Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Обстановка на карельском участке фронта. Штурм Карельского перешейка в 1944 г.

Летнее наступление 1944 г. Советские Вооруженные Силы начали операцией на Карельском перешейке и в Южной Карелии, где оборонялись финские войска. В середине 1944 г. Финляндия оказалась в состоянии глубокого кризиса. Ее положение стало еще более ухудшаться после разгрома немецко-фашистских войск в январе — феврале 1944 г. под Ленинградом и Новгородом. В стране ширилось антивоенное движение. Трудящиеся все решительнее требовали выхода Финляндии из войны. Антивоенную позицию заняла и часть видных политических деятелей страны.

Сложившаяся обстановка вынудила правительство Финляндии обратиться в середине февраля к правительству СССР, чтобы выяснить условия, на которых Финляндия могла бы прекратить военные действия и выйти из войны {21}. Советский Союз изложил мирные условия, расцененные во многих странах как вполне умеренные и приемлемые. Однако с финской стороны последовал ответ, что они не устраивают ее. Тогдашнее финское руководство все еще надеялось, что Германия в критический момент окажет Финляндии необходимую военную и экономическую поддержку. Оно рассчитывало также на политическую помощь правительства США, которое имело с ним дипломатические отношения. Бывший гитлеровский генерал К. Дитмар писал, что в сохранении связей с США финны видели “единственный путь к спасению, если в ходе войны положение Германии не улучшится” {22}.

Финское командование ставило перед своей армией задачу во что бы то ни стало удерживать занимаемые позиции. Оно опасалось, что после отказа Финляндии выйти из войны советские войска могут предпринять на Карельском перешейке и в Южной Карелии мощное наступление {23}. Однако некоторые влиятельные представители военного руководства страны считали, что Вооруженные Силы СССР “не предпримут наступления против Финляндии”, а сосредоточат все свои усилия на разгроме Германии {24}. Хотя у финского командования не было ясного представления о замыслах [26] Ставки Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил, оно все же приняло решение максимально усилить занимаемые позиции. Используя многочисленные озера, реки, болота, лесные массивы, гранитные скалы и возвышенности, финские войска создали прочную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону. Ее глубина на Карельском перешейке достигала 120 км, а в Южной Карелии — до 180 км. Особое внимание уделялось строительству долговременных укреплений на Карельском перешейке.

В Южной Карелии и на Карельском перешейке оборонялись основные силы финской армии в составе 15 дивизий, 8 пехотных и 1 кавалерийской бригад. В них насчитывалось 268 тыс. человек, 1930 орудий и минометов, 110 танков и штурмовых орудий и 248 боевых самолетов. Войска имели большой опыт ведения боев и были способны к упорному сопротивлению.

Для разгрома финской армии, восстановления на данном участке фронта государственной границы Советского Союза и вывода Финляндии из войны на стороне Германии Ставка советского Верховного Главнокомандования решила провести Выборгско-Петрозаводскую операцию. По замыслу Ставки войска Ленинградского и Карельского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий мощными ударами должны были разгромить противостоящего противника, овладеть Выборгом, Петрозаводском и выйти на рубеж Тикшеозеро, Сортавала, Котка {25}. Операцию начинали войска Ленинградского фронта, затем в наступление переходил Карельский фронт.

На Карельском перешейке предстояло наступать войскам правого крыла Ленинградского фронта под командованием генерала Л. А. Говорова. К участию в этой операции привлекались войска 23-й и 21-й армий. Действия сухопутных войск поддерживали авиация 13-й воздушной армии, а также Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал адмирал В. Ф. Трибуц. На петрозаводском направлении наступали войска левого крыла Карельского фронта в составе 32-й и 7-й армий при поддержке 7-й воздушной армии, Ладожской и Онежской военных флотилий. Фронтом командовал генерал К. А. Мерецков. Силы фронтов, выделенные для участия в операции, состояли из 41 дивизии, 5 стрелковых бригад и 4 укрепленных районов, в которых насчитывалось около 450 тыс. человек {26}, около 10 тыс. орудий и минометов {27}, свыше 800 танков и самоходно-артиллерийских установок и 1547 самолетов. Советские войска превосходили противника: в людях — в 1,7 раза, в орудиях и минометах — в 5,2, в танках и САУ — в 7,3 и в самолетах — в 6,2 раза. Создание такого большого превосходства над противником диктовалось необходимостью быстрого прорыва глубоко эшелонированной обороны, наступлением в крайне неблагоприятных условиях местности, а также упорным сопротивлением вражеских войск.

Планом операции предусматривалось широкое массирование сил и средств на направлениях главных ударов. В частности, 21-й армии Ленинградского фронта, наносившей основной удар в направлении Выборга, было передано от 60 до 80 процентов всех сил и средств, находившихся на Карельском перешейке. Подавляющая их часть сосредоточивалась на участке прорыва протяженностью 12,5 км {28}. На обоих фронтах планировалась [27] продолжительная мощная артиллерийская и авиационная подготовка.

Краснознаменный Балтийский флот по решению командующего Ленинградским фронтом до начала операции должен был перевезти войска 21-й армии в составе пяти дивизий из района Ораниенбаума на Карельский перешеек, а затем огнем морской артиллерии и авиацией содействовать им в развитии наступления, прикрывать приморский фланг Ленинградского фронта, осуществлять противодесантную оборону побережья, противодействовать попыткам кораблей противника обстреливать наступающие войска, срывать подвоз подкреплений и снабжение финской армии морем, быть готовым к высадке тактических десантов {29}.

Перед Ладожской военной флотилией командующий Краснознаменным Балтийским флотом поставил задачу: огнем корабельной артиллерии и демонстрацией высадки десанта содействовать правому флангу 23-й армии при прорыве обороны на Карельском перешейке. Флотилия должна была также оказать помощь в продвижении войскам левого фланга 7-й армии Карельского фронта и быть готовой к высадке десанта в устьях рек Тулокса и Олонка. Онежской военной флотилии, оперативно подчиненной командованию Карельского фронта, предстояло артиллерийским огнем и высадкой десанта содействовать правофланговым соединениям 7-й армии.

В период подготовки наступления войска получили пополнение. Несмотря на это, дивизии в среднем насчитывали на Ленинградском фронте лишь по 6,5 тыс. человек и на Карельском фронте — по 7,4 тыс. {30} (соответственно 65 и 74 процента от штата). Органы тыла фронтов в основном обеспечили соединения боеприпасами, горючим и смазочными материалами, продовольствием и фуражом.

Командование, штабы, политорганы, партийные и комсомольские организации развернули всестороннюю подготовку войск к наступлению. Учения частей и соединений проводились на местности, схожей с той, на которой им предстояло действовать в наступлении, с воспроизведением элементов финской обороны. Для овладения долговременными укреплениями противника в полках из наиболее опытных, физически закаленных и отважных воинов, в основном коммунистов и комсомольцев, создавались штурмовые батальоны, отряды и группы. Исключительное внимание уделялось сколачиванию подразделений и отработке взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации, а также инженерному обеспечению прорыва.

Партийно-политическая работа в войсках фронтов была направлена на успешное решение конкретных задач. Военный совет Ленинградского фронта в директиве от 18 мая 1944 г. потребовал устранить в боевой подготовке, в политическом и воинском воспитании личного состава условности и упрощенчество, усилить индивидуальную воспитательную работу. Особое внимание уделялось дивизиям, которым предстояло действовать на решающих направлениях {31}. В войсках разъяснялось заявление Советского правительства от 22 апреля о советско-финских отношениях, усилилось воспитание воинов в духе высокого наступательного порыва и стремления быстрее освободить Советскую Карелию и всю Ленинградскую область.

Военные советы и политические управления фронтов приняли необходимые меры к тому, чтобы в каждой стрелковой роте, в штурмовых, ударных [28] и разведывательных подразделениях были созданы полнокровные партийные и комсомольские организации. В штурмовых батальонах Ленинградского фронта партийно-комсомольская прослойка составляла 40 процентов всего их состава {32}.

Большое значение в партийно-политической работе придавалось выступлениям перед воинами фронта представителей трудящихся города Ленина, переживших тяжелую блокаду. В войсках фронтов были проведены партийные и комсомольские собрания, митинги, на которых воины заверили Центральный Комитет партии и командование, что они с честью выполнят возложенные на них задачи. Перед наступлением в 21-й армии выступил Краснознаменный ансамбль Красной Армии под управлением А. В. Александрова {33}.

Накануне операции член Военного совета Ленинградского фронта генерал А. А. Жданов проанализировал планы партийно-политической работы, составленные политуправлением фронта и политотделами ряда соединений. В ходе их обсуждения на заседании Военного совета были уточнены задачи политорганов, подчеркивалась необходимость достижения непрерывности партполитработы, определения конкретного перечня мероприятий на весь период наступления.

С получением приказа о наступлении в войсках фронтов прошли митинги, на которых выступавшие воины призывали боевых товарищей образцовым выполнением заданий командования ускорить вывод Финляндии из войны. В беседах с молодыми воинами боевым опытом поделились многие участники прорыва линии Маннергейма и штурма Выборга в 1940 г. На обоих фронтах в составе войск, привлеченных к операции, было свыше 130 тыс. коммунистов. Создание полнокровных партийных организаций обеспечило действенное партийное влияние в каждой части, в каждом подразделении.

Активно и целеустремленно велась партийно-политическая работа на флоте и флотилиях. Так, задачи политорганов, партийных и комсомольских организаций Ладожской военной флотилии в Тулоксинской десантной операции были подробно изложены на совещании командиров и политработников кораблей и частей начальником политуправления Краснознаменного Балтийского флота контр-адмиралом В. Т. Волковым. Политотдел флотилии принял участие в подборе командиров и политработников кораблей, выделенных для высадки первого эшелона десантников, а также комендантской и саперно-инженерной команд. Штаб и политотдел издали “Памятку бойцу десанта” и специальные памятки экипажам тендеров, катеров, мотоботов, а также машинистам, мотористам и артиллеристам. С молодыми бойцами провели беседы участники предыдущих высадок десантов. Партийный и комсомольский актив получил специальную литературу о политической работе в Новороссийской десантной операции, о героях черноморцах и балтийцах {34}.

Из состава сил Краснознаменного Балтийского флота, включая Ладожскую военную флотилию, и Онежской военной флотилии было выделено до 300 кораблей, катеров и судов, а также 500 боевых самолетов. Противник в восточной части Финского залива, на Ладожском и Онежском озерах имел 204 корабля и катера и около 100 самолетов морской авиации.

Таким образом, были созданы необходимые условия для успешных действий советских войск, которым предстояло осуществить прорыв сильно укрепленной обороны противника и наступать в условиях крайне сложной местности, изобилующей множеством препятствий. [29]

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.