Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Успешное наступление СССР. Полное освобождение Румынии в 1944 г.

После успешного завершения Ясско-Кишиневской операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов развернули энергичное наступление в центральной части Румынии и на подступах к Болгарии.

29 августа Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов задачу — завершить разгром гитлеровцев в Румынии. 2-му Украинскому фронту предстояло главными силами развивать наступление в направлении Турну-Северина, занять Плоештинский нефтепромышленный район, очистить от остатков немецких войск Бухарест и к 7 — 8 сентября овладеть рубежом Кымпулунг, Питешти, Джурджу. В дальнейшем эта группировка должна была выйти на Дунай южнее Турну-Северина. Войска правого крыла фронта наступали в северо-западном направлении с задачей овладеть перевалами через [113] Восточные Карпаты и к 15 сентября выйти на рубеж Бистрица, Клуж, Сибиу. Затем они наносили удар на Сату-Маре с целью содействия 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпат и выходе в районы Ужгорода и Мукачева. Войска 3-го Украинского фронта должны были, развивая наступление во всей своей полосе, занять Северную Добруджу, форсировать Дунай на участке Галац, Измаил и к 5 — 6 сентября выйти на румыно-болгарскую границу.

Выполняя директиву Ставки, войска 2-го Украинского фронта нанесли по противнику новые мощные удары. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровских войск, 5-й гвардейский танковый корпус 6-й танковой армии 29 августа разгромил их на восточной окраине Плоешти и ворвался в город. К утру 30 августа совместными усилиями корпуса и 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 27-й армии Плоешти был полностью очищен от гитлеровцев. Вместе с советскими войсками в освобождении Плоешти участвовали 18-я румынская пехотная дивизия, действовавшая с фронта, а также румынские части и рабочие отряды, блокированные фашистами в городе. В течение 30 и 31 августа советские и румынские войска разгромили противника в долине реки Прахова и освободили весь Плоештинский район. В результате была устранена угроза Бухаресту с севера, гитлеровская армия лишилась румынской нефти, а советские и румынские войска получили возможность быстро продвигаться в Трансильванию. По поводу потери немцами румынской нефти бывший гитлеровский генерал Э. Бутлар писал: “...30 августа русские овладели нефтяным районом Плоешти, несмотря на упорнейшее сопротивление отдельных разрозненных частей, поддержанных с воздуха. С военно-экономической точки зрения это был самый тяжелый и, можно сказать, решающий удар для Германии” {249}.

Группа офицеров в штабе 143 отдельной танковой бригады
Группа офицеров в штабе 143 отдельной танковой бригады

Успешно наступали на Бухарест и два других корпуса 6-й танковой армии. Вслед за ними продвигались войска 53-й армии под командованием генерала И. М. Манагарова, а южнее ее — 46-я армия генерала И. Т. Шлемина, входившая в состав 3-го Украинского фронта. Их задача состояла в том, чтобы как можно быстрее разгромить гитлеровские части, преграждавшие подступы к Бухаресту, оказать помощь повстанцам, избавить население от лишних жертв. Приближение к городу советских войск воодушевляло восставших на мужественную борьбу.

Реакционные деятели в румынском правительстве и вне его понимали, что вступление советских войск в Бухарест нанесет удар по их антинародным планам и явится большой моральной поддержкой демократическим силам. Поэтому они пытались во что бы то ни стало не допустить этого, настаивали на прекращении дальнейшего продвижения Советской Армии в глубь Румынии, предлагая объявить Бухарест, район Ильфов и всю западную территорию страны зоной, куда советские войска не должны были вступать. С таким предложением обратился к командующему 3-м Украинским фронтом генералу Ф. И. Толбухину представитель румынского правительства {250}. Но планы румынской реакции были сорваны стремительным наступлением советских войск. 6-я танковая, 53-я и 46-я армии вплотную подошли к Бухаресту и тем самым обеспечили закрепление победы восстания. К концу августа восставшие установили полный контроль в столице. Всего с 23 по 31 августа было пленено свыше 56 тыс. и уничтожено 5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров {251}.

Отдельные части 46-й армии прошли через освобожденную патриотами румынскую столицу 29 — 30 августа. 30 и 31 августа в Бухарест вступили войска 6-й танковой и 53-й советских армий, а также части 1-й румынской [114]

пехотной добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску. Население столицы устроило теплую встречу советским воинам-освободителям и румынским добровольцам. Повсюду раздавались возгласы: “Ура!”, “Да здравствует Советская Армия-освободительница!”. Газета “Ромыния либерэ” писала в те дни: “Тысячи флагов, море цветов. Машины с солдатами... еле двигаются. Солдат забрасывают цветами, обнимают, целуют, благодарят. Многие забрались на советские танки” {252}. Вступление советских войск в румынскую столицу способствовало консолидации демократических сил и предопределило срыв планов реакции на сохранение и укрепление своей власти в стране, на осуществление репрессий против демократических организаций и народных масс.

После победы народного восстания в Румынии дальнейшее наступление 2-й Украинский фронт вел уже совместно с румынской армией, которая повернула оружие против гитлеровцев. Взаимодействие и сотрудничество с ней приходилось налаживать в сложных условиях непосредственного соприкосновения с противником. К началу вступления в войну с Германией Румыния имела 2 армии, включавшие 9 боеспособных дивизий, остатки 7 вернувшихся с фронта разбитых дивизий и 21 учебную дивизию. Они были слабо вооружены, располагали незначительным количеством артиллерии и почти не имели танков.

Соединения 1-й румынской армии, которой командовал генерал Н. Мачич, прикрывали границу с Венгрией и Югославией на западе и северо-западе. Они находились на удалении 200 — 300 км от советских войск. Из остатков 3-й и 4-й румынских армий была сформирована 4-я армия под командованием генерала Г. Аврамеску. Она получила задачу прикрывать румыно-венгерскую границу на севере.

Немецко-фашистское командование стремилось восстановить рухнувший под ударами Советской Армии стратегический фронт, сомкнуть южный фланг группы армий “Южная Украина” с группой армий “Ф”, находившейся в Югославии. Оно сосредоточило в Трансильвании остатки группы армий “Южная Украина”, а также хортистские венгерские части, намереваясь нанести внезапный удар по румынским войскам и захватить перевалы в Карпатах до выхода туда советских войск.

С утра 5 сентября пять немецких и венгерских дивизий при поддержке танков и авиации из района Турда внезапно начали наступление против 4-й румынской армии, которая только что вышла на этот участок и еще не успела организовать оборону. К исходу 6 сентября противник сумел продвинуться на 20 — 30 км. В последующие два дня под его натиском румынские войска отступили еще на 20 — 25 км. Одновременно гитлеровцы развернули наступление и против 1-й румынской армии. 6 сентября они форсировали Дунай северо-западнее Турну-Северина и создали угрозу захвата города Тимишоара и крупного промышленного центра Решица.

В этой сложной обстановке по соглашению с правительством Румынии 1-я и 4-я румынские армии, 4-й отдельный армейский корпус и 1-й авиационный корпус (всего 20 дивизий) с 6 сентября перешли в оперативное подчинение командующего 2-м Украинским фронтом. К тому времени в них насчитывалось 138 073 человека, 8159 автоматов, 6500 пулеметов, 1809 минометов, 611 орудий и 113 исправных самолетов {253}.

Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования, командующий фронтом для разгрома группировки противника, наступавшей против 4-й румынской армии, немедленно направил 27-ю и 6-ю танковую [115] армии. Для уничтожения сил противника, наступавших против 1-й румынской армии, были привлечены 53-я армия и 18-й танковый корпус. Действия этих войск поддерживала 5-я воздушная армия, в состав которой входил румынский авиационный корпус.

5 сентября Ставка Верховного Главнокомандования приказала 2-му Украинскому фронту, наступавшему в западном направлении, повернуть свои главные силы на север и северо-запад и нанести удары на Клуж и Деву, а правофланговыми армиями преодолеть Трансильванские Альпы и южную часть Карпатского хребта. Общая его задача состояла в том, чтобы выйти на рубеж Сату-Маре, Клуж, Дева, Турну-Северин и помочь 4-му Украинскому фронту пробиться в Закарпатье. В дальнейшем ему предстояло выйти на реку Тиса на участке Ньиредьхаза, Сегед {254}.

Войскам фронта пришлось наступать в исключительно сложных условиях. Танки с трудом преодолевали карпатские перевалы. Авиация противника непрерывно бомбила узкие горные проходы. Каждый километр дорог в Южных Карпатах советские воины поливали потом и кровью. Положение усугублялось провокациями румынской реакции, которая в сентябре — декабре 1944 г. предприняла преступные террористические акты против советских военнослужащих. Но никакие трудности не смогли остановить советских воинов, спешивших на помощь румынским войскам. Войска 6-й танковой армии, преодолев горный массив, 7 сентября вышли в район Сибиу. Советские и румынские воины совместными усилиями отразили контрудары противника и перешли в наступление. Особенно упорные бои разгорелись в районе города Турды.

Советский Союз оказывал румынскому народу всемерную поддержку и во внешнеполитической области. Это выразилось прежде всего в выработке гуманных условий Соглашения о перемирии с Румынией, которое было подписано 12 сентября в Москве. Основные положения Соглашения предусматривали ликвидацию фашизма в Румынии и обеспечивали ее демократическое и независимое развитие, создавали условия для быстрейшего освобождения страны от гитлеровцев. Восстанавливалась советско-румынская граница в соответствии с Соглашением между СССР и Румынией от 28 июня 1940 г. и аннулировался “венский арбитраж” о Северной Трансильвании. Румынское правительство взяло обязательство выставить не менее 12 пехотных дивизий со средствами усиления для участия в войне против фашистской Германии и Венгрии под общим руководством союзного (советского) командования. Соглашение о перемирии с удовлетворением было встречено румынским народом и демократическими силами мира.

Для контроля за выполнением условий перемирия была создана Союзная контрольная комиссия в Румынии (СКК) в составе представителей СССР, США и Великобритании {255} под председательством Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского {256}.

Тем временем силы фронта, продолжая наступление, вели ожесточенные бои с упорно оборонявшимися войсками противника. К 15 сентября усилиями 27-й и 6-й гвардейской {257} танковой армий и 4-й румынской армии враг был отброшен на исходные позиции. Войска вышли к оборонительному рубежу, проходившему по рекам Муреш и Арьеш. Под их натиском немецко-венгерские соединения на ряде участков начали оставлять свои позиции и отходить в глубь обороны. 53-я армия и 18-й танковый корпус, [116] выдвинувшиеся в полосу обороны 1-й румынской армии, к исходу 12 сентября передовыми соединениями продвинулись в район Петрошени и к Турну-Северину. Действуя впереди, 18-й танковый корпус овладел районами Брад, Дева. Войска 53-й армии, преодолев Трансильванские Альпы, вышли в эти районы на трое суток раньше назначенного срока. Они разбили передовые части противника и захватили плацдарм для развертывания сил армии и фронта в Венгерской равнине. Отразив ожесточенные атаки противника, советские и румынские войска сорвали его попытки захватить перевалы.

Успешные действия главных сил 2-го Украинского фронта в Южных Карпатах поставили под угрозу мощного флангового удара всю группировку немецко-венгерских войск. Однако немецко-фашистскому командованию в середине сентября удалось сосредоточить здесь 27 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных, и на некоторое время восстановить здесь сплошную линию обороны. Во второй половине сентября на этом участке, особенно в Северной Трансильвании, продолжались упорные бои.

Усилив свои войска в районе Клуж, Турда двумя танковыми дивизиями и двумя венгерскими горнострелковыми бригадами, гитлеровское командование организовало мощные контрудары по 27-й, 6-й гвардейской танковой и 4-й румынской армиям. Дальнейшее продвижение советско-румынских войск на этом направлении задержалось.

Иначе сложилась обстановка на левом крыле фронта. Здесь войска 53-й армии во взаимодействии с 1-й румынской армией, развивая наступление на северо-запад, освободили города Арад и Беюш и 22 сентября вышли на румыно-венгерскую границу. 23 сентября соединения 18-го танкового корпуса под командованием генерала П. Д. Говоруненко и 243-я стрелковая дивизия полковника H. H. Парфентьева, вступив на венгерскую землю, освободили село Баттонья, а спустя три дня — и первый венгерский город — Мако.

В ходе наступления, которое непрерывно продолжалось в течение месяца, значительно пополнился арсенал боевого опыта советских войск. Много ценного и поучительного появилось и в партийно-политической работе. 20 сентября 1944 г. Военный совет 2-го Украинского фронта подвел ее итоги за период Ясско-Кишиневской операции и последующего наступления в Румынии. В принятом постановлении отмечалось, что партийно-политическая работа в войсках значительно улучшилась: повысилась личная ответственность командиров и политработников за порученное дело; усилилось внимание к идейно-теоретической подготовке офицеров. Члены военных советов, командиры соединений и начальники политорганов стали чаще выступать перед ними с докладами на военные и политические темы. Больше проявлялось заботы об овладении офицерами навыками политического воспитания личного состава. “Улучшение воспитательной работы, — подчеркивалось в постановлении Военного совета, — обеспечило высокий наступательный порыв личного состава, укрепление воинской дисциплины, порядка и организованности в частях” {258}.

В сентябре войска 2-го Украинского фронта {259} продвинулись на запад и северо-запад от 300 до 500 км, сорвали замыслы гитлеровского командования стабилизировать фронт на линии Южных Карпат, освободили западные районы Румынии, очистили от врага часть Северной Трансильвании и вышли к границам Югославии и Венгрии. Их наступление по-прежнему осуществлялось в тесном взаимодействии с войсками 3-го Украинского [117] фронта {260}, силами Черноморского флота и Дунайской военной флотилии, которые в это время из Добруджи и юго-восточных районов Румынии предприняли освободительный поход в Болгарию.

К 5 октября 1944 г. вместе с советскими войсками сражались две румынские армии — 23 дивизии (в том числе дивизия имени Тудора Владимиреску), отдельный мотомехполк и один авиационный корпус. После 16 октября в румынских войсках на фронте осталось 17 дивизий, которые были плохо укомплектованы и ощущали недостаток вооружения и боевой техники. Остальные соединения были выведены в тыл {261}.

В октябре 1944 г. Румыния была полностью освобождена от гитлеровцев. 25 октября части 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко и 4-й румынской армии под командованием генерала Г. Аврамеску ликвидировали последние опорные пункты противника в стране — изгнали его из городов Сату-Маре и Карей.

Около семи месяцев, с конца марта 1944 г., Советская Армия вела бои за освобождение Румынии. Решающее значение в достижении этой цели имела Ясско-Кишиневская операция, которая привела к ликвидации крупной группировки гитлеровцев и создала благоприятные условия для свержения фашистского режима и изгнания немецко-фашистских войск из страны. В ходе боев за освобождение румынского народа от фашизма Советская Армия нанесла врагу огромный урон в живой силе и боевой технике. Гитлеровцы лишились румынской нефти и других важнейших источников сырья.

Осуществляя освободительную миссию в Румынии, советские воины проявили высокое боевое мастерство и массовый героизм. Лишь в августе — октябре 1944 г. за боевые заслуги были награждены орденами и медалями более 50 тыс. солдат и офицеров. Свыше 150 частей и соединений получили почетные наименования. Освобождение Румынии было достигнуто ценой больших жертв. С марта по октябрь 1944 г. пролили свою кровь на румынской земле свыше 286 тыс. советских воинов, из них 69 тыс. человек погибло. В ходе боев советские войска потеряли здесь 2083 орудия и миномета, 2249 танков и самоходных артиллерийских установок и 528 самолетов {262}. Потери румынских войск в борьбе против гитлеровцев с 23 августа по 30 октября составили более 58,3 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести {263}.

О больших заслугах Советской Армии в освобождении румынского народа говорится во многих документах коммунистической партии Румынии. “Румынский народ, — подчеркивается в приветствии Центрального Комитета коммунистической партии Румынии и правительства Румынии по случаю 30-летия Победы над фашизмом, — питает глубокую признательность советскому народу, его славным Вооруженным Силам, которые под руководством Коммунистической партии Советского Союза, проявляя блестящий героизм и ценой огромных жертв, вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии и оказали неоценимую помощь освобождению Румынии и других стран и народов от гитлеровского господства” {264}.

Освобождение Румынии и выход советских войск на границы Болгарии, Югославии и Венгрии предрешили вопрос о скором и полном изгнании гитлеровцев из всех Балканских стран. Успехи Советской Армии [118] явились огромной военной и моральной поддержкой народам Балкан в их борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В ходе борьбы против гитлеровцев в Румынии сложилось и выдержало первое испытание боевое содружество советских и румынских войск, совместно пролитой кровью была скреплена дружба народов СССР и Румынии.

Разгром Советской Армией немецко-фашистских войск и победа антифашистского национального вооруженного восстания в Румынии позволили румынскому народу под руководством коммунистической партии пойти по пути строительства новой жизни.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.