Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Усиление борьбы с фашизмом в Албании и Греции в 1944 г.

Под влиянием успехов советских войск и освободительной борьбы народов существенно изменялась обстановка в Албании и Греции.

Эхо победоносных сражений на южном крыле советско-германского фронта все явственнее доносилось до албанского народа и вдохновляло его на усиление борьбы против фашистских захватчиков. Учитывая это, командование Национально-освободительной армии Албании 14 июня 1944г. отдало приказ о переходе в наступление всех своих войск. В результате упорных боев к концу октября 1944 г. три четверти территории страны было освобождено. 29 октября народные войска окружили около 3 тыс. немецко-фашистских оккупантов в Тиране, а 17 ноября полностью освободили столицу Албании. Противник поспешно отходил на север.

В результате решающих побед Советских Вооруженных Сил, разгромивших группировки немецко-фашистских войск на Балканах, и активизации освободительной борьбы албанского народа к 29 ноября завершилось изгнание оккупантов со всей территории Албании (28,7 тыс. кв. км) с населением более 1 млн. человек. Этот день стал национальным праздником албанского народа.

В освобождении Албании решающую роль сыграл Советский Союз. Об этом не раз заявляли государственные деятели Албании. Так, первый секретарь ЦК Албанской партии труда Э. Ходжа в 1950 г. писал: “Народная Республика Албания обязана своим существованием славному Советскому Союзу и его армии, которые своей легендарной победой над гитлеровским фашизмом навсегда освободили албанский народ от тяжелого векового рабства, навязанного ему империалистами различных стран и кровавыми феодалами, от порабощения германским нацизмом и итальянским фашизмом” {429}.

Митинг в Бухаресте в день вступления в город советских войск. 31 августа 1944 г.
Митинг в Бухаресте в день вступления в город советских войск. 31 августа 1944 г.

20 октября 1944 г. в условиях нараставшей национально-освободительной борьбы албанского народа в Берате собрался второй конгресс Антифашистского национально-освободительного совета, который преобразовал Антифашистский национально-освободительный комитет во Временное демократическое правительство. Созданные на освобожденной территории местные национально-освободительные советы преобразовывались в местные органы государственной власти. На конгрессе была принята “Декларация прав гражданина”, в которой провозглашались свобода слова и печати, равенство всех граждан Албании. Впервые за многовековую историю албанский народ получил демократические права и взял власть в собственные руки.

Попытки английского правительства с помощью своих ставленников вмешаться во внутренние дела Албании потерпели полный провал.

В ходе боев росла и мужала НОАА. Если в сентябре в ее составе было всего две дивизии и семь бригад, то к 6 декабря в нее входили уже семь дивизий, объединенных в три корпуса общей численностью 36 тыс. человек {430}. При этом повысилась боеспособность войск. Это стало возможным в значительной мере благодаря бескорыстной помощи Советского Союза, которая оказывалась через прибывшую в августе 1944 г. в Албанию советскую военную миссию.

Под влиянием наступления советских войск на Балканах усилилось освободительное движение и в Греции. Все более наращивала свои удары по оккупантам Народно-освободительная армия (ЭЛАС) под командованием генерала С. Сарафиса. 3 августа ЦК Коммунистической партии Греции принял решение о широкой мобилизации патриотических сил страны [183] на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами и призвал греческих патриотов разгромить захватчиков и обеспечить демократический переход к свободной политической жизни страны {431}. Компартия возглавляла борьбу греческих патриотов как против немецко-фашистских оккупантов, так и против внутренних реакционных сил. Национально-освободительное движение в стране приобрело широкий размах. Вскоре оно достигло крупных успехов. В конце сентября ЭЛАС уже контролировала большую часть материковой Греции. Национально-освободительный фронт (ЭАМ) объединял в своих рядах до 2 млн. патриотов.

Политический комитет национального освобождения (ПЕЕА) выполнял функции Временного правительства свободной Греции. Непрерывно росла Народно-освободительная армия. Постоянно повышалась активность и расширялся масштаб ее боевых действий против фашистских оккупантов.

Серьезно обеспокоенное всем этим, немецко-фашистское командование в период с 5 по 25 августа предприняло крупную карательную операцию против основной группировки ЭЛАС в горах Пинд. Однако греческие патриоты, оказав упорное сопротивление, своими героическими действиями сорвали ее и выиграли самое крупное в истории ЭЛАС сражение при Карпенисионе.

Стремительное наступление Советской Армии на Балканах заставило немецко-фашистское командование 3 октября отдать приказ об отступлении из Греции, Албании и южных районов Югославии. 12 октября части ЭЛАС и партизаны освободили Афины и Пирей, а 30 октября — Салоники. 3 ноября вся территория Греции была полностью очищена от оккупантов. В экстренном сообщении главнокомандования ЭЛАС говорилось: “Противник... под давлением наших войск и неотступно преследуемый ими, покинул греческую территорию... Многолетняя и кровопролитная борьба ЭЛАС увенчалась полным освобождением нашей родины” {432}.

Героическая борьба греческого народа, которую возглавляли коммунисты, явилась значительным вкладом в общую победу Объединенных Наций над фашизмом.

Казалось, многострадальная Греция обрела наконец свободу и независимость. Однако английские войска, прикрываясь соответствующим приглашением премьер-министра правительства “национального единства” Г. Папандреу и соглашением в Казерте от 26 сентября 1944 г., осуществили вооруженную интервенцию, хотя никаких причин военного характера для этого не было.

Непосредственную подготовку к вторжению в Грецию английские войска вели с лета 1944 г. 6 августа Черчилль отдал распоряжение начальнику имперского генерального штаба об осуществлении высадки 10 — 12 тыс. человек с танками и артиллерией под общим командованием английского генерала Р. Скоби в начале сентября. Намерения английского правительства разделяло и политическое руководство США. 26 августа в своем ответе на письмо Черчилля Рузвельт заявил: “Я не возражаю против того, чтобы вы начали подготовку с целью иметь наготове достаточные английские силы для сохранения порядка в Греции, когда германские войска оставят эту страну. Я также не возражаю против использования генералом Г. Уилсоном американских транспортных самолетов, которыми он будет располагать в то время и которые могут быть освобождены от других проводимых им операций” {433}. [184]

Решение англо-американского командования о вторжении английских войск в Грецию зафиксировано в документах второй Квебекской конференции {434}. Планом операции предусматривалось силами воздушного десанта занять столицу Греции, а затем подготовить гавань Пирей для приема морского десанта и обеспечить прибытие в Афины греческого правительства из эмиграции.

Основную цель вступления англичан в Грецию составляла не борьба против немецких оккупантов, а противодействие революционным силам страны, восстановление в ней довоенного режима и укрепление господства английских империалистов на Балканах и Ближнем Востоке. 4 октября 1944 г. английское командование выбросило первый воздушный десант на севере полуострова Пелопоннес, который в тот же день вслед за частями ЭЛАС вошел в Патры — главный город Пелопоннеса. 13 октября англичане без единого выстрела высадились в районе Афин, а 1 ноября — в Салоники, который после ухода гитлеровцев контролировался частями ЭЛАС. Преследование отступавших гитлеровцев вели одни войска ЭЛАС. Английские же части, находясь от противника в 50 км, не предпринимали против него боевых действий. Они продвигались за ЭЛАС и занимали территорию, освобожденную греческими патриотами.

После высадки английских войск в Греции штаб балканских воздушных сил союзников 5 октября 1944г. опубликовал в Лондоне коммюнике, в котором признавалось, что эта операция “скорее носила характер простой оккупации, чем вторжения” {435}. Эту непреложную истину не мог скрыть и сам Черчилль. Выступая в парламенте 8 декабря 1944 г., он заявил: “Английские войска осуществили вторжение в Грецию, которое не было обусловлено военной необходимостью, так как положение немцев в Греции давно уже стало безнадежным” {436}.

Вслед за английскими интервентами в Афины из эмиграции прибыло правительство Папандреу. При поддержке командования английских войск оно приступило к формированию своих воинских частей, начало открытую кампанию клеветы на ЭАМ и ЭЛАС. В ноябре Папандреу потребовал роспуска ЭЛАС. Это требование высказал и генерал Скоби во время встречи с генералом Сарафисом. Однако командование ЭЛАС решительно отвергло его. Тогда Скоби 1 декабря отдал приказ о роспуске ЭЛАС. ЦК ЭАМ обратился за поддержкой к народу. 3 — 4 декабря в Афинах и Пирее проходили народные манифестации в поддержку политики ЭАМ. Они носили мирный характер. Однако полиция и войска интервентов открыли огонь по демонстрантам.

Кровавая расправа переполнила чашу терпения греческого народа, и он вновь поднялся на борьбу. ЭЛАС приступила к активным действиям.

Усилия ЭАМ по созданию нового правительства с участием революционных сил встретили сопротивление англичан. Используя Папандреу для прикрытия интервенции, Черчилль решил подавить борьбу греческого народа силой оружия. В его телеграмме от 5 декабря 1944 г. на имя Скоби указывалось, что англичане любой ценой должны удержать Афины и обеспечить в Греции свое господство {437}.

Против частей ЭЛАС в Афинах и других городах английские интервенты бросили пехоту, танки и авиацию. ЭЛАС при поддержке народа не только отбила их первые атаки, но и перешла в контрнаступление. Через [185] несколько дней английские войска вместе с их командующим Р. Скоби оказались окруженными в центре Афин.

К середине декабря вооруженное сопротивление интервентам приняло всенародный характер. ЭЛАС имела реальную возможность изгнать их из страны. Однако американское командование облегчило безнадежное положение английских войск, выделив 100 транспортных самолетов для переброски им подкреплений. Это позволило интервентам начать новое наступление против ЭЛАС. Ожесточенные декабрьские бои в Афинах показали английским империалистам, что сломить греческий народ силой оружия не удастся, и они решили вновь прибегнуть к политическим переговорам. Для этого Черчилль и Идеи 25 декабря прибыли в Афины. Состоявшаяся с их участием конференция буржуазных лидеров Греции и руководителей ЭАМ завершилась безрезультатно. Буржуазные лидеры отклонили требования КПГ и ЭАМ о предоставлении левым силам в правительстве национального единства 40 — 50 процентов министерских портфелей.

Чтобы оказать давление на ЭАМ, интервенты, сосредоточив численно превосходящие силы, перешли в наступление против войск ЭЛАС и вынудили их оставить столицу. ЭАМ, хотя и после этого продолжал контролировать большую часть территории Греции, 9 января 1945 г. запросил перемирия.

Народное движение потерпело поражение. Это объясняется прежде всего вмешательством британского империализма, а также ошибками, которые допустило руководство компартии Греции. Оно вовремя не осознало, что английское командование, заключив соглашение с ЭАМ, намеревалось использовать его для того, чтобы нанести удар по ЭЛАС и не допустить установления в Греции народной власти {438}. Английские интервенты, используя силы внутренней реакции, со всей жестокостью обрушились на греческий народ. Вся мировая общественность, в том числе и английская, осудила их злодеяния. Отовсюду шли заявления с выражениями солидарности с борющимся народом Греции.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.