Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Обстановка на оккупированных территориях СССР в 1943 г.

Развернувшееся наступление советских войск и принимавшая все более широкий размах всенародная борьба в тылу врага сокращали возможности фашистской Германии использовать материальные и людские ресурсы захваченных районов. Фашистское руководство, стремясь восполнить огромные потери на советско-германском фронте, во все возраставшем количестве угоняло советских людей на каторгу в Германию, чтобы заменить ими мобилизованных на фронт немецких рабочих. С еще большей силой проявлялись изуверские черты гитлеровского «нового порядка»: террор и геноцид, голод и разорение, надругательство над человеческим достоинством. Наряду с угоном населения огромных размеров достигло прямое физическое уничтожение советских людей. Так, фашисты в период оккупации истребили 339 тыс. мирных жителей и военнопленных в Киеве и на территории Киевской области, около 400 тыс. человек в Сталинской области {765}. В мае — августе в Витебской, Минской, Вилейской и Барановичской областях Белоруссии только за время проведения карательных экспедиций «Коттбус» и «Герман» погибло от рук фашистов более 23 тыс. советских граждан и отправлено на принудительные работы в Германию около 30 тыс. человек {766}.

Отступавшие немецко-фашистские войска стремились превратить оставляемые советские территории в пустыню. Эти преступления были узаконены приказами и распоряжениями фашистских властей. Осуществляя тактику «выжженной земли», захватчики только на Украине уничтожили и вывели из строя 164 доменные и мартеновские печи, 135 прокатных станов, 56 металлургических, коксохимических и метизных заводов, 599 заводов тяжелого и среднего машиностроения {767}. Тяжелые потери понесло сельское хозяйство. Отходя на запад, гитлеровская армия грабила население, уничтожала инвентарь, скот, зерно. Оккупанты в 1943 г. изъяли у населения более 4 млн. тонн зерна и свыше 1 млн. тонн мяса {768} Варварски разрушались памятники культуры. Фашисты пытались сжечь и взорвать все, что не успевали или не могли вывезти при отступлении. [299]

Школьники Ленинграда во время ВОВ, несмотря на разрушения, продолжали занятия
Школьники Ленинграда во время ВОВ, несмотря на разрушения, продолжали занятия

Поражения на советско-германском фронте, все возрастающее сопротивление советских людей «новому порядку» в тылу поставили вермахт и оккупационный аппарат в условия, при которых им становилось все труднее осуществлять контроль в захваченных районах и проводить тактику «выжженной земли». Острая нужда в рабочей силе привела к тому, что гитлеровцы в удаленных от линии фронта районах наряду с массовыми расправами над мирным населением стали в более широких масштабах использовать людей на каторжных работах, которые приводили к их массовой гибели. Лишь быстрое продвижение советских войск, рост сопротивления населения оккупированных районов не дали агрессору возможности полностью опустошить оставляемую советскую землю.

Успехи Советских Вооруженных Сил способствовали подъему всенародной борьбы в тылу врага. Активное, все растущее сопротивление оккупантам оказывали многочисленные партизанские формирования, подпольные группы, значительно расширившие свою деятельность. Несмотря на то что к весне 1943 г. партизанские отряды освобожденных районов Сталинградской, Ворошиловградской, Сталинской, Ростовской, Курской, частично Смоленской, Орловской, Сумской, Харьковской областей, Северного Кавказа и Краснодарского края влились в действующую армию, в тылу врага продолжали борьбу около 130 тыс. партизан. Только на Украине, в Белоруссии, Ленинградской, Смоленской, Калининской и Орловской областях насчитывалось свыше полумиллиона человек невооруженного партизанского резерва, в городах и населенных пунктах вели борьбу десятки тысяч подпольщиков. Их активно поддерживало население оккупированных районов страны. Наиболее мощные партизанские группировки находились в Белоруссии, РСФСР и на Украине, где действовало более 90 процентов партизанских формирований.

Партизаны контролировали значительную территорию в тылу немецко-фашистских войск. Районы базирования партизанских отрядов находились обычно поблизости от крупных военных объектов и коммуникаций врага, по которым советские патриоты наносили удары. Основной организационной единицей партизан являлся отряд, состоявший из нескольких боевых групп. Большинство отрядов объединялись в полки, бригады, а на Украине — в соединения, число которых в результате притока добровольцев постоянно возрастало.

К концу апреля 1943 г. в тылу врага действовали 1019 отрядов, большая часть которых входила в состав 193 партизанских соединений {769}. Советские партизаны приобрели богатый боевой опыт. Враг уже изведал силу их ударов и потерял в схватках с партизанами многие тысячи солдат, большое количество боевой техники.

Новые условия борьбы потребовали частичной перестройки органов руководства вооруженной борьбой партизан. Цель ее состояла в том, чтобы сделать его более гибким, оперативным, приблизить к партизанским формированиям. Прежде всего перемены затронули Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). В начале марта 1943 г. ЦШПД был расформирован, руководство действиями партизан было возложено на [300] Центральные Комитеты компартий союзных республик и на обкомы ВКП(б). В апреле Центральный штаб был снова восстановлен, но из его прямого подчинения вышел Украинский штаб партизанского движения, который теперь непосредственно подчинялся ЦК КП(б)У и имел свои представительства при военных советах фронтов. Эти организационные изменения позволяли более полно учитывать местные условия и более гибко координировать деятельность партизанских формирований.

К весне 1943 г. в результате мер, принятых ЦК ВКП(б), значительно улучшились координация действий партизан с Советской Армией, планирование партизанской борьбы, снабжение партизан материальными и техническими средствами, подготовка и заброска за линию фронта организаторов борьбы в тылу врага, радистов, подрывников и других специалистов. По состоянию на 1 мая 87 процентов учтенных партизанских формирований поддерживали радиосвязь с ЦШПД {770}, что в значительной мере повышало эффективность их действий.

Большую помощь в укреплении партизанских частей и соединений оказывали кадровые военнослужащие Советской Армии. Офицеры и младшие командиры, оказавшиеся в тылу противника, вносили в действия партизанских отрядов организованность и порядок, с успехом применяли свои знания и боевой опыт в планировании и проведении партизанских операций.

Подпольная борьба с оккупантами велась практически во всех населенных пунктах, улучшилась связь подпольщиков с партизанами. Широкий размах принял срыв военно-политических и экономических мероприятий оккупантов, в результате фашисты не могли беспрепятственно грабить богатства захваченных районов и использовать их экономику в своих целях.

Фактором огромного значения, способствовавшим подъему активного сопротивления оккупантам, явился победный исход Сталинградской битвы. Начало массового изгнания захватчиков из пределов Советской страны создало предпосылки для дальнейшего расширения и активизации борьбы советских людей в тылу врага. Этот факт были вынуждены признать официальные учреждения «третьего рейха». Так, в донесении о настроениях населения отдел пропаганды гитлеровской администрации Украины 1 апреля 1943 г. сообщал: «Самый большой пропагандистский ущерб нанесли колонны отступающих войск союзных армий. Один уж внешний вид их, а также тот факт, что они якобы продавали свое оружие на базарах и в отдельных случаях приносили с собой даже большевистские пропагандистские материалы, производит весьма невыгодное впечатление» {771}.

К лету 1943 г. борьба в тылу врага приобрела еще больший размах. Это создавало условия для расширения помощи Советской Армии со стороны партизанских формирований и подполья в предстоящих сражениях.

Оглавление. Завершение перелома во Второй мировой войне

 
Купить моторную яхту - объявление продам или куплю моторная яхта www.mzyachts.ru.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.