Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Военные действия второй мировой в Китае и Бирме в 1943 г.

С началом войны на Тихом океане японская армия не проводила в Китае крупных наступательных операций. Предпринятые ею в 1943 г. действия также носили ограниченный характер и имели целью подкрепить дипломатические акции правительства, направленные на то, чтобы вывести Китай из войны.

Начатое 5 мая наступление на чунцинском направлении, в западной части провинции Хубэй, осуществлялось японским командованием небольшими силами — пятью пехотными дивизиями (две дивизии привлекались лишь частично) и пехотной бригадой {1341}. Общая численность этой группировки составляла около 90 тыс. солдат и офицеров. Она имела 280 орудий, 76 самолетов. Войска Чан Кай-ши насчитывали на этом направлении около 300 тыс. человек, 198 орудий и 21 самолет {1342}. Они более чем в три раза превосходили противника в живой силе, но несколько уступали в количестве орудий, а также в самолетах. Наступление японцев началось с рубежа Ичан, Оучжикоу, Хуажун. К 22 мая они продвинулись примерно на 100 км и заняли Аньсян, Наньсянь, Лисянь и другие города.

К этому времени чунцинское командование подтянуло в район боев свежие 32, 44, 79-ю армии, которые при поддержке авиации нанесли ряд ударов по растянувшимся японским коммуникациям. К 14 июня китайские войска оттеснили противника на исходные позиции.

Второе наступление на чунцинском направлении, западнее озера Дунтинху, японское командование предприняло в конце года. Оно также проводилось ограниченными силами и окончилось неудачно.

Бойцы малайской народной антияпонской армии 1943 г.
Бойцы малайской народной антияпонской армии 1943 г.

Таким образом, военные операции японской армии на китайском фронте в 1943 г. не привели к успеху. Вместе с тем действия гоминьдановцев носили пассивный характер, их цель сводилась лишь к удержанию ранее контролируемых районов. Войска Чан Кай-ши в ряде мест переходили на сторону японцев. Так, в апреле — июне только в Шаньдуне к противнику перешли 18 гоминьдановских генералов и полковников с [454] подчиненными войсками {1343}, которые сразу же были направлены против 8-й и Новой 4-й армий.

Чан Кай-ши не предпринимал каких-либо наступательных операций против японской и ванцзинвэевской армий, но летом он организовал крупное наступление на Пограничный (Особый) район Шэньси — Ганьсу — Нинся, для чего выставил 700 тыс. войск. В этой операции участвовали и войска марионеточного правительства Ван Цзин-вэя. 18 июня в городе Лочуань (провинция Шаньси) командующий 2-й военной зоной генерал Ху Цзун-нань на совещании, разрабатывавшем план удара на Яньань {1344}, сообщил, что Чан Кай-ши отпустил из «своих запасов» для перевооружения армии, предназначенной для борьбы с коммунистами, 18 200 американских винтовок, 250 пулеметов и орудия для укомплектования двух дивизионов полевой артиллерии {1345}.

7 июля началось наступление. Главный удар наносился по Шэнь-ганьшинскому району при одновременном проведении карательных экспедиций против Шаньси-Хэбэй-Хэнаньского, Шаньси-Хэбэй-Чахарского, Южно-Шаньсийского и Шаньдунского партизанских районов {1346}. В результате переброски сил оголился фронт на Хуанхэ, где находилась крупная группировка японских войск. Японское командование знало об антикоммунистическом походе войск Чан Кай-ши и не мешало ему.

Одновременно с наступлением на районы, занятые китайскими коммунистами, Чан Кай-ши проводил широкую антисоветскую кампанию, свертывал торговлю с СССР, направил в пограничную с СССР провинцию Синьцзян крупную группировку отборных войск. Созданный в Синьцзяне в январе 1943 г. правительственный комитет гоминьдана занял недружелюбную в отношении СССР позицию и всячески нагнетал напряженность. Правительственные чиновники, пресса выступали с клеветническими измышлениями о советской внешней политике. Так, они утверждали, что Советский Союз якобы хотел колонизировать синьцзянские народы, но благодаря вмешательству центрального правительства Китая им удалось сохранить свою независимость. Проводимая правителями Синьцзяна враждебная политика вынуждала советские пограничные войска принять дополнительные меры для охраны границы с Синьцзяном.

Японские противотанковые препядствия на острова Макин
Японские противотанковые препядствия на острова Макин

Явно обозначившийся перевес сил антигитлеровской коалиции, крушение наступательной стратегии вермахта, его отступление под ударами Советской Армии, рост мощи и международного авторитета Советского Союза, протесты широких слоев населения Китая против нападения на Пограничный (Особый) район заставили Чан Кай-ши отложить развязывание гражданской войны в широких масштабах. Китайский народ, больше других народов испытавший гнет империалистической Японии, стремился расширить свою борьбу против японских оккупантов и их марионеток. Победы Советской Армии воодушевляли китайский народ на сопротивление японской оккупации, открывали перспективу освобождения Китая от японского господства. Чан Кай-ши был вынужден прекратить наступление чунцинских войск на освобожденные районы Китая. Борьбу против них продолжали японцы и ванцзинвэевцы. За 1943 год они провели 150 карательных экспедиций, считая только те, в которых участвовало более тысячи солдат и офицеров {1347}. [455]

В целом же военные операции 1943 г. в Китае характеризовались ограниченным размахом и вялым развитием. Они не оказали существенного влияния на военно-политическую обстановку в стране. Боевые действия между японскими и чунцинскими войсками велись незначительными силами и не дали тех оперативных и политических результатов, которых ждала японская сторона. Не привели к успеху и операции японских, ванцзинвэевских и чунцинских войск против партизан и освобожденных районов Китая.

Еще более ограниченный размах имели военные действия в Бирме. В официальной истории индийских вооруженных сил во второй мировой войне справедливо отмечается: «История бирманской войны вплоть до июня 1944 г. была в значительной степени повествованием о смене одного за другим стратегических планов, так как американцы и англичане преследовали слишком отличающиеся друг от друга цели... С интересами Индии нигде не считались, а желание Бирмы не принималось в расчет» {1348}.

В начале 1943 г. английское командование провело две незначительные, но широко разрекламированные операции: в январе — мае на Араканском побережье усиленной дивизией и в феврале — апреле в Центральной Бирме силами бригады. Боевые действия вели главным образом индийские войска. Араканская операция окончилась неудачно. В Центральной Бирме 77-я индийская бригада провела рейд в тыл японцев. Отдельными колоннами бригада вышла к железной дороге Мандалай — Мьичина, совершила ряд диверсий и, потеряв около трети состава, небольшими группами вернулась в Индию {1349}. В мае в Бирме начался сезон дождей. Наступило полное затишье на фронте.

Неудачи дали повод командующему английскими войсками Уэйвеллу отказаться от намечавшегося наступления в конце 1943 г. {1350}. Не разрешил наступление китайским войскам, находившимся в Бирме, и Чан Кай-ши. Правда, в ноябре 1943 г. Стилуэлл начал выдвижение в Бирму из Ледо (Индия) 38-й и 22-й китайских дивизий, но японцы остановили их. Ничего, в сущности, не изменило и создание союзного командования для Юго-Восточной Азии во главе с Маунтбэттеном.

Союзники приняли решение строить шоссейную дорогу из Ледо через Северную Бирму к Вантину (провинция Юньнань) {1351} для соединения со старой Бирманской дорогой. К границам Бирмы она была подведена к концу 1943 г. Одновременно пополнялась транспортная авиация США, осуществлявшая воздушные переброски грузов в Китай, и 10-я воздушная армия США в Индии. Самолетный парк этой армии с июля по ноябрь возрос со 185 до 265 боевых самолетов {1352}. Наращивали авиационные силы и англичане.

В предвидении возможных наступательных действий союзников японское командование совершенствовало оборону Бирмы: усиливало Бирманский фронт (командующий генерал М. Кавабэ), укрепляло позиции в Индийском океане, и в первую очередь на Андаманских и Никобарских островах {1353}. Было увеличено количество японских войск в Бирме. К концу года их численность достигла 200 тыс. человек (8 дивизий и ряд отдельных частей). Разрабатывался план наступления [456] с целью перерезать железную дорогу на Ледо в районе Димапура, по которой шло снабжение англо-индийских частей индийского Восточного фронта и американского центра подготовки китайских войск в Индии. Ледо являлся к тому же исходным пунктом воздушной связи с Китаем.

Стремясь сорвать подготовку союзников к наступлению, японское командование активизировало действия авиации. Оно выдвинуло передовые аэродромы в район Мьичины и пыталось не допустить воздушные перевозки через Гималаи. Японские бомбардировщики совершали налеты на аэродромы в Ассаме и даже на Калькутту и Читтагонг, а истребители перехватывали транспортные самолеты, летевшие из Индии в Китай. В октябре 1943 г. японцы, усилив свою авиацию, начали борьбу за превосходство в воздухе. Воздушные бои продолжались весь сухой сезон.

Японское командование стремилось к тому, чтобы ускорить строительство железнодорожной магистрали, которая соединила бы две дороги — Таиландскую (около Бангкока) с Бирманской (около Моулмейна). Этим Япония обеспечивала себе сухопутную коммуникацию из Таиланда в Бирму, что в значительной мере облегчало снабжение Бирманского фронта в условиях нехватки морского транспорта. На строительство железной дороги были привлечены 40 тыс. военнопленных, из которых 16 тыс. погибли от болезней и жестокого обращения. Кроме того, из числа мобилизованных и завербованных бирманцев, тамильцев, южных индийцев и китайцев погибло не менее 100 тыс. человек {1354}.

Японское командование придавало большое значение укреплению материальной базы своей армии за счет местных источников. Экономические ресурсы Бирмы расхищались, изымались все имеющиеся запасы продовольствия. Марионеточное бирманское правительство Ба Mo могло противопоставить этому только робкие жалобы японским представителям на произвол их монополий и армии. Его жалобы оставались без внимания {1355}.

Даже при отсутствии крупных военных действий в Бирме японцам не удалось в 1943 г. значительно укрепить свои позиции в этой стране. Процесс наращивания сил на Бирманском фронте носил двусторонний характер и не привел к существенным сдвигам в военно-политической обстановке.

В 1943 г. союзные силы на Тихоокеанском театре военных действий постепенно вытесняли Японию из оккупированных ею районов, восстанавливали возвращенные и строили новые военно-морские и военно-воздушные базы, вели борьбу на растянутых коммуникациях противника, создавали условия для последующего наступления в зоне Южных морей и в центральной части Тихого океана. Их действия сводились пока к последовательному овладению отдельными островами или группами островов и постепенному приближению к метрополии. Основные усилия США направлялись в первую очередь на уничтожение японских кораблей и авиации. Главные события развертывались в юго-западной и центральной частях Тихого океана, где американцы прежде всего стремились укреплять свои базы.

Несмотря на ограниченный размах операций, проводившихся на Тихом океане и в Азии, в военно-политической обстановке на этом театре происходили существенные изменения. Они были вызваны глубокими сдвигами в общем развитии второй мировой войны, обусловленными [457] победами Советской Армии, а также нараставшими изменениями в соотношении сил в пользу США и Англии на Тихоокеанском театре. Японскому правительству пришлось осенью 1943 г. еще раз уточнить основные концепции ведения войны и окончательно взять курс на стратегическую оборону и ведение затяжной войны, используя экономические и людские ресурсы «сферы сопроцветания». Этот курс предусматривал закрепление ключевых позиций на завоеванных территориях, расположенных далеко от метрополии. Борьба за их удержание была основной целью операций, проведенных японскими вооруженными силами в 1943 г. Начавшийся кризис японской оборонительной стратегии показывал неспособность японского империализма удержать огромные захваченные территории.

Оглавление. Завершение перелома во Второй мировой войне

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.