Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Победа вооруженного восстания румынского народа в 1944 г.

Разгром советскими войсками основных сил группы армий “Южная Украина” лишил гитлеровцев и правительство Антонеску их главной вооруженной опоры, создал благоприятные внешние условия для свержения фашистского режима в Румынии и вывода ее из войны на стороне Германии. В стране созрели для этого и необходимые внутренние условия. Продолжала обостряться внутриполитическая обстановка, быстро нарастал гнев и возмущение народных масс гитлеровским засильем и гнетом фашистского режима Антонеску. Антигитлеровские настроения усилились также в румынской армии. Обострился до крайности и кризис “верхов”. Это выражалось в стремлении дворцовых кругов и лидеров буржуазно-помещичьих партий — национал-царанистов и национал-либералов — отмежеваться от политики Антонеску. Учитывая эти настроения, компартия установила связь с оппозиционно настроенными офицерами и дворцовыми кругами. В создавшейся обстановке король Михай и его ближайшее окружение вынуждены были принять план вооруженного восстания, предложенный КПР. Целью восстания было свержение фашистского режима Антонеску и выход Румынии из войны на стороне держав оси. Для руководства подготовкой восстания компартия Румынии еще 4 апреля 1944 г. из своего актива создала временное оперативное руководство в составе К. Пырвулеску, Э. Боднараша и И. Рангеца {235}.

На состоявшемся 19 — 22 августа совещании военного комитета по подготовке восстания {236}, в котором участвовали и коммунисты, был определен день вооруженного восстания — 26 августа {237}. Однако успешное наступление советских войск позволяло начать его раньше — 23 августа, когда было завершено оперативное окружение основных сил группы армий “Южная Украина”. Коммунистическая партия умело использовала это обстоятельство для решительного всенародного выступления. “Момент свержения фашистской диктатуры Антонеску и вступления Румынии в справедливую войну против фашистской Германии, — говорил Г. Георгиу-Деж, — был избран Центральным Комитетом нашей партии ввиду наличия благоприятных условий, созданных стремительным советским наступлением на фронте Яссы — Кишинев” {238}.

Воины Ленинградского фронта Салютуют в честь освобождения Выборга. Июнь 1944 г.
Воины Ленинградского фронта Салютуют в честь освобождения Выборга. Июнь 1944 г.

Когда руководству КПР стало известно, что Антонеску прибудет 23 августа на аудиенцию к королю, чтобы заручиться его поддержкой в мобилизации “всех сил нации” для продолжения войны, было принято [110] решение использовать этот момент для ареста фашистского диктатора. По заранее согласованному плану И. Антонеску, его заместитель М. Антонеску и другие министры правительства были арестованы.

Участие короля Михая и его окружения в свержении правительства Антонеску было вынужденным. Они согласились на арест диктатора лишь тогда, когда убедились, что немецко-румынские войска потерпели поражение и что группа армий “Южная Украина” не в состоянии остановить наступление советских войск. Монархические круги понимали, что румынский народ поддержит освободительную миссию Советской Армии и сможет смести не только фашистский режим, но и монархию.

Сразу же после ареста фашистского правительства части бухарестского гарнизона получили приказ занять и защищать государственные учреждения, центральную телефонную станцию, телеграф; радиостанцию и другие важные объекты, прервать связь между германскими учреждениями и воинскими частями и воспрепятствовать их передвижению {239}. К полуночи этот приказ был выполнен. Под ударами патриотических сил фашистский режим рухнул. Ни одно подразделение румынской армии, в том числе и охранный полк фашистского диктатора, не выступило в защиту правящей клики Антонеску. Это свидетельствует об абсолютном военно-политическом банкротстве фашистского режима в Румынии.

В 23 часа 30 минут 23 августа в Бухаресте было объявлено о смещении правительства Антонеску и создании “правительства национального единства”, о прекращении военных действий против Объединенных Наций и принятии Румынией условий перемирия. Но арест клики Антонеску означал не конец, а лишь начало восстания. Наиболее сложные задачи повстанцы должны были решить в последующие дни, когда находившиеся в районе Бухареста и в ряде других городов немецко-фашистские войска предприняли попытки подавить восстание. Вышедшая из подполья компартия Румынии возглавила борьбу народных масс. Она сумела придать восстанию массовый и организованный характер, обеспечить победу вооруженного восстания и срыв замыслов гитлеровцев и внутренней реакции.

Получив известие о событиях в Бухаресте, Гитлер приказал подавить восстание, арестовать короля и создать правительство во главе с генералом, дружественно настроенным к Германии. Генералу Фриснеру предоставлялись чрезвычайные полномочия для действий в Румынии. Фельдмаршал Кейтель и генерал Гудериан в докладе Гитлеру предлагали “принять все меры к тому, чтобы Румыния исчезла с карты Европы, а румынский народ перестал существовать как нация” {240}.

Утром 24 августа гитлеровцы подвергли варварской бомбардировке Бухарест и перешли в наступление с целью потопить восстание в крови {241}. Фашисты грозили полностью разрушить столицу. Общее руководство операцией по подавлению восстания возлагалось на главу германской военно-воздушной миссии в Румынии генерала А. Герстенберга. Фриснер отдал приказ командирам немецких воинских частей, размещенных в тыловых районах Румынии, поддержать Герстенберга всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами. 26 августа стало очевидно, что этот генерал не может справиться с поставленной задачей. Войска, направленные против восставших, возглавил генерал Р. Штахель — бывший комендант Варшавы, проявивший особую жестокость в расправе с польскими патриотами. [111]

В начале восстания гитлеровцы имели в Бухаресте и его пригородах около 14 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, они надеялись перебросить в город часть сил из района Плоешти, где находились зенитная артиллерийская дивизия, а также подразделения и части из других районов Румынии. Большие надежды гитлеровское командование возлагало на военизированные организации румынских немцев, в которых насчитывалось свыше 40 тыс. человек {242}. На стороне же восставших в столице было примерно 7 тыс. военнослужащих и 50 вооруженных патриотических групп рабочих {243}. Однако немецко-фашистскому командованию не удалось использовать перевес в силах и подавить восстание в Бухаресте. Советские войска продолжали добивать немецкие соединения и стремительно продвигались к городу. В то же время в Бухарест начали прибывать румынские войска из других районов страны. Соотношение сил здесь быстро менялось в пользу восставших. К 28 августа численность румынских войск в столице достигла примерно 39 тыс. человек, а в боевых патриотических группах — около 2 тыс. {244}. Это позволило повстанцам не только отразить атаки гитлеровцев, но и самим перейти к решительным действиям и разгромить немецкий гарнизон. На следующий день они очистили от фашистских сил Бухарест и его окрестности и удерживали их до подхода советских войск, взяв при этом в плен около 7 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Повстанцы потеряли 1400 человек {245}. Вооруженные столкновения с гитлеровцами происходили также в Плоешти, Брашове и некоторых других городах и районах Румынии.

В этот переломный для румынского народа исторический момент решающую роль в успехе антифашистского восстания сыграла военная и политическая помощь Советского Союза. В заявлении по радио, сделанном сразу же после получения сведений о событиях 23 августа, Советское правительство вновь подтвердило незыблемость своей позиции в отношении Румынии, изложенной 2 апреля 1944 г. Советский Союз, подчеркивалось в нем, не имеет намерения приобрести какую-либо часть румынской территории или изменить существующий в Румынии социальный строй, а преследует цель совместно с румынами восстановить независимость их страны путем освобождения ее от немецко-фашистского ига. В заявлении указывалось, что если румынские войска прекратят военные действия против советских войск и обяжутся рука об руку с ними вести освободительную войну против немецко-фашистских захватчиков, то “Красная Армия не будет их разоружать, сохранит им полностью все вооружение и всеми мерами поможет им выполнить эту почетную задачу” {246}.

Заявление Советского правительства явилось большой поддержкой румынскому народу и было встречено им с воодушевлением. Оно указывало реальный путь быстрейшего освобождения всей страны и предоставляло возможность Румынии внести свой вклад в разгром фашистской Германии.

Принципиальная позиция Советского Союза нанесла удар по планам румынской реакции, которая пыталась воспрепятствовать участию страны в войне против фашистской Германии и стремилась договориться с гитлеровским командованием о “свободном” уходе немецко-фашистских войск с румынской территории. [112]

“В этих благоприятных внутренних и внешних условиях, — отмечается в Программе компартии Румынии, — 23 августа 1944 года Румынская коммунистическая партия в сотрудничестве с другими демократическими, патриотическими силами осуществила национальное антифашистское и антиимпериалистическое вооруженное восстание. Была свергнута военно-фашистская диктатура и осуществлен переход нашей страны со всем ее потенциалом, со всей армией на сторону Советского Союза, антигитлеровской коалиции. Следует отметить, что без этих благоприятных внутренних и международных обстоятельств было бы трудно, пожалуй даже невозможно, организовать и успешно развернуть великую битву, открывшую новую эру в истории Румынии” {247}.

После вооруженного восстания перед румынским народом встали новые сложные задачи. Необходимо было закрепить ее победу, прикрыть северо-западную румынскую границу от вторжения немецко-фашистских и хортистских войск и совместно с Советской Армией полностью изгнать гитлеровцев из страны.

Демократические силы во главе с компартией выступили за тесное сотрудничество Румынии с Советским Союзом и ее активное участие в войне против Германии, за полное искоренение остатков фашизма и за демократическое развитие страны. В опубликованном 24 августа обращении ЦК КПР говорилось: “В нашей освободительной борьбе мы опираемся на активную поддержку союзных держав, в первую очередь на помощь СССР и его героической Красной Армии, которая преследует и громит на нашей земле орды немецких захватчиков... Румынский народ! Румынская армия! На решительную борьбу за спасение и освобождение родины” {248}.

Антифашистское национальное вооруженное восстание, свершившееся в благоприятных условиях, созданных победами Советской Армии, имело большое историческое значение для румынского народа. Оно положило начало народно-демократической революции, в ходе которой трудящиеся массы под руководством коммунистической партии уничтожили буржуазно-помещичье господство и направили развитие страны по пути, ведущему к социализму. Закрепление успеха восстания в огромной степени зависело от дальнейшей борьбы Советской Армии против гитлеровских войск, от ее быстрых и решительных действий в Румынии.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.