Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Начало освобождения Румынии от немцев советскими войсками в 1944 г.

Вооруженные Силы СССР сражались во второй мировой войне не только за свободу и независимость Родины, но и за освобождение народов оккупированных агрессорами стран. На Конференции коммунистических и рабочих партий Европы в июне 1976 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: «Наша партия, верная великим идеям пролетарского интернационализма, никогда не отделяла судеб Советской страны от судеб других стран Европы и всего мира» {234}. С первых дней разбойничьего нападения гитлеровской Германии на СССР Коммунистическая партия призывала воинов армии и флота, всех советских людей изгнать захватчиков с родной земли и избавить народы Европы от фашистского гнета. Великие освободительные цели войны закономерно вытекали из природы советского общественного и государственного строя, марксистско-ленинской политики Коммунистической партии, ее интернационалистского характера.

Эта великая миссия осуществлялась прежде всего путем разгрома военной машины нацистской Германии и ее сателлитов. Она решалась в ходе всей Великой Отечественной войны; с первых боев против оккупантов создавались предпосылки для избавления народов от фашистского гнета. Советские воины понимали, какая почетная и ответственная миссия выпала на их долю, и стремились с честью ее выполнить.

Встреча советских воинов с жителями Тернополя. Апрель 1944 г.
Встреча советских воинов с жителями Тернополя. Апрель 1944 г.

Весной 1944 г. Советские Вооруженные Силы приступили к непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им «нового порядка». Первой страной, куда вступила Советская Армия — освободительница, была Румыния.

Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизии) {235}, а затем — 52-й армии генерала К. А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко. К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдзуци, Сучава и другие. На освобожденной территории площадью почти в 10 тыс. кв. км проживало около 400 тыс. человек.

Вступление Советской Армии на территорию Румынии стало важным историческим событием как для советского народа, так и для народов Европы, усилило веру румынских трудящихся в неминуемый разгром гитлеровской Германии и скорое освобождение от фашизма. В стане врага оно породило растерянность и боязнь расплаты за совершенные фашистами на советской территории преступления. Планы румынских фашистов по созданию за счет советских земель «великой Румынии» рухнули окончательно и бесповоротно. Армии Румынии и Германии откатились на те рубежи, с которых на этом направлении была начата агрессия против СССР. Широкие слои румынского населения гневно осуждали захватническую войну. Под руководством Коммунистической партии Румынии [98] (КПР) антифашистские силы активизировали борьбу за свержение фашистского режима, за свободу и независимость своей страны.

С вступлением Советской Армии на румынскую территорию ее интернациональные обязанности приобрели новое качественное содержание. Они конкретно выражались в том, чтобы вывести Румынию из войны на стороне фашистского блока и включить ее в общую антифашистскую борьбу народов, способствовать прогрессивным силам нации в свержении фашистской диктатуры Антонеску.

Расширение интернациональных обязанностей Вооруженных Сил СССР вызвало потребность в выработке установок, определяющих практическую линию поведения советских воинов на территории освобождаемых государств.

Военным советам, командирам и политорганам предстояло решать такие совершенно новые задачи, как налаживание связей с существовавшей там администрацией, развертывание разъяснительной работы среди населения, оказание ему материальной помощи, пресечение диверсионно-террористических актов и саботажа реакционных фашиствующих элементов и другие. Огромное значение для установления норм и правил взаимоотношений советских войск с населением освобожденных от фашизма стран имели Заявление Советского правительства от 2 апреля и Постановление ГКО от 10 апреля 1944 г.

В связи с вступлением Вооруженных Сил СССР на территорию Румынии Советское правительство заявило, что вступление советских войск в пределы этой страны диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии {236}.

Международный резонанс этого Заявления был огромен. Оно продемонстрировало глубоко интернационалистский характер политики СССР, его уважение к суверенитету и национальной независимости других народов, развеяло различные клеветнические измышления о .его целях в отношении Румынии. Заявление Советского правительства содействовало активизации демократических сил Румынии и других стран в борьбе с фашизмом, а в конечном счете — дальнейшему укреплению антигитлеровской коалиции. Дружелюбие и бескорыстность позиции Советского Союза признали и западные державы. Как отметил государственный секретарь США К. Хэлл, Заявление «должно помочь румынам понять, что их собственные интересы требуют изгнания немцев из Румынии» {237}.

Основные положения Заявления Советского правительства были конкретизированы и развиты в Постановлении Государственного Комитета Обороны от 10 апреля 1944 г. В нем определялась практическая линия поведения советских войск на румынской территории. Военному совету 2-го Украинского фронта предлагалось обратиться к населению освобожденных районов Румынии с воззванием, в котором излагались бы основные положения Заявления Советского правительства от 2 апреля и разъяснялось бы, что Советская Армия вошла в пределы Румынии «не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского ига», что она не преследует ничего иного, «кроме цели разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах» {238}. ГКО требовал от военного командования сохранить существующие румынские органы [99] власти, систему административного и общественного устройства, свободу религиозных обрядов. Определялся порядок введения советской военной администрации и характер ее деятельности в освобожденных районах. Общее руководство по организации гражданского управления и контролю за его деятельностью на всей освобожденной территории Румынии возлагалось на Военный совет фронта.

Выполняя указания партии и правительства, Военный совет 2-го Украинского фронта в специальном воззвании призвал население освобожденных районов Румынии оказать всемерное содействие советским войскам в разгроме немецко-фашистских войск и быстрейшем освобождении страны от фашистского ига {239}. Население было широко информировано о целях и задачах Вооруженных Сил СССР на территории Румынии, об открывшихся возможностях выхода страны из войны на стороне фашистской Германии и восстановления независимого румынского государства.

Чтобы не допустить дальнейшего продвижения советских войск и развития революционно-демократического движения в стране, румынские правящие круги усилили попытки заключить сепаратный мир с США и Англией, но не добились успеха. Тогда они пошли на переговоры с СССР, надеясь тем самым выиграть время. 12 апреля Советское правительство предложило Румынии согласованные с американским и английским правительствами весьма великодушные условия перемирия, предусматривавшие разрыв Румынии с фашистской Германией и совместную с союзными войсками борьбу против гитлеровцев в целях восстановления независимости и суверенитета страны {240}. Однако фашистское правительство Антонеску и действовавшая в сговоре с ним буржуазная «оппозиция» их отвергли, не желая порывать с гитлеровской Германией и обрекая народ и армию на новые жертвы в войне во имя чуждых Румынии интересов. Германское командование и Антонеску для продолжения военных действий отправляли на фронт новые войска, усиливая группу армий «Южная Украина», оборонявшуюся на территории Румынии и Молдавской ССР. В это время румынская армия насчитывала 31 дивизию, в том числе 1 танковую {241}.

Немецко-фашистское командование, стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках Румынию в качестве сателлита и важнейшего стратегического плацдарма на Балканах, предприняло отчаянные попытки выбить из ее. северо-восточных районов советские войска, а также ликвидировать занятые ими плацдармы на западном берегу Днестра. Советское Верховное Главнокомандование своевременно приняло меры, чтобы не только удержать плацдармы на Днестре и северо-восточные районы Румынии, но и расширить их, имея в виду в последующем нанести с них сокрушительные удары по группе армий «Южная Украина» и вывести Румынию из войны. Весной 1944 г. на освобожденной территории Румынии были сосредоточены значительные силы — 40, 27, 52 и 7-я гвардейская армии, а также соединения 2-й и 6-й танковых армий. Более четырех месяцев они вели кровопролитные бои. Враг переходил в яростные атаки. В отдельные дни приходилось отражать по 15 — 20 ударов крупных сил, поддерживаемых танками и авиацией. Противник нес большие потери в людях и в технике. Только в апрельских боях части 40, 27, 52-й армий уничтожили 166 танков и штурмовых орудий врага и 149 различных артиллерийских орудий {242}. [100]

Особенно ожесточенные бои развернулись в мае — начале июня. Германское командование, пытаясь отбросить советские войска за Прут, предприняло контрнаступление в районе Ясс силами десяти дивизий, в том числе четырех танковых. 30 мая после мощной артиллерийской подготовки и массированного налета авиации противник атаковал позиции 52-й и 27-й армий. В течение семи дней советские воины, проявив большую стойкость, отражали сильные атаки вражеских танковых частей. В ходе боев враг потерял свыше 27 тыс. солдат и офицеров, более 500 танков и штурмовых орудий, 366 самолетов {243}, но добиться успеха не смог. Лишь на отдельных участках ему удалось потеснить советские войска на несколько километров. К середине июня фронт в Румынии стабилизировался по линии западнее Рэдэуци, Пашкани, севернее Ясс.

Боевые действия в Румынии с 27 марта по 20 августа в сводках значились обычно как бои местного значения. Но они сыграли важную роль в создании условий для успешного проведения последующего наступления с целью полного освобождения этой страны. В ходе боев враг понес значительные потери. Войска 2-го Украинского фронта вывели из строя около 200 тыс. солдат и офицеров группы армий «Южная Украина». В борьбе за свободу румынского народа в этот период советские войска потеряли свыше 16 тыс. человек убитыми и 62,5 тыс. ранеными {244}.

С началом освобождения европейских государств и перенесением боевых действий за рубежи социалистической страны перед советскими войсками встали новые задачи, повысились и требования ко всей партийно-политической работе. Учитывая это, Политбюро ЦК ВКП(б) в начале мая 1944 г. провело совещание членов военных советов фронтов. В нем участвовали: члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. М. Молотов, И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков, члены военных советов фронтов: В. Н. Богаткин, Ф. Е. Боков, Н. А. Булганин, П. И. Ефимов, А. С. Желтов, К. В. Крайыюков, Д. С. Леонов, В. Е. Макаров, Л. З. Мехлис, М. В. Рудаков, Н. Е. Субботин, И. З. Сусайков, К. Ф. Телегин, Т. Ф. Штыков.

На совещании была глубоко проанализирована военно-политическая обстановка, складывавшаяся в связи с вступлением Советской Армии на территорию европейских государств, намечены более широкие задачи в деле политического руководства войсками, сформулированы возросшие требования к интернациональному воспитанию воинов. Указывалось на важность повышения роли военных советов в условиях заключительного этапа войны и выполнения войсками освободительной миссии в Европе. Политбюро рекомендовало членам военных советов более активно и своевременно ставить перед Центральным Комитетом неотложные вопросы, связанные с пребыванием советских войск на иностранной территории, обязало их постоянно и обстоятельно информировать ЦК о ходе боевых операций, о жизни соединений, частей и кораблей {245}.

Работа по подготовке войск к выполнению освободительной миссии приобрела широкий размах. Задачи, поставленные Политбюро ЦК ВКП(б), обсуждались на военных советах, в' политических управлениях и политотделах. Повсеместно состоялись собрания партийного актива, первичных парторганизаций. В воспитательной работе большое внимание уделялось вопросам пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма, бдительности и непримиримости к классовым врагам. Для советских воинов читались лекции и доклады о внутриполитическом положении капиталистических стран, о жизни народов Европы, их [101] борьбе против фашизма. Широко разъяснялись документы, раскрывавшие благородные цели советских войск в Румынии. У военнослужащих развивались чувства уважения к национальным традициям трудящихся, солидарности с их борьбой за свободу и демократические преобразования.

Большую роль в активизации работы армейских и флотских комсомольских организаций, повышении их боевитости сыграло второе Всеармейское совещание комсомольских работников, проведенное Главным политическим управлением 11 — 13 мая 1944 г., и встреча участников совещания с членом Политбюро ЦК ВКП(б), Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым. На совещании обсуждался опыт работы комсомольских организаций в боевых условиях, были намечены пути дальнейшего улучшения и совершенствования политической и воспитательной работы среди армейской молодежи.

Выступая перед руководящими комсомольскими работниками, М. И. Калинин поделился опытом своей организаторской и пропагандистской работы, дал ряд ценных советов и рекомендаций по вопросам воспитания воинов в условиях боевой обстановки и в особенности в связи с тем, что советские войска перенесли боевые действия за пределы Советского Союза.

Целеустремленная политическая работа развернулась среди освобожденного румынского населения. Фашистская пропаганда пыталась его запугать распространением различных клеветнических измышлений о СССР. Под влиянием этой пропаганды многие чиновники местных органов власти бежали вместе с фашистами, дезорганизовав административный аппарат управления. Большинство промышленных и коммунальных предприятий не работали. В освобожденных районах возникали значительные трудности. Советское командование оказало большую помощь румынским демократическим силам в восстановлении местных органов власти, налаживании работы промышленных и коммунальных предприятий, школ, культурных и торговых заведений.

Гуманное поведение советских воинов, поддержка Советской Армией демократических сил быстро развеяли вражескую клевету и привели к установлению дружеских отношений с местным населением. В лице Вооруженных Сил СССР румынские трудящиеся увидели не только освободителя от фашистского ига, но и защитника их интересов. Рабочие и крестьяне Румынии на деле убедились в благородстве советских солдат и офицеров, в их человечном отношении к населению. В своих высказываниях румынские граждане выражали признательность советским воинам-освободителям, понимание того, что только при помощи советского народа они смогут окончательно избавиться от фашизма. Крестьянин села Конэлэу И. Лазарь проникновенно сказал об этом: «Прихода Красной Армии боялись только те, кто верил немецкой пропаганде, а мы, старики, воевавшие рядом с русскими в 1916 году против немцев, русских не боялись. Мы знаем, что русские являются нашими друзьями. Они нам помогли и в 1877 году завоевать независимость» {246}. Крестьянка села Биволари в выступлении перед воинами 180-й стрелковой дивизии заявила, что Советская Армия является армией, «отражающей интересы бедняцкого класса» {247}.

Важное значение приобрела совместная деятельность командования и политорганов советских войск, Коммунистической партии Румынии и других демократических сил по политическому воспитанию населения. Главное внимание уделялось разъяснению Заявления Советского правительства от 2 апреля, раскрытию сути миролюбивой внешней [102] политики СССР, разоблачению фашистской политики порабощения народов Европы, показу путей восстановления национальной независимости Румынии. На румынском языке издавалась газета «Грайул либер» («Свободное слово»), сотни тысяч экземпляров листовок, обращений, лозунгов. Создавались специальные щиты с агитматериалами для населения. Организовывались передачи через звуковещательные станции, беседы, встречи с местными жителями, доставка писем румынских военнопленных на родину. Проводились совещания с представителями различных слоев населения: рабочими, крестьянами, интеллигенцией, ремесленниками, служителями культа. В ходе такой многогранной массово-политической работы слово правды проникало в гущу румынского народа.

Разъяснительная работа среди населения способствовала росту прогрессивных, революционно-демократических сил. Жители освобожденных районов стали активно включаться в работу по наведению порядка, пуску предприятий, разоблачению реакционеров, имевшихся в органах управления. Румынские трудящиеся помогали устранять из местных органов власти фашистские элементы, которые стремились саботировать восстановительные мероприятия и вести враждебную пропаганду.

Политорганы активно проводили работу среди личного состава румынской армии. На румынском языке издавались листовки, проводились радиопередачи, а также устные передачи через громкоговорители. Широко практиковалось обращение румынских антифашистов и военнопленных к солдатам. В результате этой работы участились случаи перехода их на сторону советских войск. Только в районе севернее Ясс через линию фронта перешли 130 солдат 1-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии {248}.

Тесное и плодотворное сотрудничество советского командования с антифашистскими силами Румынии позволило преодолеть определенные трудности и добиться на ее освобожденной территории нормализации жизни. Это имело важное значение для дальнейшего развития военных и политических событий в этой стране, а также для накопления опыта работы с населением в других освобождаемых от фашизма странах.

Вступление Советской Армии в северо-восточные районы Румынии сильно повлияло на внутри- и внешнеполитическую обстановку в стране в целом. Усилилась изоляция фашистской верхушки и укрепились позиции антифашистских сил {249}.

Таким образом, победы Советской Армии в зимне-весеннем наступлении на Правобережной Украине создали предпосылки для полного освобождения Румынии. Еще более благоприятная для этого обстановка сложилась в результате разгрома в апреле — мае германо-румынских войск в Крыму.

Оглавление. Крушение оборонительной стратегии фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.