Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Роль движения сопротивления в борьбе с фашизмом

В борьбе против фашизма важную роль сыграло движение Сопротивления, широко развернувшееся в оккупированных странах. В летопись этой борьбы навсегда войдут партизанские действия и вооруженные восстания, героизм бойцов народно-освободительных сил {541}. Важнейшим фактором в создании благоприятных условий для активизации движения Сопротивления на еще занятых гитлеровцами территориях в 1945 г. явились успехи Советских Вооруженных Сил, а также войск стран антигитлеровской коалиции. В предвидении близкого разгрома фашистской Германии народы оккупированных стран усиливали борьбу за свою независимость. В авангарде ее выступал рабочий класс, возглавляемый коммунистическими и рабочими партиями. Как и всегда, коммунисты проявляли себя подлинными патриотами и интернационалистами, последовательными борцами за свободу и независимость народов.

Однако без героической, самоотверженной борьбы советского народа и его Вооруженных Сил, не имевшей себе равных в истории, без великих сражений с гитлеровской армией и войсками ее союзников движение Сопротивления в Европе не приняло бы столь широкого размаха. «Успехи советского оружия, — писал Председатель Итальянской коммунистической партии Л. Лонго, — были могучим стимулом для народов Европы, поднявшихся на борьбу против фашизма. Они оказали огромную помощь и нам, когда после нашествия в Италию нацистских войск настал момент перехода к партизанским действиям и вокруг знамени вооруженной борьбы объединились все демократические и антифашистские силы страны» {542}.

Характер и размах освободительного движения в разных государствах и в 1945 г. были неодинаковыми. В Югославии вооруженная борьба в тылу врага велась соединениями Народно-освободительной армии и подчиненными им партизанскими формированиями и, по существу, являлась частью боевых действий югославских вооруженных сил, завершавших освобождение своей страны {543}. В Чехословакии и Италии кульминацией движения Сопротивления явились национальные восстания. На оккупированных еще территориях Польши, Венгрии и других европейских [279] стран движение Сопротивления развивалось также в зависимости от внутренних и внешних условий.

Гарибальдийцы в Генуе в дни национального восстания. Апрель 1945 г.
Гарибальдийцы в Генуе в дни национального восстания. Апрель 1945 г.

Антифашистская борьба в этот период характеризовалась усилением влияния коммунистических и рабочих партий, значительным улучшением вооружения партизанских сил, возросшим опытом и более высокой организованностью партизанской борьбы.

По мере продвижения Советской Армии на запад увеличивались возможности СССР по оказанию помощи борцам Сопротивления. Теперь в более широких масштабах осуществлялось взаимодействие Советской Армии с силами движения Сопротивления, продолжалась подготовка командных кадров для партизанских отрядов. В движении Сопротивления народов оккупированных стран активно действовали многие тысячи советских людей. В большинстве своем это были офицеры и солдаты, бежавшие из фашистских лагерей. Оказавшись вдали от Родины, они считали своим священным долгом бороться против общего врага. Некоторые отряды целиком состояли из советских граждан.

В движении Сопротивления принимали участие рабочие, крестьяне, интеллигенция, а в ряде случаев и часть патриотически настроенной буржуазии. Союз рабочего класса и крестьянства при руководящей роли пролетариата явился основой общенациональных антифашистских фронтов в оккупированных странах Европы. Средние городские слои: ремесленники, мелкие торговцы, задыхавшиеся от налогового гнета и грабежей оккупационных властей, которые приводили к разорению мелкого производства, — также примыкали к прогрессивным силам, боровшимся против захватчиков.

Участие в движении Сопротивления некоторых кругов средней буржуазии в Чехословакии, Италии и других странах было подчинено ее классовым интересам, которые шли вразрез с социальными требованиями рабочего класса и трудового крестьянства. Испытывая страх перед ростом сознательности и организованности трудящихся, буржуазия стремилась захватить гегемонию в освободительном движении, оттеснить левые партии во главе с коммунистами и в конечном счете нанести им поражение.

Крупная буржуазия в большинстве европейских стран, предавая национальные интересы народов, открыто или в завуалированной форме сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами, чем полностью дискредитировала себя в глазах народных масс. Определяющим мотивом в ее политике были антикоммунизм и антисоветизм. В отдельных случаях крупная буржуазия, прикрываясь патриотическими лозунгами, примкнула к национальным фронтам в конце войны, чтобы после нее не оказаться в изоляции и иметь возможность влиять на послевоенное устройство своих стран.

По мере приближения разгрома фашистской Германии в движении Сопротивления все более обострялась борьба за то, по какому пути пойдет общественное развитие той или иной страны. Народно-демократическое направление во главе с коммунистами боролось не только за национальное освобождение, но и глубокие социально-экономические преобразования. Напротив, лидеры буржуазного направления всеми средствами стремились ограничить ее рамками национального освобождения, сохранить основы капиталистического строя.

Несмотря на то что в каждой стране движение Сопротивления имело свои отличительные черты, в целом оно носило интернациональный характер. Участников его объединяла общая цель — свобода и независимость народов, порабощенных захватчиками.

Коммунистические и рабочие партии являлись самой активной организующей силой национальных антифашистских фронтов. Своей самоотверженной, [280] последовательной борьбой против фашизма, за национальную независимость и демократические свободы они завоевали высокий авторитет среди трудящихся, которые в суровых испытаниях войны воочию убедились, что коммунисты — подлинные патриоты.

В начале 1945 г. действовали следующие национальные фронты: в Югославии — Единый народно-освободительный фронт, в Польше — Национальный демократический фронт, в Чехословакии — Национальный фронт чехов и словаков, в Венгрии — Венгерский национальный фронт независимости и в Италии — Национальный антифашистский фронт. Создание и укрепление национальных фронтов явилось событием огромной политической важности, обеспечившим мобилизацию широких народных масс на борьбу с общим врагом. Эта борьба продолжала оставаться самой насущной задачей всех прогрессивных сил, заинтересованных в скорейшем достижении свободы и независимости государств, порабощенных немецким фашизмом.

Советский Союз продолжал оказывать всестороннюю помощь движению Сопротивления, а также армиям и соединениям народно-демократических стран, сражавшимся на советско-германском фронте против гитлеровцев. Иную линию проводили правящие круги США и Великобритании, с самого начала стремившиеся подчинить движение Сопротивления своим классовым интересам. Они прилагали усилия к тому, чтобы не допустить перерастания этого движения в массовую борьбу, направленную на глубокие социально-экономические преобразования. В основе политики США и Великобритании лежало стремление обеспечить сохранение капиталистических порядков в освобождаемых их армиями странах, в связи с чем они оказывали всестороннюю поддержку буржуазным кругам. В качестве примера достижения этих целей можно привести Грецию, где, как известно, в результате вооруженной английской интервенции к власти пришла реакционная буржуазия.

Развитие движения Сопротивления в большинстве стран проходило по восходящей линии, от низших к более высоким формам борьбы — от саботажа и мелких диверсий до широких партизанских действий и вооруженных восстаний. Огромные потери на советско-германском фронте вынуждали гитлеровское командование перебрасывать туда оккупационные войска из европейских стран. Все это создавало более благоприятные условия для борьбы с захватчиками.

Таким образом, победы Советских Вооруженных Сил помогали народам Европы в их освободительной борьбе и оказывали решающее влияние на увеличение ее размаха и активизацию. Они также существенно влияли на расширение фронта антиколониального, национально-освободительного движения в странах Азии и Африки.

Оглавление. Завершение разгрома фашистской Германии

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.