Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Обеспечение военно-морскими силами Англии перевозок в порты Франции, Бельгии и Голландии в 1945 г.

В 1945 г. операции американо-английских войск в Европе находились в большой зависимости от своевременной переброски подкреплений, боевой техники, боеприпасов, горючего и продовольствия, то есть от движения [273] конвоев через Атлантику, Ла-Манш, Северное и Средиземное моря. Англо-американские перевозки в бассейне Атлантического океана в январе — апреле характеризовались возрастанием удельного веса воинских перевозок при относительном сокращении перевозок сырья и продовольствия. Об этом свидетельствует количество железнодорожных вагонов, которые выделялись в США для транспортировки грузов, вывозившихся за пределы страны. Так, за период с января по май из 686,8 тыс. вагонов было выделено 515 тыс. (или 75 процентов) для нужд сухопутных войск {535}.

С начала 1945 г. до конца войны с фашистской Германией через Атлантику совершили переход 1093 американских судна общим тоннажем 10,6 млн. брт, которые перевезли свыше 233 тыс. человек. За этот же период с Британских островов вышел 101 конвой, который перебросил более 323 тыс. человек, а туда прибыл 51 конвой, на борту его транспортов находились около 316 тыс. человек {536}. Все воинские грузы для обеспечения союзных армий, действовавших в Западной Европе, шли через порты Шербур, Гавр и Руан. Но особое значение имел Антверпен. Так, 3 января, которое не являлось каким-то исключительным днем, из общих 57 тыс. тонн грузов, доставленных на континент, около 29 тыс. тонн прошли через этот порт.

Поэтому командование военно-морского флота Германии сконцентрировало усилия на нарушении судоходства в районе Антверпена. Для этого использовались авиация, торпедные катера, небольшие корабли специальной постройки и карликовые подводные лодки типа «Зеехунд», «Байбер», «Молч», «Линзен». Эти же легкие силы германского флота совершали эпизодические набеги в районы Ла-Манша, устья реки Шельда и восточного побережья Англии, но особого успеха не имели. В дневниковой записи штаба верховного главнокомандования вермахта от 23 января отмечается, что «из 10 подводных лодок-малюток из района устья Темзы возвратились лишь 3. Действия лодок были безуспешными». В записи от 25 января сказано: «Из 10 подводных лодок-малюток, действовавших в устье Шельды, 9 возвратились назад, не добившись при этом успеха» {537}. В 1945 г. немцы стали применять самовзрывающиеся катера и человеко-торпеды, но также без серьезных успехов.

Германские подводные лодки, подготовленные англичанами к затоплению. Шотландия 1945 г.
Германские подводные лодки, подготовленные англичанами к затоплению. Шотландия 1945 г.

Значительную опасность для союзного судоходства представляли мины, которые ставились минными заградителями, торпедными катерами, подводными лодками и авиацией противника. Для борьбы с минами английский флот проводил систематическое траление на всем пути следования своих конвоев. Чтобы затруднить минирование реки Шельда, на обоих берегах ее были установлены артиллерийские батареи, а множество малых кораблей непрерывно несли дозор и производили траление.

Следует отметить, что минирование южной части Северного моря, осуществлявшееся с датских баз немецкими торпедными катерами против конвоев союзников на маршруте Темза — Шельда, было весьма ограниченным. Немецко-фашистское командование опасалось, что минирование этого района помешает действию карликовых подводных лодок, на которые оно возлагало большие надежды.

Защита коммуникаций союзников в Ла-Манше и Северном море возлагалась на прибрежные силы английского флота, которые состояли из эскадренных и эскортных миноносцев, морских охотников, тральщиков и торпедных катеров, взаимодействовавших с авиацией. Переходы транспортов морем продолжали осуществляться в составе конвоев. Используя [274] превосходство на море и в воздухе, английские корабли и авиация без особого труда изгоняли легкие силы врага из районов коммуникаций, а в середине апреля вынудили их вообще прекратить боевые действия в Северном море.

Таким образом, в 1945 г. германский военно-морской флот не имел сил и средств, чтобы нанести ощутимый ущерб судоходству Англии в ее прибрежной зоне. Огромный грузопоток через Ла-Манш проходил почти беспрепятственно.

Таблица 7. Результаты действий торпедных катеров и подводных лодок фашистской Германии в прибрежных водах в 1945 г. (январь — май) {538}

Типы кораблей

Число боевых выходов

Потери

Потоплено судов (количество — тоннаж)

Повреждено судов (количество — тоннаж)

торпедой

миной

торпедой

миной

Торпедные катера

351

10

6 — 12972

25 — 75999

1-1345

7 — 26408

Подводные лодки:

 

«Зеехунд»

142

35

9 — 18451

 —

3 — 18384

 —

«Байбер» и «Молч»

102

70

 —

7 — 491

 —

2—15516

«Линзен»

171

54

 —

 —

 —

 —

Всего

766

169

15 — 31423

32 — 76490

4 — 19729

9 — 41924

Из таблицы 7 видно, что действия торпедных катеров оказались более успешными, причем наибольшие потери союзники понесли от поставленных ими мин. Из малых кораблей специальной постройки, производству которых немцы уделяли так много внимания, лишь сверхмалые подводные лодки типа «Зеехунд» добились каких-то ощутимых результатов.

В 1945 г. военно-морской флот Германии не смог надежно обеспечить свои морские коммуникации вдоль побережья Норвегии, по которым шла перевозка железной руды, осуществлялось снабжение войск, действовавших в Норвегии, а затем их эвакуация.

В целях борьбы с германскими морскими перевозками английские самолеты и торпедные катера ставили мины у побережья Норвегии и в фьордах, а также в проливах Скагеррак и Каттегат. Всего с самолетов было поставлено 4582 мины, на которых погибло 86 немецких судов общим тоннажем 164 330 брт и повреждено 39 судов (117 951 брт) {539}. Английские крейсеры, эскадренные миноносцы и подводные лодки непрерывно действовали у норвежского побережья. Однако наличие значительного числа шхерных фарватеров позволяло вражеским судам скрываться в них и отстаиваться до наступления темноты, после чего они вновь совершали переход, прижимаясь к побережью.

В этих условиях наибольших результатов добилась авиация. Самолеты-разведчики, поднимавшиеся с аэродромов Восточной Шотландии, осуществляли ежедневное патрулирование у норвежского побережья. В случае обнаружения немецких судов они вызывали бомбардировщики. Кроме контролирования норвежского побережья авиация совершала налеты на якорные стоянки в Осло-фьорде и на конвои, проходившие через Скагеррак и Каттегат [278] и гарнизонов, расположенных на островах Родос, Кос, Лерос и на других, более мелких островах Эгейского моря, а также в западной части Крита. К 1945 г. немецко-фашистский флот еще сохранял некоторый контроль в северных частях Лигурийского и Адриатического морей. В остальной части Средиземного моря господствовали военно-морские силы союзников.

В Лигурийском море немецкие конвои шли преимущественно между Савоной или Генуей и Специей, а в Адриатическом море — из Триеста в Венецию. Множество барж доставляло грузы в порты в устье реки По. Немецко-фашистские войска в Югославии снабжались преимущественно с помощью барж, десантных кораблей и небольших судов, следовавших обычно вдоль побережья из портов Риека и Пула.

Для борьбы с вражескими каботажными судами, совершавшими, как правило, переходы вблизи югославского и итальянского побережий, союзное командование широко привлекало авиацию. Наряду с ударами по конвоям она бомбардировала порты, где сосредоточивались немецкие суда.

За январь — май 1945 г. потери транспортного флота фашистской Германии составили: от воздействия надводных кораблей — 2 судна, авиации — 12, мин — 3 (всего 21,7 тыс. брт) и по другим причинам — 87 (59,2 тыс. брт) {540}. Такие малочисленные потери объясняются тем, что материально-техническое снабжение осуществлялось преимущественно небольшими судами, а также слабой результативностью действий союзных сил.

Для судоходства союзников немецкие корабли и авиация не представляли серьезной опасности. Попытки использовать малые боевые катера специальной постройки и торпедные катера не имели успеха. В феврале после массированных ударов союзной авиации по порту Пула значительная часть этих катеров была уничтожена. Однако союзному командованию приходилось считаться с тем, что в течение 1940 — 1944 гг. обе противоборствующие стороны поставили значительное количество мин у побережий Италии и Франции.

Снабжение союзных армий в Южной Франции осуществлялось через Марсель, а в Италии через Неаполь и Ливорно. На восточном побережье Италии большую роль при доставке предметов снабжения, оружия и боеприпасов играл порт Анкона. Отсутствие угрозы судам со стороны немецкой авиации и подводных лодок позволяло полностью отказаться от системы конвоев. Однако серьезная минная опасность заставила союзное военно-морское командование для обеспечения безопасного движения судов привлечь значительные силы флота. Траление мин стало одной из главнейших задач, которая решалась не только в 1945 г., но и в течение многих послевоенных лет.

В ходе заключительных операций в Северной Италии (апрель 1945 г.) военно-морские силы союзников оказывали своим войскам артиллерийскую поддержку с моря, обеспечивали перевозки и очищали от мин освобожденные порты. Когда югославские партизаны захватили порты Сплит и Задар, переброшенные сюда с помощью союзного флота подразделения американо-английских войск содействовали Югославской армии в освобождении прибрежной части Далмации. Последние боевые действия произошли у побережья Северной Италии (Адриатическое море), которое еще удерживали немецко-фашистские войска, и в районе Додеканесских островов. В этих боях со стороны немецких корабельных сил принимали участие только малые катера. Несколько кораблей с итальянскими командами на борту арестовали немецких офицеров и сдались в плен союзникам. [277]

Военные действия в Атлантике и на Средиземном море закончились поражением военно-морских сил фашистской Германии. Ее надводный флот почти полностью был выведен из строя еще в 1944 г. и в боевых действиях в январе — мае 1945 г. существенной роли не сыграл. Подводные лодки, несмотря на их большое количество, без поддержки других сил флота и авиации не смогли добиться эффективных результатов в бассейне Атлантического океана. Количественный и качественный рост сил и средств противолодочной обороны союзников превосходил количественный и качественный рост германских подводных лодок. На завершающем этапе войны на каждую немецкую подводную лодку, находившуюся в строю, приходилось более двух кораблей и восемь — десять самолетов противолодочной обороны. Это соотношение было еще более невыгодным для Германии, если сравнить количество действовавших противолодочных сил союзников с количеством подводных лодок, фактически находившихся в море в районе боевых действий.

Задача нарушения морских коммуникаций противника, поставленная перед немецкими подводными лодками, в условиях подавляющего превосходства союзников на море и в воздухе, а также вследствие крупнейших поражений фашистской армии на советско-германском, а затем и на западном фронтах оказалась нереальной. Союзникам удалось сохранить систематически действующие атлантические и прибрежные морские сообщения. Основные усилия фашистской Германии были сосредоточены на советско-германском фронте, и она не могла выделить значительные силы и средства для ведения борьбы на море. Более того, на восточный фронт в состав сухопутных войск был переброшен наиболее подготовленный личный состав военно-морского флота.

Оглавление. Завершение разгрома фашистской Германии

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.