Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Изменения в численности и технического оснащения армий к 1943 г.

В 1943 г. значительно возросла численность вооруженных сил основных государств воюющих коалиций. Если в ноябре 1942 г. в них насчитывалось 38,2 млн. человек, то к концу 1943 г. — свыше 43 млн. {1425}. Резко увеличились масштабы применения в войне боевой техники и вооружения, а также расход материальных средств. Продолжался процесс качественного совершенствования технических средств борьбы. Настойчиво изыскивались новые организационные формы видов вооруженных сил и родов войск, которые могли бы наилучшим образом отвечать задачам вооруженной борьбы с учетом изменений характера военных действий, а также экономических возможностей государств.

Вооруженные Силы СССР в л; 1943 года наращивали свою мощь. Их общая численность с апреля до конца года увеличилась на 265 тыс. человек. Основное место в Советских Вооруженных Силах по-прежнему занимали Сухопутные войска, главной огневой силой Сухопутных войск являлась артиллерия, а ударной — танковые и механизированные войска. Но уже к концу 1943 г. выявилась тенденция к некоторому уменьшению удельного веса Сухопутных войск. Если в апреле 1943 г. их доля в общем численном составе Вооруженных Сил составляла 88,9 процента, то к концу года — 86,4 процента. За это же время удельный вес Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО страны возрос соответственно с 4,9 и 2,9 процента до 5,7 и 4,2 процента {1426}. Это свидетельствовало о растущей экономической мощи СССР и расширении задач, решаемых этими видами вооруженных сил.

Женщины Индии готовят к отправке в армию запасные части к танкам
Женщины Индии готовят к отправке в армию запасные части к танкам

Значительный подъем промышленного производства, развитие науки и техники позволяли более быстро оснащать войска новыми образцами вооружения, боевой техники, транспорта и средств управления войсками. Совершенствовалось стрелковое и артиллерийское вооружение. Появились новые полевые, противотанковые, зенитные орудия и реактивные установки, отличавшиеся большей огневой силой, скорострельностью и дальнобойностью. Это существенно увеличивало возможности артиллерии в поддержке пехоты и танков при прорыве вражеской обороны, вводе в сражение вторых эшелонов и резервов и при решении других задач.

Произошли изменения в вооружении бронетанковых войск. Опыт войны потребовал дальнейшего улучшения качества танков: увеличения [483] толщины брони, усиления вооружения, повышения запаса хода, проходимости, скорости передвижения и надежности радиооборудования.

Советские Военно-Воздушные Силы стали получать более совершенные по тому времени боевые самолеты. В действующих авиационных соединениях и частях количество самолетов устаревших типов сократилось с 28,2 процента в ноябре 1942 г. до 11,2 процента в декабре 1943 г. {1427}. Подавляющую часть самолетного парка составляли истребители и штурмовики. Широко применялись радиосредства для управления авиацией и наведения самолетов на воздушные и наземные цели, а также радиолокация.

В ВВС по-прежнему не хватало фронтовых бомбардировщиков, так как авиационная промышленность не смогла пока полностью удовлетворить ими возросшие потребности фронтов. Вследствие этого авиация дальнего действия часто использовалась для ударов по вражеским войскам на поле боя.

Во второй половине 1943 г. Военно-Морской Флот оснащался главным образом боевыми катерами. Подводные лодки и крупные надводные корабли в связи с потерей судостроительных заводов поступали в ограниченном количестве. Авиация флота получала самолеты новых типов. Завершилось перевооружение кораблей на более совершенные отечественные зенитные пушки и крупнокалиберные пулеметы. Корабли получали новые виды торпед, минные тралы и гидроакустические станции, стала шире применяться радиолокационная аппаратура для обнаружения целей.

Соединения и части истребительной авиации Войск ПВО страны пополнялись новыми типами истребителей. В зенитные артиллерийские части поступали более совершенные 85-мм пушки, радиолокационные станции обнаружения и наведения.

Степень вооруженности действующей армии показана в таблице 21.

Таблица 21. Степень вооруженности действующей армии (в единицах вооружения на 1000 человек) {1428}

Вооружение и боевая техника

Ноябрь 1942 г.

Июль 1943 г.

Автоматы

72,4

146,1

Пулеметы станковые и ручные

20,0

28,5

Орудия и минометы калибра 76 мм и крупнее

11,1

12,6

Противотанковые пушки

1,7

2,4

Танки и самоходно-артиллерийские установки

1,1

1,5

Самолеты боевые

0,7

1,6

Автомашины грузовые

29,5

29,6

Как видно из таблицы, в 1943 г. продолжался общий рост степени вооруженности советских войск.

В соответствии с ростом технической оснащенности, боевой практикой войск и изменившимися условиями вооруженной борьбы продолжалось совершенствование организационной структуры Советских Вооруженных Сил. В стрелковых войсках к концу 1943 г. в основном закончилось формирование корпусов, что улучшало управление войсками и организацию взаимодействия между частями и соединениями.

В бронетанковых и механизированных войсках было завершено формирование танковых армий однородного состава, включавших, как [484] правило, два танковых и механизированный корпуса. Это способствовало тому, что операции приобрели маневренный характер, проводились в высоких темпах и на большую глубину.

Организационные изменения произошли в артиллерии. Были созданы артиллерийские корпуса, артиллерийские, зенитные артиллерийские дивизии, а также дивизии реактивной артиллерии. Значительная часть артиллерийских и минометных соединений находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Общевойсковые и танковые армии получили свою артиллерию. Это позволяло массировать артиллерию на решающих направлениях.

Реорганизация проводилась и в специальных войсках — инженерных, связи, химических. В инженерных войсках, например, возросла роль частей и соединений резерва Главного Командования в обеспечении наступательных и оборонительных операций.

Совершенствовалась организационная структура Военно-Воздушных Сил. Она обусловливалась необходимостью обеспечения возможностей широкого маневра авиационными соединениями и сосредоточения их на главных направлениях действий сухопутных войск. К концу года увеличился состав воздушных армий, стало больше авиационных соединений РВГК и авиации дальнего действия.

В Военно-Морском Флоте продолжалось создание морских оборонительных районов — соединений, предназначенных для совместных действий с сухопутными войсками на приморских направлениях, увеличилось количество частей морской пехоты, по мере поступления кораблей формировались новые части и соединения малых боевых кораблей. В морской авиации бригады преобразовывались в авиационные дивизии, создавались соединения и отдельные части минно-торпедной и штурмовой авиации.

В сентябре 1943 г. была вновь сформирована Днепровская военная флотилия.

В Войсках ПВО страны были образованы Восточный и Западный фронты ПВО страны. Это позволило обеспечить прикрытие важнейших промышленно-экономических районов, объектов и коммуникаций действующей армии и улучшить систему управления.

Существенные изменения произошли в организации тыла Советских Вооруженных Сил. Повысилась роль стратегического тыла, включавшего силы и средства тыла центра и часть государственных резервов, находившихся в распоряжении Ставки ВГК.

Для более полного материального, технического и медицинского обеспечения войск были сформированы новые тыловые соединения, части и учреждения. С введением новой системы подвоза, когда старший начальник стал нести ответственность за доставку всех видов материальных средств в подчиненные части и соединения, улучшилось обеспечение войск всем необходимым.

Оснащение войск новыми видами боевой техники и вооружения, организационное совершенствование объединений, соединений и частей отвечали характеру вооруженной борьбы, значительно повышали мощь Советских Вооруженных Сил.

Коммунистическая партия и Советское правительство, верные своему интернациональному долгу, оказывали всемерную помощь народам Европы в их борьбе против оккупантов. На территории СССР продолжалось формирование иностранных частей и соединений, которым предстояло вместе с воинами Советской Армии участвовать в освобождении своих стран. Если в начале 1943 г. общая численность личного состава иностранных формирований, созданных с помощью СССР, составляла немногим более тысячи человек, то к концу года она увеличилась до 44 тыс. [485] человек {1429}. Советские военно-учебные заведения готовили кадры для этих формирований. Тысячи советских офицеров-инструкторов были направлены в формирующиеся иностранные части и соединения для передачи опыта, накопленного Советской Армией.

В армии и на флоте обобщался и изучался опыт войны, с его учетом проводилась боевая и политическая подготовка личного состава. Войска и штабы отрабатывали вопросы организации и ведения наступления, уделяя главное внимание умению прорывать вражескую оборону, окружать и уничтожать противника в оперативной глубине.

Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации проводили большую работу по повышению политико-морального состояния войск. Окрыленные победами на фронтах, советские воины сражались самоотверженно и с честью выполняли поставленные перед ними боевые задачи.

Вооруженные силы США и Англии также претерпели изменения. Опираясь на боевой опыт, полученный в Северной Африке, Атлантике и на Тихом океане, и учитывая перспективу военных действий в Европе, англо-американское командование стремилось к тому, чтобы их вооруженные силы превосходили противника в подвижности, маневренности, огневой и ударной мощи.

На вооружение армий США и Англии в 1943 г. поступили новые образцы боевой техники. Пехотные соединения стали получать больше автоматического оружия. Совершенствовались легкие артиллерийские орудия и минометы, предназначенные для ведения боевых действий в особых условиях (пустыни, джунгли).

В армию США стал поступать средний танк М4 A3 «Шерман», который по своим тактико-техническим данным превосходил гитлеровские средние танки T-III и T-IV. Производство легких танков резко сократилось. При создании новых типов танков в США многое было заимствовано из конструкции советского танка Т-34. В Англии во второй половине 1943 г. начался выпуск танков «Центавр» с более мощной броней и вооружением. Продолжалось производство и поступление в войска модернизированных «крейсерских» танков «Кромвель-IV» и «Кромвель-V», близких по тактико-техническим данным к «Центавру», а также тяжелых танков «Черчилль-IV» и «Черчилль-V».

Качественные изменения произошли в ВВС США. В 1943 г. началось серийное производство тяжелых бомбардировщиков Б-29, увеличился выпуск бомбардировщиков Б-17 «Флайнг фортресс» и Б-24 «Либерейтор», расширялось производство средних бомбардировщиков Б-25 «Митчел» и Б-26 «Меродэр». Созданные американцами бомбардировщики были совершенными по тому времени. Соединения и части, вооруженные этими типами самолетов, способны были производить дневные налеты на военные объекты противника.

Возросли выпуск и поступление в действующие ВВС истребителей, в том числе П-38 «Лайтнинг» и П-39 «Аэрокобра». Налаживалось массовое производство тяжелых истребителей П-47 «Тандерболт» и П-51 «Мустанг». Главные усилия в развитии истребительной авиации направлялись на увеличение радиуса действий для сопровождения стратегических бомбардировщиков.

Изменения в авиационной технике произошли в Англии. В начале второй мировой войны основное внимание уделялось созданию средств защиты (самолеты-истребители) от ударов авиации противника. В 1943 г. в результате потерь, понесенных на восточном фронте, резко сократились [486] налеты вражеской авиации на Британские острова. Теперь стратегическая инициатива была в руках антифашистской коалиции. Поэтому центр тяжести в области производства боевой техники и вооружения переместился на выпуск наступательных средств, в первую очередь бомбардировщиков, удельный вес которых в английских ВВС значительно возрос. В 1943 г. продолжался выпуск модернизированного тяжелого бомбардировщика «Веллингтон», началось массовое производство четырехмоторных бомбардировщиков «Ланкастер», «Галифакс», «Стирлинг». Эти самолеты, отличавшиеся значительным радиусом действий и большой бомбовой нагрузкой, обладали небольшой скоростью (400 — 430 км/час) и использовались лишь в ночное время. Для дневных операций применялся бомбардировщик «Москито», развивавший скорость до 620 км/час.

Значительный шаг был сделан в развитии истребительной авиации. В начале 1943 г. в английских ВВС появился истребитель «Спитфайр-IX» (скорость до 657 км/час), превосходивший новейшие немецкие машины такого типа. Этот самолет имел сравнительно небольшой радиус действия и применялся как истребитель на фронте и в системе ПВО.

В военно-морских флотах США и Англии главное внимание уделялось усилению противолодочной обороны. Расширилось строительство фрегатов, эскортных миноносцев, охотников за подводными лодками.

Наращивались темпы строительства авианосцев, составлявших основу ударной мощи оперативных флотов при действиях на просторах океана, и особенно эскортных авианосцев для обеспечения морских коммуникаций и десантных операций. Во второй половине 1943 г. интенсивнее пополнялся самолетный парк авиации берегового командования. Она оснащалась средствами обнаружения и уничтожения подводных лодок. Принимались меры по увеличению количества десантно-высадочных средств: танко-десантных и пехотно-десантных кораблей и барж.

Войска ПВО армий США и Англии получили новые истребители, зенитные пушки и пулеметы. В английской и американской противовоздушной обороне начали более широко использоваться специальные корабли.

Организационная структура вооруженных сил США и Англии в 1943г. не претерпела существенных изменений. Как в США, так и в Англии происходило уменьшение численности личного состава пехотных и танковых соединений. Вместе с тем увеличивалась оснащенность их автоматическим оружием, танками и артиллерией. В военно-воздушных силах возросло количество частей и соединений стратегической авиации. Организационная структура, вооружение и техническое оснащение вооруженных сил США и Англии позволяли им вести успешные операции на суше, на море и в воздухе. Однако эти возможности полностью использованы не были.

Во второй половине 1943 г. на состояние вооруженных сил фашистского блока все в большей степени влияла неблагоприятная стратегическая обстановка на фронтах, связанная с провалом наступательных планов вермахта. Развитие боевой техники и вооружения в странах фашистской коалиции направлялось прежде всего на создание оборонительных средств борьбы.

Основным видом вооруженных сил Германии оставалась сухопутная армия. На вооружение пехоты вермахта поступили реактивные противотанковые гранатометы с кумулятивными боеприпасами («панцерфауст», «офенрор» и «панцершрек»), В большом количестве войска получали автоматическое оружие новых образцов. В немецко-фашистской армии широко применялся автомат марки МР-43 с повышенной прицельной дальностью.

Основной тенденцией в развитии бронетанковых войск являлось увеличение выпуска средних и тяжелых танков, а также штурмовых орудий. [487] На них после провала операции «Цитадель» возлагались прежде всего оборонительные задачи.

Производству танков в Японии уделялось меньше внимания, чем авиации и флоту. Основу танкового парка составляли легкие танки (образцы 95 и 97). В 1943 г. японские конструкторы разработали образец тяжелого танка ИСИ-100, но он не был запущен в производство. Японские танки имели слабую броню и вооружение и по своим тактико-техническим данным существенно уступали американским и английским.

После поражения вермахта на советско-германском фронте зимой 1942/43 г. военное руководство рейха стало больше внимания уделять количественному росту истребительной и штурмовой авиации. Однако немецкие истребители по ряду тактико-технических данных уступали самолетам подобного типа, находившимся на вооружении союзников, а штурмовики оказались малоэффективны на поле боя и не могли сравниться с советскими Ил-2. Тактико-технические характеристики японских истребителей также были ниже истребителей союзных сил.

Германия расширяла производство подводных лодок с улучшенными тактико-техническими данными. Совершенствовались вооружение, приборы управления торпедной стрельбой, средства радиосвязи и радиолокации. В сентябре 1943 г. немецкий подводный флот получил самонаводящиеся акустические торпеды. Однако в связи с усилением противолодочной обороны союзников эффективность действий немецких подводных лодок стала резко снижаться.

Из всех флотов стран оси наиболее отсталым в техническом отношении был итальянский. Относительно низкая боеспособность надводных кораблей итальянского флота объяснялась прежде всего ошибочными концепциями, принятыми в кораблестроении, — предпочтение отдавалось скорости перед всеми другими характеристиками корабля.

Вполне современным был японский флот, в строительстве которого основной тенденцией являлось увеличение авианосных сил. Однако японские подводные лодки, радио- и гидролокационная аппаратура уступали по своим возможностям американским и английским.

Произошли структурные изменения в вооруженных силах стран фашистского блока. В результате больших потерь, понесенных на советско-германском фронте, и невозможности их восполнения командование вермахта было вынуждено сократить штатную численность пехотной дивизии. Стало меньше личного состава и в японской пехотной дивизии. В то же время увеличивалось количество частей и подразделений тяжелых и средних танков, а также противотанковых дивизионов. В военно-воздушных силах Японии и Германии возросло число частей и соединений истребительной авиации.

В немецкой и японской армиях серьезное внимание уделялось противовоздушной обороне, в связи с чем увеличилось количество истребителей и зенитных средств.

Вооруженные силы Италии имели весьма низкую боеспособность. Полнокровными дивизиями считались соединения, укомплектованные на 50 процентов. Итальянская пехотная дивизия значительно уступала английской и американской в живой силе и вооружении. Личный состав военно-морского флота был слабо обучен.

Таким образом, вооруженные силы Советского Союза и его западных союзников превосходили армии гитлеровского блока по своей организации и численности, а также по оснащенности новыми образцами боевой техники и вооружения.

Организационное строительство Советской Армии и ее боевая техника и вооружение в наибольшей мере отвечали характеру вооруженной борьбы, развернувшейся во второй половине 1943 г. [488]

Оглавление. Завершение перелома во Второй мировой войне

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.