Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Военные действия в Прибалтике в 1944 г.

К началу июля 1944 г. в Прибалтике, к северу от Даугавы, на фронте протяженностью более 650 км оборонялась группа армий “Север”, в которую входили 16-я и 18-я армии и оперативная группа “Нарва” (всего около 38 дивизий, насчитывавших по 8 — 9 тыс. человек). Используя особенности местности, изобилующей лесными массивами и реками, гитлеровское командование создало мощную оборону на глубину до 200 км. Однако положение группы армий “Север” весьма осложнялось наступлением советских войск на Карельском перешейке, в Южной Карелии и особенно в Белоруссии. Их удар на выборгском направлении вынудил немецкое командование перебросить из оперативной группы “Нарва” 122-ю пехотную дивизию в финскую оперативную группу “Карельский перешеек”; стремительное наступление советских войск в Белоруссии привело к глубокому охвату всего правого крыла группы армий “Север” и заставило гитлеровское командование направить в группу армий “Центр” 12-ю танковую и 212-ю пехотную дивизии. В войсках росла неуверенность, участились случаи дезертирства. В тылу фашистских войск усиливалась борьба советских людей, активизировалась деятельность партизан, особенно в районах Опочка, Себеж.

Наиболее неблагоприятно для гитлеровцев складывалась обстановка в начале июля 1944 г. в районе Даугавпилса, где возникла реальная угроза отсечения группы армий “Север” от группы армий “Центр” и перехвата путей, связывавших Прибалтику с Германией. И не случайно командующий войсками группы армий “Север” генерал Г. Линдеман заявил 1 июля 1944 г.: “Я обеспокоен тем, что мы становимся все слабее, и если русские перейдут в наступление, то мы рухнем” {123}. Тем не менее немецко-фашистское командование требовало во что бы то ни стало удерживать Прибалтику. Гитлер считал, что ее утрата ускорит выход из войны [65] Финляндии — единственного поставщика никеля, приведет к потере Германией возможности получения высококачественной железной руды из Швеции, к ухудшению базирования немецких военно-морских сил, к осложнению подготовки кадров моряков-подводников и к свободе действий советского флота в Балтийском море.

Первостепенную задачу группы армий “Север” в начале июля 1944 г. гитлеровское командование видело в том, чтобы не допустить дальнейшего продвижения советских войск южнее Даугавы и окончательного разобщения войск групп армий “Север” и “Центр”.

К началу июля 1944 г. севернее Даугавы против группы армий “Север” действовали соединения 2-й ударной и 8-й армий Ленинградского фронта, поддерживаемые Краснознаменным Балтийским флотом, а также войска 3-го Прибалтийского фронта в составе 42, 67, 1-й ударной и 54-й армий и войска 2-го Прибалтийского фронта (10-я гвардейская, 3-я ударная и 22-я армии). К югу от Даугавы вели наступление 4-я ударная и 6-я гвардейская армии 1-го Прибалтийского фронта. Каждый фронт имел по одной воздушной армии.

Во всех фронтах насчитывалось 75 стрелковых дивизий, 5 укрепленных районов, 1 танковый корпус, а также значительное количество танковых, артиллерийских, инженерных и других соединений и частей усиления. Укомплектованность стрелковых дивизий была ниже средней, численность каждой из них не превышала 4,5 — 5 тыс. человек. Войска испытывали недостаток в артиллерии, танках и боеприпасах. Даже на 3-м Прибалтийском фронте, наиболее сильном на этом направлении, в боевых частях было лишь 171,1 тыс. солдат и офицеров, 4119 орудий и минометов калибром от 76 мм и выше, 591 реактивная установка, 313 зенитных орудий и 189 танков {124}.

С целью освобождения советской Прибалтики и содействия войскам, развивавшим наступление в Белоруссии, Ставка Верховного Главнокомандования решила развернуть в июле активные наступательные действия севернее Даугавы. 4 июля 1944 г. перед войсками 2-го Прибалтийского фронта она поставила задачу разгромить вражескую группировку в районе Идрица, Себеж, Дрисса и овладеть рубежом Резекне, Даугавпилс. В дальнейшем им предстояло наступать на Ригу и во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом перерезать коммуникации, соединявшие прибалтийскую группировку противника с Германией. Фронт наносил два удара: один — на правом крыле в направлении Себеж, Резекне, обходя Идрицу с севера, и другой — на левом, в направлении Дрисса, Даугавпилс.

Через двое суток получил задачу и 3-й Прибалтийский фронт. Войскам его правого крыла предстояло разгромить псковско-островскую группировку противника, выйти на рубеж Остров, Гулбене и затем, наступая в направлении на Выру, продвинуться в тыл псковской группировке врага и занять Псков, Выру. В последующем фронт должен был освободить Тарту, Пярну и отрезать противника в районе Нарвы. В этих целях наносился один общий удар со стрежневского плацдарма на реке Великая. Левым крылом фронту предстояло перерезать железную дорогу Остров — Резекне, затем освободить район Гулбене. Это должно было привести к свертыванию обороны противника в районе Острова и севернее его {125}. В связи с некоторым смещением полосы наступления фронта к югу 1-я ударная армия передавалась из 2-го Прибалтийского в 3-й Прибалтийский фронт {126}. [66]

21 июля Ставка утвердила решение командующего Ленинградским фронтом начать с 24 июля 1944 г. наступление с целью разгромить нарвскую группировку противника и освободить Нарву {127}.

Учитывая условия лесисто-болотистой местности, фронты наносили удары главным образом вдоль наиболее важных коммуникаций. Основные силы и средства войск массировались на решающих участках. Это позволяло им даже при относительно ограниченных возможностях добиваться превосходства над гитлеровцами. В частности, 3-й Прибалтийский фронт на 56-километровом участке, где наносили главный удар войска 1-й ударной и 54-й армий, превосходил противника: в личном составе — в 3,7 раза, в орудиях и минометах — в 3,1, в танках и самоходно-артиллерийских установках — в 11 раз {128}. На участке же прорыва эти армии имели еще большее превосходство.

Фронты выполнили большую работу по инженерной подготовке исходных районов наступления. Так, войска 3-го Прибалтийского фронта отрыли 638 км траншей и ходов сообщения, построили 6200 площадок для огневых средств пехоты, отрыли 470 окопов для минометов, оборудовали 1590 артиллерийских позиций, 307 наблюдательных пунктов, 313 убежищ, установили 43 км проволочных препятствий, проложили 227 км дорог и проделали 439 проходов в заграждениях противника {129}.

В подготовительный период партийно-политическая работа в войсках была направлена на воспитание у воинов высокого наступательного порыва, на глубокое разъяснение задач, поставленных перед ними, по быстрейшему освобождению советской Прибалтики.

Действуя в условиях лесисто-болотистой местности, отсутствия на многих участках оборудованных дорог, органы тыла фронтов и армий успешно справлялись со своими задачами по материальному обеспечению войск.

Чтобы сорвать или хотя бы замедлить наступление советских войск на стыке 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, гитлеровское командование пыталось нанести сильный контрудар южнее Даугавпилса. Но эта попытка не принесла успеха.

Разгневанный неудачными действиями своих войск в Прибалтике, Гитлер 3 июля отстранил генерала Линдемана от командования войсками группы армий “Север”. Его заменил генерал Г. Фриснер, который до того командовал войсками оперативной группы “Нарва”. Фриснер в своем приказе от 5 июля подчеркнул, что перед группой армий поставлена задача: “...Удержать фронт при любых обстоятельствах и южным флангом войти в соприкосновение с группой армий “Центр” {130}. Но и ему не удалось добиться выполнения этой задачи. 10 июля войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление и в течение недели продвинулись на запад до 90 км, освободили города Опочку, Идрицу, Себеж и Дриссу и вступили в пределы Латвийской ССР. 27 июля во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом они выбили гитлеровцев из Даугавпилса и, прорвав пять оборонительных рубежей, подошли к Лубанской низменности.

Войска 3-го Прибалтийского фронта начали наступление 17 июля. Сломив сопротивление противника на рубеже реки Лжа, они к 19 июля также вышли на территорию Советской Латвии. 21 июля 67-я армия во взаимодействии с 1-й ударной армией освободила город Остров. 23 июля войска 42-й армии изгнали оккупантов из Пскова. 10 августа после небольшой оперативной паузы фронт возобновил наступление. [67]

С 13 по 25 августа 67-я армия при содействии 1-й ударной армии освободила города Выру, Эльву, Тарту. В ходе наступления войска фронта, форсировав реку Великая, преодолели оборонительные рубежи противника и продвинулись в направлении Тарту на 130 км, а в направлении Валги — до 100 км.

Войска Ленинградского фронта нанесли удар севернее Чудского озера. 26 июля они при содействии Краснознаменного Балтийского флота освободили город Нарву.

Таким образом, в ходе наступления, развернувшегося севернее Даугавы и к югу от нее в июле — августе 1944 г., советские войска добились значительных успехов. Продвинувшись местами до 200 км, они освободили северо-восточные и юго-восточные районы Эстонской, значительную часть территории Латвийской и Литовской Советских Социалистических Республик. Противник потерпел новое серьезное поражение. 21 июля командование группы армий “Север” отмечало, что в результате наступления советских войск 4 ее дивизии разгромлены, 11 основательно потрепаны, 6 имеют ограниченную боеспособность и только 9 дивизий оставались боеспособными {131}. Лишь за август общие потери войск группы составили 70 566 солдат и офицеров {132}.

Новые поражения и большие потери противника привели к снижению морального духа его войск. Командование группы армий “Север”, стремясь укрепить дисциплину в войсках, прибегало к драконовским методам. Генерал Фриснер требовал со всей решительностью принимать меры против паникеров, распространителей слухов, пораженцев и дезертиров. Для пресечения самовольного оставления позиций и борьбы с дезертирством в группе создавалось специальное заградительное соединение {133}. Непрерывно заседали и выносили смертные приговоры военные трибуналы. Однако ничто уже не могло приостановить процесс падения морального духа гитлеровских войск.

Гитлер снова заменил командующего группой армий “Север”. 23 июля 1944 г. вместо Фриснера был назначен генерал Ф. Шернер, прибывший с широкими полномочиями и слывший в гитлеровской армии особенно твердым в управлении войсками. Однако и этот командующий не смог выправить положение. В результате наступления советских войск группа армий оказалась почти полностью изолированной от Германии и прижатой к Балтийскому морю. Создались благоприятные условия для последующих ударов по гитлеровцам в Прибалтике.

Успешное наступление советских войск в Прибалтике значительно осложнило положение северного партнера фашистской Германии — Финляндии.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.