Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заключение. Провал оборонительной стратегии Германии

Военно-политические события, происходившие с декабря 1943 г. по май 1944 г., составили важный этап на пути к окончательной победе антифашистской коалиции во второй мировой войне. Важнейшим итогом их было банкротство оборонительной стратегии фашистского блока, с которой он связывал далеко идущие военно-политические цели. Усилиями союза народов и государств, боровшихся против фашизма, при решающей роли советского народа были сорваны попытки руководителей фашистской Германии и милитаристской Японии стратегической обороной затянуть войну и выиграть время для укрепления своего внутреннего положения и раскола антифашистской коалиции. Страны фашистского блока не смогли реализовать своих планов ни в сфере вооруженной борьбы, ни в сфере политики и экономики, идеологии и международных отношений.

Потерпели крах расчеты агрессоров на удержание всех захваченных территорий, стабилизацию фронтов на рубежах осени 1943 г. Советские Вооруженные Силы сокрушили стратегическую оборону вермахта почти на всем восточном фронте, отбросили противника далеко на запад и вступили на территорию Румынии. Не удержав захваченных рубежей в Италии, немецко-фашистские войска были вынуждены оставить Рим. Не сумели они укрепить оборону и на западе Европы. Союзники тем временем сосредоточили крупные силы и тщательно подготовили операцию по вторжению в Нормандию. Германия оказалась под непосредственной угрозой войны на два фронта. Наступление союзных вооруженных сил на Тихом океане и в Бирме привело к поражению японских войск и оставлению ими рубежей, которые намечалось удерживать любой ценой.

Не удалось странам фашистского блока укрепить мощь своих вооруженных сил. Тщетными оказались усилия Германии увеличить численность действующей армии. Напротив, огромные потери, понесенные на советско-германском фронте, привели к снижению общей численности и качества личного состава германских вооруженных сил, и особенно действующей армии. По той же причине она не смогла существенно улучшить техническое оснащение вермахта. Армии и флоты стран антифашистской коалиции увеличились численно и качественно, еще более возросло их превосходство над противником. Они приобрели богатый опыт организации и ведения наступательных операций. Стратегическая оборона армий фашистского блока оказалась неспособной противостоять вооруженным силам государств антифашистской коалиции. Поражения вермахта на советско-германском фронте предопределили неизбежность военного краха всего фашистско-милитаристского блока.

Важным показателем, свидетельствовавшим о срыве военно-политических планов фашистского блока, явилось укрепление антигитлеровской коалиции, расширение сотрудничества СССР, США и Англии. Усилия [501] Коммунистической партии и правительства Советского Союза, направленные на сплочение народов и стран, боровшихся против фашистских захватчиков, на скорейший разгром Германии, были поддержаны всеми прогрессивными силами мира. Стремление к сотрудничеству с СССР в деле завершения второй мировой войны возобладало в США и Англии. Созданная впервые в истории коалиция государств с различными социальными системами, несмотря на имевшиеся противоречия, оказалась жизнеспособной. Впервые за годы войны было принято решение о нанесении согласованных совместных ударов трех великих государств по врагу, были заложены реальные военно-политические основы стратегического взаимодействия вооруженных сил СССР и западных союзников. Расчеты стран оси на раскол антигитлеровской коалиции, их происки в этом направлении провалились. Вместе с тем не дали желаемых результатов внешнеполитические акции Германии и Японии по сохранению и укреплению фашистского блока, который вступил в полосу окончательного развала.

Коренной перелом в войне и последующие победы Советских Вооруженных Сил, создавшие реальную перспективу скорого разгрома фашизма, явились мощным стимулом развития движения Сопротивления. Возросли размах и организованность национально-освободительной борьбы в оккупированных странах Европы и Азии, активизировалось антифашистское движение в странах — сателлитах Германии и в самом рейхе, что подрывало тыл государств фашистского блока, сужало их возможности по использованию материальных и людских ресурсов для ведения войны. Коммунистические и рабочие партии многих оккупированных и зависимых стран, выступая ведущей политической силой Сопротивления, находясь во главе его вооруженных отрядов и групп, приобрели новый опыт руководства антифашистской борьбой масс. Они возглавляли общенациональные политические организации, способные на общедемократической платформе повести широкие слои населения по пути национального и социального освобождения.

Не оправдались и расчеты стран оси на укрепление своего военно-экономического потенциала, накопление сил для продолжения войны и поворота ее хода в свою пользу. Экономика Германии и Японии пошла на спад. Возросло экономическое превосходство стран антифашистской коалиции над противником.

Быстрыми темпами нарастало экономическое и военное могущество страны социализма. Благодаря героическим усилиям рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции был достигнут высокий уровень промышленного производства, что позволило снабжать фронт в необходимом количестве и высокого качества вооружением и боевой техникой. Победы, одержанные на советско-германском фронте, явились результатом тесного единства тружеников тыла с воинами действующей армии, руководящей деятельности партии коммунистов. «Именно партия, — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, — организовывала и сплачивала десятки миллионов людей, направляла их энергию, их волю и действия к одной цели — к победе» {1427}.

Оборонительная стратегия фашистского блока потерпела крушение. Это нашло свое выражение не только в поражениях на фронтах, но и в провале экономических, внутри- и внешнеполитических планов руководителей стран-агрессоров. Еще больше расширились возможности антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома государств фашистско-милитаристского блока. Прогрессивное человечество сделало еще один важный шаг на пути к светлому дню Победы.

Оглавление. Крушение оборонительной стратегии фашистского блока

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.