Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Обстановка в Великой Отечественной к началу 1944 г.

К началу 1944 г. борьба народов против немецко-фашистских оккупантов и их пособников достигла большого размаха и в ряде стран привела к объединению патриотических сил в общенациональном масштабе, к созданию органов новой власти. В ноябре 1943 г. Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) преобразовано в верховный законодательный и исполнительный орган. Было положено начало созданию органов народной власти в Албании. Национально-освободительный фронт в Греции получил широкое признание у своего народа. Во Франции высшим руководящим органом движения Сопротивления стал созданный в мае 1943 г. Национальный Совет Сопротивления (НСС). Расширились связи с массами бельгийского Фронта независимости. В Дании был создан единый руководящий центр Сопротивления — Совет свободы.

Зимой и весной 1944 г. произошел дальнейший подъем освободительного движения в оккупированных Германией и зависимых от нее европейских странах. Решающее влияние на расширение и обострение антифашистской борьбы оказывали исторические победы Советской Армии и выход ее к границам стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Они вселяли уверенность в народные массы оккупированных и зависимых от Германии стран в скорое освобождение от фашизма, вдохновляли и мобилизовывали патриотические силы на активное сопротивление врагу. Большую роль в активизации движения Сопротивления сыграла и принятая на Тегеранской конференции декларация СССР, США и Англии о совместных действиях и послевоенном сотрудничестве.

Советские штурмовики над Гатчиной в Январе 1944 г.
Советские штурмовики над Гатчиной в Январе 1944 г.

Систематический грабеж гитлеровцами порабощенного населения, жестокие репрессии и надругательства над непокорными, оскорбление национального достоинства народов вызывали их ненависть к фашистам, усиливали активность патриотов в борьбе против оккупантов. В общедемократическое по характеру освободительное движение вливались новые силы. В нем участвовали различные классы и политические партии со своими взглядами на важнейшие проблемы борьбы и послевоенного устройства. Движущими силами Сопротивления являлись рабочий класс и крестьянство, на которые ложилась основная тяжесть фашистского оккупационного режима, экономических, политических и военных мероприятий фашистских властей. Рабочий класс, руководимый марксистско-ленинскими партиями, сплачивая вокруг себя все прогрессивные патриотические элементы, выступил ведущей, наиболее активной и организованной [179] силой в антифашистском освободительном движении. Важную роль в нем играло крестьянство. В борьбе с оккупантами принимали участие также интеллигенция, мелкая и средняя буржуазия.

Неоднородный социальный состав участников Сопротивления накладывал отпечаток на политические цели движения, а также на формы и способы их достижения. Зимой и весной 1944 г. в движении все более обострялись противоречия между его левым, революционно-демократическим направлением, возглавляемым коммунистами, и правым крылом, во главе которого стояли буржуазные партии и эмигрантские правительства.

Коммунистические и рабочие партии своей главной задачей считали организацию всенародной борьбы за свержение фашистского господства, восстановление национальной независимости и суверенитета. Четко сформулированные коммунистами задачи, отвечающие интересам патриотических сил, их беззаветная преданность интересам народа, самоотверженная и последовательная борьба за честь, свободу, национальную независимость и демократию укрепляли доверие масс к коммунистическим партиям, усиливали их влияние в антифашистском движении и позволили коммунистам в большинстве стран стать в нем руководящей силой.

Коммунистические и рабочие партии неустанно боролись за создание единых антифашистских фронтов, в которых объединялись бы для борьбы с оккупантами все патриоты, стремились к сотрудничеству с организациями не только трудящихся, но и средних слоев и определенных групп буржуазии. Коммунисты вели широкую пропаганду и агитацию среди трудового населения, разоблачая звериное лицо фашизма, мобилизуя и организуя на отпор врагу рабочих, крестьян, ремесленников и патриотические слои интеллигенции; организовывали саботаж в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте, срыв мероприятий оккупационных властей и коллаборационистов, руководили созданием партизанских отрядов и диверсионных групп, а также их боевой деятельностью, стояли во главе народно-освободительных армий и новых органов власти.

Лидеры правого крыла движения Сопротивления, эмигрантские правительства, преследуя узкоклассовые цели, препятствовали развертыванию активной борьбы народных масс с оккупантами, становясь нередко на путь предательства национальных интересов. Они выступали против вооруженных действий, стремились свести борьбу с врагом к пассивным формам.

В движении Сопротивления антифашистская, общедемократическая освободительная борьба тесно переплеталась с классовой. Поражения фашизма облегчали борьбу трудящихся за социальное освобождение. Патриотические силы оккупированных стран, видя в германском фашизме главного врага, одновременно выступали против внутренней реакции — помещиков и крупной монополистической буржуазии, сотрудничавших с гитлеровцами, а в странах — сателлитах Германии — за свержение фашистских правительств, втянувших эти государства в войну на стороне рейха. Ведя борьбу с немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками, трудящиеся, руководимые коммунистическими и рабочими партиями, одновременно боролись за ликвидацию антинародных режимов и установление подлинно демократического строя в своих странах.

Коммунистическая партия и правительство СССР придавали важное значение антифашистской освободительной борьбе, которую вели в оккупированных и зависимых странах патриотические силы, видели в них надежного союзника и оказывали им поддержку и помощь. Решающим фактором освобождения народов от фашизма являлись победы Советских Вооруженных Сил над армиями агрессивного блока. Нанося тяжелейшие поражения германской военной машине, они ослабляли ее и тем самым [180] создавали благоприятные условия для расширения освободительной борьбы. Германия лишалась возможности усилить оккупационные войска, была вынуждена перебрасывать часть их на восточный фронт.

Вместе с тем СССР, верный интернациональному долгу, оказывал народам, боровшимся с германским фашизмом и внутренней реакцией, всемерную политическую, дипломатическую и материально-техническую помощь. Он всячески поддерживал органы новой власти, создаваемые народными массами в ходе национально-освободительной борьбы. На территории Советского Союза формировались и обучались национальные воинские соединения и партизанские отряды, готовились командные кадры для них, специалисты для действий в тылу врага. Весной 1944г. на базе польского корпуса была развернута 1-я польская армия, которая в мае сосредоточилась в районе Житомир, Бердичев, чтобы принять участие в предстоящих операциях по освобождению Польши. Был создан 1-й чехословацкий корпус, закончилось формирование 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, которая вошла в состав 2-го Украинского фронта и сосредоточилась в конце марта в районе Ямполя. В мае началось формирование югославской отдельной пехотной бригады. Воинские формирования и партизанские отряды Польши, Югославии, Чехословакии, Румынии и других стран снабжались советским оружием, боеприпасами, снаряжением и прочими видами боевого и материального обеспечения. Все это способствовало укреплению авторитета органов, руководивших патриотической борьбой, среди народных масс своих стран и на международной арене, развертыванию ими вооруженной борьбы и других активных форм сопротивления захватчикам.

Иную политику по отношению к антифашистскому движению проводили правящие круги США и Англии, не заинтересованные в расширении его масштабов и активизации. Руководящие деятели этих стран, опираясь на правое крыло Сопротивления, пытались расколоть это движение, ограничить размах борьбы и направить ее в русло пассивных форм. Новым в политике США и особенно Англии зимой и весной 1944 г. являлось усилившееся стремление во что бы то ни стало подчинить себе антифашистское движение в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, поскольку Тегеранская конференция, отвергнув черчиллевскую «балканскую стратегию», свела к минимуму возможности вооруженного вмешательства США и Англии во внутренние дела этих стран. Они стали тогда использовать для достижения своих целей другие формы и способы. Методы варьировались в зависимости от конкретных условий в той или иной стране, но цели оставались неизменными: империалисты стремились насадить свою агентуру в антифашистском движении, создать путем различных комбинаций правительства из представителей буржуазной и буржуазно-монархической эмиграции и правого крыла движения Сопротивления.

В связи с этим повысилась роль коммунистических и рабочих партий в борьбе против происков империалистов и внутренних реакционеров, за объединение патриотических сил в национальном масштабе, за сплочение народа под знаменем борьбы с оккупантами.

Важной чертой национально-освободительного движения был его интернациональный характер. Коммунистические и рабочие партии, верные пролетарскому интернационализму, рассматривали борьбу народов за свободу и независимость своих стран как часть общего фронта борьбы против фашизма и реакции, в защиту первого в мире социалистического государства. Поэтому они стремились к единству действий патриотических сил и в международном масштабе.

Осознание общности интересов антифашистской освободительной борьбы конкретизировалось в интернациональных связях, международной [181] солидарности борцов за национальное освобождение. Устанавливались контакты между партизанскими формированиями разных стран. Весной стали взаимодействовать партизаны Польши с отрядами и соединениями советских партизан, вышедшими на территорию этой страны. В мае 1944 г. было подписано соглашение между итальянскими и французскими партизанами, в котором подчеркивалась полная солидарность народов этих стран в борьбе с фашизмом. На оккупированных территориях СССР и других стран Европы в вооруженной борьбе участвовали граждане иностранных государств. Например, в составе Народно-освободительной армии Югославии из них были созданы 63 национальные части, в том числе советские, итальянские, болгарские, австрийские, венгерские, польские, немецкие, а в польском партизанском движении участвовало несколько тысяч представителей 34 народов — русских, украинцев, белорусов, чехов, французов, немцев, югославов, венгров, англичан, болгар, румын и других {386}.

Проявлением интернационализма советских людей было и их участие в европейском национально-освободительном движении. Тысячи граждан СССР, совершив побеги из лагерей военнопленных и гитлеровских рабочих лагерей, располагавшихся на территориях оккупированных государств Европы, вступали в партизанские формирования, в подпольные группы этих стран и вместе с местными патриотами героически сражались против общего врага. «Русские» подразделения и части боролись в рядах Народно-освободительной армии Югославии, советские граждане воевали во многих частях Народно-освободительной армии Греции, а в некоторых из них были сформированы «русские» подразделения; 7 — 8 тыс. советских людей сражались в польских партизанских отрядах; около 40 партизанских отрядов и столько же небольших групп, сформированных из советских граждан, общей численностью до 4 тыс. человек, действовали во Франции {387}; советская партизанская бригада «За Родину» громила гитлеровцев в Бельгии; советские люди боролись против общего врага бок о бок с патриотами Чехословакии, Италии, Дании, Норвегии и других стран Европы. Своей борьбой, преданностью Родине, величием духа граждане первого в мире социалистического государства снискали глубокое уважение и признательность миллионов простых людей, увеличивая их симпатии к Советскому Союзу, интерес к его общественному и государственному строю, к образу жизни, идеологии и культуре.

Размах и интенсивность освободительного движения в рассматриваемый период возросли во всех странах Европы. Однако в каждой из них пути развертывания борьбы, ее формы и уровень развития не были одинаковыми, что во многом обусловливалось особенностями социально-экономической и военно-политической обстановки.

Оглавление. Крушение оборонительной стратегии фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.