Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Коммунисты во главе антифашистской борьбы

Перелом в ходе второй мировой войны открывал новые перспективы перед мировым коммунистическим движением. «Сопротивление, оказанное армией и народами Советского Союза гитлеровской агрессии... — писал П. Тольятти, — поставило по-новому вопрос о советском государстве, о его международной роли, его мощи, а следовательно, и вопрос о коммунизме. Фашистская клевета и либеральные басни рушились перед лицом фактов» {1194}. Коммунисты, находившиеся в авангарде борцов с фашизмом, завоевали своей самоотверженностью глубокое уважение и симпатии масс. Это создавало новые предпосылки для подъема коммунистического движения.

Условия войны и большие различия в положении отдельных коммунистических партий, рост их численности и политической зрелости, повышение роли коммунистов в борьбе за общенациональные интересы, необходимость конкретно и оперативно решать вопросы антифашистского движения требовали отказа от тех форм руководства из единого центра, которые становились помехой для активизации работы партий. Учитывая все это, а также то, что за годы существования Коминтерна в его рядах выросли опытные руководители коммунистического движения, Президиум ИККИ принял решение с 10 июня упразднить Президиум ИККИ и другие руководящие органы Коминтерна {1195}.

Секретарь ЦК ФКП Ж. Дюкло писал, что это решение «вызвало бешенство гитлеровцев, потому что оно позволяло коммунистическим партиям еще более успешно бороться в национальном масштабе за объединение и вовлечение в борьбу в каждой стране всех сил, враждебных фашизму, и тем самым приближало крах фашизма» {1196}.

Коммунистические партии, верные учению марксизма-ленинизма, с еще большей энергией и гибкостью повели борьбу за объединение патриотических сил, за разгром фашизма. Это вынудило руководителей некоторых буржуазных антифашистских партий и эмигрантских правительств ряда стран признать вклад коммунистов в борьбу с фашизмом и пойти на налаживание с ними контактов. При этом авангарду рабочего класса пришлось столкнуться с серьезным препятствием — тактикой выжидания (аттантизм), которую проводили буржуазные партии с целью сорвать активные действия трудящихся. Выражая классовые интересы крупной буржуазии, стремление капиталистов к максимальным прибылям, эта тактика позволяла крупным промышленникам, с одной стороны, поддерживать связи с организациями Сопротивления, с другой — продолжать наживаться на поставках немецкой армии. Коммунисты активно [419] боролись против тактики выжидания. Этому во многом способствовали поражения войск гитлеровского блока. Выступая перед делегатами XIX съезда КПСС, Клемент Готвальд говорил: «В годы Великой Отечественной войны, когда наша родина стонала под пятой гитлеровских оккупантов, наш народ знал, что звезда освобождения восходит на Востоке» {1197}.

В ходе борьбы против оккупантов, местных марионеточных правительств и их подручных коммунистические партии направляли свои усилия на укрепление существующих и создание новых массовых патриотических организаций, в том числе женских и молодежных. В авангарде молодежи шли комсомольцы. В Югославии ведущую роль в антифашистском молодежном движении играл Союз коммунистической молодежи Югославии (СКМЮ) {1198}. Почти три четверти бойцов НОЛЮ и партизанских отрядов составляли молодые рабочие, крестьяне и студенты. Подлинно массовой организацией стала образованная в феврале 1943 г. Всегреческая объединенная организация молодежи {1199}. Основным ядром этой организации был греческий комсомол, проводивший свою работу под руководством коммунистической партии. В Варшаве действовала отдельная революционная организация молодежи, связанная с Польской рабочей партией. С лета 1943 г. эта организация стала называться «Союз борьбы молодых». Главной задачей Союза являлось объединение молодежи для борьбы за свободную народную Польшу. Много юношей и девушек, состоявших в этом Союзе, сражалось в рядах Гвардии Людовой. «Союз борьбы молодых» издавал газету и вел большую идейно-политическую работу среди молодежи. Он стал сильной организацией и внес значительный вклад в вооруженную борьбу, которую Гвардия Людова вела против гитлеровских захватчиков {1200}.

Наряду с укреплением и созданием молодежных организаций проходила консолидация всех сил молодежи. Так, французский комсомол, действовавший под руководством компартии, в октябре 1943 г. добился объединения всех патриотических сил молодежи Франции. В результате возникла крупная антигитлеровская организация, известная под названием «Объединенные силы патриотической молодежи» {1201}. В антифашистскую борьбу вовлекались десятки тысяч женщин.

Процесс расширения фронта борьбы я создания единых организаций Сопротивления успешно развивался в других оккупированных странах. Мелкобуржуазные и буржуазные антифашистские партии этих стран все в большей мере испытывали воздействие подъема национально-освободительного движения, вызванного победами Советской Армии.

Коммунисты не навязывали свою классовую программу другим политическим организациям, они выдвигали на первый план общенациональные задачи. Это особенно проявилось в переломном 1943 г. «Французскому народу, — подчеркивал М. Торез, — предстоит разрешить большую историческую задачу: он должен освободиться от гитлеровской тирании и от предательской клики Виши; он должен добиться национального освобождения путем всеобщего победоносного восстания как против немецких захватчиков, так и против изменников» {1202}. Крупным успехом французских коммунистов явилась ликвидация раскола профсоюзного [420] движения и объединение его в рядах Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), в руководстве которой коммунисты приобрели решающее влияние. В августе 1943 г. бюро ВКТ приняло развернутую программу действий рабочего класса в борьбе против оккупантов. Под руководством ЦК ФКП единые французские профсоюзы развернули подготовку к общенациональному восстанию.

Последовательно проводили курс на сплочение всех патриотических сил в единый фронт борьбы против фашистского порабощения коммунисты Чехословакии. Г. Гусак отмечал: «Самой активной и последовательной силой нашей антифашистской борьбы была коммунистическая партия... Коммунистическая партия Чехословакии вела эту борьбу, имея ясную концепцию создания подлинно народного государства, в котором будут осуществлены важнейшие социально-политические, экономические, национальные и культурные преобразования и которое будет опираться на прочный союз и дружбу с Советским Союзом. Учитывая эти цели, коммунисты стремились к боевой сплоченности и единству всех патриотических сил. Поэтому революционная линия национально-освободительной борьбы против фашистских оккупантов стала реальностью» {1203}.

Настойчивую борьбу за восстановление профсоюзов в Польше вела Польская рабочая партия. В ноябре 1943 г. по инициативе Варшавского комитета ППР проходила конференция представителей профсоюзов. Она учредила согласительную комиссию, ставшую зародышем образованного в 1944 г. подпольного Варшавского совета профсоюзов {1204}.

Во вновь созданных единых органах движения Сопротивления коммунисты успешно развернули борьбу против тактики выжидания буржуазных партий, добиваясь того, чтобы в центр деятельности Сопротивления была поставлена подготовка всенародного восстания против оккупантов. Этому коммунистические партии отдавали все свои силы.

Ведущая роль коммунистов в организации антифашистской борьбы проявилась в том, что они раньше других партий приступили к формированию вооруженных отрядов, ставших наиболее активной частью сил Сопротивления. Компартии с самого начала стремились придать движению общенациональный размах, сочетая вооруженную борьбу с широкими политическими выступлениями масс. При этом им приходилось преодолевать упорное сопротивление буржуазного крыла движения Сопротивления, руководители которого были против привлечения к борьбе широких народных масс. Между тем забастовки и различные массовые манифестации, проходившие в 1943 г. в ряде оккупированных стран, свидетельствовали о поддержке трудящимися программы коммунистов. Чем большим влиянием пользовались коммунистические партии в движении Сопротивления, тем шире было участие в нем народных масс. Так, на Балканах в 1943 г. движение Сопротивления, возглавляемое коммунистами, уже принимало характер народной войны.

Коммунистические партии порабощенных фашистами стран Европы добились в 1943 г. больших успехов. В них произошли крупные сдвиги в соотношении политических сил в пользу левых партий. Активизировалась борьба против захватчиков и национальных предателей, формы этой борьбы стали разнообразнее и активнее. Несмотря на жесточайший террор и репрессии, все более широкие массы включались в движение Сопротивления. Возрос авторитет коммунистических партий, как наиболее последовательных и самоотверженных борцов за коренные интересы народа. [421]

Военно-политический кризис в странах фашистского блока, начавшийся под влиянием перелома в ходе войны, сказывался на их внутренней обстановке. Наиболее широкие перспективы открылись для коммунистов Италии. Они предвидели неизбежность краха режима Муссолини и призывали массы развернуть широкий фронт борьбы против фашистской диктатуры. Активизацию народных масс все сильнее ощущали военно-монархические круги. Это явилось одной из причин, заставивших их поторопиться со свержением Муссолини. 45 дней существования правительства Бадольо компартия использовала для дальнейшего укрепления своих рядов. Во всех крупных городах восстанавливались партийные организации, на предприятиях создавались фабричные комитеты для руководства забастовками. В конце августа компартия разработала меморандум, предусматривавший конкретные меры для предотвращения готовящейся гитлеровцами оккупации Италии. В нем содержались указания о необходимости объединения сил армии и народа. Однако монархическое правительство, более всего боявшееся вооруженного народа, отказалось принять меморандум.

После оккупации немецко-фашистскими войсками большей части территории Италии компартия и другие антифашистские партии вновь оказались в глубоком подполье. Коммунисты столкнулись с нежеланием буржуазных партий вести активную борьбу. Руководство компартии поставило задачу развить забастовочное движение и готовиться к всеобщему восстанию. Л. Лонго отмечал, что коммунистическая партия «теснейшим образом связала партизанскую вооруженную борьбу с борьбой широких рабочих и крестьянских масс, сопротивлявшихся насилиям и бесчинствам оккупантов и коллаборационистов-предпринимателей» {1205}. Выдвигая требование сочетать вооруженную борьбу с движением против хозяев-коллаборационистов за экономические права, коммунисты твердо верили в поддержку масс. Они стремились поднять забастовочное движение на высшую ступень, превратить его в ряд проводимых по единому плану организованных боев, подготавливающих генеральное сражение. Под руководством коммунистов в конце 1943 г. были проведены крупные забастовки в городах Северной Италии. Итальянский пролетариат по главе с коммунистической партией являлся ведущей силой в борьбе трудящихся масс за освобождение страны от фашизма.

В обстановке углублявшегося кризиса фашистской системы немецкие коммунисты положили начало новому периоду в , антифашистской борьбе. Особое значение для этого имело образование Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ). Руководствуясь указаниями ЦК КПГ и программой НКСГ, подпольные партийные организации и организации антифашистского Сопротивления расширили фронт борьбы. Самоотверженной деятельностью коммунисты сплачивали левые силы в едином движении против войны, за мир, за спасение страны от национальной катастрофы, за прогрессивный путь развития после свержения гитлеровского режима.

В результате последовательно проводившейся КПГ политики народного фронта немецкое движение Сопротивления охватывало все более широкие круги. Рост этого движения способствовал ослаблению господства фашистов.

Руководящая роль в антифашистском движении Сопротивления принадлежала рабочему классу и его авангарду — коммунистическим партиям. Они стали организаторами и вдохновителями мощного освободительного [423] движения народов. Созданные ими организации Сопротивления внесли большой вклад в борьбу против фашизма, за свободу и независимость своих стран. Советский народ, выполняя свой интернациональный долг, активно поддерживал движение Сопротивления.

Победы Советской Армии положили начало новому этапу антифашистской борьбы народов Европы. Росло влияние на массы коммунистических и рабочих партий, зарождались новые, народно-демократические формы власти на освобождаемых территориях. Этому процессу способствовала характерная для 1943 г. консолидация антифашистских сил народов Европы в создании и укреплении общенациональных органов руководства антифашистской борьбой. К концу 1943 г. национальные фронты сложились или уже действовали в целом ряде стран. В других странах шел процесс формирования национальных фронтов.

Все более широкие массы втягивались в вооруженную борьбу с гитлеровцами и поддерживавшими их коллаборационистскими режимами. Руководимые коммунистами и другими патриотическими организациями, отряды Сопротивления причиняли ущерб врагу, его оккупационной администрации, подрывали моральный дух войск противника.

Самой активной и последовательной силой европейского движения Сопротивления были коммунистические партии, завоевывавшие своей самоотверженной деятельностью доверие и признательность народов. Коммунистические и рабочие партии, несмотря на жестокие репрессии, единственные из всех политических партий довоенной Европы сумели продолжить организованную борьбу в условиях нацистского террора.

Оглавление. Завершение перелома во Второй мировой войне

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.