Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Победа вооруженного восстания болгарского народа над фашизмом

Разгром немецко-фашистских войск в Румынии и дальнейшее успешное наступление Советской Армии создали благоприятную обстановку для избавления болгарского народа от немецких и монархофашистских угнетателей. Назревший революционный кризис был следствием разложения монархофашистского режима Болгарии, большой и всесторонней работы Болгарской рабочей партии, которая еще в 1941 г. взяла курс на развертывание вооруженной освободительной борьбы. [128]

Подготовку к вооруженному восстанию болгарские коммунисты вели по трем основным направлениям. Во-первых, они вовлекали народные массы сел и городов в антифашистское освободительное движение путем проведения многолюдных демонстраций и митингов, стачек и забастовок. БРП сплотила в Отечественном фронте все антифашистские и патриотические силы во главе с рабочим классом, создала мощный политический блок против немецко-фашистских захватчиков и их болгарских приспешников. К началу сентября 1944 г. в стране под руководством коммунистов действовали 678 комитетов Отечественного фронта, в которые входило 3855 человек {304}. Они являлись руководящими органами народного антифашистского движения. Во-вторых, коммунисты развертывали и усиливали вооруженную борьбу. Партия создала вооруженную боевую силу народных масс — Народно-освободительную повстанческую армию, которая во многих районах сковывала монархофашистские войска, полицию, жандармерию и отдельные части гитлеровцев. В-третьих, болгарские коммунисты активно вели революционную работу среди солдатских масс царской армии. В результате к лету 1944 г. она стала шаткой опорой правительству. Именно поэтому болгарская реакция была не в состоянии удерживать власть в своих руках без внешней поддержки.

Руководствуясь указаниями Г. Димитрова, подпольный ЦК БРП 26 августа 1944 г. принял исторический циркуляр № 4, в котором излагалась программа подготовки и осуществления вооруженного восстания. Эта программа предусматривала развертывание повсеместно действий против нацистов и их болгарских прислужников всеми силами партии, Рабочего молодежного союза (РМС), Отечественного фронта, антифашистов в армии; усиление ударов по гитлеровским войскам и объектам всеми повстанческими силами; привлечение армии на сторону восставших, согласование с повстанческими силами ее действий против внешнего и внутреннего врага; сплочение народа под знаменем Отечественного фронта, комитеты которого должны были стать “действительными организаторами и руководителями всенародной борьбы и органами народной власти” {305}.

В тот же день главный штаб НОПА отдал приказ штабам повстанческих оперативных зон усилить борьбу с врагом, предпринять совместно с воинскими частями операции против гитлеровских войск, нанести основные удары в направлении важных центров страны, начать установление власти Отечественного фронта на местах. В приказе обращалось внимание командиров зон и партизанских частей, действовавших в пограничных районах с Югославией и Грецией, на необходимость установления тесного контакта с народно-освободительными армиями этих стран, выработки планов совместных с ними действий против общего врага {306}.

На следующий день Заграничное бюро ЦК БРП дало дополнительные указания о подготовке восстания. Они предусматривали: сплочение всех демократических сил вокруг Отечественного фронта; принятие мер к немедленному разоружению немецких войск, обезвреживанию гестаповцев и иных врагов болгарского народа; обеспечение поддержки Национальному комитету Отечественного фронта со стороны народа и войск для создания правительства Отечественного фронта; мобилизацию всех сил с целью не допустить боевых действий гитлеровцев и болгарских монархофашистов против Советской Армии; обеспечение свободной деятельности Национального комитета Отечественного фронта, освобождение из тюрем патриотов; слияние решительных действий народа и его вооруженных сил [129] с действиями Советской Армии при вступлении ее в Болгарию для освобождения болгарского народа от немецко-фашистских захватчиков и их болгарских подручных {307}.

Решение Советского правительства объявить войну монархофашистскому режиму Болгарии широкие массы болгарского народа восприняли с энтузиазмом. Оно вдохновило их на решительную борьбу за немедленное установление в стране власти Отечественного фронта. 5 сентября ЦК БРП и главный штаб НОПА разработали окончательный план вооруженного восстания. Он предусматривал организацию начиная с утра 6 сентября 1944 г. стачек и демонстраций в Софии, Пловдиве, Плевене и других крупных городах и нанесение главного удара в столице Болгарии в ночь на 9 сентября {308}. Для руководства силами, готовившимися к восстанию в Софии, было образовано оперативное бюро в составе С. Тодорова, В. Бонева, И. Бонева во главе с Т. Живковым {309}.

6 и 7 сентября в Софии и других крупных городах Болгарии началось сосредоточение партизанских отрядов и местных боевых групп. Коммунистические группы и группы Рабочего молодежного союза усилили свою деятельность в армии, чтобы привлечь ее на сторону восстания. 6 сентября главный штаб НОПА принял и начал распространять обращение к войскам, призывая их совместно с партизанами и Советской Армией бороться за освобождение Болгарии от фашизма {310}.

Национальный комитет Отечественного фронта уведомил правительство, что 6 сентября в ряде крупных городов страны состоятся открытые собрания по разъяснению его программы. Правительство запретило их проведение и объявило, что в случае неповиновения будет применена сила. Однако вопреки запрету 7 и 8 сентября в Пловдиве, Пернике, Софии, Плевене и многих других крупных городах состоялись демонстрации. В те же дни партизанские части провели боевые операции по всей стране и овладели рядом населенных пунктов. Действия партизан, а также демонстрации и стачки в крупных городах усилили революционный подъем среди трудящихся и подготовили благоприятные условия для успешного проведения вооруженного восстания {311}.

В ходе непосредственной подготовки восстания на совместных заседаниях Политбюро ЦК БРП и главного штаба НОПА уточнялись план действий и силы, привлекавшиеся к участию в восстании. Последнее нелегальное заседание Политбюро ЦК БРП состоялось 8 сентября. Совместно с представителями главного штаба Народно-освободительной повстанческой армии и Национального комитета Отечественного фронта были приняты окончательные решения и даны подробные указания относительно осуществления восстания. Было решено начать восстание в 2 часа ночи 9 сентября. Местные партийные комитеты и главный штаб НОПА получили необходимые распоряжения об организации решительных действий против врага. Вооруженное восстание началось в соответствии с утвержденным ЦК БРП планом. На штурм монархофашистского режима в Софии в первых рядах шли коммунисты и члены РМС, боевые группы трудящихся столицы и окрестных сел, партизаны бригады “Чавдар” и Шопского отряда, а также солдаты некоторых воинских частей. Активная работа БРП в подготовительный период сыграла большую роль в привлечении многих солдат болгарской армии на сторону народа, [130] в создании решающего перевеса сил над контрреволюцией, в достижении быстрой и бескровной победы восстания.

Основным объектом, на который нацеливались силы восставших, было здание военного министерства, где находились министры и высшее военное руководство. В первый же час восстания все они были арестованы. Затем вооруженные отряды заняли здания министерства внутренних дел и других министерств, почту, телеграф и центральный вокзал. В некоторых местах профашистски настроенные офицеры пытались оказать сопротивление, но оно было быстро подавлено. Полиция оказалась парализованной, и повстанцы легко разоружили ее. Восставшим удалось также нейтрализовать 1-ю софийскую пехотную дивизию, которая монархофашистским правительством была переброшена в столицу в начале сентября.

С победой восстания в Софии к власти пришло правительство Отечественного фронта. Состав его накануне восстания был определен политбюро ЦК БРП и Национальным комитетом Отечественного фронта. В него вошли представители Болгарской рабочей партии, левого крыла Болгарского земледельческого народного союза, политической группы “Звено”, левого крыла социал-демократической партии и два беспартийных. Возглавил правительство лидер политической группы “Звено” К. Георгиев.

Весть о победе вооруженного восстания в столице в тот же день разнеслась по всей стране. Трудящиеся, партизанские части и революционно настроенные солдатские массы всюду обезвреживали монархофашистов и не успевших эвакуироваться гитлеровцев, свергали старые органы власти и вводили народно-демократические порядки. 9 сентября во всей Болгарии была установлена власть правительства Отечественного фронта.

Победа болгарского народа была обусловлена рядом благоприятных факторов. Решающими из них были: крайнее обострение классовых противоречий и наличие непосредственной революционной ситуации в стране, победоносное наступление Советской Армии на Балканах, ее вступление в Болгарию и разносторонняя помощь Советского Союза силам Отечественного фронта в борьбе против монархофашизма. Освободительный поход советских войск в Болгарию усилил политическую активность и боевой революционный дух болгарского народа, укрепил его веру в победу над фашизмом. “Сочетание народного восстания 9 сентября 1944 года с победоносным шествием Советской Армии на Балканах, — указывал Г. Димитров, — не только обеспечило победу восстания, но и придало ему большую силу и размах” {312}.

В достижении победы восстания выдающуюся роль сыграло руководство им партии болгарских коммунистов во главе с Г. Димитровым. На протяжении долгих лет классовых боев партия укрепляла союз рабочего класса с трудовым крестьянством и другими прогрессивными силами страны. В годы второй мировой войны БРП добилась создания единого антифашистского Отечественного фронта, под знаменами которого сплотились все патриоты и демократы Болгарии. Главной и решающей силой Отечественного фронта был рабочий класс во главе с партией коммунистов. В борьбе против монархофашизма БРП создала революционные вооруженные силы — Народно-освободительную повстанческую армию. Коммунисты, боровшиеся за коренные интересы трудящихся, пользовались большим доверием и любовью широких народных масс. Руководящая роль БРП явилась важнейшим условием успеха восстания. Она придавала ему подлинно революционный характер.

В результате восстания были достигнуты основные политические цели Отечественного фронта: свергнут монархофашистский режим, страна обрела национальный суверенитет, власть перешла в руки народа. [131] Основной движущей силой восстания являлся пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством. В нем приняли участие также ремесленники, патриотически настроенная интеллигенция и воины армии.

Победа 9 сентября стала поворотным пунктом в многовековой истории Болгарии. Порвав с фашистской Германией, Болгария начала против нее активную вооруженную борьбу, которая вошла в историю как Отечественная война болгарского народа. Важным завоеванием новой народной власти явилось подписание в Москве 28 октября 1944 г. Соглашения о перемирии между СССР, США и Англией, с одной стороны, и Болгарией — с другой.

В Болгарии была создана Союзная контрольная комиссия во главе с Маршалом Советского Союза Ф. И. Толбухиным {313}.

Участие в войне против нацистской Германии на стороне антифашистской коалиции имело для Болгарии важное политическое значение. Страна вышла из международной изоляции, в которую ее поставили монархофашисты, и завоевала право бороться за достойный и справедливый мирный договор.

Победа вооруженного восстания открыла новую эру в истории Болгарии. Она позволила болгарскому народу под руководством коммунистов, при всесторонней помощи Советского Союза прочно и бесповоротно встать на социалистический путь развития.

* * *

Важные военно-политические события в жизни народов Румынии и Болгарии, которые произошли в августе — сентябре 1944 г., явились следствием разгрома советскими войсками одной из сильнейших немецко-фашистских групп армий — “Южная Украина” и острой классовой борьбы в этих странах.

В результате Ясско-Кишиневской операции и в ходе последующего наступления советские войска осуществили прорыв стратегического фронта противника на огромном участке в 500 км и продвинулись до 750 км в глубину. Их боевые действия в августе — сентябре 1944 г. на юге носили исключительно маневренный характер. Они изобиловали примерами успешного прорыва вражеской обороны, быстрого окружения и ликвидации вражеских группировок, стремительного наступления в оперативной глубине.

Эти операции 2-го и 3-го Украинских фронтов дали немало образцов тесного и непрерывного взаимодействия всех видов вооруженных сил и родов войск, широкого применения танковых подвижных групп, массированного использования стрелковых войск, артиллерии и авиации.

В ходе наступления советские войска охватили группировку гитлеровцев в Северной Трансильвании и Закарпатской Украине, создали угрозу их коммуникациям в Югославии, Греции и Албании, резко ухудшив стратегическое положение фашистской Германии на Балканах.

Успешные действия советских войск обеспечили вывод Румынии и Болгарии из войны на стороне фашистской Германии. В немецко-фашистской стратегии эти страны сыграли крупную роль как плацдарм для нападения на СССР в 1941 г., а в 1944 г. приобрели важное значение в обороне дальних подступов к Германии с юго-востока.

Выйдя из войны на стороне фашистской Германии, Румыния и Болгария присоединились к антигитлеровской коалиции. Их вооруженные силы приняли участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск. [132] Действуя совместно с советскими войсками, они участвовали в освобождении ряда стран Юго-Восточной Европы.

Важнейшим политическим итогом разгрома группы армий “Южная Украина” был приход к власти в Румынии и Болгарии демократических сил.

Между Советским Союзом и странами, вставшими на путь демократического развития, начали устанавливаться отношения дружбы и взаимопомощи, основанные на ленинских принципах пролетарского интернационализма..

Советская Родина по достоинству оценила мужество и героизм, проявленные советскими воинами в наступлении. 230 соединений и частей Сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота, отличившихся при овладении крупными городами, получили почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Варненских и других. Более 280 частей и соединений были награждены орденами.

В ходе наступления на южном фланге советско-германского фронта советские войска вписали еще одну славную страницу в летопись Великой Отечественной и второй мировой войн.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.