Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Обстановка на Тихом океане в 1944 г. Планы сторон

На Тихом океане и в Азии к середине 1944 г. США, Великобритания и их союзники добились определенных успехов, способствовавших изменению обстановки в свою пользу. Американские вооруженные силы наносили удары по японским стратегическим базам на Новой Гвинее, Марианских и других островах Тихого океана. Военно-морской флот США усиливал боевые действия на морских коммуникациях Японии. В связи с наступлением союзников в Бирме осложнилось положение японских войск в Юго-Восточной Азии.

Особое влияние на изменение обстановки на Тихом океане и в Азии оказали победы Советских Вооруженных Сил, которые вели борьбу на решающем фронте второй мировой войны, а также высадка в Северную Францию экспедиционных сил США и Великобритании. Эти победы и открытие второго фронта в Европе поставили “третий рейх” в безнадежное положение. В связи с этим рушились планы японских милитаристов выиграть войну в союзе с фашистской Германией. Ухудшилось военно-экономическое положение Японии. США и их союзники получили еще большие возможности для наращивания мощи своих вооруженных сил на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

В Китае же обстановка складывалась в пользу Японии. Ее экспедиционные войска в июне развивали наступление из района Уханя на Чаншу, Лючжоу и из района Гуанчжоу (Кантон) на Лючжоу с целью разгромить основные силы гоминьдановской армии и в последующем создать прямую коммуникацию между своими группировками в Китае и Индокитае.

Авианосцы 3го американского флота в районе Каролинских островов. Сентябрь 1944 г.
Авианосцы 3го американского флота в районе Каролинских островов. Сентябрь 1944 г.

К июню 1944 г. основные группировки японских вооруженных сил располагались в следующих районах. На территории Японии под командованием принца генерала Н. Хигасикуни находились Восточная, Центральная, Западная полевые и 1-я воздушная армии. Ему же подчинялись три армии, дислоцировавшиеся на Окинаве, в Корее и на Тайване. Квантунская армия (командующий генерал О. Ямада), состоявшая из пяти полевых армий, находилась в Маньчжурии. Японские экспедиционные войска в Китае (около 620 тыс. человек), которыми командовал генерал С. Хата, включали 1, 11, 12, 13 и 23-ю полевые и 5-ю воздушную армии {787}. В распоряжении японского командования были также войска марионеточного правительства Ван Цзин-вэя (до 900 тыс. человек). [296]

Южная группа армий (главнокомандующий маршал X. Тэраути) включала: 2-й фронт (2-я армия — в западной части Новой Гвинеи, 19-я армия — на островах в районе моря Банда); 7-й фронт (16-я армия — на Яве, 25-я — на Суматре и 29-я — в Малайе, а также войска обороны на Борнео); бирманский фронт (15, 28, 33-я армии); 14-ю армию (Филиппины); экспедиционные войска в Таиланде и Индокитае; 3-ю воздушную армию (штаб в Сингапуре) и 4-ю воздушную армию (на Филиппинах) {788}. В Бирме находились также части так называемой Индийской национальной армии (ИНА), сформированные японским командованием из военнопленных индийских солдат и мобилизованных граждан Индии, оказавшихся после начала войны на территории Юго-Восточной Азии. На Соломоновых островах, в восточной части Новой Гвинеи и на острове Новая Британия боевые действия вели 17-я и 18-я японские армии и 8-й фронт {789}. Оборону Марианских островов осуществляли соединения 31-й армии и 1-го воздушного флота.

Япония располагала крупными военно-морскими силами, сведенными в Объединенный флот. Однако из-за недостатка топлива и трудностей его доставки основные надводные силы базировались не там, где это было целесообразно в оперативном отношении, а вблизи пунктов добычи нефти — в районе острова Тавитави (5 тяжелых и 4 легких авианосца — 440 самолетов, 5 линкоров, 9 крейсеров, 29 эсминцев). Значительная часть кораблей, в том числе флагманский корабль главнокомандующего, базировалась в Токийском заливе {790}. Все это существенно затрудняло управление силами Объединенного флота.

Японское правительство сознавало, что соотношение сил на Тихоокеанском театре к лету 1944 г. складывалось явно в пользу США и их союзников. Поэтому оно наряду с подготовкой к решающим сражениям пыталось найти политические пути выхода из войны. Разрабатывая свои планы, оно надеялось на раскол антигитлеровской коалиции и рассматривало отношения между США, Великобританией и Советским Союзом как военное сотрудничество, чреватое неизбежными и серьезными осложнениями. Открытие второго фронта в Европе японские руководители оценивали как военную акцию, которая вскоре вызовет политические осложнения и обострит противоречия между СССР и его союзниками.

На ход проводившихся операций японского флота в немалой степени оказали влияние и последствия, связанные с происшедшей в конце марта 1944 г. авиационной катастрофой, во время которой погиб главнокомандующий Объединенным флотом адмирал М. Кога почти со всем своим штабом. При этом в руки американского командования попал портфель с планом генерального сражения японского флота (операция “Z”) от 8 марта 1944 г., и таким образом стали известны замыслы Японии на Тихом океане {791}. Японское командование было вынуждено срочно разработать новый план военных действий на Тихоокеанском театре на лето 1944 г. Этот план под условным наименованием операция “А” основывался на директиве императорской ставки от 3 мая 1944 г., в которой подчеркивалось, что в сложившихся условиях единственной мерой, которая может сдержать наступление [297] союзников и в один прием резко изменить обстановку, является решающее сражение. В директиве содержались указания о подготовке к действиям в центральной части Тихого океана. Основные ее требования сводились к следующему: подготовить главные силы Объединенного флота и “в последней декаде мая одним ударом разгромить военно-морской флот противника в обширном районе от центральной части Тихого океана до Филиппин и к северу от Австралии” {792}. Если союзники перейдут в наступление до того, как японские силы будут приведены в готовность, то “следует прочно удерживать специальные опорные пункты, избегать решающих сражений при неблагоприятной обстановке, но устраивать засады и уничтожать противника силами базовой авиации и отрядов береговой обороны” {793}.

Следовательно, суть плана японского командования сводилась к нанесению сокрушительного удара по союзникам, а при неблагоприятных условиях — к организации обороны важнейших опорных пунктов в центральной части Тихого океана.

2 мая императорская ставка назначила главнокомандующим Объединенным флотом адмирала С. Тоёда, который, руководствуясь принятым в мае планом операции “А”, по существу не отличавшимся от прежнего плана “Z”, развернул подготовку военно-морских сил к решающему сражению. В телеграмме, направленной им в начале мая командирам соединений и кораблей, была сформулирована основная задача флота и способ ее выполнения: “Мы должны достигнуть поставленных перед нами целей, сокрушив одним ударом основное ядро крупного сосредоточения сил противника, чтобы изменить тем самым создавшееся военное положение и совместно с нашими армиями перейти непосредственно к наступлению” {794}.

На Тихом океане Японии противостояли две основные стратегические группировки союзников: одна из них, подчинявшаяся главнокомандующему союзными силами в центральном и северном районах Тихого океана и командующему Тихоокеанским флотом США адмиралу Ч. Нимицу, действовала в центральном и северном районах Тихого океана (5-й флот, 7-я и 11-я воздушные армии, соединения морской пехоты и другие отдельные соединения и части); другая, под командованием генерала Д. Макартура, — в юго-западном районе Тихого океана — в районе Австралии, Новой Гвинеи (6-я американская и 1-я и 2-я австралийские полевые армии, 7-й флот, 5-я и 13-я воздушные армии США).

Главной ударной силой в наступательных операциях на Тихом океане летом 1944 г. являлось 58-е оперативное авианосное соединение, в состав которого входили почти все новейшие крупные надводные корабли 5-го флота США.

В Юго-Восточной Азии была сосредоточена 11-я группа армий (командующий генерал Дж. Джиффард). Она состояла из английских, индийских и африканских соединений. Поддерживал группу Восточный флот Великобритании (командующий адмирал Дж. Сомервилл), включавший 1 авианосец, 3 линкора, 7 крейсеров, 15 эсминцев {795}, а также 10-я американская воздушная армия, которая базировалась в Индии. Главнокомандующим союзными силами в Юго-Восточной Азии являлся адмирал Л. Маунтбэттен.

Гоминьдановская армия (около 5 млн. человек) действовала против японских экспедиционных войск на бирманском фронте, а также [298] против 8-й и Новой 4-й армий, руководимых Коммунистической партией Китая.

Планируя военные действия своих сил, Объединенный комитет начальников штабов союзников считал, что “основные усилия в войне против Японии должны осуществляться в районе Тихого океана” {796}. В соответствии с выработанным на 1944 г. планом в июне — декабре союзным силам предстояло решить следующие задачи: в центральной части Тихого океана овладеть стратегическими опорными пунктами противника на Марианских и Каролинских островах, чтобы затем с этих баз наносить удары стратегической авиацией по военно-экономическим объектам Японии и облегчить высадку на Филиппины; в юго-западной части Тихого океана продолжать наступление в направлении Новая Гвинея, Филиппины, усилить бомбардировки с воздуха объектов в районе Филиппин, а также на Тайване, Иводзиме и Окинаве; в северных районах Тихого океана подготовиться к нанесению ударов стратегической авиацией по северной части Японии.

В 1944 г. предполагалось овладеть Северной Бирмой и установить наземные коммуникации с Китаем, предпринимать удары американской стратегической авиацией из района Чэнду (в Китае) по жизненно важным объектам Японии, наращивать военно-воздушные силы США в Китае с тем, чтобы получить возможность проводить наступательные операции на его территории.

В ходе планирования союзниками операций возникли разногласия, обусловленные империалистическими противоречиями между США и Великобританией.

Предложения американских политических и военных деятелей исходили из того, что Великобритания в результате войны будет серьезно ослаблена, неизбежно окажется в экономической зависимости от Соединенных Штатов Америки и тогда США смогут прочно закрепиться в ее бывших колониях. Сознавая это, У. Черчилль не согласился с планом наступательных операций, предложенным американским командованием на 1944 г. Английский премьер считал, что союзники должны наступать прежде всего там, где наиболее эффективно может быть проявлена забота о восстановлении позиций Британской империи. Он пытался доказать Рузвельту, что изгнание японцев из Бирмы, а также обеспечение безопасности коммуникаций в Индийском океане должны быть важнейшей целью стратегии союзников в 1944 г. При этом правительство Великобритании настаивало на участии своих вооруженных сил в операциях на Тихом океане. Однако президент Соединенных Штатов Америки сообщил премьер-министру Великобритании, что британские силы на Тихом океане не потребуются до лета 1945 г. {797}.

Возникли разногласия также между Чан Кай-ши и заместителем главнокомандующего союзными силами в Юго-Восточной Азии американским генералом Дж. Стилуэллом, являвшимся одновременно и начальником штаба Чан Кай-ши. По мнению Стилуэлла, китайский фронт в предстоявших операциях на Тихоокеанском театре должен был играть важную роль. Генерал считал, что активные действия гоминьдановской армии могут сорвать отправку японских дивизий с китайского фронта для усиления обороны на островах в центральной части Тихого океана. Поэтому он посоветовал Чан Кай-ши согласовать действия своей армии с действиями частей 8-й и Новой 4-й армий.

Против этого предложения выступил командующий находившейся в Китае 14-й американской воздушной армией генерал К. Ченнолт. Он и [299] Чан Кай-шй в привлечений “коммунистических армий” к участию в наступлении против японских войск усматривали опасность для гоминьдановского режима. Ченнолт предлагал другой план — усилить бомбардировки японских городов и промышленных центров с аэродромов, расположенных на территории Китая, считая, что воздушная война против Японии может заставить ее руководителей “стать на колени”.

Длительное время шли споры между главнокомандующим союзными силами в центральном и северном районах, командующим Тихоокеанским флотом США адмиралом Ч. Нимицем и главнокомандующим союзными силами в юго-западном районе Тихого океана генералом Д. Макартуром о выборе направления главного удара. Макартур настаивал на том, чтобы ускорить захват баз на Новой Гвинее и затем осуществить вторжение на южные Филиппинские острова. Нимиц и поддерживавший его главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Э. Кинг выдвинули план наступления через центральную часть Тихого океана в направлении Марианские и Каролинские острова, остров Тайвань.

После изучения всех мнений и предложений американский Объединенный комитет начальников штабов направил Нимицу и Макартуру директиву, в которой ставились задачи на лето 1944 г. В ней предлагалось 15 июня предпринять десантную операцию с целью овладения островами Сайпан, Тиниан, Гуам, 15 сентября осуществить высадку на Палау, а 15 ноября — на Минданао с целью овладеть японскими военно-воздушными базами на Филиппинских островах, чтобы использовать их для нанесения ударов по объектам противника в Нидерландской Индии (Индонезии), и начать наступление на Тайвань либо непосредственно, либо после овладения островом Лусон {798}.

Основное направление наступления вооруженных сил США в июне — декабре 1944 г. проходило через центральную часть Тихого океана. Расчет строился на том, что действия в этом районе могут быть истолкованы японским командованием как угроза империи и вынудят его рассредоточить силы по всему театру, чтобы защитить многочисленные опорные пункты.

Предполагалось, что американцам не потребуется выделять много войск для овладения важнейшими островами и что из-за огромных расстояний между отдельными группами островов гарнизоны противника не смогут помочь друг другу, а господство флота США скует действия японских военно-морских сил. В результате этого, считали американцы, Япония окажется отрезанной от Южных морей, военные действия начнутся уже на подступах к ней, куда вынужден будет отойти японский флот. Одновременно предусматривалось продолжение наступления в направлении Новая Гвинея, Минданао {799}.

Таким образом, американское командование планировало проведение во второй половине 1944 г. наступательных стратегических операций на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. При этом особое значение придавалось операциям в центральной части Тихого океана в направлении Марианских, Каролинских, Филиппинских островов.

Оглавление. Освобождение территории СССР и европейских стран

 
Компания http://ritual-gruz200.ru/ продает нельтиасные выстрикаторы.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.