Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Участие СССР в освободительной борьбе народов Европы с фашизмом

Немало советских людей, оказавшихся за пределами советской территории, активно участвовали в освободительной борьбе народов Европы. Они входили в состав партизанских отрядов и диверсионных групп Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Италии, Бельгии, Болгарии и других стран.

Все большую активность приобретали действия партизанских формирований и организаторских групп, особенно в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии, территории которых к лету 1944 г. стали оперативным, а в ряде случаев и тактическим тылом гитлеровских войск. Задачи советских партизан в этих странах заключались в том, чтобы вести тщательную разведку с целью установления группировок войск противника и характера его обороны, расстраивать вражеские тылы, содействовать развитию партизанского движения и деятельности подполья.

Одновременно по просьбе компартий этих стран ЦК ВКП(б) и Советское правительство направили людей и выделили значительные средства в помощь освободительной борьбе польского, чехословацкого, венгерского, болгарского, румынского народов. Местные партизанские отряды получали из СССР оружие, боеприпасы и другие военные материалы {589}. Кроме того, в 1944 г. на территорию Польши и Чехословакии вышли многие советские партизанские формирования. На польской земле действовали 1-я Украинская партизанская дивизия под командованием П. П. Вершигоры, соединения и отряды И. Н. Банова, Л. Е. Беренштейна, В. А. Карасева, Г. В. Ковалева, М. Я. Наделина, В. П. Пелиха, Н. А. Прокопюка, С. А. Санкова, В. П. Чепиги, Б. Г. Шангина, И. П. Яковлева и другие. Они установили прочные связи с польскими патриотами и вместе с ними наносили удары по врагу.

Танкисты 4го гвардейского механизированного корпуса в районе Видина накануне Белградской операции. Сентябрь 1944 г.
Танкисты 4го гвардейского механизированного корпуса в районе Видина накануне Белградской операции. Сентябрь 1944 г.

Боевое содружество советских и польских партизан наиболее ярко проявилось в июньских боях в Билгорайских, Яновских, Липских лесах и Сольской пуще. В 1944 г. на территории Польши вели борьбу 12 тыс. советских партизан {590}, имевших большой боевой опыт и хорошее вооружение. Это сильно беспокоило оккупационные власти. На совещании у генерал-губернатора Польши Г. Франка начальник полиции безопасности жаловался, что борьба с этими отрядами весьма затруднительна, поскольку они представляют собой подлинные военные формирования, состоящие из людей, преданных коммунистическим идеалам, в совершенстве владеющих оружием и тактикой партизанских действий {591}.

На территории Словакии успешно действовали партизанские бригады и отряды Е. П. Волянского, П. А. Величко, А. С. Егорова, А. Г. Емельянова, В. А. Квитинского, М. И. Шукаева и другие. Из Советского Союза за лето сюда были направлены 24 организаторские группы общей численностью более 400 человек {592}. Они оказали большую помощь словацким патриотам в борьбе с фашистами. Словацкое население встретило их с большой радостью. Вот как вспоминает об этом один из бывших руководителей освободительного движения в Словакии [229] Г. Гусак: “Все восхищение, любовь и доверие к Советскому Союзу, к Советской Армии, к советскому народу, которые за годы войны накопились в словацком народе, нашли теперь выражение в отношении к советским офицерам, которые прибыли из СССР помогать Словакии в антифашистской борьбе. Мы не одни, здесь русские, они пришли нам помогать, они с нами! Советская Армия с нами! Ее представители уже здесь! Так реагировали простые люди в августе 1944 г. на прибытие организаторских партизанских групп...” {593}

С появлением этих групп и выходом на чехословацкую территорию советских партизанских формирований начался новый этап в развитии партизанского движения в этой стране. Он характерен бурным ростом количества партизанских отрядов и повышением их боевой активности, значительным усилением всего антифашистского движения в Чехословакии. Все более ощутимыми становились удары советских и словацких партизан по врагу. 27 августа 1944 г. партизанская бригада под командованием Героя Советского Союза А. С. Егорова совместно со словацкими повстанцами заняла город Ружомберок и несколько населенных пунктов вокруг него {594}.

Большую роль советские партизаны сыграли в Словацком национальном восстании. Бок о бок со своими братьями-словаками они в течение двух месяцев вели ожесточенные бои с фашистскими войсками.

Советский Союз постоянно усиливал помощь народам ряда стран Европы в их антифашистской борьбе: готовил национальные кадры для партизанских отрядов, поставлял им оружие, боеприпасы, взрывчатку, медикаменты и другие материалы. По просьбе представителей антифашистских организаций, братских коммунистических и рабочих партий в 1944 г. в специальных школах СССР проходили подготовку многие патриоты Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Из выпускников этих школ зарубежные антифашистские организации комплектовали партизанско-организаторские группы и направляли их в тыл немецко-фашистских войск. В состав групп включались опытные советские партизаны в качестве командиров, штабных работников, инструкторов, минеров и медработников. Советский Союз оказывал помощь польским и чехословацким патриотам в формировании руководящих органов партизанского движения.

Многие советские граждане, оказавшиеся оторванными от своей Родины, продолжали сражаться с врагом. Используя любую возможность, рискуя жизнью, они совершали побеги из концлагерей и лагерей военнопленных к местным партизанам и включались в активную борьбу против гитлеровцев. В некоторых странах они составляли целые подразделения: взводы, роты, батальоны, отряды, а в Югославии и Бельгии возникли советские партизанские бригады.

Участвуя в движении Сопротивления европейских стран, советские люди внесли большой вклад в борьбу народов против общего врага. В партизанских формированиях, подпольно-диверсионных группах Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Италии и других стран Европы, по неполным данным, действовало более 40 тыс. советских граждан.

Своим бесстрашием и мужеством, самоотверженностью и дисциплинированностью советские патриоты снискали любовь и уважение народов, боровшихся против фашизма. Национальными героями ряда стран Европы стали В. В. Порик, сражавшийся во Франции, А. И. Дьяченко и Мехти [230] Гусейн-заде — в Югославии, И. А. Вальчук — в Болгарии и многие другие советские люди. Имена многих сынов и дочерей Страны Советов навечно вошли в историю европейского движения Сопротивления. Рассказывая об этом, итальянский историк М. Галлени подчеркивает: “...советские люди завоевывали уважение и дружбу на поле боя, в жестокой борьбе плечом к плечу с итальянскими партизанами... выносили все тяготы, всегда были в самой гуще сражений, жертвовали своей жизнью. Они являлись чем-то более значительным, чем просто солдатами; это были сознательные бойцы, которые в бою отстаивали свои идеи, свою мораль. Хроника событий содержит множество доказательств того, что советские партизаны вскоре стали кровью от крови нашей” {595}.

Глубокой признательностью и восхищением проникнуты высказывания многих зарубежных общественных, государственных деятелей и простых граждан о советских людях — участниках Сопротивления во Франции, Бельгии, Италии и других странах. Образ советского патриота и борца, ставший символом гуманизма и патриотизма, запечатлен в многочисленных произведениях изобразительного искусства, в книгах и песнях. Высокие моральные и боевые качества советских партизан, их самоотверженность в борьбе с врагом вызывали у народов зарубежных стран искреннее уважение и любовь к советскому народу, восхищение его победами на фронтах, в строительстве новой жизни, в воспитании нового человека.

Итак, в достижение побед, одержанных Советскими Вооруженными Силами во второй половине 1944 г., значительный вклад внесли советские патриоты, действовавшие во вражеском тылу. Систематическими ударами они затрудняли перевозки врага по железным, шоссейным и грунтовым дорогам, отход немецко-фашистских войск на новые рубежи, нарушали управление и связь. Отважные советские патриоты нанесли гитлеровцам ощутимый урон в живой силе и технике. Так, в боях с белорусскими и украинскими партизанами противник во второй половине 1944 г. потерял около 53 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, около 600 паровозов, свыше 4900 вагонов, платформ и цистерн, 186 танков, танкеток и бронемашин, более 15 600 автомашин и много другой техники и военного имущества. Партизаны Украины и Белоруссии взяли в плен более 17 тыс. солдат и офицеров, захватили большие трофеи {596}.

Опираясь на поддержку народа, партизаны и подпольщики срывали осуществление гитлеровского плана превращения оставляемой оккупантами советской территории в зону “выжженной земли”. Во многих случаях они пресекли злодеяния фашистских палачей над мирными жителями, спасли тысячи советских граждан от уничтожения и отправки на фашистскую каторгу в Германию, защитили немало материальных, исторических и культурных ценностей Советского государства.

Советские люди — участники движения Сопротивления в европейских странах самоотверженностью в борьбе против фашистов возвеличили славу социалистической Родины, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. Это сыграло большую роль в небывалом росте интереса простых людей к первой стране социализма, их стремлении лучше понять истоки могущества и непобедимости Советского Союза, великой силы и жизненности советского общественного и государственного строя, неиссякаемого энтузиазма и стойкости советских людей.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили героические подвиги своих сынов и дочерей — участников партизанского [231] движения. Многие из них удостоены высоких отличий Советского Союза. На их славных делах воспитываются новые поколения советских патриотов.

* * *

Таким образом, во второй половине 1944 г. советский народ и его доблестные Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии добились новых выдающихся успехов в борьбе с врагом. В результате проведения ряда классических наступательных операций была очищена от фашистских захватчиков почти вся советская территория и избавлены от фашистской неволи десятки миллионов советских людей. Продолжая наступление без стратегической паузы, Вооруженные Силы СССР в широких масштабах непосредственно приступили к осуществлению великой освободительной миссии. Они освободили часть Польши, Чехословакии и Венгрии, всю территорию Румынии, северные районы Норвегии. Советские войска совершили освободительный поход в Болгарию, изгнали гитлеровцев из восточных районов Югославии. Плечом к плечу с Советской Армией сражались против немецко-фашистских захватчиков народные армии Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии, Болгарии, а также французские военные летчики.

В ходе стратегических операций Вооруженные Силы СССР разгромили все основные группировки противника, нанесли им невосполнимый урон в живой силе, вооружении и боевой технике. Фашистская Германия лишилась своих союзников в Европе. Все это создало прочную основу для скорого разгрома фашизма.

В ожесточенных сражениях с немецко-фашистской армией ярко проявились высокие боевые и моральные качества советских воинов, организаторский талант и мастерство командиров всех степеней, их умение творчески применять передовую советскую военную науку и искусство.

Победы Вооруженных Сил СССР, одержанные на полях сражений во второй половине 1944 г., ковались также на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, на транспорте, в научных лабораториях. Благодаря единству фронта и тыла, героизму и самоотверженности рабочего класса и всего народа, великим преимуществам социалистической экономики действующая армия была обеспечена всем необходимым для успешной борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

С новой силой в этот период проявилась руководящая и направляющая роль Коммунистической партии, сосредоточившей все свои усилия на мобилизации материальных и духовных возможностей советского народа и его Вооруженных Сил на разгром врага. По-прежнему центральное место в деятельности партии, ее ЦК занимало руководство вооруженной борьбой. Коммунисты всегда шли в авангарде сражающегося народа.

Под влиянием выдающихся побед Советской Армии и Военно-Морского Флота усилилось национально-освободительное движение, которое в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы привело к победе народно-демократических и социалистических революций.

Могучие удары Вооруженных Сил СССР по врагу стремительно приближали час окончательной победы над фашистской Германией.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.