Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Обстановка к лету 1943 г. Планы США и Англии вторжения в Италию

Победы советского народа и его Вооруженных Сил зимой 1942/43 г. явились важнейшим этапом в ходе второй мировой войны, во многом определившим ее дальнейшее развитие. Они оказали глубокое воздействий и на обстановку в бассейне Средиземного моря.

В результате поражения армий фашистского блока на советско-германском фронте ухудшилось внутреннее, международное и военно-стратегическое положение Италии. Зимой 1943 г. советские войска разгромили лучшие формирования итальянских вооруженных сил, входившие в 8-ю армию. Ее потери составили 90 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, а также 43 тыс. человек ранеными и обмороженными {996}. Остатки деморализованных и полностью утративших боеспособность соединений были возвращены в Италию. Это поражение не только серьезно ослабило вооруженные силы, но и способствовало усилению антивоенных настроений среди трудящихся. Как признавал один из фашистских журналистов, вернувшиеся солдаты были преисполнены «единым чувством солидарности с населением, единой ненавистью к немцам, оказавшимися коварными союзниками» {997}.

К лету 1943 г. намного сузилась сфера господства фашистской Италии. После завершения операций в Северной Африке Италия потеряла там все колонии. Военные действия приблизились непосредственно к итальянской метрополии. Ухудшилось положение оккупантов на Балканах, где патриоты Югославии, Албании, Греции все шире развертывали освободительную борьбу.

Зенитчики эсминца Сообразительный ведут огонь по вражеским самолётам на Черноморском флоте в 1943 г.
Зенитчики эсминца Сообразительный ведут огонь по вражеским самолётам на Черноморском флоте в 1943 г.

Боеспособность итальянской армии была низкой. Основная масса солдат не только не проявляла энтузиазма в войне за чуждые им интересы, но и ждала момента, когда можно выйти из этой опасной авантюры.

Военно-политический кризис к июлю охватил все стороны экономической, политической и военной жизни Италии. Катастрофически снизился уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Чтобы не допустить полного развала итальянской экономики, Германия поставляла своему союзнику наиболее необходимое сырье и отдельные виды промышленной продукции. Но эти поставки постоянно сокращались, так как почти все ресурсы рейха направлялись для обеспечения нужд восточного фронта. Так, вместо запланированных для Италии на [365] май 1943 г. 71 тыс. тонн нефтепродуктов она получила 56 тыс. тонн, в июне вместо 99 тыс. лишь 16 980, то есть не более 17 процентов, а в июле из запланированных 86 тыс. только 10 тыс. тонн, или меньше 12 процентов {998}.

Положение итальянских трудящихся становилось все более тяжелым. За три года войны реальная заработная плата рабочих уменьшилась почти в три раза. Население голодало: дневная норма выдачи хлеба составляла 150 г на человека. При острой нехватке продовольствия процветал черный рынок, где продукты продавались втридорога. В спекуляциях были замешаны многие фашистские чиновники и представители военного ведомства. Трудящиеся испытывали не только гнет собственных эксплуататоров, но и притеснения находившихся в стране гитлеровцев. К началу июля в Италии насчитывалось до 25 тыс. гестаповцев и множество немецких чиновников разных рангов.

Итальянский народ не хотел дальше мириться с создавшейся обстановкой и со своим бедственным положением. В стране развертывалось антифашистское и антивоенное движение. В сводке отдела иностранных армий Запада генерального штаба сухопутных войск Германии от 2 июля 1943 г. отмечалось, что в Италии ширятся антифашистские заговоры и «пораженческие настроения», распространившиеся на армию, «среди населения стали заметны недружественные и отчасти враждебные по отношению к немецким солдатам настроения» {999}.

Антифашистское и антивоенное движение возглавила Итальянская коммунистическая партия. В конце июня на совещании представителей оппозиционных партий (коммунистическая, социалистическая, Партия действия, группа «либеральной реконструкции», «Движение пролетарского единства за социалистическую республику», христианско-демократическая) коммунисты предложили создать национальный фронт действия, призвать народ к вооруженным выступлениям, провести всеобщую забастовку трудящихся, добиться выступления армии в поддержку народа против фашистского правительства, заставить короля арестовать Муссолини и образовать демократическое правительство {1000}. Хотя представители буржуазных партий и не приняли этой программы, призыв коммунистов имел важное мобилизующее значение и способствовал усилению борьбы итальянского народа за выход из войны и установление в стране демократических порядков.

К началу июля 1943 г. Италия уже не могла длительное время вести войну. Обстановка, сложившаяся в стране, предвещала скорый крах фашистского режима, «Муссолини, — отмечается в одном из томов труда «Армия США во второй мировой войне», — потерял престиж в глазах своих союзников, собственных вооруженных сил, своего правительства, членов своей партии и всего народа. Фашистская система стала не более чем пустышкой. До крайности уставший от войны, итальянский народ жаждал конца лишений, горя и страданий. Воинские формирования потеряли уверенность в своих силах, их командиры утратили надежду на победу» {1001}.

Значительно упала боеспособность итальянских вооруженных сил, хотя в численном отношении они оставались довольно крупными. Укомплектованность сухопутных войск (82 дивизии) личным составом, боевой техникой и вооружением была низкой. Боеспособными считались даже те дивизии, в которых имелась только половина штатного состава. Лишь несколько соединений насчитывало до 70 процентов солдат и офицеров {1002}. [366]

Единственная танковая дивизия итальянской армии не располагала положенным ей по штату вооружением. Особенно слабыми были дивизии береговой обороны и так называемые стационарные, составлявшие около четверти всех соединений. Они не располагали собственными транспортными средствами, были укомплектованы солдатами старших призывных возрастов, снабжены устаревшим вооружением. Моральный дух личного состава был низким. По словам начальника генерального штаба сухопутных сил генерала М. Роатта, на успешное отражение неприятельских десантов дивизиями береговой обороны надеяться не приходилось {1003}.

Итальянские сухопутные войска были разбросаны на обширной территории. 4-я итальянская армия (12 дивизий) дислоцировалась в Юго-Восточной Франции и в Северо-Западной Италии. В северной части Италии находились 13 дивизий восстанавливаемой 8-й армии, в том числе остатки десяти дивизий, вернувшихся с советско-германского фронта, которые не могли считаться реальной боевой силой. 5, 6, 7-я итальянские армии (всего 26 дивизий) занимали оборону на Апеннинском полуострове, а также Корсике, Сардинии и Сицилии. 2, 9, 11-я армии (31 дивизия) несли оккупационную службу в Греции, Албании и Югославии {1004}.

В военно-воздушных силах на 9 июля 1943 г. насчитывалось до 1650 самолетов, из них более половины небоеспособных {1005}. По своим тактико-техническим данным итальянская авиация значительно уступала авиации союзников.

Военно-морской флот Италии на 10 июля 1943 г. состоял из 6 линкоров, 2 тяжелых и 8 легких крейсеров, 28 эсминцев, 27 миноносцев и 56 подводных лодок {1006}. Слабая подготовленность к ведению боевых действий ночью, недостаток горючего, а также низкий моральный дух личного состава не позволяли эффективно использовать флот в открытом море. Военно-морской представитель Германии при итальянском штабе адмирал Руге 30 июня 1943 г. сделал заключение: «Итальянские военно-морские силы для отражения возможной высадки противника практически ничего не значат» {1007}.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами Италии был Муссолини, начальником генерального штаба генерал В. Амброзио.

Стремясь предотвратить поражение итальянской армии и не допустить выхода Италии из войны, немецко-фашистское командование ввело на Апеннинский полуостров и прилегающие к нему острова свои войска. К 10 июля 1943 г. там находились три танковые и четыре моторизованные дивизии, штурмовая бригада и пять крепостных батальонов. Эти силы распределялись следующим образом: 3-я моторизованная и начавшая прибывать 26-я танковая дивизии — севернее Рима, 16-я танковая и 29-я моторизованная дивизии — в районах к юго-западу от Бари и Фоджа, 90-я моторизованная дивизия и четыре крепостных батальона — на Сардинии, штурмовая бригада СС — на Корсике, 15-я моторизованная дивизия, танковая дивизия «Герман Геринг» и крепостной батальон — на Сицилии {1008}.

Командованию вермахта пришлось также держать в Италии свою авиацию. В июле 1943 г. на Сицилии, Сардинии и Апеннинском полуострове базировался 2-й немецкий воздушный флот, насчитывавший 932 боевых самолета, из них 563 боеспособных {1009}. Их явно недоставало для того, чтобы [367] оказать эффективное противодействие союзным военно-воздушным силам. К тому же серьезно снизилась и боеспособность немецкой авиации {1010}.

В июне 1943 г. командующим группой армий «Юг» стал генерал-фельдмаршал А. Кессельринг. В качестве главнокомандующего на театре он осуществлял руководство всеми немецкими вооруженными силами в Италии и одновременно являлся полномочным представителем Гитлера по всем вопросам ведения войны в Центральном и Западном Средиземноморье. Взаимоотношения между итальянским и немецким командованиями осложнялись. Гитлер и Кессельринг не доверяли Муссолини, пытавшемуся подчас проявлять самостоятельность, и стремились все взять под свой контроль.

Положение вооруженных сил США и Англии в бассейне Средиземного моря с окончанием боевых действий в Тунисе и установлением англо-американского контроля над всем северным побережьем Африки решительным образом улучшилось. Они занимали теперь позиции, обеспечивавшие проведение не только воздушных и морских операций на средиземноморских коммуникациях, но и вторжение в Италию (Сицилию отделяет от Северной Африки Тунисский пролив шириной 150 км в наиболее узком месте). Союзники располагали развернутой сетью военно-морских баз и аэродромов: Гибралтаром, Мальтой, Тунисом, Бизертой, Триполи, Бенгази, Александрией. В западной, центральной и юго-восточной частях Средиземноморья англо-американские силы достигли господства на море и в воздухе. В мае 1943 г. впервые за два года из Гибралтара в Александрию прошел крупный конвой союзников. По сравнению с маршрутом, пролегавшим вокруг Африки, этот путь сократил сообщение между Англией и Ближним Востоком на 45 суток в один конец. Примерно на такой же срок уменьшилась продолжительность переходов между США и Персидским заливом. С мая по сентябрь 1943 г. по Тунисскому проливу ежемесячно проходило в среднем около 400 судов {1011}. С открытием движения конвоев через Гибралтар — Средиземное море — Суэцкий канал появились новые возможности для сосредоточения дополнительных сил и снабжения войск в Северной Африке.

К лету 1943 г. в Северной Африке в распоряжении западных союзников находилось более 30 дивизий. Они объединялись в четыре армии (1-я и 8-я британские, 5-я и 7-я американские). Все соединения были полностью укомплектованы личным составом и оснащены новой боевой техникой и вооружением {1012}. Военно-воздушные силы составляли 267 эскадрилий, из них 146 американских и 121 английская, всего около 4900 самолетов {1013}.

Военно-морской флот союзников на Средиземном море имел в своем составе 6 линкоров, 6 авианосцев, 5 тяжелых крейсеров, 21 легкий крейсер, 120 эсминцев и 70 подводных лодок. Всего для участия в операциях привлекалось свыше 3200 кораблей, транспортов, десантных и других вспомогательных судов {1014}. Личный состав вооруженных сил США и Англии, [368] находившийся на Средиземноморском театре, получил в ходе предшествовавших операций определенный боевой опыт.

К началу Сицилийской операции обстановка в бассейне Средиземного моря еще более изменилась в пользу западных союзников. Гитлеровцы были вынуждены сосредоточить основное внимание и главные силы вермахта на проведении летнего наступления на советско-германском фронте. К этому времени развитие грандиозной Курской битвы показало, что расчеты на прорыв обороны советских войск провалились и борьба на Востоке потребует от фашистской Германии все новых и новых пополнений. При таких обстоятельствах англо-американское командование, предпринимая наступление, могло не опасаться переброски в Италию крупных немецко-фашистских сил.

Решение правящих кругов и командования США и Англии отложить открытие второго фронта и осуществить вторжение в Италию обусловливалось как политическими, так и стратегическими соображениями. Важнейшие из них — расчет на взаимное ослабление в войне Советского Союза и Германии, экономия своих сил для завершающей фазы войны, овладение важными политическими и стратегическими позициями в Европе. Предпринимая наступление на Италию, западные державы избрали наиболее легкий и, как им казалось, выгодный курс ведения войны. Они надеялись вывести Италию из войны, оккупировать ее территорию и продвинуться в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Судя по высказываниям Черчилля, захват Италии мог бы стать первым этапом последующего наступления на Балканы, что, по всей вероятности, привело бы к вступлению Турции в войну на стороне союзников и позволило в дальнейшем повернуть национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Европы в угодном для США и Англии направлении {1015}. Эти планы предполагали установление англо-американского господства на юго-востоке и в центре Европы. Бывший гитлеровский генерал Типпельскирх так резюмировал расчеты западных союзников: «Традиции английской средиземноморской политики и верное чутье подсказывали ему (Черчиллю. — Ред.), что русских нужно держать по возможности дальше от Юго-Восточной Европы. Он, вероятно, рассчитывал, что высадка в Сицилии неизбежно выльется в ряд последующих операций в районе Юго-Восточной Европы» {1016}.

В официальных документах эти далеко идущие политические цели наступательных операций англо-американцев прикрывались формулировками оперативно-стратегического характера: завоевание безраздельного господства на Средиземном море, обеспечение на нем нормального судоходства, сковывание максимального количества немецких войск в Италии. В ходе планирования высказывалась явно несостоятельная точка зрения, что наступление в Италии явится вторым фронтом и окажет большую помощь русским.

Немецко-фашистское командование, безусловно, никогда не решилось бы перебрасывать силы с восточного, решающего, фронта на Средиземноморский театр, действия на котором не создавали реальной угрозы центральным районам рейха. Гитлеровское руководство, планируя проведение операции «Цитадель», сосредоточило на советско-германском фронте максимум сил и средств. Это не означало, что оно не беспокоилось об участи Италии и Юго-Восточной Европы. Гитлер считал недопустимым потерять румынскую нефть, а также важные виды стратегического сырья, вывозимые из стран Балканского полуострова; он стремился не допустить выхода из блока своего итальянского союзника, опасался за [369] позицию Турции. На совещании в ставке 19 мая 1943 г. Гитлер говорил, что потеря Балкан имела бы весьма тяжелые последствия {1017}.

Германское командование предполагало, что союзники предпримут наступление на Средиземноморском театре военных действий. Так, в телеграмме штаба верховного главнокомандования вермахта, направленной штабам видов вооруженных сил 12 мая, указывалось, что после окончания военных действий в Тунисе противник незамедлительно предпримет новые операции в Средиземноморье. Наиболее опасными направлениями в западной части Средиземного моря считались Сардиния, Корсика и Сицилия, в восточной — Пелопоннес и острова Додеканес. Самыми вероятными объектами вторжения определялись Сардиния и Пелопоннес, обороне которых придавалось первостепенное значение {1018}. Но когда речь зашла о переброске хотя бы одной дивизии в Грецию и возник вопрос, откуда ее взять, Гитлер ответил: «Только с Запада. Я в настоящий момент не беспокоюсь о том, что там может что-нибудь случиться» {1019}.

Таким образом, к июлю 1943 г. на Средиземноморском театре военных действий для союзников сложилась весьма благоприятная обстановка для проведения наступательных операций. В то же время государства фашистского блока находились в трудном положении. Гитлеровское руководство не могло принять должных мер для усиления обороны Италии и Балкан.

Оглавление. Завершение перелома во Второй мировой войне

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.