сантьяго. В приветствии, принятом собранием демократических и антифашистских организаций Мексики, говорилось: «В день 25-летней годовщины Красной Армии народы всего мира с восхищением и любовью наблюдают за героизмом первой в мире социалистической армии... Народы приветствуют в лице Красной Армии самого мощного и самоотверженного защитника, находящегося в авангарде всех армий, защищающих дело демократии ...»5

1 «The Daily Worker», June 23, 1943.

2 Очерки истории Чили. М., 1967, стр. 370.

3 Очерки новой и новейшей истории Мексики 1810—1945. М., 1960, стр.

4 ЦГАОР, ф. 4459, ой. 27/1, Д. 1821, л. 71.

5 ЦГАОР, ф. 4459, он. 27/1, д. 1866, л. 45.

23 февраля в Монтевидео состоялся грандиозный митинг, на котором выступил видный антифашист, один из руководителей движения солидарности с СССР генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Уругвая - Pодригес. Он выразил восхищение уругвайцев героизмом Советской Армии, защитников Москвы, Сталинграда и Ленинграда, всего советского народа, который дал пример народам всех стран, как нужно бороться с темными силами фашизма 1.

Выдающиеся победы Советской Армии произвели сильное впечатление на государственных и военных деятелей Латинской Америки. Так, президент Коста-Рики К. Гуардия писал в приветствии по случаю 25-й годовщины Советской Армии: «Коста-Рика с огромной радостью отмечает блестящие победы, одерживаемые русскими армиями на полях сражений. Они окажут решающее влияние на конечную победу объединенных наций, борющихся за дело демократии» 2.

Героическая борьба советского народа против фашизма поднимала международный авторитет СССР. В обстановке коренного перелома в войне, под давлением растущего народного движения солидарности со Страной Советов правительства ряда государств Латинской Америки пошли на нормализацию и развитие с ней отношений. Правительство Уругвая через советского посла в США предложило правительству СССР восстановить дипломатические и торговые отношения 3. Это предложение было принято. Договоренность Советского Союза и Уругвая была закреплена в нотах от 27 января 1943 г., что открывало путь к дальнейшему расширению связей между двумя странами. Правительство Колумбии в ноте Советскому правительству от 3 февраля 1943 г. выразило пожелание обменяться полномочными дипломатическими представителями. Советский Союз с пониманием отнесся к этому, и обмен полномочными дипломатическими представителями между обеими странами был осуществлен 4.

Таким образом, народные массы Латинской Америки стремились расширить антифашистское движение в своих странах и крепить солидарность с Советским Союзом.

* * *

Выдающиеся победы Советской Армии, вдохновляющий подвиг народов Советского Союза, а также успехи западных союзников зимой 1942/43 г. оказывали решающее влияние на дальнейшее развитие национально-освободительной антифашистской борьбы народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Движение Сопротивления в Европе в конце 1942 — начале 1943 г. стало более организованным и активным. «Чем дольше длится фашистская оккупация европейских стран, тем сильнее развертывается сопротивление народов гитлеровской тирании,— отмечал журнал «Коммунистический Интернационал».— Сегодня уже нет в захваченной немцами Европе ни одной страны, где бы не шла вооруженная борьба с захватчиками»5. В трудных боях против оккупантов и их приспешников была создана Народно-освободительная армия Югославии, все более чувствительные удары по ним наносили партизанские силы в Греции, Албании, Польше. Многочисленные боевые группы нападали на гитлеровцев и совершали диверсии во Франции, Бельгии, Дании.

1 ЦГАОР, ф. 4459, оп. 27/1, д. 2335, л. 36—39.

2 ЦГАОР, ф. 4459, оп. 27/1, д. 1821, л. 47.

3 С. Гонионский. Латинская Америка и США 1939—1959. Очерки истории Дипломатических отношений. М., I960, стр. 133.

4 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, стр. 341; История дипломатии. Т. IV. Дипломатия в годы второй мировой войны. М., 1975, стр. 316.

5 «Коммунистический Интернационал», 1943, № 5—6, стр. 61.

Ведущей и наиболее организованной силой национально-освободительной антифашистской борьбы был рабочий класс, возглавляемый марксистско-ленинскими партиями. Они добивались сплочения всех прогрессивных сил, разоблачали нерешительность и двойственность политики руководства буржуазно-патриотического крыла Сопротивления, связывали борьбу против фашистских оккупантов с демократическими преобразованиями.

Вооруженное сопротивление патриотов сочеталось с массовыми антифашистскими выступлениями. Более активное участие в освободительной борьбе крестьянства, интеллигенции, части буржуазных организаций создавало в ряде стран возможности для объединения патриотических сил и нового подъема движения Сопротивления. Процесс коренного перелома во второй мировой войне способствовал укреплению антифашистского движения в Азии, Африке и Латинской Америке. Демократические силы этих регионов, разоблачая демагогический характер пропаганды держав оси, добивались увеличения вклада народов своих стран в общие усилия антифашистской коалиции и эффективной помощи СССР.

Дальнейшее развитие получило национально-освободительное движение в государствах Азии. В конце 1942 — начале 1943 г. оно переживало период перегруппировки сил, консолидации очагов вооруженной борьбы против оккупантов, вовлечения в нее более широких слоев населения.

В антифашистское движение включались прогрессивные силы Африки, Ближнего и Среднего Востока. Они вносили определенный вклад в материальное обеспечение победы, противодействовали фашистской агентуре. Особенность национально-освободительного движения в этих районах земного шара состояла в том, что под влиянием освободительного характера второй мировой войны со стороны СССР и его союзников росло национальное и политическое самосознание народов колоний и зависимых стран, все решительнее выступавших против позорной колониальной системы.

Национально-освободительное антифашистское движение народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки превращалось в важный фактор борьбы против сил агрессии и реакции.

Оглавление. Коренной перелом в войне

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.