Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Выход Финляндии из второй мировой войны

Выход советских войск на государственную границу с Финляндией означал окончательный провал агрессивных планов финской реакции, проникнутой ненавистью к Советскому Союзу. Потерпев поражение на фронте, правительство Финляндии снова оказалось перед выбором: либо принять советские условия перемирия и прекратить войну, либо продолжать ее и поставить тем самым страну на грань катастрофы. В связи с этим [34] еще 22 июня через министерство иностранных дел Швеции оно вынуждено было обратиться к Советскому правительству с просьбой о мире. Правительство СССР ответило, что оно ожидает заявления за подписью президента и министра иностранных дел Финляндии о готовности принять советские условия. Однако президент Финляндии Р. Рюти и на этот раз избрал путь сохранения союза с гитлеровской Германией и продолжения участия в войне. 26 июня он подписал декларацию, в которой дал личное обязательство не заключать сепаратного мира с СССР без согласия германского правительства {54}. На следующий день премьер-министр Э. Линкомиес выступил по радио с заявлением о продолжении войны на стороне Германии.

Принимая это решение, финские руководители рассчитывали получить помощь от Гитлера, чтобы стабилизировать положение на фронте и: добиться от Советского Союза более выгодных условий мира. Но этот шаг лишь на короткое время отсрочил окончательное поражение Финляндии. Ее положение становилось все более тяжелым. Финансовая система была сильно расстроена, государственный долг к сентябрю 1944 г. вырос до 70 млрд. финских марок {55}. Пришло в упадок сельское хозяйство, обострялся продовольственный кризис, росла дороговизна. Финские трудящиеся настоятельно требовали прекращения войны. Под их нажимом даже реакционное руководство центрального объединения профсоюзов, которое до того полностью поддерживало агрессию фашистского блока против Советского Союза, вынуждено было отмежеваться от политики правительства. Под влиянием дальнейшего ухудшения военно-политического положения Германии и ее сателлитов определенная часть финских правящих кругов также настаивала на выходе Финляндии из войны. Все это заставило правительство страны вновь обратиться к СССР с просьбой о мире.

Военнопленные немецкие солаты и офицеры проходят по улицам Москвы. 17 июля 1944 г.
Военнопленные немецкие солаты и офицеры проходят по улицам Москвы. 17 июля 1944 г.

Готовясь к этому шагу, правители Финляндии предприняли некоторые перемещения в руководстве. 1 августа ушел в отставку Рюти — один из самых ярых сторонников финско-германского сотрудничества. Сейм избрал президентом главнокомандующего вооруженными силами маршала К. Маннергейма. Через несколько дней было сформировано новое правительство во главе с А. Хакцелем.

В связи со сменой финского руководства для укрепления сотрудничества Германии с новым правительством 17 августа в Хельсинки прибыл В. Кейтель. Однако своей цели этот вояж не достиг.

Встревоженное успешным наступлением советских войск, приведшим к коренному изменению военно-политической обстановки в Финляндии, финское правительство было вынуждено установить контакт с Советским Союзом {56}. 25 августа новое финское правительство обратилось к правительству СССР с предложением начать переговоры о перемирии или заключении мира. 29 августа Советское правительство сообщило правительству Финляндии о согласии вступить в переговоры, при условии если Финляндия порвет отношения с Германией и обеспечит вывод немецко-фашистских войск со своей территории в течение двух недель. Идя навстречу финской стороне, Советское правительство выразило готовность подписать с Финляндией мирный договор. Однако этому воспротивилась Великобритания. Поэтому было решено подписать соглашение о перемирии между Финляндией, с одной стороны, и Советским Союзом и Великобританией — с другой {57}. [35]

Приняв предварительные условия перемирия, правительство Финляндии 4 сентября 1944 г. заявило о своем разрыве с фашистской Германией. В тот же день финская армия прекратила военные действия. В свою очередь с 8.00 5 сентября 1944 г. Ленинградский и Карельский фронты по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования закончили военные действия против финских войск {58}.

Правительство Финляндии потребовало от Германии вывода ее вооруженных сил с финской территории к 15 сентября 1944 г. Но немецкое командование, пользуясь попустительством финских властей, не спешило с выводом своих войск не только из Северной, но и из Южной Финляндии. Как признала финская делегация на переговорах в Москве, к 14 сентября Германия эвакуировала из Финляндии менее половины своих войск. Правительство Финляндии мирилось с этим положением и в нарушение принятых им предварительных условий не только не собиралось разоружать немецкие войска своими силами, но и отказалось от предложения Советского правительства оказать ему в этом помощь {59}. Однако волею обстоятельств Финляндии пришлось с 15 сентября быть в состоянии войны с Германией {60}. Немецкие войска, спровоцировав военные действия с бывшим “собратом по оружию”, в ночь на 15 сентября пытались овладеть островом Гогланд (Сур-Сари). Это столкновение обнаружило коварные намерения гитлеровского командования и заставило финнов перейти к более решительным действиям. Финским войскам оказала помощь авиация Краснознаменного Балтийского флота.

В период с 14 по 19 сентября в Москве проходили переговоры, которые вели представители СССР и Англии, действовавшие от имени всех Объединенных Наций, с одной стороны, и финская правительственная делегация — с другой. В ходе переговоров финская делегация стремилась затянуть обсуждение отдельных статей проекта соглашения о перемирии. В частности, она утверждала, будто репарации Финляндии Советскому Союзу в сумме 300 млн. долларов сильно завышены. По поводу этого заявления глава советской делегации В. М. Молотов заметил, что “Финляндия причинила Советскому Союзу такой ущерб, что лишь результаты блокады Ленинграда в несколько раз превышают требования, которые Финляндия должна выполнить” {61}.

Несмотря на возникшие трудности, переговоры завершились 19 сентября подписанием Соглашения о перемирии {62}. Для контроля за выполнением условий перемирия была учреждена Союзная контрольная комиссия под председательством генерала А. А. Жданова.

Финская сторона пыталась всячески затянуть выполнение достигнутого соглашения, не торопилась с арестом военных преступников и роспуском фашистских организаций. На севере Финляндии, например, финны начали военные действия против немецко-фашистских войск с большим опозданием — только с 1 октября — и вели их незначительными силами. Финляндия затянула также разоружение немецких частей, находившихся на ее территории. Германское командование стремилось использовать эти части, чтобы удержать занятую территорию советского Заполярья, особенно богатый никелем район Петсамо (Печенги), прикрыть подступы к Северной Норвегии. Однако твердая позиция Советского правительства [36] при поддержке прогрессивной общественности Финляндии сорвала происки реакции и обеспечила осуществление Соглашения о перемирии.

Немецко-фашистские войска разрушили многие населенные пункты, оставили тысячи людей без крова, сожгли около 16 тыс. домов, 125 школ, 165 церквей и других общественных зданий, уничтожили 700 крупных мостов. Нанесенный Финляндии ущерб превышал 120 млн. долларов {63}. Так поступила Германия со своим бывшим союзником.

Благодаря усилиям Советского Союза, его миролюбивой внешней политике Финляндия смогла выйти из войны задолго до полного крушения фашистской Германии. Соглашение о перемирии открывало новый период в жизни финского народа и, как заявил глава финской делегации на переговорах в Москве, не только не нарушало суверенитета Финляндии как самостоятельного государства {64}, а, наоборот, восстанавливало ее национальную независимость и самостоятельность. Это соглашение, говорил президент Финляндии Урхо Кекконен в 1974 г., “можно считать поворотным событием в истории независимой Финляндии. Оно положило начало совершенно новой эпохе, в течение которой внешняя и внутренняя политика нашей страны претерпела коренные изменения” {65}.

Перемирие с СССР нанесло сильный удар по господствовавшему в Финляндии реакционному режиму и создавало правовую основу для постепенной демократизации страны. Из подполья вышла коммунистическая партия, которая к началу 1945 г. насчитывала более 10 тыс. членов. При ее участии был создан Демократический союз народа Финляндии. “В результате благоприятных для Финляндии условий Соглашения о перемирии и позднее Мирного договора, предоставленных ей крупных экономических льгот и, наконец, возвращения района Порккала, — писал Генеральный секретарь Компартии Финляндии В. Песси, — наша страна получила все возможности для самостоятельного и свободного развития своей экономики и культуры” {66}.

С заключением Соглашения о перемирии появились предпосылки для установления новых советско-финляндских отношений. Выдвинутые коммунистами идеи строить отношения между Финляндией и СССР на основе дружбы получили одобрение и поддержку широких слоев населения, и в первую очередь трудящихся масс и некоторых деятелей из буржуазных кругов.

Под руководством и при активном участии коммунистов в стране начали свою деятельность многие организации, выступавшие за дружбу Финляндии с СССР. Было воссоздано общество “Финляндия — Советский Союз”. О широких масштабах его деятельности говорит тот факт, что к концу 1944 г. в стране функционировало 360 его отделений, насчитывавших 70 тыс. членов {67}.

В изменившейся внутренней и внешнеполитической обстановке в ноябре 1944 г. было сформировано новое правительство, в которое впервые в истории Финляндии вошли представители коммунистической партии. Его возглавил крупный прогрессивный политический и государственный деятель Ю. Паасикиви. Определяя первоочередные задачи своего правительства, Паасикиви в День независимости, 6 декабря 1944 г., [37] заявил:

“По моему убеждению, в коренных интересах нашего народа проводить внешнюю политику так, чтобы она не была направлена против Советского Союза. Мир и согласие, а также добрососедские отношения с Советским Союзом, основанные на полном доверии, являются первым принципом, которым следует руководствоваться в нашей государственной деятельности” {68}.

Советский Союз, верный своей ленинской политике уважения независимости народов, оказал Финляндии не только политическую, но и военную и экономическую помощь. Советское правительство не ввело на ее территорию свои войска. Оно согласилось сократить репарации, которые и без того лишь частично возмещали ущерб, причиненный Советскому Союзу. Тем самым Советское государство наглядно продемонстрировало добрую волю и искреннее стремление к установлению добрососедских отношений с Финляндией — бывшей союзницей фашистской Германии.

* * *

В результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями прорвали многополосную, сильно укрепленную оборону противника. Финские войска потерпели крупное поражение. Только на Карельском перешейке в июне они потеряли 44 тыс. человек убитыми и ранеными {69}. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали врага со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу — Петрозаводск. Родине были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал.

Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии существенно изменило стратегическую обстановку на северном участке советско-германского фронта: создались благоприятные условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. В результате изгнания врага с побережья Финского залива от Ленинграда до Выборга улучшилось базирование Краснознаменного Балтийского флота. Он получил возможность для ведения активных действий в Финском заливе. В последующем, в соответствии с Соглашением о перемирии, корабли, используя безопасные от мин финские шхерные фарватеры, могли выходить для выполнения боевых заданий в Балтийское море.

Фашистская Германия лишилась одного из своих союзников в Европе. Немецкие войска были вынуждены уйти из южных и центральных районов Финляндии на север страны и далее в Норвегию. Вывод из войны Финляндии привел к дальнейшему ухудшению отношений между “третьим рейхом” и Швецией. Под влиянием успехов Советских Вооруженных Сил ширилась освободительная борьба норвежского народа против гитлеровских оккупантов и их прислужников.

В успехе операции на Карельском перешейке и в Южной Карелии огромную роль сыграли помощь советского тыла, обеспечившего войска фронтов всем необходимым, высокий уровень советского военного искусства, с особой силой проявившийся в выборе направлений главных ударов фронтов, решительном массировании сил и средств на участках прорыва, организации четкого взаимодействия сил армии и флота, применении наиболее эффективных способов подавления и разрушения вражеской обороны и осуществлении гибкого маневра в ходе наступления. Несмотря [38] на исключительно мощные вражеские укрепления и сложный характер местности, войска Ленинградского и Карельского фронтов смогли быстро сокрушить противника и наступать довольно высокими для тех условий темпами. В ходе наступления сухопутными войсками и силами флота были успешно осуществлены десантные операции в Выборгском заливе и на Ладожском озере в районе Тулоксы.

В боях с финскими захватчиками советские воины преумножили славу Вооруженных Сил, продемонстрировали высокое боевое мастерство, проявили массовый героизм. Более 93 тыс. человек были награждены орденами и медалями, а 78 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. За выдающуюся роль в операции и умелое управление войсками командующему Ленинградским фронтом Л. А. Говорову 18 июня 1944 г. было присвоено звание Маршала Советского Союза. Четыре раза Москва торжественно салютовала наступавшим войскам. 132 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Ленинградских, Выборгских, Свирских, Петрозаводских, 39 награждены боевыми орденами.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.