Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Изгнание немецко-фашистских войск из Заполярья. Освобождение северных районов Норвегии

Разгром немецко-фашистских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии, а также поражение группы армий “Север” в Прибалтике оказали решающее влияние на всю обстановку на севере советско-германского фронта. После выхода из войны Финляндии немецко-фашистское командование было вынуждено отводить свои войска с финской территории. Лишь в Заполярье гитлеровцы продолжали удерживать захваченную ими в 1941 г, незначительную советскую территорию.

Линия фронта в Заполярье к осени 1944 г. проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний и далее от губы Большая Западная Лица к озерам Чапр и Кошкаярв. За три года оккупанты создали здесь мощную оборону, состоявшую из трех оборонительных полос; вторая и третья полосы обороны проходили по западным берегам рек Титовка и Петсамойоки.

В октябре 1944 г., к началу наступления советских войск на Крайнем Севере, в полосе шириной около 60 км оборонялся 19-й горнострелковый корпус 20-й горной армии, которой командовал генерал Л. Рендулич. Корпус насчитывал 3 дивизии и 4 бригады, 53 тыс. солдат и офицеров, более 750 орудий и минометов.

На эту армию гитлеровское командование возлагало большие надежды. Ее действия поддерживали 5-й воздушный флот и значительные силы военно-морского флота Германии. Немецко-фашистское командование [148] требовало от своих войск во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи и сохранить таким образом за собой источники важного стратегического сырья, особенно никеля, меди и молибдена, а также незамерзающие северные морские порты, базируясь на которые крупные силы германского флота вели активные действия на советских внутренних и внешних коммуникациях.

Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала К. А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А. Г. Головко.

К непосредственному участию в операции, получившей название Петсамо-Киркенесской, привлекались 14-я армия под командованием генерала В. И. Щербакова (7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 1 танковая бригада, 2 танковых и 2 тяжелых самоходно-артиллерийских полка и другие средства усиления {347}; 97 тыс. человек, 2,1 тыс. орудий и минометов и 725 самолетов), а также силы Северного флота (6 эскадренных миноносцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 больших и малых охотника, части морской пехоты и береговой артиллерии) {348}. С воздуха наступление советских войск поддерживала тысяча самолетов 7-й воздушной армии фронта под командованием генерала И. М. Соколова и военно-воздушных сил Северного флота. Советские войска значительно превосходили противника в людях и боевой технике.

Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить главные силы 19-го горнострелкового корпуса путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера. Затем предусматривалось овладеть городом Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе.

Согласно плану, разработанному Военным советом Карельского фронта и утвержденному Ставкой 29 сентября 1944 г. {349}, главный удар наносился левым флангом 14-й армии из района южнее озера Чапр в общем направлении на Луостари, Петсамо с целью выхода в тыл основной группировке противника. На правом фланге 14-й армии вспомогательный удар наносила специально созданная оперативная группа с задачей сковать гитлеровские войска на участке от губы Большая Западная Лица до озера Чапр, не допустить их переброску на направление главного удара и в дальнейшем перейти в наступление в общем направлении на Петсамо. На этом же направлении намечалось наступление двух бригад морской пехоты Северного флота. Чтобы ввести гитлеровцев в заблуждение, планировалась демонстративная высадка десанта в районе мыса Пикшуев в Мотовском заливе. На период с 8 по 28 октября 1944 г. намечались активизация действий подводных лодок к северо-западу от острова Вардё, блокирование с моря портов Петсамо, Киркенес, усиление защиты советского судоходства в Баренцевом море {350}.

Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями чередуются с заболоченными участками. Этот район пересечен многими горными реками и ручьями, малыми и большими озерами. К тому же октябрь 1944 г. выдался особенно дождливым. Обильные осадки вызывали значительный [149] подъем воды в реках, озерах и на болотах. Средняя температура воздуха колебалась в пределах от — 2° до +2°, а продолжительность светлого времени заметно сократилась. Из-за низкой облачности, частых и густых туманов, обильных осадков авиация могла действовать в редкие дни и притом не более 2 — 3 часов в сутки. Магнитные и ионосферные бури осложняли работу средств связи {351}.

Операция планировалась на глубину 50 — 60 км. На ее осуществление отводилось 10 — 15 суток. В связи с исключительно трудными условиями боевых действий в Заполярье среднесуточный темп наступления планировался в пределах 4 — 6 км. Начало наступления намечалось на 5 — 7 октября.

В подготовительный период командования фронта и флота тщательно продумали и решили все вопросы боевого применения сухопутных войск, авиации и сил флота, организации их взаимодействия и материально-технического обеспечения операции. К ее началу 14-я армия имела 2 — 3 комплекта боеприпасов, 2 — 3 заправки горючего и смазочных материалов, 7 сутодач продовольствия и 14 — фуража. В связи с особенностями района боевых действий в ее распоряжение в дополнение к трем имевшимся у нее автомобильным батальонам был выделен отряд нартовых упряжек на оленях {352}. Медицинские учреждения принимали меры к предотвращению обмораживания воинов.

Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации Карельского фронта и Северного флота вели большую партийно-политическую работу по мобилизации воинов на успешное проведение операции, укреплению рядов партийных организаций, прежде всего ротных и им равных. В ней учитывались особенности наступления в условиях Крайнего Севера. Активно использовались формы устной пропаганды и агитации, были выпущены листовки, посвященные отличившимся в боях воинам. Значительно усилился приток лучших воинов в ряды партии. Так, в сентябре в 14-й армии были приняты в члены ВКП(б) 1002 человека и кандидатами в члены партии — 1055 {353}.

Утром 7 октября после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 35 минут, войска 14-й армии перешли в наступление. Преодолевая упорное сопротивление противника, 131-й стрелковый корпус силами 14-й гвардейской дивизии к 15 часам прорвал главную полосу вражеской обороны. Основная тяжесть наступления в тот день легла на пехоту и орудия сопровождения, так как приданные танки и дивизионная артиллерия из-за бездорожья отстали. В связи с ненастной погодой авиация за первый день боев смогла произвести лишь 229 самолето-вылетов. И тем не менее наступление развивалось успешно. Воины 14-й гвардейской стрелковой дивизии по грудь в ледяной воде с ходу форсировали реку Титовка. Одновременно переправился через нее 126-й легкий стрелковый корпус. Не встречая сопротивления гитлеровских войск, он начал охватывать их с юга. Труднее складывалась обстановка для соседа справа — 99-го стрелкового корпуса.

К исходу дня войска 14-й армии прорвали оборону противника на участке до 6 км по фронту и продвинулись до 8 км в глубину. Это создало реальную угрозу основным силам 19-го немецкого горнострелкового корпуса, находившимся севернее озер Чапр и Куосмеярви. Гитлеровское командование решило отвести их в район Петсамо и западнее его.

В ходе трехдневных боев 14-я армия завершила прорыв тактической зоны обороны противника на фронте до 20 км и продвинулась в глубину [150] до 16 км. 126-й легкий стрелковый корпус обходным маневром создал угрозу противнику в районе Луостари и вынудил его начать отход.

Вечером 9 октября командующий фронтом уточнил боевые задачи войск. С утра следующего дня 14-я армия продолжила наступательные действия. В ночь на 10 октября был высажен десант в составе 63-й морской бригады в районе губы Малая Волоковая. Утром на перешейке полуострова Средний перешла в наступление 12-я бригада морской пехоты. Вскоре ее части соединились с морским десантом и предприняли совместное наступление на Петсамо. Для ускорения освобождения Петсамо вечером 12 октября была осуществлена смелая по замыслу и исполнению высадка в порт Линахамари отряда моряков в составе 660 человек под командованием майора И. А. Тимофеева. В качестве десантно-высадочных средств использовались торпедные катера и малые охотники, на которых можно было стремительно прорываться через интенсивно простреливаемую зону. Действуя дерзко и решительно, катера устремились в бухту. При этом особенно отличились катерники под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А. 0. Шабалина и лейтенанта Е. А. Успенского. К 24 часам высадка десанта была завершена. Бои за Линахамари носили ожесточенный характер и часто переходили в рукопашные схватки. Под натиском советских десантников гитлеровцы, понеся значительные потери, вынуждены были отойти.

Большую помощь десантникам оказала авиация флота. В результате ее штурмовых атак были уничтожены до 200 гитлеровцев и 34 автомашины. 13 октября порт Линахамари был очищен от немецко-фашистских войск. Это значительно облегчило наступление 14-й армии и бригад морской пехоты на Петсамо.

За исключительный героизм, проявленный в боях за Линахамари, старшина группы мотористов торпедного катера старшина 1-й статьи Г. Д. Курбатов и старший сержант И. П. Каторжный удостоились звания Героя Советского Союза {354}.

В результате упорных боев войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота 15 октября освободили Петсамо и отбросили противника к западу и северо-западу от Петсамо и Луостари. В ходе операции они продвинулись вперед до 60 — 65 км, захватили 217 орудий и минометов, более 450 пулеметов и создали благоприятные условия для развития наступления к границам Норвегии.

15 октября командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков принял решение очистить от противника район к северо-западу от Петсамо и к западу до границы с Норвегией, ликвидировать вражескую береговую оборону, овладеть районом никелевых разработок. На следующий день Ставка утвердила это решение {355}. После некоторой перегруппировки и других подготовительных мероприятий с утра 18 октября 14-я армия возобновила наступление. Северный флот высадил десанты, развернувшие действия восточнее Вуореми вдоль побережья залива Варангер-фьорд. К 21 октября советские войска вышли к границе с Норвегией и 22 октября овладели районом никелевых разработок — поселком Никель. В ходе пятидневных боев, ломая сопротивление гитлеровцев и совершая искусные обходные маневры, советские войска продвинулись на 25 — 35 км. Под их ударами противник отходил на запад.

В целях разгрома группировки противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистского гнета было принято решение перейти советско-норвежскую границу {356}. В связи с этим командующий [151] Карельским фронтом поставил перед 14-й армией задачу развивать наступление в северо-западном и юго-западном направлениях, овладеть городами и портами Киркенес, Нейден и выйти в район Наутси. Преследуя противника, 131-й стрелковый корпус 22 октября начал бой за норвежский город Тарнет. Среди тех, кто первым ступил 18 октября на норвежскую землю, были воины 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии {357}, которой командовал генерал И. В. Панин.

Войска 14-й армии продвигались вперед, как правило, вдоль дорог облегченными частями или специально созданными подвижными отрядами (рота — батальон). 25 октября 131-й стрелковый корпус во взаимодействии с 99-м стрелковым корпусом при поддержке десанта Северного флота освободил город Киркенес. 27 октября 126-й легкий стрелковый корпус очистил от гитлеровцев город Нейден, а 31-й стрелковый корпус вышел в район Наутси.

При отступлении оккупанты варварски разрушали норвежские города и села, взрывали административные здания и жилые дома, причиняли местному населению тяжелые страдания {358}.

Жители норвежских городов восторженно встречали советских воинов-освободителей.

Изгнанием гитлеровцев из Киркенеса и выходом на рубеж Нейден, Наутси 14-я армия и Северный флот выполнили свои задачи в Петсамо-Киркенесской операции. 9 ноября Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам армии перейти здесь к обороне. Наступление в Заполярье завершилось новой победой советских войск. В ходе девятнадцатидневных боев они продвинулись на запад до 150 км, освободили район Печенги и северные районы Норвегии. Потеря Петсамо и Киркенеса резко ограничила действия флота противника на советских северных коммуникациях и лишила гитлеровскую Германию возможности получать никелевую руду.

Немецко-фашистские войска понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике. 19-й горнострелковый корпус потерял только убитыми около 30 тыс. солдат и офицеров. Северный флот потопил 156 кораблей и судов противника {359}. Потери советских войск составили убитыми и ранеными 15 773 человека, в том числе на территории Норвегии — 2122 {360}.

Действия войск 14-й армии Карельского фронта и моряков Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях Заполярья, получили высокую оценку Родины. Их победы трижды в ходе операции отмечались торжественными салютами в Москве. 51 часть и соединение получили почетные наименования Печенгских и Киркенесских, 70 частей и соединений были награждены боевыми орденами {361}. Многие наиболее отличившиеся воины удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Только на Северном флоте оно было присвоено 26 воинам, а командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант А. О. Шабалин был награжден второй медалью “Золотая Звезда”. Боевую доблесть многих воинов Родина отметила орденами и медалями Советского Союза. Для награждения всех участников боев за Крайний Север была учреждена медаль “За оборону Советского Заполярья”. За умелое руководство войсками командующему [152] Карельским фронтом К. А. Мерецкову 27 октября 1944 г. было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Советские воины не только принесли свободу населению Северной Норвегии, но и стремились облегчить положение норвежцев, которым оккупанты причинили неисчислимые бедствия. Советское командование снабжало норвежцев продовольствием, горючим, оказывало им помощь в создании национальных воинских формирований. Совершая поездку по только что освобожденным Советской Армией районам, норвежский министр юстиции Т. Вольд сообщал своему правительству в Лондоне о том, что “по вечерам можно было увидеть сотни небольших костров, вокруг которых спали солдаты”, и что “советские войска предоставили норвежскому населению возможность пользоваться немногими уцелевшими от всеобщего уничтожения домами” {362}.

30 июня 1945 г. во время празднования “Дня союзников” в Осло король Норвегии Хокон VII говорил: “Норвежский народ с энтузиазмом следил, за героизмом, храбростью и мощными ударами, которые наносила немцам Красная Армия… Война была выиграна Красной Армией на Восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению Красной Армией норвежской территории на севере... Норвежский народ принял Красную Армию как освободительницу” {363}.

В ходе наступления на Крайнем Севере с новой силой проявилось высокое военное искусство советского командования, и прежде всего в организации тесного оперативно-тактического взаимодействия сухопутных войск с силами флота. Сложный характер местности определил развитие боевых действий на суше по направлениям, как правило, без локтевой связи между частями и соединениями. В этих условиях войска 14-й армии показали способность к гибкому и смелому маневрированию, используя легкие стрелковые корпуса, специально обученные и организационно приспособленные для действий в Заполярье. Высоким уровнем отличалось инженерное обеспечение боевых действий советских войск в ходе операции.

* * *

Таким образом, наступление Советских Вооруженных Сил в Прибалтике и Заполярье осенью 1944г. принесло советскому народу новые славные победы. Оно завершилось изгнанием гитлеровцев из многих районов советских Прибалтийских республик. В ходе операции на Крайнем Севере советские войска освободили оккупированные районы советского Заполярья и оказали большую помощь норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистских оккупантов. Норвегия стала седьмой страной, куда в 1944 г. пришли советские воины-освободители.

Победы в Прибалтике и на Крайнем Севере в значительной степени осложнили положение фашистской Германии и сыграли важную роль в создании условий для проведения наступательных операций Советских Вооруженных Сил на берлинском направлении.

В ходе боев в Прибалтике и в Заполярье советские воины проявили массовый героизм и высокое воинское мастерство, непоколебимую верность социалистической Отчизне, великим идеалам Коммунистической партии.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.